Telegram Group Search
Наши сторонники из Новосибирска снова собирают подписи за площадь Героев Авиации!

Ранее новосибирцы подавали коллективное обращение в мэрию с просьбой переименовать одну из центральных площадей города. Теперь цель — продемонстрировать, что эта инициатива поддерживается народом.

Если вы живёте в Новосибирске, приходите оставить подпись!

Сегодня, в 16:00 по местному времени. Площадь Маркса (карта точки).
Что «росло» на русской ёлке?

Ёлка — рождественское дерево, а потому украшавшие её игрушки были полны религиозной символикой.

Верхушку ёлки венчала Вифлеемская звезда, а крестовина у подножия напоминала о распятии. Игрушечные колокольчики отсылали к тем колокольчикам, которые привешивали овцам палестинские пастухи, первыми узнавшие о рождении Младенца Христа и первыми поклонившиеся ему. На ёлке обязательно «росли» фрукты, символизировавшие райскую пищу, а также «жили» ангелы и птицы — божественные вестники. Важнейшим символом христианских традиций были размещённые на ёлке свечи — эмблемы Христа, церкви, благодати и веры.

Не последнюю роль играли цвета: золотой, серебряный и красный. Золото выступало символом божественного начала, серебро — чистоты, а красный цвет на фоне зелёных веток ассоциировался со Страстями.

Для русского человека второй половины XIX – начала XX века эти аллюзии и образы были хорошо узнаваемы, хотя они постепенно утрачивали прямо считываемую религиозную символику.

В основном ёлочные украшения были заграничными. Но традиция разнообразно и пышно украшать ёлку создавала впечатление богатства и праздничного изобилия, а оно — образ широкой и щедрой «русской» ёлки.

В воспоминаниях литератора и богослова Сергея Дурылина встречаем такое описание: «На самом её верху была большая шестиконечная звезда, а в ней летящий ангел с небольшой ёлкой. <…> На верхних ветках ёлки, на тонких резинках привешивали летящих ангелочков, возвещающих в золотые трубы Вифлеемскую Радость. <…> Но ёлка — дерево, и на ней висят чудесные плоды: хрустальные яблоки, наполненные цветным сиропом, китайские яблочки, вишни из марципана с леденцом, золочёные и посеребрённые грецкие орехи. Многочисленный шоколадный народ поселился на ветках ёлки: тут и шоколадные кони, медведи, собачки, кошки… Пряничные белые грибы росли на ветках, специальные ёлочные конфекты в пышных сорочках из золотой и серебряной бумаги и цветной фольги таились в гущине ветвей. Сверху донизу ёлка, как деревенская красавица, была увешана разноцветными стеклянными бусами и бусами из алых, янтарных и лиловых леденцов».

Новый год и Рождество близки — время готовить русскую ёлку!
Украденное Рождество

Многие годы Рождество было главным зимним праздником нашей страны. Менялись обычаи празднования, приходила и уходила мода на его атрибуты. Одно оставалось неизменным: великий праздник, отмечаемый 25 декабря. Из года в год в рождественскую ночь происходило нечто светлое и таинственное.

В 1917 году власть в России узурпировали большевики. С их точки зрения, октябрьский переворот — новая точка отсчёта, начало «новой эры». А потому со всем, что было до, можно обходиться по своему усмотрению, не считаясь с историей и традициями. Эта новая эра, как полагали большевики, нуждалась в «новом» человеке. Красные были атеистами, и особенную ненависть и злобу у них вызывала религия. Поэтому их борьба со «старым» человеком и тем, что ему дорого, затронула и Рождество.

Для начала старый праздник попытались заменить новым. Зимой 1922-1923 в городах России прошло «комсомольское рождество», или, иначе, «комсвятки». Они начинались на улицах в виде шествий с ряжеными, а заканчивались в клубах, где читались доклады и стихи, демонстрировались пьесы, а также организовывались танцы. Главное место в этих празднествах отводилось факельному шествию языческих «ряженых богов» (Мардук, Озирис, Будда), «прототипов» Иисуса Христа. Комсвятки не пользовались большой популярностью и вскоре сошли на нет.

В 1929 году с Рождеством поступили более радикально — оно стало обычным рабочим днём в непрерывной рабочей неделе. Рождество попало под запрет. «Закрылись ёлочные базары, прекратился выпуск ёлочных украшений и свечей, устраивать ёлку строго возбранялось… Вид в окне освещённой ёлки грозил серьёзным разговором с управдомом, а то и с милицией… В школе учительница Анна Гавриловна приказала нам нарисовать к отменённому рождеству в тетради наряженную ёлку и перечеркнуть её двумя толстыми красными линиями: «Долой ёлку!», — вспоминал современник тех событий.

Однако верные прежним традициям люди отмечали Рождество тайно. Окна плотно занавешивали, чтобы с улицы не было видно рождественскую ёлку. Агрессивная запретительная политика против Рождества, «буржуазной» ёлки и её атрибутов не сработала.

Ёлка была «реабилитирована» в 1935 году, но уже в качестве новогодней. То же произошло и с другими атрибутами Рождества. Так, верхушку ёлки отныне венчала не звезда — символ Вифлеемской звезды, а красная звезда — символ победы социализма. Новый год в Советском Союзе служил эрзац-Рождеством.

Официально Рождество вернулось в публичную сферу только в 1991 году. С тех пор Россия отмечает зимой два больших праздника — Новый год и Рождество. Один — символ постоянства перемен, другой — преемственности и нравственного возрождения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оскотинивание за деньги налогоплательщиков

Авторский текст члена Общества.Будущее

Роскомнадзор продолжает войну с YouTube. На этот раз доступ к платформе законопослушным гражданам, не использующим технические средства обхода блокировок, закрыт почти полностью. В связи с этим нужно проговорить несколько тезисов.

🔒 Блокировка незаконна и бессмысленна

Роскомнадзор не представил никаких законных оснований для блокировки YouTube. Более того, РКН активно открещивается от термина «блокировка» и не признаёт даже «замедление». Скорее всего, потому, что при наличии решения суда YouTube может ограничить доступ к конкретным материалам и таким образом исчерпать основания для блокировки.

Блокировку этого сервиса в 2024 году невозможно оправдать какой-либо целесообразностью. Поэтому мы и не слышим доводов вроде «YouTube воспитывает террористов», а лишь жалкое «ну а что, разве он вам так нужен был? Есть же отечественные платформы».

При этом на нём сконцентрировано огромное количество информации, не существующей больше нигде. Подавляющее большинство этих материалов никогда не окажется ни на Rutube, ни на VK видео.

🔒 РКН в нынешнем виде не должен существовать

Сейчас служба обладает властью без судебного решения блокировать любые материалы в интернете и навязывать провайдерам свои требования. Имея право на запрет отдельных материалов, РКН предпочитает масштабные блокировки целых платформ. И тратит десятки миллиардов рублей из денег налогоплательщиков на то, чтобы без решения суда осуществлять цензуру в отношении этих самых налогоплательщиков.

🔒 С чем могут быть связаны эти блокировки?

Наиболее правдоподобно выглядит связь блокировки YouTube с интересами холдинга Газпром-медиа, лица которого с экранов телевизоров вещают о том, насколько этот самый YouTube бесполезный. Газпром-медиа также является владельцем VK и Rutube, двух основных платформ-конкурентов сервиса.

Подытожим: разросшаяся спрутом федеральная служба, призванная «обеспечивать безопасность интернета», стала инструментом внесудебной цензуры. РКН наносит урон общественному доверию власти, непублично и непрозрачно принимая решения, ухудшающие жизнь обычного человека, и расходует десятки миллиардов рублей из бюджетных средств, создавая условия для монополизации медийного рынка в нашей стране.
История празднования Нового года в России

Сегодня Новый год называют главным праздником страны. Однако так было не всегда. Несколько столетий праздник Рождества Христова затмевал Новый год, а какое-то время в ХХ веке Новый год и вовсе был запрещён. Сегодня мы расскажем вам историю этого праздника в России.

До принятия христианства славяне связывали начало года с приходом весны, когда природа пробуждалась от зимнего сна и начинался сельскохозяйственный сезон. После Крещения Руси и принятия христианского календаря Новый год стали отмечать 1 марта.

В конце XV века дату изменили на 1 сентября в связи с церковным летоисчислением. На Соборной площади в Москве устраивали церемонию «О начатии нового лета», а также церковную службу «На летопровождение».

В конце 1699 года Пётр I издал указ «О праздновании Нового года», который установил новую дату начала года — 1 января, как уже давно было принято в Европе. Полагалось вновь украшать дома ветвями сосны и ели. Помимо этого, именно тогда начали устраивать фейерверки.

После смерти Петра I всеобщее празднование Нового года прекратилось почти на столетие. В правление Екатерины II вошёл в обычай обмен подарками, начали накрывать особенный праздничный стол. Только в 1818 году вновь была устроена ёлка в Москве. В 1828 году Александра Фёдоровна, жена Николая I, устроила «детскую ёлку», после чего у знати стало модой ставить дома колючую красавицу.

В 1918 году в связи с переходом на григорианский календарь появился тот самый «старый Новый год». Большевики, конечно, считали Новый год контрреволюционным и буржуазным, из-за чего и последовала отмена праздника. Зато появился праздник «Красной вьюги», который никто, разумеется, не отмечал. Люди скрытно праздновали предельно понятный им и традиционный Новый год.

В 1935 году произошёл возврат того самого Нового года в качестве официального праздника. И с тех пор традиция празднования практически не изменялась за исключением появления боя курантов.

Новый год постепенно приходит в наши дома. Надеемся, что наши читатели уже успели поставить в своих домах ёлку, украсить интерьер гирляндами и мишурой, ведь праздник уже очень близко. Также надеемся, что у вас есть новогоднее настроение, без которого отмечать грядущий праздник никак нельзя.

Поздравляем вас с наступающим Новым годом, дорогие читатели!
Ростов снова стал Великим

Теперь официально: Владимир Путин подписал закон о переименовании Ростова в Ростов Великий.

Небольшой городок на 30 тысяч жителей в Ярославской области — одно из древнейших поселений в России: годом его основания считается 862 год от Рождества Христова. С X века Ростов являлся одним из центров северо-восточной Руси, а в 1207–1474 годах был центром Ростовского княжества.

Возможно, как раз из-за своего значения и возраста в летописях и разговорной речи город упоминался как Ростов Великий. Это название стало актуальнее после появления Ростова-на-Дону: оно помогало отличать один Ростов от другого.

Тем не менее, официально город всегда оставался просто Ростовом. И вот теперь неформальное название решили закрепить на законодательном уровне.

Что характерно, чиновники не сказали ни слова про дороговизну переименования и сложности с документами. Однако когда появляются инициативы о возвращении исторического названия Вятке (сейчас Киров) или Симбирску (сейчас Ульяновск), — тут же подобные «проблемы» становятся актуальными. Это ещё раз подтверждает, что такие сложности — не более чем надуманный предлог для формального отказа активистам в решении важной проблемы.

Мы приветствуем решение о присвоении городу Ростов нового названия и будем добиваться возвращения исторических названий и в других городах России.

Общество.Будущее | Вступить
#ОБъясняем_позицию. Социальная политика

Программа реформ социальной политики движения Общество.Будущее основывается на принципах разумного баланса между снижением роли государства в экономике и сохранением социальных гарантий. Мы выступаем за значительное сокращение государственной доли в экономике, но не отказываемся от концепции социального государства и тем более от государства как такового. Наша цель — создать условия, при которых экономическое развитие станет основой для роста уровня жизни всех граждан.

Советское представление о том, что социальная сфера невозможна без масштабного государственного вмешательства, требует переосмысления. Конечно, забота о пенсионерах, поддержка малоимущих и многодетных семей, развитие образования и медицины остаются актуальными. Но мы считаем, что увеличение доли государства в экономике далеко не всегда является подходящим решением. Оптимальнее было бы сосредоточиться на экономическом росте, который, в свою очередь, обеспечит ресурсы для улучшения социальных услуг.

Активное участие государства не сводится к бюрократии или популистским мерам. Напротив, наша программа заключается в реформировании здравоохранения и образования, освобождении работников от излишней отчётности и гарантировании достойной оплаты труда, увеличении автономии образовательных учреждений. Мы предлагаем модернизировать программу материнского капитала, чтобы она эффективнее помогала молодым семьям (о сегодняшних изъянах материнского капитала в своём ролике рассказывал Роман Юнеман). Русские люди заслуживают уверенности в завтрашнем дне, а социальная политика должна быть нацелена на реальное повышение качества жизни, а не на имитацию активности ради политических дивидендов и распила денег.
Федеральный консул Общества.Будущее Валерия Алексеева: «Мы в России, мы за Россию, и мы действуем!»

Валерия Алексеева, 26 лет, член Общества.Будущее с I набора, участница кампании Романа Юнемана 2021 года, глава штаба на выборах в Московскую городскую думу 2024 года. Руководитель федерального департамента медиа Общества.Будущее.

📌 Какими качествами должен обладать консул Движения и почему?

Я думаю, что ответственностью. Иначе он никогда не доведёт никакие цели до конца своего консульского срока. Ещё консул должен быть энергичным, впечатляющим, ярким, он должен вести за собой людей и своим примером показывать, что даже в самые тёмные времена можно сохранять оптимизм, волю к жизни и к действию.

📌
Ты не первый раз выдвигаешься в консулы. Что мотивировало тебя выдвинуться на эту должность сейчас?

Я выдвигалась в консулы два года назад, но проиграла. Не буду лукавить: в консулы я шла не только потому, что так проще реализовать проекты. Консульство — это одна из ступеней в моей политической карьере, в том числе внутри ОБ. Я считаю себя хорошим руководителем и интересным спикером, у меня много энергии и идей, соратники готовы со мной работать. Поэтому я решила выдвинуться — и выиграла.

📌
Ты долгое время возглавляла федеральный департамент медиа в ОБ и много работала на политических кампаниях. Как этот опыт повлиял на твоё консульство?

Благодаря работе в медийке моя узнаваемость в ОБ выросла. Кроме того, на примере департамента медиа я научилась строить структуры внутри ОБ, чтобы они работали бесплатно и работали надолго. А политические кампании — это в целом очень важный фундаментальный опыт, необходимый для будущей политической партии.

📌
Чего не хватает Движению сейчас?

У нас есть определённый кадровый голод: ответственных людей пока что слишком мало, и они часто занимают по три-четыре должности одновременно, из-за чего выгорают. Хотелось бы больше кадров, которые будут что-то делать.

📌
В чём сильная сторона Общества.Будущее?

Во-первых, мы в России. Во-вторых, мы за Россию. В-третьих, мы действуем, и у нас есть для этого структура. Мне очень нравится, что в ОБ есть иерархия, внутренние документы и мы развиваем и поддерживаем институты. Я уверена, что наше Движение не развалится без вождя, в отличие от других оппозиционных структур.

А ещё мы очень много что делаем: занимаемся гуманитаркой, кампаниями, акциями, аналитикой, медиа. Это очень круто, потому что в деятельности — жизнь.

📌
Расскажи про свою программу

Я написала программу, состоящую из 5 пунктов:

▫️ Регионы. Нужно передавать опыт и выстраивать коммуникацию между регионами.

▫️Деньги и казна.
Уже за первый месяц консульства мы с моим соратником разработали документ, регламентирующий финансовую отчётность. Осталось его ввести в практику.

▫️Медиа.
Нужно развивать наших лидеров общественного мнения, и я собираюсь подготовить проект к съезду в феврале в рамках этого пункта.

▫️Политические и общественные кампании.
Во-первых, нужно проводить больше разных кампаний в регионах. Во-вторых, мы с ребятами делаем большой аналитический проект, в рамках которого структурируем все знания, полученные в ходе ОБ-шных кампаний.

▫️Идеология.
Нам нужна нормальная идеологическая база, айдентика и позиция по сложным вопросам.

📌 Как не выгореть, работая в ОБ?

Во-первых, нужно учиться делегировать некоторые вещи. Во-вторых, нужно давать себе отдыхать хотя бы пару дней в неделю. В-третьих, помнить конечные цели. Мы работаем, чтобы однажды построить нормальную жизнеспособную правую структуру — партию, за которую следующие поколения нам скажут спасибо.

Мне кажется, люди часто даже не представляют, на что они способны. Надо помнить о своей силе и понимать, что любая жизненная трудность — это просто мелочь по сравнению с твоим потенциалом. Человеческая сила может достигать невероятных масштабов, и надо уметь ей пользоваться.
​​Рождественское перемирие

7 декабря 1914 года Папа Римский Бенедикт XV призвал правительства воюющих стран к официальному перемирию. Его обращение гласило: «Орудия могут замолчать хотя бы в ночь, когда поют ангелы». Европейские империи ответили отказом, но светлый праздник Рождества всё же заставил смолкнуть канонаду на несколько дней.

В канун Сочельника заснеженные траншеи по обе стороны Западного фронта преображались на глазах: солдаты получили из дома множество посылок, в которых, кроме писем от родных, были рождественские подарки, окопы украшались гирляндами из еловых ветвей, повсюду горели свечи. Из немецких траншей доносились звуки Рождественских гимнов, англичане отвечали своими праздничными песнями.

Неизвестный германский солдат вдруг воскликнул: «A happy Christmas to you, Englishmen!» («Счастливого Рождества вам, англичане!»). В ответ раздалось: «Same to you, Fritz, but dinna o’er eat yourself wi' they sausages!» («И вам того же, Фрицы, только не объешьтесь колбасой!»).

Доподлинно неизвестно, кто из солдат первым вышел из окопов навстречу траншеям противника. Люди, что ещё вчера стреляли друг в друга, теперь стихийно оставляли позиции, шли пожать руку своему противнику и поздравить со Святым праздником. Страх быть застреленным врагом или своими отступил перед светлыми чувствами.

«Около 10 часов утра я посмотрел через бруствер и увидел немца, размахивающего руками, а затем ещё двое вышли из своих окопов и подошли к нашим. Мы уже готовились открыть по ним огонь, но вовремя заметили, что у них нет винтовок, и тогда один из наших пошёл к ним навстречу, и примерно через две минуты вся «ничейная земля» между двумя линиями обороны заполнилась солдатами и офицерами с обеих сторон — они пожимали друг другу руки и желали счастливого Рождества», — так описал этот день капитан шотландских стрелков А. Д. Чейтер.

Орудия смолкли, солдаты обеих армий обменивались подарками, рождественскими угощениями и предметами одежды, делились фотографиями жён и детей. Стороны забирали трупы своих погибших товарищей, отпевали и хоронили их в общей могиле. Состоялись даже футбольные матчи, которые нередко собирали несколько сотен участников. Вплоть до Нового года на некоторых участках фронта не смолкали рождественские гимны на немецком, английском и французском языках.

В последующие годы войны в канун Сочельника всегда были приказы усиливать артиллерийские обстрелы, чтобы не допустить затишья на фронте и повторения братаний с врагом. Но в истории навсегда сохранилась память о дне, когда война отступила перед человечностью и всеобщим желанием жить и любить.
Достижения Общества.Будущее в 2024 году

31 декабря. Этот день всегда проходит не только в приятной праздничной суете, но и в мыслях о достигнутых целях в уходящем году. 2024 год выдался довольно тяжёлым для каждого из нас и для страны в целом, но трудности лишь открывают путь к новым свершениям, более амбициозным целям и задачам. И вот, перед тем как оторвать последнюю страничку календаря, мы хотим рассказать вам о главных достижениях Общества.Будущее в 2024 году.
2025/01/07 00:01:22
Back to Top
HTML Embed Code: