Telegram Group Search
#дни_и_даты

15 февраля 1989 года завершился вывод последних советских войск из Афганистана, ознаменовав окончание почти десятилетнего военного участия в конфликте. Эта дата стала символом памяти россиян, исполнявших свой долг за пределами страны.

Решение ввести советские войска в Афганистан было принято в 1979 году Политбюро ЦК КПСС — в целях «оказания интернациональной помощи афганскому народу». Формальным основанием для решения политбюро стали неоднократные просьбы просоветского руководства Афганистана о помощи из-за угрозы свержения.

25 декабря 1979 года в Афганистан был введен «ограниченный контингент советских войск»: первоначально их силами планировалось взять под охрану стратегические объекты, однако СССР оказался втянут в полномасштабную войну.

После десятилетнего конфликта, в 1988 году, министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана при посредничестве ООН в Швейцарии были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в республике. CCCР обязался вывести свой контингент. США и Пакистан должны были прекратить поддерживать моджахедов.

С 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года из Афганистана были полностью выведены советские войска. Потери советской армии составили более 14 тыс. человек, афганцев — до 2 млн погибших и 6 млн беженцев.

«За мной ни одного советского солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее пребывание завершилось… Нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить», — сказал 15 февраля 1989 года в интервью на границе командующий контингентом советских войск в Афганистане Громов. Генерал последним перешел мост через Амударью, разделявшую два государства в районе города Термез Узбекской ССР.

В конце 1989 года второй Съезд народных депутатов СССР осудил ввод советских войск в Афганистан как противопоставление нормам мирового сообщества. Экс-президент СССР Михаил Горбачев впоследствии называл присутствие СССР в Афганистане политической ошибкой и подчеркивал, что решение о выводе советских войск из Афганистана принималось после многочисленных обсуждений. Эту линию поддержало и политическое, и военное руководство СССР. В 2018 году Госдума одобрила проект заявления и постановления, что осуждение ввода советских войск в Афганистан Съездом народных депутатов СССР было несправедливым.

После вывода советских войск борьба между различными силами внутри Афганистана продолжилась. Правительство лояльного Москве Мохаммада Наджибуллы продержалось после этого три года, и в 1992 году к власти пришли моджахеды.
16 февраля 1999 года в Ташкенте был проведен ряд террористических актов.

В результате погибли шестнадцать человек и еще почти сто пятьдесят были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

В тот же день вечером в своем выступлении по национальному телевидению президент Каримов назвал теракт попыткой покушения на его жизнь и обвинил в произошедшем представителей экстремистских течений ислама.

С того дня в стране начались массовые репрессии, аресты оппозиционеров и верующих.

По некоторым данным, за последующие за терактами полгода за решетку по обвинению в религиозном экстремизме и терроризме были отправлены 18 тысяч человек — главным образом практикующие мусульмане, правозащитники, религиозные и политические деятели.

Был построен печально известный концлагерь Жаслык, где разрабатывались новые и более изощренные методы пыток.

Страна, из относительно демократической, начала стремительно превращаться в авторитарную.
Forwarded from Джумхурият
Обзор событий культуры за прошедшую неделю

🇺🇿В Ташкенте с аншлагом прошла премьера мюзикла "Батыр Закиров and Frank Sinatra: встреча, которая могла состояться".
Премьера мюзикла "Батыр Закиров & Фрэнк Синатра" прошла во Дворце Туркистон в столице Узбекистана. Автором проекта является известный журналист, сценарист, основатель и главный редактор портала "Культура.Уз" Борис Бабаев. Зрители в ходе спектакля отправились в увлекательное музыкальное путешествие по Ташкенту и Нью-Йорку, слушали архивные записи выступлений двух известнейших исполнителей и живое вокальное воплощение их образов.

🇹🇯В Государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни 14 февраля в 18.30 прошел сольный концерт известного композитора Джасура Халилова «Магия любви», посвященный Дню всех влюблённых. В программе прозвучали авторские произведения о любви, счастье и жизни. Также слушатели получили возможность пообщаться с маэстро.

🇰🇿В Алматы на сцене Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Наталии Сац впервые выступил Российский академический молодежный театр. Казахстан стал первой страной в зарубежной программе «Большие гастроли». Московские артисты представили спектакли «Томасина» и «Свои люди – сочтемся». Цель гастрольных концертов молодежного театра из России — поддержание единого культурного пространства.

🇹🇲В стенах Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули прозвучала музыка, покоряющая сердца. На сцене — Бахрам Долыев, один из самых ярких скрипачей Туркменистана, победитель престижного конкурса “Алтын Асыр”. В этот вечер маэстро впервые представил свою сольную программу, которая стала настоящим праздником для ценителей классики. В программе концерта — произведения Антонио Вивальди, Джона Уильямса и Камиля Сен-Санса. Виртуозное исполнение “Зимы” из “Времен года”, трогательные ноты “Списка Шиндлера”, экспрессивное “Рондо каприччиозо”.

🇰🇬В Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова 14 февраля состоялось мероприятие «Подарок книги – путь к знаниям», приуроченное к Международному дню дарения книг.
Мероприятие проводилось для поддержания чтения в обществе и традиции книгодарения. В нем приняли участие представители Россотрудничества в Кыргызстане, представители ряда издательств, писатели и поэты.

#Казахстан #Таджикистан #Узбекистан #Кыргызстан #Туркменистан #Культура
📱@djumhuriyat
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#аналитика #мнение

Владимир Прохватилов
«Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию

Нежелательный в России Фонд Карнеги* опубликовал статью под названием «Не Китаем единым. Какое место может занять Центральная Азия на рынке критически важных минералов», в которой говорится о необходимости для стран Запада получить приоритетный доступ к критически важным минералам Центральной Азии.

«Сегодня медь, литий, никель и другие критически важные минералы (КВМ) стали жизненно необходимы для развития информационных технологий, авиации, военной промышленности и зеленой энергетики. Они незаменимы в глобальных цепочках поставок, но целых 60% их мирового производства и более 85% перерабатывающих мощностей приходится всего на одну страну – Китай. Это ставит США и другие страны Запада в зависимость от их главного геополитического соперника и заставляет искать альтернативные источники поставок критически важных минералов», – говорится в публикации.

Очевидно, что для республик Центральной Азии, где сосредоточены крупные богатые месторождения КВМ, это создает «и новые возможности, и новые риски. Регион не сможет полностью заменить в этой отрасли Китай, но способен помочь диверсифицировать цепочки поставок для крупнейших потребителей КВМ», то бишь для стран коллективного Запада, технологической безопасности которых угрожает слишком большая зависимость от поставок из Китая, который в последнее время стал вводить санкции на ряд природных ресурсов, имеющих ключевую важность для оборонной индустрии США и их союзников.

Так, одним из ключевых минералов, необходимых для современной военной промышленности, является сурьма, которая используется в боеприпасах, инфракрасных головках самонаведения ракет, ядерном оружии, приборах ночного видения, а также в аккумуляторах и фотоэлектрическом оборудовании.

Читать далее — https://telegra.ph/Myslyashchie-tanki-SSHA-naceleny-na-Centralnuyu-Aziyu-02-16
🇷🇺🇰🇿 Президент России Владимир Путин наградил медалями Пушкина троих сотрудников учреждений культуры в Казахстане за вклад в развитие культурно-гуманитарного сотрудничества с РФ. Об этом сообщили в посольстве РФ в Астане.

Как отмечается в опубликованной посольством выдержке из указа главы государства, медалями награждены Ольга Григорьева - директор музея имени Анастасии Цветаевой при общественном объединении "Славянский культурный центр" города Павлодара, директор общественного культурно-просветительского фонда "Старый Уральскъ" Геннадий Мухин и директор городской универсальной библиотеки имени А. С. Пушкина города Шымкента Наталья Романова.

В посольстве также поблагодарили награжденных за многолетний труд, вклад в изучение и сохранение культурного и исторического наследия, а также за сближение народов России и Казахстана.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😀 Еженедельный макрообзор

🇧🇾 Инфляция в Беларуси составила 5,2% г/г в январе 2025 г., сохранившись на уровне предыдущего месяца. Динамика изменения цен по ключевым компонентам корзины носила разнонаправленный характер. Рост цен на непродовольственные товары замедлился до 3,3% г/г в январе 2025 г. после 3,4% г/г в декабре 2024 г. Продовольственная инфляция составила 6,5% г/г, сохранившись на уровне декабря 2024 г., при том что рост цен на сезонные овощи и фрукты снился до 2,7% г/г после 5,2% г/г месяцем ранее. Цены на услуги выросли на 5,2% г/г. Существенное влияние на инфляцию оказало замедление роста цен на регулируемые товары и услуги: 4% г/г в январе 2025 г. после 4,4% г/г в декабре 2024 г. В ближайшие месяцы ожидаем сохранение инфляции в диапазоне 5–5,5% г/г.

🇰🇿 В Казахстане сохраняется рост деловой активности. Совокупный индекс PMI превысил нейтральный уровень в январе 2025 г., достигнув 51,3 п. Зафиксирован рост деловой активности в сфере услуг и в обрабатывающих отраслях. Компании расширили штат сотрудников на фоне увеличения объема новых заказов. Уровень оптимизма в отношении перспектив экономики самый высокий за девять месяцев. Индекс деловой активности, публикуемый НБРК, также свидетельствует о том, что экономика продолжила наращивать обороты. По нашей оценке, ВВП Казахстана в 2025 г. вырастет на 5,5%.

🇰🇬 ВВП Кыргызской Республики вырос на 10,6% г/г в январе 2025 г. Сильный потребительский спрос продолжает выполнять роль драйвера экономики. Динамика внутренней торговли объясняет 39% роста ВВП. Сфера услуг, исключая торговлю, обеспечила 23% роста ВВП, а обрабатывающие отрасли – 13%. Прогнозируем увеличение ВВП на 8,7% по итогам 2025 г., на фоне высокого внутреннего спроса.

🇷🇺 Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Решение принято в условиях более выраженного охлаждения кредитной активности и повышения склонности населения к сбережению. Достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возврата инфляции к цели, обновленный прогноз Банка России предполагает снижение инфляции к 4% уже в следующем году. Тем не менее, риторика остается умеренно жесткой – регулятор не исключает повышения ставки на ближайшем заседании.

#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇭🇺🇰🇿Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто прибыл с официальным визитом в Казахстан. В рамках визита планируются переговоры с министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу в узком и в расширенном форматах.
Нефтеперекачивающая станция КТК подверглась атаке БПЛА, выведена из эксплуатации. Прокачка нефти по системе КТК идет на сниженных режимах, минуя поврежденную станцию , сообщили в компании.
🇰🇿 Дестабилизация на Ближнем Востоке представляет серьезную, а иногда и прямую угрозу благополучию Центральной Азии, заявил Мурат Нуртлеу на совместном заявлении для прессы по итогам переговоров с министром внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

По его словам, Казахстан продолжит предлагать дипломатические и политические усилия для установления мира в регионе, где пересекаются интересы региональных и глобальных игроков.
Новые Туркестанские ведомости
🇰🇿 Дестабилизация на Ближнем Востоке представляет серьезную, а иногда и прямую угрозу благополучию Центральной Азии, заявил Мурат Нуртлеу на совместном заявлении для прессы по итогам переговоров с министром внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии…
🇰🇿 Казахстан надеется на начало переговоров по российско-украинскому конфликту, заявил Мурат Нуртлеу на совместном заявлении для прессы по итогам переговоров с министром внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

Глава казахстанского МИД отметил, что позиции двух государств, твердо придерживающихся принципов уставов ООН, схожи и созвучны по многим актуальным вопросам. "Учитывая характер заявлений и сообщений, звучащих из разных столиц, мы надеемся на начало переговоров по российско-украинской тематике. Решение является узлом, который нелегко распутать. Ведь шаг к соглашению — это хорошая тенденция, и мы ее поддерживаем", — заявил Нуртлеу.

Он также отметил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с самого начала заявлял о необходимости решения конфликта путем дипломатических переговоров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Шавкат Мирзиёев прибыл в Государство Кувейт с официальным визитом
2025/02/20 20:48:53
Back to Top
HTML Embed Code: