Telegram Group Search
👍 Приглашаем на вебинар владельцев и бенефициаров капитала, сотрудников family-офисов, частных инвесторов, юристов и финансовых директоров.

Структурирование капитала через личный фонд: интеллигентные стратегии для состоятельных лиц и владельцев бизнесов

2 июля 2025 | 11:00 | ZOOM


К настоящему моменту в России зарегистрировано уже 293 личных фонда. Инструмент, который ещё недавно казался экспериментом, стал рабочим решением для защиты активов, оптимизации налогов и международного инвестирования.

2 июля NSP проводит вебинар для тех, кто управляет крупным капиталом — своим или чужим.

Обсудим:
▫️ какие стратегии через личный фонд приносят результат, а какие — нет,
▫️ в каких случаях фонд выигрывает при вложениях в долговые и долевые инструменты,
▫️ как структурировать покупку недвижимости через фонд,
▫️ как через фонд инвестировать в цифровые активы, венчур и искусство,
▫️ как грамотно использовать личный фонд при релокации.

Спикеры:
Партнеры NSP Александр Некторов и Михаил Халецкий — эксперты с десятилетиями практики в инвестициях, налогах и структурировании активов. Рекомендованы международными юридическими рейтингами. Создали личные фонды для бенефициаров с состоянием 10 млрд+.

Участие в вебинаре бесплатное, но нужно зарегистрироваться.

➡️ Программа и регистрация

Мероприятие закрыто для представителей консалтинговых фирм.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇹🇷 Рубрика: 30 чашек чая, или как вести бизнес с турецкими партнерами. Как стать "своим" для турков?

Если вы работаете с турками, вы наверняка уже поняли: здесь всё решают отношения. Поэтому мы уделяем столько внимания этой теме в нашей рубрике.

Так как же ускорить этот путь к доверию? Вот три ключа:

🔑 Знание турецкого языка
Не обязательно говорить идеально. Даже если вы говорите с ошибками, но пытаетесь — это уже сигнал: "я уважаю вашу культуру". А если вы говорите почти свободно — вас могут вообще принять за местного: в Турции семь регионов и 81 провинция, на турецком языке говорят на разных диалектах и акцентах.

🔑 Принятие турецких ценностей
Одного знания культуры мало. Турки очень чувствуют: вы просто "знаете" или вы — принимаете?

Например, для делегации турецких инвесторов в Калужскую область приготовили не только еду без свинины и алкоголя, но выделили места для молитвы, а в номерах отеля гостей ждал подарок — коврики для намаза. Маленькая деталь? Возможно. Но именно такие мелочи закладывают фундамент доверия. И в итоге — турецкая сторона вложила в регион около 20 млрд рублей.

🔑 Поиск точек родства
Тюркские корни (например, если вы татарин или башкир), знание общих традиций, уважение к религии и культуре — всё это моментально сближает.

Посмотрите на Татарстан: лидер по привлечению турецких инвестиций в РФ. Совпадение? Не думаем.

Один из простых и приятных способов погрузиться в культуру — посмотреть парочку турецких фильмов или даже сериалов, чтобы понять логику поведения и ментальность турок.

Совет: Познакомьтесь с ключевыми моментами истории страны. Османская империя, Ататюрк, переход к республике — всё это до сих пор сильно влияет на национальное самосознание.

Больше примеров в книге "30 чашек чая, или как вести бизнес с турецкими партнерами".

Мы говорим по-турецки и понимаем турецкое право. Руководитель Turkish Desk в NSP – Арсен Аюпов.
_______

👍 Получить обзор турецких инвестиций в РФ за 2022 - 2025 гг.

#Турция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏆 Юристы NSP помогли инвестору добиться выплат от российского должника по еврооблигациям

С февраля 2022 года инвесторы сталкиваются с проблемами, связанными с так называемыми российскими еврооблигациями — ценными бумагами, выпущенными иностранными SPV под гарантии российских материнских компаний. Из-за санкционных ограничений трасти, платёжные агенты и иностранные депозитарии стали отказывать в обслуживании таких бумаг. Выплаты по российским евробондам оказались фактически заблокированы.

Для разрешения этой ситуации в июле 2022 года был принят Указ Президента № 430, который обязал российских должников производить выплаты держателям еврооблигаций в рублях через НРД. Однако на практике это требование выполнили далеко не все. Во многих случаях инвесторы вынуждены отстаивать свои права в судах.

Наш доверитель оказался в аналогичной ситуации: российский должник отказался выплачивать купон и сумму погашения, ссылаясь на подозрения в обходе контрсанкционных мер при покупке еврооблигаций. На досудебной стадии стороны не урегулировали спор, однако этого удалось добиться в ходе судебного разбирательства.

Условия урегулирования являются конфиденциальными, однако можем отметить, что доверитель получил значительную часть причитавшихся выплат, включая проценты по еврооблигациям — около 70% от заявленных требований.

Команда проекта

Арам Григорян, адвокат, партнёр NSP
Александра Игнатьева, юрист NSP
Инна Абросимова, юрист NSP

#NSP #победы
Постановление партнера NSP Ильи Рачкова о принятии срочных обеспечительных мер подтверждено Судом Международного финансового центра Астаны (МФЦА)

3 апреля 2025 года Председатель Международного арбитражного центра при МФЦА Томас Крюммель назначил Илью Рачкова чрезвычайным арбитром в деле № 47/2025. Спор возник между сторонами из ОАЭ, Сент-Винсента и Гренадин, Казахстана и Мальты.

Уже 18 апреля Илья Рачков вынес постановление, в котором удовлетворил требования истца о раскрытии информации и о временной заморозке денежных средств, которые размещены на банковских счетах ответчиков. Отдельно было указано на отсутствие у истца права на двойное взыскание (double recovery).

20 апреля истец подал в Суд МФЦА заявление с просьбой вынести постановление (order) о принудительном исполнении постановления чрезвычайного арбитра. Заявление рассматривал судья Эдвард Фолкс, светский лорд верхней палаты британского парламента, министр юстиции Великобритании в 2014-2016 годах.

Исследовав постановление Ильи Рачкова, лорд Фолкс пришел к выводу, что оно является законным и обоснованным, а значит — подлежит исполнению. Согласие столь авторитетного судьи с выводами постановления является истинной наградой для любого арбитра.

Постановление Суда МФЦА было вынесено 26 мая и является публично доступным, в том числе на русском языке. Как следует из актуальной информации на сайте Суда МФЦА, постановление не обжаловалось ответчиками.

#NSP #МеждународныйАрбитраж
Правда ли, что Казначейство Бельгии прекратит принимать заявления на разблокировку активов?

Несколько дней назад в различных профильных источниках по теме разблокировки активов появилась информация о том, что якобы Казначейство Бельгии установит пресекательный срок для приема заявлений на разблокировку активов, связанных с НРД. Данный пресекательный срок может быть установлен на одну из следующих дат:

либо сентябрь 2025 года,
либо 31 декабря 2025 года.

Данная информация является непроверенной.

Источник "слухов"

Первоисточником этой информации является якобы частный разговор нескольких консультантов с сотрудниками Казначейства Бельгии.

Юристы NSP направили в Казначейство Бельгии запрос, ответ на него пока не поступил. Казначейство также не предоставило нам устные комментарии по телефону.

Какая может быть мотивация у Казначейства Бельгии

Мотивация данного шага Казначейства Бельгии якобы заключается в том, что, по мнению Казначейства Бельгии, согласованному с Европейской Комиссией, инвесторы имели 3 года, чтобы обратиться за разблокировкой. Тех, кто не сделал этого, можно считать "потерявшими интерес" к разблокировке активов.

Правомерны ли такие потенциальные действия Казначейства Бельгии

Несмотря на то, что вышеописанная информация не проверена, она может оказаться правдивой. Казначейство Бельгии действительно может отказывать в рассмотрении новых заявлений после определенной даты. Правовым обоснованием может явиться то, что дедлайн на подачу заявлений (7 января 2023 года) давно пропущен. То есть Казначейство Бельгии может просто перестать считать ссылку на коллективное заявление брокера подтверждением того, что заявление направлено до 7 января 2023 года. Конечно, это поставит тех инвесторов, кто не успел подать заявления, в неравное положение с теми инвесторами, кто успел, однако Казначейство Бельгии скорее всего будет ссылаться на широту своих дискреционных полномочий.

Какой вывод на текущий момент

Пока мы ожидаем официальный ответ Казначейства Бельгии на наш запрос, мы бы рекомендовали тем инвесторам, кто и так собирался подавать заявления, поторопиться с их подачей.

Мы поделимся с Вами информацией, как только ответ от Казначейства будет получен.
2025/06/28 22:52:20
Back to Top
HTML Embed Code: