Telegram Group Search
Российский союз пекарей в ближайшие годы запустит ещё шесть «виртуальных пекарен» в арктических регионах по технологии замороженного хлеба. В Ненецком АО уже работают две такие пекарни, третья на подходе, в Ямало-Ненецком АО готовится первая поставка полуфабрикатов в Лабытнанги. Контейнеры с замороженными заготовками доставляют из центральной России, а в отдалённых поселках проходит финальная выпечка.

Это даёт жителям отдаленных арктических поселений доступ к 80 видам выпечки — от круассанов до чиабатты — со сроком хранения до года. Себестоимость ниже традиционной на 15–20%, а технология помогает решить кадровый дефицит.
Forwarded from КМНС
🔹 Инструмент развития бизнеса коренных народов Севера – государственно-частное партнёрство

6 июня в Сургутском госуниверситете на круглом столе по профессиональному образованию коренных народов Югры выступил координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцент РАНХиГС Александр Воротников.

Ключевые тезисы:
• Устойчивое развитие северян зависит от совместной работы государства, бизнеса и местных сообществ.
• Приоритет – переработка рыбы, мяса и дикоросов через схемы ГЧП и частно-государственные консорциумы.
• Цель – выход продукции на рынки Центральной России, а также Китай, Арабский Восток и другие зарубежные направления.
• Новые ГЧП-структуры требуют специалистов: менеджеров по продажам и производству, финансистов, юристов и экспертов по международной торговле.
• Проекты вписываются в нацпроект «Международная кооперация и экспорт» для роста несырьевого экспорта и создания инфраструктуры поддержки за рубежом.
В День России в Верховажском округе Вологодской области состоялся уже седьмой «Сметанино-марафон» — большое спортивное событие, в котором приняли участие сотни спортсменов из 17 регионов страны, сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Марафон проводится в рамках проекта «Лето Русского Севера» и проходит по исторической дороге, по которой 250 лет назад пешком в Москву шёл Михаил Ломоносов — через хвойный лес вдоль реки Вага от села Сметанино до Верховажья.

Участники смогли соревноваться в массовом забеге на 1 км, северной ходьбе на 5 км, а также на дистанциях 5, 10, 21 и 42 км. В этом году впервые добавили семейный зачет, в котором участвовали почти 40 команд. Для болельщиков была подготовлена насыщенная культурная программа и выставка‑продажа продукции местных производителей.

Губернатор Георгий Филимонов отметил, что такая спортивная традиция ежегодно привлекает всё больше вологжан и гостей региона к активному образу жизни. Вологодская область продолжает развивать спорт как в городах, так и в малых населённых пунктах, делая его доступным для каждого.
🥒Депутат Госдумы Алексей Говырин предложил бороться с ростом цен на овощи в межсезонье за счёт переработки летних излишков овощей в домашние заготовки — пасты, пюре и маринады. Идея заключается в запуске по всей стране микропредприятий по переработке овощей, куда фермеры могли бы направлять излишки урожая, чтобы не утилизировать их в июле и сохранить доступные цены зимой. При этом россиянам предлагается вспомнить традицию домашних консервов, чтобы огурец зимой не стал предметом роскоши.
Обзор ключевых новостей Архангельской области за неделю с 9 по 15 июня 2025 года

🔹Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский рассказал о своём участии в совещании под председательством Дмитрия Патрушева, посвящённом совершенствованию лесоустроительных процессов. По его словам Архангельская область с 2022 года является пилотным регионом масштабного проекта по обновлению лесной информации. Этот проект имеет ключевое значение для развития лесопромышленного комплекса и обеспечения устойчивого будущего отрасли. До начала реализации проекта только 20 % данных о лесах региона были актуальными. Сейчас этот показатель вырос до более 90 %, что является лучшим результатом по стране.

🔹В День России 12 июня губернатор Архангельской области Александр Цыбульский совершил рабочую поездку на Кего — одну из островных территорий Архангельска. Его сопровождали заместитель председателя правительства области Игорь Мураев и глава города Дмитрий Морев. Визит был посвящён комплексному развитию острова: транспортной и коммунальной инфраструктуре, благоустройству, поддержке местных инициатив, развитию туризма и сохранению исторической памяти. Губернатор обозначил приоритеты — не только привлечение туристов, но и создание условий для постоянных жителей, поддержал новые проекты благоустройства и развития экопарка «Поморская гостёба».

🔹На пароходе-колеснике «Н.В. Гоголь» в Архангельске с 11 по 15 июня 2025 года состоялись показы иммерсивного спектакля «Поморский ковчег». Это уникальное театральное событие, в котором старейшее судно России 1911 года превратилось в пространство современного театра и отправилось в путешествие по Северной Двине.

🔹Дорожные работы по всему региону перешли в активную фазу, в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в поморье планируется привести в порядок около 170 км региональных автодорог. Ремонт уже идет в Мезенском округе на трех участках трассы Архангельск – Мезень. В Верхнетоемском округе продолжаются работы на трассе М-8 «Холмогоры» – Котлас: приводятся в нормативное состояние два участка. На трассе Коноша – Няндома запланировано отремонтировать более 30 км: . В ближайшее время стартует капитальный ремонт на трассе Архангельск – Онега на двух участках. Также скоро возобновятся работы на трассе Долматово – Пудож в направлении Карелии и Санкт-Петербурга.

🔹Решением внеочередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов дата выборов губернатора Поморья определена в Единый день голосования 14 сентября 2025 года. Как пояснила председатель Собрания Екатерина Прокопьева, выборы назначаются в строгом соответствии с федеральным законом не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. 

🔹Глава Архангельска Дмитрий Морев на городской планерке отметил, что «ТГК-2» переносили сроки подключения горячей воды уже дважды. Третьего переноса, по словам Морева, быть не должно. В результате в поморской столице началось заполнение теплоснабжающей системы для восстановления горячего водоснабжения домов.
В День России 12 июня губернатор Архангельской области Александр Цыбульский совершил рабочую поездку на Кего — одну из островных территорий Архангельска. Его сопровождали заместитель председателя правительства области Игорь Мураев и глава города Дмитрий Морев.

Губернатор осмотрел благоустроенные общественные территории, инфраструктурные и туристические объекты, прошёлся по улицам поселка. Обсуждались вопросы обновления дорожной инфраструктуры и развития транспортной доступности. Остров имеет стабильное водное сообщение с Архангельском, тарифы субсидируются из бюджета, за сезон перевозится до 300 тысяч пассажиров. В зимний период действует круглосуточная ледовая переправа.

Александр Цыбульский подчеркнул перспективы индивидуального жилищного строительства на Кегострове, особенно для многодетных семей, и поручил активнее размежевывать и выделять участки жителям. Остров отличается хорошей инфраструктурой и экологической обстановкой, здесь рекультивирована крупная свалка, идет озеленение территории.

Глава региона отметил важность поддержки туристического и культурно-досугового направления, но подчеркнул, что стратегия развития должна быть ориентирована не только на туристов, но и на создание комфортных условий для постоянных жителей. В последние годы Кего становится всё более популярным у туристов и горожан, развивается экотуризм, действует эко-парк «Поморская гостёба», кемпинг и лагерь «Алые паруса».

Глава Поморья обратил внимание на богатую историю острова, связанную с именами Петра I, Александра Грина, авиацией Севера. Поддерживается инициатива создания музея авиации.

Губернатор поручил рассмотреть возможность перевода котельных острова с угля на пеллеты — более экологичное топливо, подчеркнув, что Архангельская область — лидер по производству пеллет в СЗФО.

Александр Цыбульский посетил храм пророка Илии, встретился с активистами ТОС «Кего», которые реализуют проекты благоустройства («Яблоневый сад», «Парк Памяти»), и поддержал инициативу по созданию сцены для праздников. Губернатор пообещал содействие в реализации проектов ТОС.

- Мне очевидна важность сохранения исторической памяти, поддержки туристического и культурно-досугового направления на острове. Однако стратегию развития Кего нужно выстраивать не исключительно в качестве рекреационной территории… Важно создать комфортные условия не только для привлечения туристов, но и для постоянной жизни людей здесь, - отметил Александр Цыбульский.
В Красноярском крае стартовала новая образовательная программа для руководителей в сфере медицины — «Лидеры здравоохранения Красноярского края» сообщил губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Проект реализуется при поддержке Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, что позволяет использовать передовые методы питерской школы управления.

Первый из семи модулей проходит на базе СФУ. В дальнейшем будут организованы выездные занятия в Норильске, Москве и Санкт-Петербурге. В программе участвуют главные врачи больниц, их заместители и заведующие отделениями. Участникам предстоит не только обучаться, но и работать в командах над реальными задачами краевой системы здравоохранения, чтобы сделать её более современной и ориентированной на человека.

Разработанные в рамках программы решения будут внедряться в реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» на территории края, отметил Михаил Котюков.
В Архангельской области продолжается масштабная модернизация коммунальной инфраструктуры – перевод старых котельных на экологичный природный газ.

📌 По словам губернатора Поморья Александра Цыбульского, уже с 2023 года в регионе введено в эксплуатацию 6 новых газовых котельных. До 2027 года планируется запустить ещё 16 объектов.

💬 Министр ТЭК и ЖКХ Дмитрий Поташев отмечает, что первые результаты впечатляют: котельные в Цигломени и Талагах сегодня бесперебойно обеспечивают теплом и горячей водой более 7,4 тысячи жителей.

🔥 В 2024 году готовятся к сдаче ещё 9 котельных в Архангельске, Сольвычегодске, Няндоме и Плесецком округе – общая мощность проектов составит 72 МВт.

🚩 Отдельно стоит упомянуть посёлок Байка: здесь по поручению Министерства обороны заменят мазутные установки на газовые, установят современные системы автоматизации и обучат персонал работе с новым видом топлива.

✔️ Перевод котельных на природный газ – ключевое направление по поручению Президента РФ и один из флагманских проектов по развитию инженерной инфраструктуры области.
Forwarded from СОВА СКАЗАЛА
Дмитрий Артюхов два дня жил в стойбище оленеводов в Шурышкарском районе — управлял упряжкой, собирал стадо и рыбачил. Заодно услышал, что реально волнует кочевников.

Оленеводы предложили выдавать разрешения на отстрел хищников, которые наносят большой урон стадам, уже в апреле, чтобы документы были готовы до летнего выпаса.

Будет изучаться возможность увеличения поголовья оленей: здесь хорошие пастбища, и нужно сделать всё возможное, чтобы нарастить стадо. Пока этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы.

Продолжат менять старые корали на новые — это необходимо для нормального лечения и осмотра оленей.

Пилотный проект с бесплатными ветеринарными аптечками успешно стартовал в этом году и будет однозначно продлен. Оленеводы сами поддержали идею продолжать бирковать оленей и вести строгий учёт стада.

👏 Проблемы услышаны и взяты в работу. Губернатор уже дал соответствующие поручения профильным ведомствам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на оперативном совещании правительства региона сообщил о том, что 1 июля полномочия главы города сложит Юрий Сердечкин в связи с переходом на другую должность за пределами региона. Исполняющим обязанности назначен нынешний замглавы Мурманска Иван Лебедев.
Forwarded from ГородЧе
Фотографии обновленной дороги на выезде из города со стороны Тоншалово опубликовал мэр Роман Маслов. Чтобы было понятно, за что автолюбителям приходится терпеть лишения и страдания в многокилометровых пробках по воскресеньям. Ремонт идет на участке длиной 4,7 км от трассы Вологда – Новая Ладога до кольца, куда сейчас переносят въездную стелу. По словам мэра, это один из главных въездов в Череповец, и он должен соответствовать современным требованиям: быть безопасным, удобным и долговечным. На сегодняшний день выполнено около 80% работ. Компания «ВАД» уложила новое дорожное основание и покрытие, строители устанавливают барьерные ограждения. Впереди еще обустройство заездных карманов, укрепление обочин, монтаж ливневых канализаций, установка знаков и нанесение разметки.

В этом году идёт ремонт сразу пяти участков региональных трасс вокруг Череповца. По словам губернатора области Георгия Филимонова, дороги нужно не просто ремонтировать, а строить современную и безопасную инфраструктуру.
Заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков, который курировал работу министерства спорта, завершил свою работу в этой должности. Сегодня губернатор Александр Цыбульский объявил на оперативном совещании в правительстве региона, что Сергей Пивков назначен советником главы региона.
Два вологодских предприятия подали заявки на участие в федеральной программе «Агротуризм» сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Победа в конкурсе откроет доступ к грантам от 3 до 10 миллионов рублей от Министерства сельского хозяйства России для развития туристической инфраструктуры региона.

Так, в КФХ «Вологодские Зори» за счёт гранта планируется построить модульные дома с баней и местом для мастер-классов. Здесь уже успешно реализуют предыдущие гранты, например, закупили бычков породы герефорд, указал Георгий Филимонов.

Оленья ферма на Маркуше, специализирующаяся на разведении европейского благородного оленя и радужной форели, собирается построить четыре гостевых дома и развить инфраструктуру для активного семейного отдыха: рыбалка, экскурсии, сбор грибов, катание на лодках и отдых с палатками. Ожидается привлечение до тысячи туристов в год и рост поголовья до 150–200 оленей.

Вологодская область уже насчитывает более 150 агротуристических площадок, предлагающих гостям аутентичные деревенские развлечения, от народной кухни и деревенских праздников до мастер-классов и конных прогулок. Это помогает сохранить традиции, поддержать малый бизнес и создать новые рабочие места.

Губернатор подчеркнул, что агротуризм – важный инструмент для развития сельских территорий, повышения узнаваемости региона и создания комфортных условий для семейного и познавательного отдыха на Вологодской земле.
Forwarded from Работный рынок
💼 Сохраняется высокий спрос на мастеров и рабочих на предприятиях Мурманской области. По данным сервиса Авито Работа, весной 2025 г. работодатели активно ищут специалистов и предлагают всё более привлекательные зарплаты:

📈 Горные мастера
– рост вакансий: +63%
– средняя ЗП: 110 000 ₽/мес

📈 Токари
– рост спроса: +3% (к весне 2024)
– средняя ЗП: 137 100 ₽/мес

📈 Резчики
– рост зарплатных предложений: +55%
– средняя ЗП: 141 400 ₽/мес

«Производственные компании Мурманской области повышают предложения, чтобы закрыть острый дефицит кадров в промышленных профессиях», – отмечают в пресс-службе Авито Работа.
Forwarded from Саратовщина
НАШИ ДРУЗЬЯ И ВНИМАТЕЛЬНЫЕ ЧИТАТЕЛИ
(ежемесячный листинг от «Саратовщины»)


Представляем вам ТГ-каналы, которые были с нами в мае. Здесь те, кто читали и цитировали нас. Знакомьтесь, с ними интересно. Следующая перекличка – в начале июля.

ФЕДЕРАЛЫ:
Теле Стрим @infoagency_TS
Tek.fm 🆕 @tek_fm_news
Пассажир Телеги @kremlinr
Буратино в гестапо @zavalili
СлиVки @sbuper
Посмотрим Z @brieflook

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА:
СТРАНОВЕД @stranoved
Территориальное управление @terrupr
Сибиряк @sidpolit
Андрей Гусий @GusyAndrew
Северный взгляд @nordecon
Невельской @Nevelskoi
Мониторинг Арктика @monitoring_arktika

ОТРАСЛЕВЫЕ:
Дайджест: ТЭК и экология @daytec
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ХАБАРОВСКА @khabarovsk_transport
Политический Агрегатор @agregatpolit

ПФО:
НеудаЩа — Волга и Урал @neudascha

САРАТОВСКИЕ:
Совет.Приволжский @sovetprivolgskiy
Сон Иваныча @sonivanicha
ЭКСПЕРТ @ssexperts

КОЛЛЕГИ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ:
Мачо с Авачи Z @kamchatskymacho
Вечерний Хабаровск @vehernij_habarovsk
Замполит Татарии @tatvybory
Вологодское маслице @northvol
Архангельский Кот @nordcat
Хроники Хабаровского края @khabarovskie
На годекане @nagodekane
Вятский ЗаКвас @zakvas43
Северный город Z @severnygorod
Мониторинг 51 Мурманская область @monitoring_51
Мониторинг 41 Камчатский край @monitoring_41
Мониторинг 29 Архангельская область @monitoring_29
Мониторинг 27 Хабаровский край @monitoring_27
Мониторинг 02 Республика Башкортостан @monitoring_02
Мониторинг 16 Республика Татарстан @monitoring_16
Мониторинг 10 Республика Карелия @monitoring_10
Северный Телеграф @nordtelegraf
Мониторинг 47 Ленинградская область @monitoring_47
Мониторинг 35 Вологодская область @monitoring_35
Кратко @takinet
Колыбель эволюции Z @tarakanyspb
А78 @a78listt

P.S. В листинг не включены каналы с числом подписчиков более 10000, но без регистрации в РКН. Увы, таковы правила игры.
Клуб в Сямже
2025/07/01 10:16:01
Back to Top
HTML Embed Code: