Telegram Group Search
#мероприятия

Принял участие сегодня в кругом столе Института востоковедения РАН, приуроченном героическому переходу Моллы М. Барзани с группой сподвижников через реку Аракс. После этого события Барзани осел в СССР, где продолжал находиться до революции в Ираке в 1958 г.

Вопреки опасениям США, обширно представленным в архивах Госдепа, СССР не прилагал никаких усилий к тому, чтобы использовать курдов (в Ираке, либо любой другой стране Ближнего Востока) с целью ведения подрывной деятельности. Этому соответствует спад курдского национального движения в период после разгрома Мехабадской Республики в Иране в 1946 г. и до свержения монархии в Ираке в 1958 г.

Поскольку все страны, населённые курдами, ориентировались в тот период на США, очевидно, что курдский национализм представлялся им в качестве угрозы, способной поколебать их позиции в регионе в контексте начавшейся Холодной войны.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Коллега по Институту востоковедения РАН Илья Веденеев напомнил в своем канале "Нет друзей, кроме гор", что сегодня в ИВ был круглый стол, посвященный годовщине перехода Муллы Мустафы Барзани и "500 барзанцев" через Аракс. В конце 1945 г. Мулла Мустафа и его бойцы поддержали Мехабадскую республику, первое независимое курдское государство, созданное на территории Ирана. Мехабад находился в зоне советского военного управления, но в мае 1946 г. советские войска были выведены из Ирана, а в декабре Мехабадская республика пала и ее руководители были казнены. Мустафе Барзани и его людям удалось пробиться с боями к советской границе и перейти Аракс 18 июня 1947 г. Затем барзанцы, со многими перипетиями, оставались на советской территории вплоть до 1958 г.

В память об этих событиях я хочу выложить небольшой фрагмент из документального фильма, который мы сняли в 2009 г. в Барзане и в деревне Хаджи-Кала близ Койи - соответственно, на "барзанистской" и на "талабанистской" территориях иракского Курдистана. Рассказ ведет Звета, Светлана Александровна Кадочникова, вдова одного из "500 барзанцев".
Пользуясь случаем, ещё раз рекомендую канал "Центральное болото", откуда вы можете почерпнуть самую передовую информацию об археологии, в Ираке и, в т.ч., Курдистане.
Kurdistan Chronicle report about a panel discussion that was held on June 18 in Moscow at the Institute of Oriental Studies to commemorate the 77th anniversary of the historic crossing of the Aras River by General Mustafa Barzani


https://kurdistanchronicle.com/babat/3157?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTEAAR2F_JACtMJIDxV6qCPvfPh532D3SZSX-ZNoQK3Y4rQO1LpOzWjk29wLohM_aem_ZmFrZWR1bW15MTZieXRlcw
19-летняя Агата Кристи в курдском платье. 1909 год.
Основной новостью последних дней, поступающих из региона, являются заявления официальных лиц, согласно которым отношения между Сирией и Турцией могут быть восстановлены.

С нашей точки зрения основной проблемой здесь – как и год назад [1] – остаётся вопрос о сохранении турецкого присутствия (ВС Турции и их прокси) на территории Сирии. Проблема в том, что Турция не желает покидать занятые территории до тех пор, пока не убедится, что курды, населяющие северо-восток страны (провозгласили свою автономию), не будут приведены в повиновение центральному правительству в Дамаске. Что касается позиции сирийского руководства, то, вплоть до настоящего времени, оно оставалось непреклонным в отстаивании тезиса о Сирии как унитарном государстве.

Несмотря на наличие спекуляций в некоторых СМИ, представляется, что позиции сторон за прошедший год не изменилась. Турция не покинет Сирию до тех пор, пока проект Автономии северной и восточной Сирии (руководящие позиции в которой занимают курды) сохраняет свою актуальность. С другой стороны, центральное правительство, возможно, и хотело бы установить прямой контроль над северо-востоком, но не располагает для этого достаточными ресурсами. Ситуация дополнительно осложнена сохранением американского присутствия, прежде всего в зоне нефтедобычи на востоке страны.

Вместе с тем, по сравнению с ситуацией прошлого года, есть и отличия. Во-первых, в качестве нового посредника между сторонами вызвался выступить Ирак, предоставить платформу для переговоров. Отдельно отметим, что участие российских представителей за “круглым столом” также предполагается.

Во-вторых, на 8 августа запланировано проведение выборов на территории курдской Автономии Сирии. Позиция Турции остаётся непримиримой. Наряду с этим, существует точка зрения, согласно которой выборы имеют своей целью: (а) легитимацию власти PYD; (б) с последующим “возвратом” Автономии под крыло Дамаска. [2] В таком случае предполагается (насколько мы себе это представляем) уход США из Сирии, равно как наличие – тех или иных – уступок курдам со стороны Асада.

Ясно, что в настоящее время Автономия находится в “подвешенном” состоянии и продолжение её существования в будущем не гарантировано ничем (что роднит её с аналогичными проектами, попытками основать курдскую государственность в ХХ в.). Однако бойцы курдских ополчений пешмерга едва ли сложат оружие до тех пор, пока не получат твёрдых гарантий свобод, за которые они боролись с начала гражданской войны.
Forwarded from Kirill Semenov
Безусловно рост антимигрантских настроений в Турции подталкивают Эрдогана к поиску путей нормализации с Асадом.

Но здесь не стоит допускать ошибку и считать, что Анкара пойдет на этот шаг на любых условиях.

Требования Асада по поводу вывода турецких войск из Сирии не приемлемы для Турции по двум причинам.

Первая, она сводят на нет саму цель нормализации, то есть решение проблемы мигрантов, так как приведут к ровно обратному эффекту. Вывод турецких войск спровоцирует наступление Асада на оппозиционные районы и приведёт к новой волне беженцев в Турцию. А Анкара, наоборот, хочет добиться таких условий нормализации, когда возвращение беженцев в саму Сирию станет безопасным, то есть когда будет создана некая гибридная система управления оппозиционными районами, которые будут возвращены под власть Асада, что сведет на нет риск военных операций, но и риск массовых репрессий, как это было на юге Сирии будет купирован гарантиями безопасности со стороны Турции, которая временно сохранит своё военное присутствие и/или интегрирует оппозиционные формирования в состав правительственных сил.

И второй момент о котором почему то в России стараются вообще не говорить, видимо, чтобы не обидеть Асада, это то, что к вопросу вывода турецких войск требования Дамаска не имеют отношения. Сам Дамаск принял астанинский формат по Сирии и согласился с его решениями, в том числе и ограничивающими и его суверенитет. А вопрос турецкого военного присутствия в Идлибе был согласован на шестой встрече в Астане в сентябре 2017 года, когда было принято решение о развёртывании российских, турецких и иранских наблюдательных пунктов для фиксации зоны деэскалации Идлиб. На основании этого решения в Идлиб и были введены турецкие войска. Как и увеличение турецкого военного контингента во время операции «Рассвет Идлиба» также было в соответствии с соглашениями шестой Астаны, которые давали право сторонам в случае возникшей угрозы их наблюдательным пунктам предпринимать соответствующие меры.

Поэтому и решения о выводе турецких войск из Сирии должны приниматься не в ответ на ультиматумы Асада, а после соответствующего решения стран гарантов. А такое решение пока не принято.
Восток зовет! Повышайте свою квалификацию вместе с ИВ РАН!

Дорогие друзья, Центр образования и сотрудничества ИВ РАН объявляет набор на курсы дополнительного профессионального образования! 🌟

Сейчас, когда Россия делает стремительный поворот на восток, умение понимать и взаимодействовать с новыми экономическими и политическими партнерами становится как никогда важным. Наши курсы помогут вам стать востребованными специалистами как в бизнес-сфере, так и в государственной службе.

👨‍🏫 Наши преподаватели – это ведущие специалисты с многолетним опытом, готовые поделиться своими знаниями и помочь вам стать настоящими профессионалами в своей области.

📅 Старт курсов: 1 октября 2024 года 🗓 Дедлайн записи: 20 сентября 2024 года

Не упустите свой шанс! Узнайте стоимость курсов по ссылке и регистрируйтесь прямо сейчас здесь.

Ждем вас на наших курсах! 🎓
Очень давно не было постов, но это связано с тем, что всю вторую половину лета очень интенсивно работал над монографией, в которую вношу последние, стилистические правки. Дедлайн - 2 сентября.

За это время много интересного произошло в Курдистане, обязательно напишу об этом))
После очень продолжительного перерыва возвращаюсь к освещению текущих событий в Курдистане. Жизненные обстоятельства складываются таким образом, что основное внимание приходится уделять теперь истории России, тем не менее курдская тема (как и востоковедение в целом) остаётся в числе приоритетов.

Начать следует с экономического кризиса (неплатежей) в Иракском Курдистане. Те, кто подписан на этот канал давно, не будут удивлены, т.к. проблема возникла не вчера, но воспроизводится на постоянной основе.
Суть в том что, по мнению регионального правительства (Иракский Курдистан, Эрбиль), центральное правительство (Багдад) не предоставляет долю федерального бюджета в должном объёме. Как следствие, региональное правительство не в состоянии выплачивать зарплаты и пенсии сотрудникам бюджетной сферы. Объясняется это тем, что руководство Автономии не располагает доходами, достаточными чтобы покрыть эту расходную статью регионального бюджета. Начиная с весны прошлого года ситуация усугублена тем, что руководство Автономии лишено независимого источника валютной выручки: экспорт нефти в Турцию был признан незаконным международным арбитражом (Париж).
Поскольку проблема рассматривается не в первый раз, хочется обратить внимание на два аспекта. С одной стороны, в региональных СМИ заявляется, что стороны достигли договорённости о выплатах. Задолженность составляет 243 млрд. иракских динаров, при этом речь идёт о "зарплатах, удержанных с февраля по август". [1] Памятуя, каким образом проблема "разрешалась" прежде, представляется, что Багдад в той или иной степени удержит в своих руках этот действенный инструмент оказания давления на Эрбиль.
С другой стороны, нельзя обойти стороной новейшее расследование Reuters, в котором говорится о "более чем 1 тыс. нефтевозов", осуществляющих экспорт (в обход решения федерального суда и международного арбитража) нефти через сухопутную границу Автономии с сопредельными Ираном и Турцией. Утверждается, что сырая нефть продаётся с 50%-ой скидкой, отгружаясь в таких иранских портах как Бандар Имам Хомейни и Бандар Аббас, либо транспортируется сухопутными маршрутами в Пакистан и Афганистан. [2] Каким образом это оказывается возможно в Иране (нефтяной сектор которого находится под санкциями) остаётся загадкой.

Другой новостью является то, что 25 сентября на территории Автономии начались избирательная кампания, проведение которой неоднократно переносилось. Как следствие, обе стороны (основные конкурирующие за власть в Автономии партии: Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана) активно занимаются агитацией. Сами выборы назначены на 20 октября. [3]
Забыл упомянуть, что монографию по курдам я написал, передал в издательство. Рассчитываю на выход в печати до конца календарного года.
Forwarded from ЦАИИ ИВ РАН
X I X
К О Н Ф Е Р Е Н Ц И Я
А Р А Б И С Т О В

⚡️Друзья, мы рады сообщить, что с 2 по 25 декабря состоится XIX Конференция арабистов «Чтения И.М. Смилянской»!

Мы открываем регистрацию для участия в качестве докладчика в секциях:
🧑‍🏫Филологическая секция. Памяти Э.А. Али-заде
🧑‍💻Экономика арабских стран
👨‍🎨Культурология и антропология современных арабских обществ
🕵"Долгий XX век" в истории арабских стран
🧑‍🎓Секция молодых ученых


👀 Регистрация для слушателей будет открыта позже.

➡️Предварительное расписание конференции и данные о регистрации можно посмотреть на нашем сайте: https://cais.ivran.ru/anonsy?artid=216766

И загадка для наших самых внимательных читателей: какое растение, изображенное на картинке, мы выбрали символом конференции этого года?🧐

#CAIS_arabconf #CAIS_arabconf2024 #CAIS_events
Из-за работы над монографией в этом году написал (и опубликовал) к настоящему моменту только одну статью, а именно о движении Барзани по материалам архивов МИД СССР и Государственного департамента США. Затронутые в ней архивные материалы также нашли отражение в монографии.

Если коротко (выводы):
На основании задействованных архивных материалов советской и американской внешнеполитических служб мы пришли к следующим выводам (уточнили представления, существующие по данному вопросу). С одной стороны, советская сторона была заинтересована в урегулировании курдского вопроса и оказывала поддержку национальному движению Барзани. С другой стороны, американская сторона не была заинтересована в поддержании национального движения курдов в Ираке. Тем не менее Барзани, получая помощь от СССР, также обращался к США. Нами установлено, что первое обращение курдов от лица Барзани к американским официальным представителям имело место еще до свержения первого революционного правительства Касема. Однако США проигнорировали просьбы курдов (как минимум, по состоянию на 1962 г.).

В свою очередь, в конце 60‑х — начале 70‑х гг. ситуация претерпела изменение. СССР по-прежнему придерживался политики мирного урегулирования конфликта между курдами и центральным правительством в Багдаде. Дополнительным стимулом к этому становилось возвращение в 1968 г. к власти баасистов, заинтересованных в выстраивании широкого сотрудничества с СССР. Ясно, что в этой ситуации Советский Союз не мог принять позицию Барзани по вопросу о спорных территориях. Наряду с этим также имели место контакты Барзани с США и их союзниками в регионе, что также не могло расположить страну Советов к национальному движению. В любом случае каждый в этой ситуации преследовал собственные интересы: СССР стремился к сближению с правительством в Багдаде(и хотел, чтобы курды пошли на компромисс с центральным правительством по вопросу о спорных территориях), в то время как Барзани прибегал к любым средствам, чтобы добиться целей своего движения (как он их видел) . Другое дело, что ресурсов для достижения этих целей у него не оказалось, а США и их союзники не увидели интереса для себя продолжать поддерживать его движение.
Я хотел бы поблагодарить всех новых подписчиков, которые за последнее время присоединились к моему скромному каналу (скорее всего, благодаря дружественным репостам).

Также я благодарен всем тем подписчикам, что остаются с курдами на протяжении всего этого времени несмотря на моё продолжительное отсутствие в августе и сентябре сего года.
Рандомное фото девушки-езидки из Pinterest, наши дни

Источник
Из новостей курдов/Курдистана за последнюю неделю было два значимых события: про одно сообщили даже крупнейшие СМИ, про второе едва ли возможно найти информацию на русском языке. Первое - про нападение боевиков РПК в Анкаре (вкупе с предполагаемым перемирием между РПК и турецким правительством), второе - выборы в автономии Иракский Курдистан в местное законодательное собрание.


По последнему событию, пока кратко охарактеризую основные результаты:

1. С одной стороны, и Демократическая партия Курдистана (ДПК), и Патриотический союз Курдистана (ПСК) - основные претенденты на власть в Автономии - заявили о своём успехе. Им удалось продемонстрировать значительный рост "абсолютного числа голосов" по сравнению с предыдущими выборами (в 2021 г.). То же самое касается нового движения в курдской политике, "Новое поколение". С другой стороны, необходимо иметь ввиду что всплеск голосов был связан с несравнимо более высокой явкой (70% сейчас против 50% в 2021 г.).

2. Как следствие, общее число мест ДПК (занимающей доминирующие позиции в политике Автономии) сократилось с 45 до 39. Однако их доля в общем количестве мест (из-за сокращения числа мест в парламенте в целом) фактически не изменилась (с 40,50% до 39%). Более значимым представляется то, что, как утверждает ресурс Kurdistan Watch, ДПК якобы утратила контроль над рядом мест, выделенных для представителей меньшинств (христиан, туркоман и др.).

3. Другой важной (возможно, самой главной) чертой прошедших выборов стало то, что ПСК удалось установить прочный контроль над всеми спорными территориями (в данном контексте: регионами традиционного присутствия ПСК) - Сулейманией, Халабджей. Это, в свою очередь, стало возможно вследствие координации усилий с такими шиитскими проиранскими движениями как Асаиб Ахль аль-Хакк (ар. عصائب أهل الحق‎) и др.

4. В целом, основным результатом этих выборов можно назвать то, что теперь для проведения устойчивой политики (получения 50+1 голосов) ДПК потребуется вступать в коалицию с какой-то другой партией. Утверждается, что "Новое поколение" и Исламский союз Курдистана "едва ли войдут в правительство" (Исламский союз уже официально заявил о своём отказе). Как следствие, по мысли авторов KW, остаётся ПСК.

Данный момент представляется спорным. С одной стороны, теоретически в коалиции между ДПК и ПСК нет ничего невозможного. Более того, текущая победа действительно консолидировала власть в ПСК, которая незадолго до этого столкнулась с очередным кризисом руководства (противостоянием между Бафелем и Кубадом Талабани, с одной стороны, и Лахуром Талабани, с другой). С другой стороны, отношения между ведущими политическими партиями иракских курдов представляются отравленными на протяжении очень длительного времени. Можно сказать, что эта взаимная неприязнь воспроизводится в т.ч. "поверх" поколений политического руководства. Поэтому мы не стали бы спешить с выводами о консолидации власти в Иракском Курдистане в целом.

Если это случится, ПСК сможет резко усилить свою переговорную позицию по отношению к ДПК по вопросам политики внутри Автономии (прежде всего, распределения бюджетных средств из Багдада), а также, возможно, некоторым вопросам политики общеиракского уровня. Но не думается, что ДПК уступят ПСК: во всяком случае просто так, "без боя".
Forwarded from Турция 2.0
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро всем

Источник
2024/12/18 12:48:31
Back to Top
HTML Embed Code: