Telegram Group Search
Российские налоговые органы смогут взыскивать долги с физическиз лиц без суда — если человек не оспорит доначисление. Такой законопроект подготовил Минфин, правительственная комиссия его одобрила 25 ноября. Сейчас внесудебный механизм действует только в отношении бизнеса и ИП, но с развитием самозанятости он становится актуальным и для граждан. Новые меры позволят наполнить бюджет, сократить издержки контрольных служб и снизить нагрузку на суды. С другой стороны, при возникновении технических ошибок и недобросовестности налоговиков могут пострадать обычные россияне.
Forwarded from НеНАШИ
Суммарный коэффициент рождаемости в семи регионах Сибирского федерального округа выше среднероссийского, который сейчас составляет 1,4.
Среди лидеров по рождаемости - республики Тува, Алтай и Хакасия. Красноярский край также немного превысил среднероссийскую планку.
"Мы видим, что в Красноярском крае суммарный коэффициент рождаемости сегодня чуть выше, чем средний по стране.
Этот показатель для Красноярского края [составляет] 1,436 по отношению к среднероссийскому 1,4.
При этом мы видим, что из субъектов Сибирского федерального округа, их 10 регионов, у 7 показатель выше среднероссийского.
Существенный рост дает Республика Алтай - у них суммарный коэффициент рождаемости выше 2, Тува - выше 2 и Хакасия - выше 1,5"
- сообщил на пленарном заседании Красноярского демографического форума министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Демографический форум "Семья. Россия. Сибирь. Мы" проходит в Красноярске.
Участие в мероприятии принимают более 650 человек, в их числе эксперты и делегации из регионов РФ.
Благодаря содействию Министерства труда и социальной защиты России Красноярск стал федеральной экспертной площадкой для обсуждения важнейших для страны вопросов демографии и поддержки семей с детьми.
В рамках мероприятия идет обсуждение стратегии социально-экономической политики до 2036 года.

*фото - официальный портал Красноярского края
@NeNASHI
Администрация президента готовит реформу KPI для губернаторов

В АП работают над обновлением ключевых показателей эффективности (KPI) губернаторов. В них планируется ввести больше социологически измеряемых параметров. Сейчас по ряду KPI главы регионов отчитываются цифрами статистики, а в АП хотели бы знать, как изменения на местах оценивают сами граждане. Предполагается, что обновленный KPI будет зафиксирован указом президента. Так как губернаторы — это избираемые публичные политики, их действительно стоит оценивать не только по объективным статистическим показателям, но и по тому, как люди воспринимают работу региональных властей
1👍1
За 2025-2030 годы в арктической зоне РФ планируется реконструировать 7 аэродромов, а всего по стране – 16. Об этом заявил замминистра транспорта России Александр Пошивай.

«В нацпроекте «Эффективная транспортная система» у нас уже на период 2025-2030 годов заложена реконструкция 16 аэродромов, из которых семь находятся в Арктической зоне», - сказал он на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.

Кроме того, по словам замминистра, создан Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта, который начнет работать в 2025 году. Планируется, что эта структура будет ежегодно собирать около 12 миллиардов рублей, которые пойдут на реконструкцию тех аэродромов и аэропортов.
Ямальских учеников возмутила порция еды в школьной столовой

«Сегодня ребенок пришел из школы и сообщил, что на второе дали только три пельмешки. Как рассчитывается порция на второе? Возможно ли, что по граммам будет три пельменя? Что это такое?», — сообщили в группе «Подслушано в Салехарде» в VK.


Администрация МБОУ "СОШ №2 сообщила, что данный факт официально не подтвержден, а порция блюд соответствует количественным и качественным показателям из меню.

Подписаться | Прислать новость
Потребительские настроения российских домохозяйств в ноябре 2024 года продолжили снижение с пиков 2016–2023 годов на фоне улучшения инфляционных ожиданий и снижения текущих оценок ситуации. Последнее обеспечило ухудшение восприятия личного материального положения в последний год и благоприятности момента для крупных покупок (минимум с января 2024 года). Оценки будущего же повысились за счет перспектив развития страны на год и пять лет при том, что ожидания изменения личного материального положения на год вперед ухудшались, а оценка будущей ситуации с безработицей стала худшей с декабря 2023 года.
📊Рейтинг активности глав регионов в социальных сетях за период 18 - 24 ноября 2024 года

📈Топ-10 (позиция в рейтинге, позиция в рейтинге в прошлом месяце, балл)

1. (1; 28,94) С.Собянин
2. (2; 26,64) Р.Кухарук
🔺3. (4; 25,92) М.Кумпилов
🔻4. (3; 23,28) Р.Кадыров
🔺
5. (6; 22,23) А.Текслер
🔺6. (7; 21,93) Г.Филимонов
🔺7. (9; 21,02) В.Кузнецов
8. (8; 20,93) А.Дрозденко
🔻9. (5; 19,41) А.Моор
10. (10; 19,40) А.Смирнов

📉Антилидеры

76. (76; 3,28) А.Травников
🔻77. (75; 3,23) С.Меликов
🔻78. (40; 3,12) Л.Пасечник
🔻79. (74; 2,89) Е.Первышов
80. (80; 2,74) М.Котюков
🔺81. (82; 2,29) А.Осипов
🔻82. (78; 1,89) А.Турчак
🔻83. (81; 1,89) П.Малков
🔻84. (83; 0,31) С.Воскресенский
🔻85. (84; 0,00) Е.Куйвашев

▪️Наибольшее число постов - Г.Филимонов (148).

▪️Наибольшее число лайков - Р.Кадыров (119 тыс.).

▪️Наибольшее число комментариев - Р.Кадыров (186 тыс.).

▪️Наибольшее число репостов - А.Смирнов (37 тыс.).

📄 Полный рейтинг доступен на сайте АПЭК и портале «Региональные комментарии»

#Рейтинг
В Кировской области инициирован проект расширения железнодорожной сети в северном направлении. Совместно с Татарстаном и Марий Эл обсуждаются планы создания нового железнодорожного маршрута. Кировская область проявляет заинтересованность в прокладке железнодорожной ветки в направлении Архангельской области для задействования в возможностях Северного морского пути. В настоящее время специалисты готовят проекты развития транспортной инфраструктуры для "РЖД". Это позволит грузовым и пассажирским судам, включая туристические лайнеры, осуществлять заходы в южный город Кировской области Вятские поляны с удивительной архитектурой, уникальными музеями и красивыми праздниками.
🧑‍🏭Уровень безработицы в северных российских регионах по итогам II квартала 2024 года согласно статистике Росстата: (в % к численности рабочей силы):
🧑‍🏭Ненецкий АО, 5,1
🧑‍🏭Республика Саха (Якутия), 4,6
🧑‍🏭Республика Карелия, 4,0
🧑‍🏭Республика Коми, 3,4
🧑‍🏭Ленинградская область, 2,8
🧑‍🏭Архангельская область, 2,6
🧑‍🏭Мурманская область, 2,6
Российская Федерация, 2,4
👷🏻Калининградская область, 2,4
👷🏻Псковская область, 2,3
👷🏻Тюменская область, 2,2
👷🏻Вологодская область, 2,0
👷🏻Кировская область, 2,0
👷🏻Красноярский край, 1,6
👷🏻Санкт-Петербург, 1,5
👷🏻Новгородская область, 1,5
👷🏻Ямало-Ненецкий АО, 1,3
👷🏻Чукотский АО, 1,3
👷🏻ХМАО-Югра, 1,2
В Республике Коми создают рассказы в картинках о быте коми народа и знакомят с героями эпоса

Завершился этап сбора исторических материалов для проекта «Коми Комикс» — мира Коми мифологии. Теперь художники работают над визуализацией.

Читателей ждут три повествования о знаменитых богатырях-охотниках Пере, Кудым-Оше и Йиркапе.

Сюжет начал создаваться энтузиастами в 2019 году, продолжилась работа в 2022-м благодаря гранту от «Росмолодёжи».

😙Подробнее читайте на портале GoArctic.

#goarctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Осень 2024 года демонстрирует резкий рост интереса россиян к зимним видам спорта. По данным аналитиков Авито, всего за октябрь продажи саней, снегокатов и тюбингов увеличились в три раза, товаров для горнолыжного спорта - в два раза, а для хоккея и фигурного катания - на треть.
🏘Губернатор Архангельской области Цыбульский объективно представил президенту Путину проблему, связанную с высоким количеством аварийного жилья в регионе.

В.Путин: У вас стройка развивается в целом очень успешно, но все-таки проблема аварийного жилья остается достаточно острой. В несколько раз доля аварийного жилья больше, чем в других регионах Российской Федерации
А.Цыбульский: Это, к сожалению, историческое наследие Советского Союза. Вы прекрасно это знаете, лучше меня, что это жилье в свое время строилось как временное для людей, которые приезжали работать на лесоперерабатывающие предприятия. Но, как говорится в народе: нет ничего более постоянного, чем временное. Сегодня уже время пришло, конечно, людей переселять.
Владимир Путин предложил не забывать о ветхом жилье и вернуться к этой проблеме в рамках непубличной части встречи.
❗️Губернатор Архангельской области Цыбульский представил на личной встрече президенту Путину подходы к решению проблем в экономике региона, связанных с санкционными ограничениями. По его словам благодаря переориентации экспортной стратегии региона с запада на восток и проведению модернизации основных производств, удалось в основном преодолеть эти трудности. В результате, в 2023 году наблюдается прирост ВРП на уровне 0,3%, и прогноз на текущий год составляет 1,3-1,4%, с ожиданием достижения отметки 2-3% в следующем году.
Генпрокуратуру и ФАС просят проверить рост наценки торговых сетей на картофель. Такое обращение в адрес ведомств подготовили в Госдуме. Депутаты утверждают, что сейчас картофель продается в торговых сетях уже в четыре-пять раз дороже опта, однако производители говорят лишь о двукратной наценке. Парламентарии напоминают, что этот товар относится к категории социально значимых, при этом его стоимость продолжает увеличиваться еженедельно. В Минсельхозе сообщили, что совместно с Минпромторгом проводят работу по переводу производителей и торговых сетей на прямые долгосрочные договоры поставок. ФАС тем временем уже возбудила четыре дела в отношении логистических центров за нарушение закона о торговле.
Forwarded from СОВА СКАЗАЛА
Поддержка, одобренная коренными северянами – как Дмитрий Артюхов сделал дорожную карту мер поддержки КМНС действительно народной программой

Чумовой детокс губернатора Ямала дал старт командировкам по большой тундре ЯНАО. Сотрудники департамента АПК под кураторством главы Ямальского района Андрея Кугаевского основательно пообщались с 300 кочующими семьями, облетев каждую тундру, собрали мнения и предложения и обработали этот массив информации. До этого в округе уже работало 40 мер. Что нового предложили коренные северяне в программу.

Всё в дом
🟣На Ямале продолжают предоставлять товары национального потребления и выплаты на ГСМ кочующему населению. Дополнительно с января 2025 года дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и ведущие традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, будут обеспечиваться полным комплектом всего необходимого для кочевого быта: для покрытия чума вместо одного зимнего нюка будут выдаваться два, доски для пола, листы для очага, кожа (юфть и сыромять) и другие товары.

🟣С 2025 года тундровики Пуровского района будут получать печи для изб, металлочерепицу и кровельные саморезы. Эта мера поддержки уже доступна жителям Красноселькупского и Шурышкарского районов с 2020 года. Об этом губернатора попросили жители района лично во время Честного маршрута.

Всё в семью
🟣Комплекты чума и нарт выдаются молодым кочующим семьям на Ямале с 2021 года. С января 2025 года молодые кочующие семьи будут получать комплекты при рождении второго ребенка.

Учиться – всегда пригодится
🟣Будут созданы дошкольные группы с круглосуточным пребыванием детей при школах-интернатах. В январе следующего года откроются три дошкольные группы для детей 6-7 лет в школах сел Белоярска, Гыды и Мыса Каменного.

🟣В помощь студентам-очникам из малоимущих семей КМНС или ведущих традиционный образ жизни со следующего года заработает новая мера поддержки – единовременное пособие по 80 тысяч рублей. Денежные средства можно потратить на оплату проезда, аренду жилья, одежду и канцелярские принадлежности. Прогнозируется ежегодное предоставление «подъемных» не менее 15 студентам.

🟣С 1 января 2025 года изменятся условия аренды жилья для выпускников колледжей из семей кочевников. Компенсация в размере 25 тысяч рублей будет выплачиваться и при трудоустройстве в бюджетные организации.

🟣В регионе комплексно поддерживают детей тундровиков, желающих получить среднее профобразование. Для этого ежегодно выдают 75 образовательных сертификатов. Сейчас по ним обучается 165 студентов.

🟣Студенты, чьи родители ведут кочевой образ жизни, могут претендовать на целевую образовательную субсидию. Округ возмещает 100% стоимости обучения в вузе.

🟣В 2025 году будет проведен целевой набор группы студентов по профилю «Начальное образование» по заочной форме со сроком обучения четыре года в Институте детства РГПУ имени А.И. Герцена. Уже сформирован резерв из 10 выпускников колледжей по педагогическим специальностям, которые вернулись к жизни в тундре.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚢 Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обратил внимание президента РФ Владимира Путина к идеям по строительству новой верфи северо-западе России. Он подчеркнул высокую конкуренцию среди регионов, но предложил рассматривать его не как проект одного региона, Архангельской области, например, а как вопрос общестрановой, федеральный. Глава Поморья предложил дать возможность главам северных регионов за общим столом высказать и показать все те конкурентные преимущества, которые есть у территорий. Особое внимание при этом, по мнению А.Цыбульского, должно быть обращено на наличие возможностей развития глубоководных портов и портовых мощностей, а также судостроительных компетенций, наличия кадров, инфраструктуры.
Салехардский комбинат передал 1800 банок рыбных консервов в зону СВО

Помимо консервов, в составе гуманитарного груза — лекарства, медикаменты, предметы первой необходимости, комплектующие к дронам, термоодеяла, запчасти для машин. Груз собирали неравнодушные жители города и учреждения, рассказало URA.RU.

📷: telegram-канал администрации Салехарда

Подписаться | Прислать новость
Врио главы республики Коми Ростислав Гольдштейн в Москве провёл рабочую встречу с председателем правления компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым. Обсуждались текущие и перспективные социально значимые для региона проекты.

Глава ненецкого АО Юрий Бездудный в прямом эфире провёл «Прямую линию». Всего поступило более двухсот вопросов.
«На часть из них ответил в ходе эфира, на остальные ответ будет дан в ближайшее время. Личные обращения также взяты в работу», - отметил Бездудный.

В Ханты-Мансийске стартовал XVIII форум «Информационный мир Югры» – ключевая площадка для развития медиасферы региона. Глава ХМАО Руслан Кухарук посчитал важным в рамках экспертной сессии обсудить с руководителями, главными редакторами окружных и муниципальных СМИ и администраторами госпабликов текущее положение дел в медиаотрасли, рассмотреть проекты и предложения экспертов по ключевой теме форума – «Тренды и компетенции в медиа».

В Совете Федерации проходят Дни Карелии. Глава республики Артур Парфенчиков представляет сенаторам социально значимые проекты, для реализации кото¬рых региону необходима федеральная поддержка.

Глава Чукотского АО Владислав Кузнецов в ходе рабочей поездки по Чукотскому району планирует посетить сёла Лаврентия, Нешкан и Энурмино. Там он собирается встретиться с местными жителями и обсудить проблемные вопросы. Кроме того, губернатор намерен осмотреть объекты ЖКХ, социальной сферы и производства, а также провести совещание по развитию Чукотского муниципального района в 2025 году.

Президент России Владимир Путин выслушал доклад главы Архангельской области Александра Цыбульского о работе по развитию Поморья в интересах ее жителей и всей страны.

«Проблемы, связанные с санкционными ограничениями преодолеваем – переориентировали экспортную стратегию региона с запада на восток, продолжаем модернизацию основных производств. Результат: рост ВРП за 2023 год – 0,3%, прогноз этого года – 1,3-1,4%, на следующий год выйдем на 2-3%», - заявил Цыбульский.

Глава Минфина России Антон Силуанов провёл рабочую встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. Обсуждались меры поддержки федеральным центром региона.
Forwarded from СМП
Арктический вклад в новые нацпроекты

Сразу несколько арктических глав приняли участие в обсуждении новых нацпроектов, анонсированных в начале года президентом Владимиром Путиным. Совещание прошло с председателями комиссий Госсовета под началом замруководителя АП Максима Орешкина.

В частности губернатор Мурманской области Андрей Чибис внёс ряд предложений. Речь шла о синхронизации мастер-планов опорных населенных пунктов АЗРФ с новыми нацпроектами. Также Чибис озвучил ряд инициатив по направлению «Северный морской путь и Арктика». Именно эту комиссию Госсовета он возглавляет.

В свою очередь, глава Ямала Дмитрий Артюхов, выступающий в качестве председателя комиссии Госсовета по направлению «Молодежь и дети», также внес ряд инициатив, касающихся паспортов будущих нацпроектов. Специализацией главы Ямала на протяжении уже трех лет является молодежная политика, данный кейс эффективно реализуется на региональном уровне.

Принял участие в совещании и губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Комиссия «Технологическое лидерство» под его руководством рассмотрела паспорта восьми нацпроектов. Среди них проекты по производству и автоматизации, здравоохранению, транспортной мобильности, атомным технологиям, продовольственной безопасности, новым материалам и космической деятельности.

Все предварительные результаты будут учтены на заседании Совета при президенте, где представят итоги работы над новыми нацпроектами. Такая высокая степень вовлеченности глав АЗРФ дает уверенность, что Арктика и ее дальнейшее развитие станут одним из ключевых, пусть и неофициальных, нацпроектов, в перспективе нескольких ближайших десятилетий.

С морским приветом, @sevmorput
2025/07/14 12:07:18
Back to Top
HTML Embed Code: