Telegram Group Search
Forwarded from НеШиес
В Архангельске подвели итоги природоохранного конкурса

В Архангельске отметили экологический праздник – День дикого северного оленя. 17 февраля 2015 года дикий северный олень был внесен в Красную книгу Архангельской области, а в 2020-м вид включен в Красную книгу Российской Федерации.
Forwarded from Теле Стрим
ГОЛОС РЕГИОНОВ 24.02.25

Подборка интересных постов региональных каналов от Теле Стрим

ГОРОДОВОЙ о том, что многочисленные клубы ММА в регионах России являются "крышами" для экстремистов различного толка:
«История с кировскими бойцом ММА Матвеем Левановым – очередное подтверждение, что с клубы ММА становятся закрытыми сектами, в которых культивируется либо славянское неоязычество, либо исламский радикализм, либо северо-кавказский шовинизм. Задержание особо оголтелых участников таких клубов ММА после какого-либо скандала в сети Интернет проблему не решает. Без серьезной работы законодателей, которые должны принять нормы законов о регистрации данных клубов и персональной ответственности организаторов за каждого участника, которого задерживают по экстремисткой статье, проблемы не решить»

Северный взгляд о том, что вымирающие как жанр компьютерные клубы, кажется, начинают обретать вторую жизнь:
«Одна из причин может крыться в том, что сейчас компьютерные клубы предоставляют возможность попробовать современные игры на высоких настройках, притом что по-настоящему мощный компьютер доходит в цене до 200 тыс. рублей. По мнению экспертов, сегодня такие клубы — это не просто место для игр, а полноценное социальное пространство»

СШХ о том, что арктические железные дороги будут строить по-новому:
«Масштабные инфраструктурные проекты развития РЖД получили нормативную поддержку — Минстрой скорректировал правила проектирования железных дорог в условиях вечной мерзлоты. В перспективе это удешевит строительство и реконструкцию магистралей. В частности, правила позволяют уменьшить до полутора раза объемы земляных работ по сравнению с традиционными решениями за счет использования современных геосинтетических материалов и габионных конструкций»

Андрей Гусий о том, что в Росавиации опровергли слухи о «срочной подготовке к открытию» временно закрытых аэропортов в центральной части России и на юге:
«Срочно и не может быть. Для того, чтобы было открытие, нужно чтобы не просто было подписано, но и начало действовать хотя бы промежуточное соглашение о перемирии. К слову, срок открытия – примерно неделя с момента получения соответствующего разрешения от военных. Условно говоря, сейчас небо используется военными, которые не должны подстраиваться под гражданские самолеты, а должны – когда им нужно – делать боевые вылеты»

Вечерний Хабаровск о том, что Председателем 1-ого Восточного окружного военного суда в Хабаровске - назначен Дмитрий Вадимович Кувшинников:
«Его трудовая деятельность проходила как на Западе страны, так и на Дальнем Востоке. Службу в системе военных трибуналов начал с должности секретаря судебного заседания военного трибунала Тындинского гарнизона в Амурской области. Потом работал в военных трибуналах и военных судах во Владивостоке, ГДР, Ленинграде, Курске»

kavkaz_leakbez о том, что Чечня добивается признания дипломов ЧГПУ в Омане:
«Признание дипломов Чеченского педуниверситета (ЧГПУ) на территории султананта Оман стало основной темой встречи Исмаила Байханова, ректора, с представителями министерства высшего образования страны. Стороны выразили уверенность в скором положительном решении вопроса»

Мачо с Авачи Z о том, что в Вилючинске в районе озера Дальнее замечен медведь-шатун:
«На месте работает группа оперативного реагирования. Если вы заметили хищника, необходимо сразу обратиться в службу 112. Медведи и так достаточно непредсказуемые животные, а шатуны — тем более. Мало того, медведи-шатуны склонны проявлять необоснованную агрессию, поэтому встреча с ними не сулит ничего хорошего»

Землянка о том, что рост уровня закредитованности населения в регионах Сибири свидетельствует о сложном социально-экономическом положении в республиках с низкими доходами:
«Лидером по долговой нагрузке остаётся Тува, где она достигла 151,6%, а средняя задолженность на человека выросла более чем в два раза — до 421,1 тыс. рублей. Это говорит о вынужденном заимствовании для покрытия базовых расходов, что делает экономику региона крайне уязвимой»
Статистика (237 тысяч случаев) за 2024 год указывает на незначительное сокращение числа случаев нападений собак на людей в российских регионах по сравнению с 2023 годом (0,09%), несмотря на принятие закона об ответственном обращении с животными.
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Что же стало ясно после досрочных выборов в Бундестаг ФРГ?

Германия раскалывается по фундаментальным основам.
1. Блок ХДС/ХСС (лишь 29%) опирается на западные и южные земли, где базируются основные промышленные немецкие группы. Их цель - противостоять новой экономической политике США. Поэтому, основная идея ХДС/ХСС - «меньше социализма и больше капитализма». Это означает снижение социальных программ, регуляторную гильотину и снижение порога экологических требований к промышленности. То есть, прямой удар по дотационным восточным землям и по политике партий Шольца и Зеленых.
2. За партии АДГ (20%), левых (9%) и партию Сары Вагенкнехт (4,9%) голосовало больше всего молодежи и это дает основания считать, что на следующих выборах процент молодых избирателей, выбравших правых и левых, увеличится. А АДГ вообще может победить.
3. Соцсети, особенно ТикТок, сыграли решающую роль в приходе на голосование молодежи. Идет раскол по возрастному признаку.
4. Молодежь испугалась будущей политики милитаризации страны от партий ХДС/ХСС и призыва в армию. Поэтому, пошла вправо и влево. Левые (преемники коммунистов) на старте имели 3% и набрали больше 9%. То есть, складывается антивоенный союз правых и левых.
5. Мигрантские сообщества пошли за Шольцем и левыми, испугавшись обещаний ХДС/ХСС и АДГ выдворять новых мигрантов из страны и даже не давать право на убежище тем, кто напрямую не прибывает в ФРГ, а через другие страны ЕС. То есть, приехал сначала в Италию или Польшу - вот там и проси убежища. Скоро в ФРГ появится мусульманская партия.
6. Берлин стал третьей отдельной территорией. Там победили партия Шольца и левые. Весь либерально - извращенный сектор избирателей сосредоточен там. К штаб-квартире АДГ ночью пришли около 20 тысяч протестующих и их едва сдержали полицейские.

Вопрос: с такими расколами может развиваться и быть стабильной такая страна? Ответ: да, если бы можно было всё гасить сверхдоходами. А они раньше были от дешевых нефти и газа из России и экспансии в других странах ЕС. А теперь нет ни первого, ни второго и нет денег покупать молчание «второсортных» немцев.
На Форуме будущих технологий в Москве обсуждались вопросы стратегического развития Арктики и использования передовых материалов для технологического лидерства России. Президент Владимир Путин поддержал выступление Владислава Антипова, подчеркнув важность инновационных материалов и искусственного интеллекта для Арктики. Президент отметил потенциал разработки подводных газовозов как технологически и экономически обоснованного проекта. Путин подтвердил, что Россия готова к международному сотрудничеству в производстве атомных ледоколов, и акцентировал внимание на роли передовых материалов в этих инициативах. Разработка атомного подводного газовоза, способного круглогодично транспортировать сжиженный природный газ, рассматривается как ключевой элемент новой транспортной системы, устойчивой к арктическим условиям.
Forwarded from ЛИСТРАТОВ
«Защитники. Под крылом Архангела»: миссия адаптации и развития. Кейс Архангельской области

Сегодня, 23 февраля в Архангельской области стартует программа «Защитники. Под крылом Архангела» — стратегическая инициатива губернатора Александра Цыбульского, продолжающая федеральный проект «Время героев». Это не просто учеба, а эффективный инструмент для адаптации и интеграции участников СВО в гражданскую жизнь.

Полностью поддерживаю, что основным акцентом программы выбрана не теория, а практический подход. Профориентация, стажировки в органах власти и крупных компаниях, индивидуальный подход к обучению. Губернатор при разработке проекта очень грамотно выстроил бесшовную связку между участниками и опытными наставниками.

Организатор — Корпоративный университет Правительства области, а наставниками стали управленцы региона, главы муниципалитетов и представители бизнеса. В проекте участвуют федеральные партнеры — АНО «Россия — страна возможностей» и РАНХиГС. Плюс Цыбульский лично курирует программу, а значит, дело не развалится на этапе «внедрения». Как раз такое вовлечение главы региона в реализацию значимых проектов я всегда и называю образцово-показательным форматом губернаторской работы.

За прозрачностью отбора и качеством обучения следит Общественный совет, в который вошли представители власти, ветеранских организаций, Росгвардии и ОНФ. Тут не про теорию, тут про реальный опыт: участники программы погружаются в работу и учатся на практике.

Программа получила поддержку от митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия, что тоже немаловажно. Это символично — Архангел Михаил, покровитель воинов, и здесь он как бы охраняет каждого участника на новом пути.

В конце программы участники представят свои проекты по развитию региона, так что можно будет увидеть реальные результаты.

В общем, в регионе создали не просто программу для отчета, а настоящий социальный лифт для бойцов, которые хотят двигаться дальше. Очевидно, что губернатор Цыбульский выстроил программу с реальной заботой о бойцах. Всё продумано и направлено на качественный результат — как для участников, так и для самой Архангельской области.
Forwarded from Прокопьева
Сегодня последний день приема заявок на участие в проведении Арктического диктанта

Нацпарк «Русская Арктика» приглашает школы, средние специальные учебные заведения, вузы, музеи, библиотеки, молодежные, ветеранские и другие общественные организации стать площадкой проекта и принять у себя желающих написать диктант.

Акция состоится 28 февраля. Участники диктанта ответят на 30 вопросов, касающихся истории открытия и исследования самого сурового континента Земли, его животного и растительного мира, природных явлений, а также художественного освоения Арктики. Впервые к проекту смогут присоединиться школьники, для которых подготовлена специальная детская версия диктанта.

Справки по телефону: 8-921-243-77-00
Стартовал новый этап проекта «Арктическая школа». В 2025 году в нем впервые участвуют учреждения дополнительного образования, сообщил в своем телеграм-канале губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Что уже реализовано за 4 года проекта?

- Преобразовано 282 образовательных пространства.
- Созданы современные условия для 100 000 детей.
- Общий объем финансирования – 800 млн рублей.

Модернизировали в том числе:
- 32 школьных столовых;
- 33 спортивных зала;
- 58 учебных кабинетов;
- открыли 30 центров «Уникум» для олимпиадной подготовки и научной деятельности.

Что планируется в 2025 году?

Выделено 200 млн рублей на 60 новых проектов по 9 направлениям, включая:
🔹 преобразование школьных пространств (общественные зоны, инженерные классы, «Уникум»).
🔹 модернизацию детских садов («Уникум. Малыш», пространства для дошкольников).
🔹 развитие дополнительного образования (робототехника, программирование, беспилотные аппараты).

Заявки принимаются до 19 марта!
Архангельская область - территория проживания не только большого стада диких лесных северных оленей, но и место кочевки домашних тундровых. Конец зимы и начало весны в Поморье — это уникальная возможность для жителей и гостей познакомиться с культурой кочуюших оленеводов. На границе Пинежского и Мезенского округов зимой располагаются стойбища, в которых оленеводы из Ненецкого автономного округа перегоняют стада с полуострова Канин Нос, отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своем тг-канале.

Для гостей это захватывающее зрелище, а для оленей — путь к более богатым пастбищам. Парк «Голубино» ежегодно организует экскурсии и туры в это стойбище, что позволяет отдохнуть от городской суеты и погрузиться в традиции народов Крайнего Севера, отметил глава Поморья.
Вызовы, с которыми сталкивается Россия как арктическая держава:

Россия продолжает строить атомный ледокольный флот по проекту современных ледоколов проекта 22220 и перспективным проектом «Лидер». Однако, развитие двигателестроения и импортозамещение технологий современного судостроения остаются актуальными задачами.

Сотрудничество с западными странами ограничено из-за санкций, что пока делает Китай единственным реальным партнером в арктическом судостроении. Однако, Китай также развивает свои технологии, что может привести к конкуренции в будущем.

Для сохранения лидерства России необходимо решить проблемы логистики, укрепить технологическую базу и развивать международное сотрудничество в условиях геополитической напряженности.
В Архангельской области запущена программа «Защитники. Под крылом Архангела», разработанная по инициативе губернатора Александра Цыбульского в рамках федерального проекта «Время героев». Эта программа, ориентированная на практический опыт, помогает участникам специальной военной операции не только пройти учебный курс, но и практически адаптироваться и интегрироваться в гражданскую жизнь, отметил в своем комментарии политконсультант, директор Центра общественно-политических проектов Константин Листратов.

Проект включает профориентацию и стажировки в органах власти,  бизнесе и некоммерческом секторе, предлагая индивидуальный подход к обучению, подчеркнул президентаю Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

Корпоративный университет Правительства области организует эту программу, а наставниками служат региональные управленцы и бизнесмены. Поддержка федеральных партнеров, таких как АНО «Россия — страна возможностей» и РАНХиГС, обеспечивает высокие стандарты обучения.

За процессом следит Общественный совет, состоящий из представителей власти и ветеранских организаций, обеспечивая прозрачность и качество проекта. Программа имеет также поддержку от митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия, символизируя защиту участников на новом жизненном пути.

К завершению обучения участники представят свои проекты по развитию региона, демонстрируя реальные результаты программы. Этот проект не только помогает бойцам, но и способствует развитию Архангельской области, отражая заботу губернатора Цыбульского о его участниках и регионе в целом.
На прошедшей в Москве стратегической сессии «Перспективы развития дорожной деятельности до 2035 года» представители МВД, Госавтоинспекции, Минтранса и дорожники обсудили развитие автотрасс в нашей стране на ближайшие годы. Наряду со строительством и реконструкцией автомагистралей ключевым направлением нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» должно стать снижение аварийности и смертности на дорогах, подчеркивают в МВД. Добиться этого можно только при комплексном подходе к развитию дорожной отрасли.
🥢Роскачество разрабатывает новые стандарты для фастфуда. К концу 2025 года планируется представить ГОСТ на шаурму и суши для повышения качества и безопасности этих популярных блюд.
Forwarded from Минвосток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2025 году на базе промышленного кластера биотопливной когенерации в Вологде планирует испытать первый образец ОЦР-турбины. После успешных испытаний придприятия кластера намерены производить комплекты оборудования для биотопливных котельных и мини-ТЭЦ, которые будут доставляться монтажным фирмам в лесные регионы России как конструктор Lego. Строительство ОЦР-турбины ведется на базе предприятия «Вологодский лес».

В 2024 году в Минпромторге зарегистрировали «Промышленный кластер энергетического машиностроения», который направлен на утилизацию отходов деревообработки через когенерацию. Вологодские предприятия, объединившись в кластер, смогут преодолеть трудности с приобретением и обслуживанием оборудования для биотопливных мини-ТЭЦ, вызванные санкциями.
Северные кони мезенской породы разводятся на конеферме в деревне Рогачиха Верховажского округа Вологодчины. Мезенская порода была выведена около 400 лет назад и отличается выносливостью и неприхотливостью. Раньше мезенки были очень распространены на Севере, сейчас их осталось около 500 особей на всю страну.
Возвращение Еврокубков неизбежно / Резюме недели

Чемпионат России по футболу возвращается. Кто победит в Лиге Чемпионов. Когда Россию вернут в Еврокубки. Гостем "Газеты о России" стал известный спортивный журналист и писатель Константин Осипов.

Смотрите видео на удобной платформе:

🌐 ВКонтакте

🌐 YouTube

«Газета о России» о важном ❗️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/25 13:30:34
Back to Top
HTML Embed Code: