Telegram Group Search
С 22 по 25 сентября в Кирове проходит IV Всероссийская с международным участием школа молодых ученых «Электрохимические устройства: процессы, материалы, технологии». И, разумеется, наш Центр не мог остаться в стороне. Эксперты ФИЦ ПХФ и МХ РАН и Центра компетенций Екатерина Золотухина (заместитель директора) и Николай Лысков (заведующий отделом функциональных материалов для химических источников энергии) приняли участие в работе Школы со своими докладами.

Екатерина Викторовна рассказала о проточных редокс-батареях и гибридах, об их технологиях и новых решениях в этой области, а Николай Викторович рассказал о программном обеспечении, которое используется в электрохимических исследованиях.
В Южно-Сахалинске начал работу Дальневосточный энергетический форум (ДЭФ) на котором Трансмашхолдинг презентует концепцию водородного поезда - первого в истории отечественного транспортного машиностроения пассажирского поезда на водородных топливных элементах. Водородный поезд является уникальным продуктом и не имеет аналогов в странах колеи 1 520 мм.

Поезд создается в рамках масштабного проекта, реализуемого ТМХ совместно с Росатомом, РЖД и Правительством Сахалинской области. Первым регионом, в котором начнут эксплуатировать новый состав, станет именно Сахалин. Макет смогут увидеть все участники и посетители ДЭФ со 2 по 4 октября в Южно-Сахалинске.

В качестве пилотного региона остров выбран не случайно – как одна из главных площадок для развития водородных технологий России. Здесь создан первый в стране Восточный водородный кластер и полигон, как часть этого крупного проекта. Вырабатываемое топливо будет использовано для обеспечения энергией отдалённых населённых пунктов и общественного транспорта.

По мнению отраслевых экспертов водородное топливо – оптимальный вариант для общественного транспорта: он экологичен (отходы работы энергетической установки представляют собой водяной пар), является возобновляем (водород самый распространенный химический элемент во вселенной).

Ожидается, что первый образец для испытаний появится в 2025 году, а уже к 2028 году начнутся регулярные перевозки на пригородных поездах.
Проект разработан инжиниринговым центром «ТМХ Инжиниринг» и нацелен на демонстрацию экологически чистого транспорта.

В рамках тематической выставки специалисты и гости смогут узнать о преимуществах водородного поезда и его конструктивных особенностях, а также о перспективах достижения в области водородных технологий и систем энергоснабжения.

Подписаться на ТМХ ДЭФ-2024
На сайте НТВ опубликован большой сюжет про летний интенсив Архипелаг 2024, который прошел этим летом на Сахалине. Точнее - про его "беспилотную" часть. Ровно с четвертой минуты вы можете там увидеть и наших сотрудников, и наш водородный дрон в деле.

https://www.ntv.ru/novosti/2853449
Вышел большой фильм о ФИЦ ПХФ и МХ РАН, снятый командой пресс-службы Академии наук при помощи нашей пресс-службы. В нем заметную часть занимает рассказ и о работах нашего Центра.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что объединяет исследования Большого взрыва, создание новых материалов для микроэлектроники и первые водородные заправочные станции в России?

Ответ на этот вопрос — в новом выпуске проекта «Научно-методическое», который посвящён ФИЦ ПХФ и МХ. Приглашаем вас в увлекательное путешествие по современному научному миру: от воспроизведения уникальных структур материалов до разработки лекарств.

Узнайте, как наука соединяет традиции и новейшие технологии, создавая фундамент для будущего нашей страны.

Выпуск уже на rutube-канале РАН.
Очень интересное интервью с испытателем советского водородного Ту-155.
Помимо научно-технической и образовательной деятельности, наш Центр много сил тратит на просветительскую деятельность. 12-13 октября в Красноярске прошел фестиваль науки «Арктика. Путь освоения человеком». Специальным гостем на этом форуме стал заместитель руководителя нашего Центра и руководитель пресс-службы ФИЦ ПХФ и МХ РАН Алексей Паевский. Сразу на двух площадках фестиваля он прочитал научно-популярные лекции о водородных технологиях, об их применении в Арктике и о работах нашего Центра для школьников Красноярска.
Forwarded from Coala
Сахалин переходит на водород.

Губернатор Валерий Лимаренко рассказал, что регион закупит на угольные разрезы самосвалы-гибриды, которые будут работать на водороде.

Летом БелАЗ подписал соглашение с властями Сахалинской области о поставке трех машин 130-тонников. Судя по всему, речь о недавно представленных БелАЗах 7513M H2 Hybrid.

Вообще, в области много делается по новому экологичному топливу – недавно в регионе появился целый полигон по производству водорода.
Центр компетенций на GasSuf и iH2Con

На этой неделе в Москве одна за другой прошли два отраслевых форума - «Транспорт на газомоторном топливе» (GasSuf-2024) и Международная конференция по водородной энергетике iH2Con, в которых участвовал Центр компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» ФИЦ ПХФ и МХ РАН.

На GasSuf-2024 (вторник, 22 октября) мы приняли участие в экспертной панели «Водородные технологии в транспортном секторе: есть ли будущее у водородного транспорта в России?». Заместитель руководителя Центра и руководитель пресс-службы ФИЦ ПХФ и МХ РАН Алексей Паевский в своем выступлении представил последние разработки Центра и поделился нашим видением проблем, которые нужно решить для того, чтобы водородный транспорт начал развиваться. Это проблемы с импортозамещением отдельных компонентов топливных элементов, «узкие места» в виде транспортировки и хранения водорода, отсутствие инфраструктуры, которая на первом этапе может появиться только при наличии мощной господдержки отрасли и сильнейший дефицит кадров.

Экспертная панель «Водородная стратегия: партнерство государства, науки и бизнеса» на iH2Con (среда, 23 октября), в которой также принял участие Алексей Паевский, в первую очередь запомнилась бурной и содержательной дискуссией между представителями двух министерств - Минэнерго и Минпромторга. По мнению Паевского, в продвижении и развитии водородных технологий, невозможно обойтись без активного участия еще двух институций - Министерства науки и высшего образования, поскольку дефицит кадров в отрасли по самым скромным подсчетам составляет «один подготовленный специалист на десять требуемых» и Российской Академии наук, поскольку без качественной научной экспертизы всех проектов обойтись нельзя.

Также в качестве предложения нами было высказана идея о двух целевых линейках грантов Российского научного фонда - на решение конкретной научно-технологической группы, подобно грантам по микроэлектронике, а также грантов для молодых ученых - для привлечения исследователей, начинающих свой путь в нашу тематику.

Сегодня же iH2Con продолжился в Черноголовке: часть делегатов форума приехала к нам в ФИЦ, где мы провели для них технологическую экскурсию по лабораториям, так или иначе связанным с водородной тематикой. Наши гости познакомились с разработками в области металл-гидридного хранения водорода, матричной конверсии метана, работами Центра компетенций и установкой сверхадиабатического горения.
2024/12/18 21:46:17
Back to Top
HTML Embed Code: