Telegram Group Search
Ёгла - место, где в 90-е годы был создан Международный мемориальный комплекс памяти жертв войны и политического террора. Через 30 лет его уничтожили экстремисты

Спецлагерь № 270 НКВД СССР для военнопленных и интернированных был образован в июле 1942 года на базе Боровичского фронтового сборно-пересыльного пункта Северо-Западного фронта. С 1942 года в лагере находились в заключении военнопленные немецкой армии из Германии, Испании, Австрии, Венгрии, Финляндии и других стран, а в 1944 году сюда привезли из Польши более 6 тысяч солдат Армии Крайовой. В основном это были рядовые вооруженных сил польского антигитлеровского подполья, в период интернирования умерли от голода и болезней 634 человека. Интернирование — один из видов репрессивной политики советского режима против поляков и польских граждан, которые воевали за независимую Польшу против Гитлера. Всего через лагерь НКВД №270 прошли более 57 тысяч человек, из них умерли более 2 тысяч.

Лагерное кладбище в деревне Ёгла находится рядом с гражданским, на берегу реки Мста. Имеются неофициальные сведения, что в годы Большого террора на этом месте захоронили около 500 расстрелянных в Боровичах "антисоветских" и "контрреволюционных элементов", среди них была большая группа священнослужителей.

В 1992 году, согласно договору о сотрудничестве между Боровичской районной администрацией и комитетом ветеранов Армии Крайовой, были начаты работы по благоустройству мест погребения военнопленных лагеря № 270. Инициатива принадлежала бывшему заключенному, польскому гражданину, председателю «Союза боровичан» Роману Бару. Были установлены камень, православные кресты в память о жертвах политических репрессий в годы Большого террора, рядом - национальные памятные знаки погибшим военнопленным и интернированным. Этот мемориал напоминал живущим ныне о человеческой трагедии, которая никогда не должна была повториться.

6 декабря 2024 года вандалы уничтожили 4 мемориала военнопленным и интернированным на территории Боровичского района, надругались над местами захоронений. Памятники жертвам Большого террора пока не тронули.

12 декабря Новгородское "Яблоко" выехало на место преступления, мы побывали на мемориалах в Ёгле, Усть-Брынкино и Бобровских горах. Мы осуждаем вандализм, считаем произошедшее дикостью и варварством и требуем от властей найти и наказать виновных в совершении преступления.
Новогодний подарок для «Открытых сердец». Друзья, нам нужна ваша помощь

Новгородское «Яблоко» решило порадовать участников творческого коллектива людей с ограниченными возможностями «Открытые сердца» и детей-инвалидов просмотром рождественского фильма. Мы приобретаем 40 билетов в киноцентр. Всего собираем 12 тысяч рублей на билеты и сладкие подарки.

Но без вашей финансовой поддержки нам не обойтись. Благодаря вашей помощи ребята, пусть на пару часов, смогут окунуться в мир добра, радости и улыбок.

Мы планируем приобрести билеты на полнометражный мультфильм в последнюю неделю уходящего года.

После культпохода в кино мы опубликуем фотографии и отчет о потраченных средствах.

Сбор средств осуществляется на счет руководителя коллектива «Открытые сердца» Шандора Картавцева, к нему привязана банковская карта:

➡️ 4276430011590096 (карта Сбербанк, получатель Шандор Владимирович К.) При отправке просьба указать в сообщении – пожертвование на билеты в кино.

Спасибо, друзья! Очень рассчитываем на вашу помощь.
30-й юбилейный и предновогодний вечер писем политзаключенным

Во вторник, 24 декабря, в Рождественский сочельник по Григорианскому календарю Новгородское «Яблоко» проведет 30-й по счету вечер писем политзаключенным.

Он начнется в 18:00 со встречи с депутатом Думы Великого Новгорода Анной Черепановой, которая отчитается о своей деятельности за прошедший год. Можно будет задать вопросы и передать наказы. Ориентировочная продолжительность встречи 1 час.

С 19:00 до 21:00 планируем подписывать открытки политзаключенным, поздравлять их с наступающим Новым Годом и Рождеством, желать всего-всего, в первую очередь, свободы и мира. Вы можете принести открытки с собой, а можете подписать наши.

Зимняя ночь длинна и темна, но рассвет обязательно наступит. И не только в природном, но и политическом смысле.

Место встречи:

🏤 Пространство "Чабурин-Art"
Великий Новгород, улица Большая Московская, д. 50/8 (бывший клуб "Карамболь", 2-ой этаж)

📅Дата и время: 24.12.24, вторник, 18:00 - 21:00.

Мы ждем вас!
Новгородское "Яблоко" выступило против ликвидации городских и сельских поселений

18 декабря в Трубичинском ДК прошли слушания о ликвидации 10 поселений в Новгородском районе и их объединении в муниципальный округ.

В то время как на федеральном уровне реформу МСУ удалось остановить, в Новгородской области ее форсируют. "Сломали через колено" Старорусский район, теперь очередь за Боровичским и Новгородским.

У жителей отнимают право на местное самоуправление, отрешают от власти, собственности и ресурсов.

Навязываемая сверху оптимизация не решает самой главной проблемы - недостатка бюджетных ресурсов на местном уровне.

Трубичинское поселение имеет экономический и кадровый потенциал, его ликвидация будет означать, что решения будут принимать чиновники, а не жители. Власть будет недоступной, неподотчетной.

Слушания состоялись в рабочее время. Многие о них не знали, работающие не смогли приехать. "За" проголосовали от силы 20 пенсионерок и бюджетниц, при населении больше 10 тысяч человек.

Полный провал.
Новгородское "Яблоко" и инклюзивная школа танцев «Открытые сердца» сердечно благодарят новгородцев за финансовую поддержку. Сбор закрыт!

В понедельник, 16 декабря мы объявили сбор средств на покупку 40 билетов в кино и новогодних подарков для участников танцевального коллектива людей с ограниченными возможностями "Открытые сердца" и детей-инвалидов. Всего мы собирали 12 тысяч рублей. Рады сообщить, что благодаря 18 жертвователям на 20 декабря поступили 12 599 рублей.

После культпохода в киноцентр "Россия" обязательно опубликуем фотографии и отчет о потраченных средствах.

Большое всем спасибо! Мы всегда знали, что можем на вас рассчитывать.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Член партии "Яблоко" Оксана Сергеева: Проблема сельских поселений в том, что нет полномочий и не хватает денег. Ликвидация поселений эту главную проблему не решает

18 декабря на слушаниях в Трубичино выступила депутат Ермолинского сельского поселения от "Яблока" (2019-2024 гг.) Оксана Сергеева:

1. У поселений недостаточно полномочий и финансовых ресурсов для решения проблем жизнедеятельности. Зачастую не хватает средств, чтобы убирать улицы и менять лампочки. Для этого нужно не ликвидировать власть на местах, а наоборот, менять межбюджетные отношения и укреплять поселения финансово.

2. Жители, лишившись активных депутатов, через которых они могли решить хотя бы часть своих вопросов, теперь никак не смогут влиять на власть.

Оксана Сергеева предложила участникам проголосовать против преобразования Новгородского района в округ.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Заместитель Председателя партии «Яблоко» Анна Черепанова: Трубичино будет жить хуже

Судьба городских и сельских поселений Новгородского района не предрешена. Депутаты Трубичинского поселения могут проголосовать против его ликвидации, так как это невыгодно.

1. Татарстан и Якутия остановили реформу МСУ, закона о переходе на одноуровневую систему нет.

2. Сильным поселениям реформа невыгодна, она отнимает у них собственные доходы и возможность самим решать текущие задачи.

3. В этом году прошли выборы Главы и депутатов Трубичинского сельского поселения. А теперь депутатам предлагают сложить мандаты, не выполнять предвыборные обещания, обмануть своих избирателей.

«Яблоко» считает, что по крайней мере Боровичский, Новгородский и Старорусский район, который уже «сломали», должны оставаться на двухуровневой системе с городскими и сельскими поселениями.
Фракция "Яблоко" в Думе Великого Новгорода проголосовала против вырубки зеленых насаждений ради размещения торговых павильонов и ларьков и "открытия исторических видов"

24 декабря Дума рассмотрела и приняла изменения в "Правила содержания и охраны зеленых насаждений в Великом Новгороде".
В правила были внесены новые случаи сноса:
п. 5.1.7 Размещение объектов, не являющихся объектами капитального строительства;
п. 5.1.8 Проведение инженерно-геологических изысканий;
п. 5.1.9 Проведение мероприятий, связанных с раскрытием видовых перспектив на памятные и исторические места Великого Новгорода.

Подробный разбор этих изменений и последствий принятия решения сделало сообщество "Новый город" и призвало депутатов не принимать новые Правила https://vk.com/wall-47536592_34108. Депутатов перед заседанием встречала с плакатом редактор газеты "Русский караван" Галина Ярцева с плакатом, призывающим отклонить инициативу администрации.

Изменения в Правила вносятся с целью облегчения вырубки зеленых насаждений в городе, нормативное регулирование получения разрешений на снос отнесено к компетенции администрации. При этом административный регламент не разработан и не утвержден, его проект не был предоставлен депутатам Думы, что не позволило полно и комплексно оценить все нормативное регулирование процесса вырубки деревьев в Великом Новгороде.

В целях открытия видовых перспектив на исторические места Администрация Великого Новгорода создала рабочую группу, деятельность которой подвергнута обществом жесткой и обоснованной критике. В 2024 году группа приняла необоснованные решения о вырубке деревьев на улице Великой и у Церкви Троицы, благодаря которым были снесены живые неаварийные деревья. В состав рабочей группы вошли депутаты Думы Владимир Богомолов и Владимир Шитиков, которые впоследствии не принимали участия в ее работе, в то же время моя кандидатура была заблокирована "единороссами". Результаты деятельности группы - снос более 100 живых деревьев и кустарников на улице Великой.

В своем выступлении отметила, что в Великом Новгороде отсутствует «Зеленая политика» как таковая. Нет программы озеленения на 5 лет, нет плана на 2025 год, основным направлением деятельности администрации стал снос деревьев и вырубка зеленых насаждений вместо озеленения улиц и общественных пространств. В городе нет команды профессионалов в области зеленых насаждений: ни ландшафтных дизайнеров, ни дендрологов, ни грамотных специалистов по содержанию. На озеленение выделяется крайне скудный бюджет. Не налажено конструктивное взаимодействие с общественностью, не организуются публичные слушания, мнение гражданского общества и экспертов не учитывается при принятии решений. И, наконец, нормативно-правовая база формируется исходя из целей рубки деревьев, а не восполнения фонда зеленых насаждений, высадки деревьев-крупномеров и создания цветочных композиций, украшающих Великий Новгород.

Фракция "Яблоко" проголосовала против новых правил, разрешающих уничтожение зеленых насаждений ради ларьков и киосков, ради бездумного открытия видов на памятники, которые сами находятся в аварийном состоянии и прежде всего требуют реставрации.
24 декабря в Новгородском Яблоке прошел 30-й юбилейный и предновогодний вечер писем политзаключенным

На вечере собрались более 30 участников, которые подписали 129 открыток 25 политзаключенным с новогодними поздравлениями и главными пожеланиями мира и свободы. Чтобы люди, оказавшиеся в заключении за свои убеждения, критику власти и смелость их публично высказать, ни в коем случае не чувствовали себя забытыми и одинокими.

Новгородка Мария Юдина, внучка бывшего председателя горисполкома Новгорода Михаила Юдина (1941 год и 1944-1948 гг.) принесла из дома винтажные советские открытки и 7 своих рассказов.

Всего за уходящий год на вечерах было подписано и отправлено около 1000 писем и открыток, их посетили не менее 200 человек.
Спасибо большое всем, кто принимал участие, новгородским художникам, предоставившим электронные копии своих картин для открыток, жертвователям, благодаря которым мы оплачивали аренду помещения, всем - всем, кто поддерживал и помогал.

Желаем свободы всем политзаключенным в 2025 году!
Суд «смягчил» приговор Евгении Беркович на 5 месяцев, Светлане Петрийчук - на 2

Всего в заключении режиссер Евгения Беркович проведет 5 лет и 9 месяцев, драматург Светлана Петрийчук - 5 лет и 10 месяцев. Осужденные просили отпустить их на свободу.

💬 «Я прошу нас оправдать, прошу отменить приговор. В случае, если суд не считает возможным принять такое решение, я прошу вынести любое решение, не связанное с содержанием под стражей» (Е. Беркович, политзаключённая).

💬 «Всё это не про закон. И не про правду. И мне в этом смысле, конечно, гораздо легче, потому что за 20 месяцев мне не пришлось ни разу врать. А в конечном итоге правда и справедливость всегда побеждают» (С. Петрийчук, политзаключённая).

Формально Е. Беркович и С. Петрийчук осуждены за спектакль. В постановке «Финист Ясный Сокол», которая получила две «Золотые маски», эксперты по заказу ФСБ нашли «оправдание терроризма». Апелляционная инстанция вновь проштамповала вынесенный ранее приговор.

В СИЗО авторы спектакля находятся уже более полутора лет.

К 8 Марта этого года новгородки в поддержку всех женщин-политзаключенных записали видео, в котором читают стихи Евгении Беркович.
Культпоход в кино участников танцевального коллектива людей с ограниченными возможностями "Открытые сердца"

27 декабря ребята в сопровождении родителей посмотрели в киноцентре "Россия" фильм-сказку про домовёнка Кузю. Фильм всем понравился, участники зарядились положительными эмоциями на новогодние праздники.

Всего по призыву Новгородского "Яблока" жертвователи перечислили на билеты и подарки 12 599 рублей, потратили чуть больше - 14 294 рубля.

Спасибо всем за помощь!
2025/02/16 10:28:47
Back to Top
HTML Embed Code: