Telegram Group Search
#участие_в_мероприятиях

Принял сегодня участие в презентации доклада Российского совета по международным делам (РСМД), посвященного анализу актуальной политики на Ближнем Востоке. Наряду с конфликтом в Газе также затронули курдов (в связи с американо-иранским противостоянием в Регионе, а также атаками Турции против РПК и СДС на территории северного Ирака и северной Сирии соответсвенно).
Forwarded from Dr. Mamedov & O.
ДРУЗЬЯ, СОБЫТИЕ ГОДА!

Завтра 16 февраля в 11.00 по Москве РСМД и ИВ РАН проводят экспертную дискуссию, в рамках которой состоится презентация моей книги "Ирак в начале XXI века: на пути к новой государственности"!
Рад, что в мероприятии примут участие мои учителя, друзья и соратники. Мы будем обсуждать не только книгу, но и текущие региональные тенденции вокруг Ирака.
Присоединяйтесь к нам: будет доступна трансляция онлайн, надо всего лишь зарегистрироваться по форме на сайте РСМД:

https://russiancouncil.ru/news/ekspertnaya-diskussiya-rsmd-i-iv-ran-irak-v-kontekste-regionalnykh-tendentsiy-na-blizhnem-vostoke/
Планирую принять участие, Руслан изложил уникальную для русскоязычных читателей информацию об иракских курдах в своей книге.
#рецензии_курды
Часть 1

Ещё на прошлой неделе дочитал книгу Р. Мамедова "Ирак в начале XXI века: на пути к новой государственности" и также принял участие (удалённо) в её презентации в Российском совете по международным делам (РСМД).

В первую очередь, считаю, что это очень нужная книга. Когда я писал собственную диссертацию - хотя она была посвящена истории Ирака в ХХ в. - я искал как раз что-то подобное, но не мог ничего найти (на русском). Была только работа Н.В. Степановой по Ираку в ХХ в. Обзорной работы (не статей) именно по современному (начиная с 90-х гг.) Ираку очень не хватало. Это первая причина, почему я считаю книгу Руслана нужной.

Вторая причина неразрывно связана с первой. Я пишу также по актуальной политике в Ираке - в первую очередь, конечно, в связи с курдами, - но из-за незнания арабского языка многое, подозреваю, проходит мимо меня. Ясно, в то же время, что нельзя делать выводы о ситуации в Ираке (равно как регионе), ограничиваясь только "курдскими" политиками. Это второе соображение о пользе рассматриваемой книги.

С самого начала работа исходит из достаточно оригинального подхода, а именно: посмотреть на политические процессы, происходящие в современном Ираке, с точки зрения формальных, юридических процедур. Но, в то же время, обратить внимание на неформальные общественные институты, посредством которых происходит отправление реальной власти. Именно этим "неформальным элементам" политического процесса уделена целая глава (пятая по счёту). В связи с этим нельзя, в частности, не согласиться с автором, что "племенной и суфийский факторы требуют глубокого осмысления и анализа" (стр. 18). Применительно к курдам упоминается, что Барзанджи и Талабани относятся к тарикату Кадирийя, в то время как Барзани - Накшбандийя (стр. 18 и 183).

Из пяти глав, как минимум в трёх курдам уделено особое внимание. В первой главе говорится о политике осман, а затем британцев по вопросу об управлении тремя вилайетами, из которых Ирак и был составлен. Упоминается, что курды обладали полуавтономным статусом и несли функции, сопоставимые с казачеством (стр. 14). Справедливо говорится о том, что попытки британцев осуществлять прямое управление Ираком сразу после окончания WWI не увенчались успехом (стр. 21-22, 183). Можно сказать, что в особенности это касалось курдов; хотя, с другой стороны, следует признать, что регулярные восстания курдов против Багдада были связаны именно с игнорированием британских инструкций в отношении Мустафы Барзани и его старшего брата Ахмада. Как бы то ни было, британское влияние в Ираке было сильно вплоть до революции 1958 г.

Отдельное внимание в книге уделено Референдуму о независимости Иракского Курдистана 2017 г., который потерпел крах, а его результаты были "заморожены". Ценным является замечание автора, что на момент сдачи Киркука в нём присутствовали не только пешмерга (вооружённые силы) ПСК, но и "несколько тысяч солдат пешмерга ДПК" (стр. 137). Это важно ввиду того, что впоследствии именно на руководство ПСК была возложена ответственность за то, что Киркук перешёл под контроль иракской армии. В то же время не упоминается, что контроль курдов над этим городом был установлен вследствие отступления иракской армии перед лицом ИГИЛ (запрещено в РФ) в 2014 г. Будучи спорной территорией (с середины ХХ в., как минимум), Киркук несколько лет находился под контролем курдов. Как следствие, утрата контроля над ним была воспринята курдской общественностью крайне болезненно. В свою очередь, то, что представители ПСК с самого начала были осторожны в своей риторике относительно Референдума связано, с нашей точки зрения, с тем, что они ориентируются (в противоположность ДПК) в первую очередь на Иран и проиранские шиитские силы, которые в настоящее время "задают тон" политике в Багдаде.

Часть 2
#рецензии_курды
Часть 2

Единственным реальным итогом Референдума (кроме утраты Киркука) стало отстранение от власти Масуда Барзани, что наталкивает на конспирологические гипотезы... которые в любом случае нуждаются в дополнительных подтверждениях. В целом же статус-кво в Курдистане не претерпел изменений. В случае ПСК транзит власти произошёл вследствие
естественных причин (смерти Дж. Талабани), хотя хронологически это действительно совпало (основатель и бессменный лидер ПСК умер ровно через неделю после Референдума; точно так же в 2017 г. умер Ноширван Мустафа, смерть которого вызвала кризис в движении "Горран" и привела к последующему сближению с ПСК). Впоследствии в ПСК развернётся борьба между двоюродными братьями Лахуром и Бафелем (Павлом) Талабани - которые также упоминаются (стр. 186) - победителем в которой станет Павел. Отношения между ДПК и ПСК остаются конфликтными, более того, за последние годы они стали острее, чем когда-либо с момента прекращения гражданской войны в Иракском Курдистане во второй половине 90-х гг.

В последней главе отдельный раздел посвящён генеалогии современных курдских элит, который достаточно подробно рассматривает семьи Барзани и Талабани, в т.ч. до ХХ в., насколько это возможно. От себя добавим лишь то, что Херо Ахмад, жена Джаляля Талабани, была дочерью Ибрагима Ахмада, который также упоминался в книге (стр. 127). Он был одним из лидеров национального движения, который получил (или, как писал Макдауалл, "захватил") руководство над ДПК в первой половине 50-х гг. (в период нахождения Мустафы Барзани в изгнании в СССР), следствием чего стало значительное "полевение" ДПК (от чего Барзани был отнюдь не в восторге). Впоследствии, в 1975 г. - после поражения "Сентябрьской революции" Барзани против Багдада - И. Ахмад и Дж. Талабани создадут ПСК как более левое направление в национальном движении иракских курдов. Как и ДПК, оно переживёт баасистский режим Саддама Хусейна, однако так и останется второй по значимости и влиянию партией в Иракском Курдистане.

В завершение резюмируем, что работа Р. Мамедова является, с нашей точки зрения, ценным вкладом в отечественное востоковедение в целом и изучение Ирака в частности. Оригинальная методология, изложенная в предисловии, также содержит в себе большой потенциал для развития, которая может (и должна) быть опробована также на других эмпирических данных.
#курды_фото

Курды-езиды встречают новый год в святилище Лалеш, Северный Ирак

Источник
Нефть Курдистана остается «невыездной»

Международные нефтяные компании, работающие в Курдистане, опровергли сообщения о заключении сделки о возобновлении экспорта нефти по иракско-турецкому трубопроводу.

Мы даже не видели никаких предложений от Ирака или регионального правительства Курдистана, говорится в заявлении Ассоциации нефтяной промышленности Курдистана APIKUR.

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн заявил ранее, что Ирак может внести поправки в свой федеральный бюджет, чтобы оплатить сборы за восстановление и транзит международным нефтяным компаниям в попытке перезапустить важнейший нефтепровод, и что переговоры между сторонами продолжаются.

Официальные встречи прошли 7-9 января в Багдаде, но конкретного прогресса в возобновлении экспорта достигнуто не было, говорится в заявлении.

В январе APIKUR обратилась к США с просьбой помочь убедить иракское правительство возобновить экспорт нефти из Курдистана.

Закрытие трубопровода в марте прошлого года лишило мировые рынки почти полмиллиона б/с, напоминает Bloomberg.
2024/12/23 21:22:20
Back to Top
HTML Embed Code: