Telegram Group Search
Forwarded from Рыба Fish
На калининградском рынке ассортимент рыбы остается разнообразным, включая семгу, лосося, балтийского угря, тунца и атлантическую сельдь, однако цены заметно выросли. Стоимость судака превышает 400 рублей за килограмм, а филе — 750-850 рублей. Красная рыба стоит не менее 2,2 тысячи рублей за килограмм, а палтус — более трех тысяч рублей.
Даже рыба, выловленная вблизи, становится недоступной для местных жителей. Цена на калининградского леща поднялась с 180 до 230 рублей, а щука уже приближается к 500 рублей. Непотрошеная треска с головой стоит 400 рублей за килограмм. Магазины отмечают, что наценка минимальна, но закупочная стоимость значительно выросла. Местные жители предпочитают покупать свежий речной или озерный улов, в то время как более дорогие виды, такие как балтийский угорь, приобретаются в основном туристами.
Медвежьи патрули на Чукотке получили поддержку фонда «Природа и люди». Поддержка поможет в охране дикой природы и обеспечении безопасности местных жителей от белых медведей.
Forwarded from Северный brief
Мурманские атомоходы оснастили современными комплексами беспилотников для повышения безопасности в морских операциях.
Forwarded from nordZ
Вблизи Архангельска на острове Мудьюг прошло традиционное мероприятие «Факел памяти»

Более 100 участников совершили лыжно-снегоходный рейд к историческому месту, в их числе глава Архангельска Дмитрий Морев и председатель гордумы Иван Воронцов.

На Мудьюге в 1918 году по инициативе британского командования был создан один из первых в России концлагерей. В 90-е годы остров Мудьюг оказался в тени исторической памяти. Несколько лет назад восстановить место исторической памяти взялись неравнодушные северяне из АНО «Победа».

Остров открыт для посещения круглогодично, но раз в год здесь проводится масштабная акция «Факел памяти». В этом году более 100 человек с разных уголков России приехали на Мудьюг: добирались на лыжах, снегоходах и аэролодках. Для участников провели экскурсию по местам памяти, собравшиеся почтили память погибших узников концлагеря.
На Ямале назвали лучшие районы по ремонту дорог и снижению аварийности. Определены районы, добившиеся значительных успехов в улучшении дорожной инфраструктуры.
Минэкономики РФ сформировало предварительный перечень креативных видов деятельности. Он необходим властям для оказания точечных мер поддержки этому сектору ради достижения цели увеличения его вклада в российский ВВП с 3,5% до 6% к 2030 году. В проекте перечня — 51 вид творческой деятельности, сгруппированный по 16 направлениям. Эксперты отмечают, что перечень можно считать базой для дальнейшей доработки, и говорят о необходимости его расширения.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
День пельменя празднуется сегодня

Ни на что не намекаем, но сегодня на ужин точно должно быть мясо в белых халатах 😁

Подписаться | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КомиЛайф
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн взял под личный контроль вопрос медпомощи для жителей корткеросской деревни Алексеевка. Он подчеркнул важность обеспечения медицинского обслуживания даже для небольшого населения в 70 человек. После более чем десятилетнего отсутствия ФАПа, Гольдштейн поручил республиканскому минздраву пересмотреть подход к данной проблеме, чтобы предложенные решения удовлетворяли жителей.

Для удобства людей был организован специальный транспорт для поездок в ближайшую амбулаторию в Нившере, чтобы никто не испытывал дополнительных затрат на поездку. График работы мобильных медицинских бригад будет составлен так, чтобы они посещали деревню минимум раз в месяц. Гольдштейн намерен регулярно проверять, как эти изменения реализуются на практике.
📊Рейтинг активности глав регионов в социальных сетях за период 10 - 16 февраля 2025 года

📈Топ-10 (позиция в рейтинге, позиция в рейтинге в прошлом месяце, балл)


1. (1; 24,47) С.Собянин
2. (2; 23,90) Г.Филимонов
🔺3. (4; 20,80) А.Текслер
🔺4. (5; 19,50) Р.Кухарук
🔻5. (3; 18,82) Р.Кадыров
🔺6. (8; 18,54) М.Кумпилов
🔻7. (6; 18,28) А.Дрозденко
🔻8. (7; 18,27) Р.Гольдштейн
9. (9; 17,76) А.Моор
🔺10. (16; 17,45) В.Гладков

📉Антилидеры

🔻76. (65; 3,63) А.Бречалов
🔺77. (82; 3,51) А.Турчак
🔻78. (70; 3,41) А.Травников
🔺79. (80; 2,71) Г.Никитин
🔻80. (77; 2,62) П.Малков
🔻81. (69; 2,59) А.Клычков
🔻82. (76; 2,58) М.Котюков
🔻83. (79; 2,48) Л.Пасечник
🔻84. (58; 2,19) А.Осипов
85. (85; 0,64) С.Воскресенский
86. (86; 0,00) Е.Куйвашев

▪️Наибольшее число постов - В.Гладков (142).

▪️Наибольшее число лайков - А.Хинштейн (141 тыс.).

▪️Наибольшее число комментариев - Р.Кадыров (311 тыс.).

▪️Наибольшее число репостов - А.Хинштейн (32 тыс.).

📄Полный рейтинг доступен на сайте АПЭК и портале «Региональные комментарии»

#Рейтинг
С 1 марта 2025 года россияне смогут самостоятельно запретить оформление кредитов на своё имя, установив самозапрет в кредитной истории. Банки и МФО не смогут выдать займ без снятия ограничения.
Услуга станет доступна на Госуслугах с марта и в МФЦ с сентября. Отключить её можно будет с двухдневной задержкой для безопасности. Исключение сделано для ипотек и автокредитов из-за сложности документов.
Эта мера особенно полезна для защиты пожилых людей от мошенников.
Алмазодобывающие предприятия стали крупнейшими налогоплательщиками Якутии по итогам 2024 года

Платежи алмазодобывающих предприятий в Якутии за 2024 год составили 19,3% налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона, что делает их крупнейшими налогоплательщиками республики. 12,1% платежей обеспечили золотодобытчики, 11,1% — нефте- и газодобывающие компании, а 2,7% налоговых и неналоговых доходов — доля угледобывающих предприятий, передает пресс-служба правительства региона сообщение и.о. министра финансов республики Ивана Алексеева.

▶️ В прогнозе на 2025 год Алексеев сделал акцент на лидерстве алмазодобывающей отрасли — ожидается увеличение ее вложений в бюджет до 24%. Поступления от золотодобывающей, нефтегазодобывающей и угледобывающей отраслей планируются как 11,8%, 11,5% и 6,8% налоговых и неналоговых доходов соответственно.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил, что в этом году 11 врачей и учителей в Кирилловском округе будут обеспечены квартирами. В рамках пилотного проекта по предоставлению служебного жилья бюджетникам, муниципалитету выделено 85 млн рублей на строительство 11 современных одноквартирных домов. Жилье получат 4 врача и 7 педагогов.

Эта новая мера предусматривает субсидии для муниципалитетов области для строительства или приобретения жилья для медработников и преподавателей муниципальных учреждений. Служебное жилье смогут получить учителя, врачи, фельдшеры, акушерки и медицинские сестры.

Если проект в Кирилловском округе окажется успешным, эту практику планируется распространить на другие муниципальные образования. Это поможет преодолеть кадровый дефицит в важных отраслях, повысить качество медицины и образования в сельских районах и создать комфортные условия для жизни и работы возвращающихся и переезжающих на удаленные территории жителей Вологодчины.
Глава Красноярского края Михаил Котюков принял участие в заседании регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт». Обсуждали ключевые направления совместной деятельности в этом году.

«Договорились в Год защитника Отечества сконцентрировать усилия на поддержке участников спецоперации - не только на фронте, но и после возвращения домой. Ребятам нужна реабилитация, адаптация к мирной жизни, помощь в трудоустройстве. Также важно использовать потенциал ветеранов для решения государственных и муниципальных задач, а их опыт - в патриотическом воспитании молодежи. По каждому направлению сегодня ведём работу», - уточнил губернатор.

Глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов сообщил, что в зону СВО отправлена первая партия сданного жителями региона личного оружия.

«Важный груз в сопровождении бойца с позывным «Юрьевич» уже на пути в войсковые части, где служат наши земляки. К сбору необходимого арсенала подключилась вся Чукотка, в результате удалось направить 26 единиц гладкоствольного длинноствольного оружия, общим весом 115 килограмм. Я благодарю всех наших жителей, кто откликнулся на запрос бойцов. И отдельно - Управление Росгвардии по Чукотскому АО за поддержку и содействие в отправке оружия на фронт», - написал в соцсети Кузнецов.
Спасатели вывезли из тундры попавшую в беду семью с пятью детьми

Семья с четырьмя детьми и грудным малышом вынуждена были искать прибежища в пойме реки Пятаюн Ямальского района. Снегоход сломался, а погода была морозной и ветреной.

Ямалспасовцы Антон Пуйко и Нядма Сусой прибыли на место спустя несколько часов. Они отвезли потерпевших в ближайшее село — Яр-Сале. Помощь семье тундровика не понадобилась.

📸: Ямал. Официально | Теlegram

Подписаться | Прислать новость
Термальный конгресс в Тюмени: стратегия продвижения туристско-рекреационного комплекса

🔺Аналитика АПЭК

Серьезные темпы развития туристической сферы фиксируются в Тюменской области. По итогам 2024 года регион впервые вошел в топ-10 наиболее привлекательных туристических субъектов России. В 2024 году туристы потратили в Тюменской области 37,5 млрд рублей - на 20% больше, чем в 2023 году. Еще одна позитивная тенденция – растет популярность термальных источников региона. В 2024 году гости Тюменской области на 9% чаще посещали термы.

Туристско-рекреационная деятельность в Тюменской области - в частности, лечебно-оздоровительный туризм - стала важным фактором роста привлекательности региона. Поэтому продвижение туристско-рекреационного потенциала области выделяется региональным правительством в качестве отдельного направления работы. Первый в России термальный конгресс, проведенный в Тюмени, укрепляет статус столицы термальных вод России, который Тюменская область получила в 2020 году.

Именно с 2020 года маркетинговая политика региона в продвижении и формировании конкурентных курортных лечебно-оздоровительных услуг на внутрироссийском рынке перешла в активную фазу. По данным Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области, количество посетителей термальных источников в регионе с момента получения статуса столицы термальных вод России выросло на 79%. За это время Агентству туризма и продвижения Тюменской области удалось серьезно расширить партнерскую базу – до 45 партнеров приняли участие в открытии пятого юбилейного термального сезона в Тюмени (в ноябре 2024), сделав его самым масштабным в истории региона.

Термальный конгресс – эффективный механизм продвижения туристско-рекреационного комплекса Тюменской области. Во-первых, конгресс фокусирует внимание на регионе всего профессионального сообщества: он объединил более 200 участников из разных регионов страны, а его партнерами выступили Российский союз туриндустрии, Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, ассоциация туроператоров (АТОР), Агентство стратегических инициатив и министерство экономического развития. Основными спикерами Конгресса стали представители этих структур. Во-вторых, Тюмень, как хозяйка форума, получает дополнительные возможности для презентации своих проектов. Так, в программе форума запланированы экскурсии в клинику Nexima и майер-курорт «Марциаль». В-третьих, выступив как инициатор акции, в рамках которой происходит обмен инновационными практиками по развитию рекреационного туризма, Тюмень получает моральное право на ее проведение и в дальнейшем.

#Аналитика
Наибольшую удовлетворенность жизнью в Арктике демонстрируют мужчины, люди среднего возраста и те, кто недавно переехал на Север, сообщили ТАСС в пресс-службе Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) по итогам социологического исследования о качестве жизни в северных регионах.
Социологическое исследование было проведено по инициативе ПОРА в 10 регионах российской Арктики. Опрос охватил более 10 тыс. жителей. В среднем 75% опрошенных заявили, что довольны условиями жизни.
"Максимальный уровень удовлетворенности зафиксирован среди жителей Ненецкого автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области и Республики Саха (Якутия). Наиболее позитивно оценивают жизнь в регионе те, кто проживает в Арктике менее года: 82% из них довольны условиями и не планируют уезжать. Среди тех, кто живет на Севере дольше, этот показатель снижается до 71-74%, а среди коренных северян превышает 75%", - сообщили в пресс-службе.
Мужчины в целом оценивают качество жизни в Арктике выше, чем женщины. "Наибольший уровень удовлетворенности зафиксирован в возрастной группе 30-45 лет: 48% респондентов из этой категории заявили, что довольны своей жизнью и не рассматривают возможность переезда. Среди молодежи (18-29 лет) наблюдаются противоречивые настроения: 35% довольны качеством жизни и не планируют уезжать, но 49% рассматривают такую возможность чаще всего из-за сложностей с трудоустройством и бытовыми условиями", - отмечается в исследовании.
Фото дня.

Гало над Обской губой Карского моря.

📷 Владимир Павлов.
Forwarded from Russian Traveler
📍Северное сияние на косе Мээчкын, Чукотка.

📷 Андрей Гусаров
2025/02/21 12:15:53
Back to Top
HTML Embed Code: