Telegram Group Search
Сегодня день рождения Ломоносова и День преподавателя высшей школы, который отмечается в России с 2021 года. Совпадают они, естественно, не случайно. В конце 2019 года лига Преподавателей Высшей Школы, предложившая учредить новый профессиональный праздник, проводила конкурс «на обоснование даты» праздника. И день рождения Ломоносова победил.

О Ломоносове сегодня в своем поздравлении вспоминал и курирующий образование вице-премьер Дмитрий Чернышенко, пожелал преподавателям «крепкого здоровья, благополучия, творческого роста и научных побед». Президент РАО Ольга Васильева процитировала историка Василия Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь» и пожелала крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, успехов в благородном труде и чтобы каждый новый день приносил радость. А глава правительства Михаил Мишустин вообще обошелся без упоминаний великих, пожелав новых достижений, здоровья и благополучия. Присоединяемся ко всем пожеланиям!
ОбОбраз
За пять лет на нацпроекты «Образование» и «Наука и университеты» из бюджета было выделено около 1,3 трлн рублей. Эту цифру сегодня премьер-министр РФ привел на стратегической сессии о качестве общего и профессионального образования.

О перспективах финансирования и его влиянии на качество на сессии не говорили, зато обсуждали долгосрочную стратегию образования и систему оценки качества, которую разработал Рособрнадзор. В ней еще предстоит на практике выявлять слабые места и создавать «недостающие механизмы».

Мишустин также назвал наиболее серьёзные проблемы: высокую бюрократическую нагрузку на педагогов и их нехватку в ряде регионов. И признал, что «итоги обратной связи от родителей, учеников и студентов, учителей и преподавателей говорят о том, что остаётся достаточно большой запрос на повышение качества отечественного образования».
ОбОбраз
День преподавателей высшей школы сегодня отметили и торжественным собранием в Национальном центре «Россия», где открылся Первый Всероссийский форум преподавателей высшего образования, организатором которого стала Лига преподавателей высшей школы.

Там же прошла и церемония награждения победителей ежегодного Всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей Школы», на который в этом году поступило более 1200 заявок от преподавателей 248 вузов.

Перечислить здесь всех награжденных невозможно: только в номинации «За вклад в науку и высшее образование» их 53, и это не считая подноминаций. А есть еще и другие номинации: «За достижения в просветительской деятельности», «За подготовку научных и педагогических кадров», и т.д. Так что просто поздравляем всех!
ОбОбраз
«Качество образования повышается. За 4 года количество… отстающих школьников у нас сократилось с 25% до 15. И эту работу мы дальше будем продолжать, потому что очень важно работать в том числе и с детьми, которые имеют трудности в обучении». С этого тезиса начал Министр просвещения Сергей Кравцов свой комментарий по итогам стратегической сессии по вопросам качества образования, проведенной Правительством РФ.

Среди других обсуждавшихся вопросов были повышение заработной платы учителей (готовится новая система), снижение бюрократической нагрузки, единые государственные программы в школах (синхронизированы с ЕГЭ), повышение престижности профессии учителя (педагогическое направление второе по популярности у выпускников школ).

Касаясь качества естественно-научного образования, Кравцов отметил, что «процент выборности предметов естественно-научного профиля» почти не изменился за 10 лет: в 2014 году было 63%, сейчас — 64%. Перекосы на ЕГЭ, где количество сдающих физику падает, а число сдающих информатику растет, будут скорректированы за счет изменения порядка приема в вузы.
ОбОбраз
Пилотную схему «справедливой системы оплаты труда» педагогов дошкольных учреждений, школ и СПО будут, как выясняется, апробировать в следующем году лишь в трех регионах РФ. Еще в трех попробуют по-новому оплачивать работу в сфере высшего образования.

Всего же пилотный проект затронет 15 регионов: еще по три, как сообщил глава Минтруда России Антон Котяков, выберут для здравоохранения, культуры и соцобслуживания. Перечень предлагаемых территорий Минтруд уже собрал, но что станет главным критерием выбора — пока не определено. Прежде всего, вероятно, экспериментировать станут в Северо-Кавказском федеральном округе и других субъектах РФ, где зарплаты в образовании существенно ниже средних по стране, — Ивановской области, Калмыкии, Мордовии и т.п.
ОбОбраз
Высокая учебная нагрузка на школьников и целесообразность ОГЭ — эти темы будут предметом обсуждения, которое планируют организовать в Госдуме с участием учителей, профильного министерства, родителей и экспертов.

Что касается учебной нагрузки, то депутатов беспокоит, что у старшеклассников она на 30 % превышает санитарно-эпидемиологические нормы. По словам Председателя Комитета по просвещению Ирины Белых, школы фактически игнорируют требование о том, что домашняя работа не должна быть больше 30 % от классной: «Если бы выполняли этот норматив, детям было бы гораздо легче — хотя бы из того, что тогда домашнее задание занимало бы не больше часа–полутора в старших классах. Сейчас это время растягивается до 2,5–3 часов. Они просто не в состоянии объять необъятное».

В оценке судьбы ОГЭ Председатель Госдумы Вячеслав Володин, похоже, расходится с руководителем Рособрнадзора Анзором Музаевым. Тот недавно предлагал организовать прием по ОГЭ в колледжи и техникумы, а по словам Володина, именно этой категории экзамены в конце 9 класса, возможно, вообще не нужны: «Зачем ОГЭ сдавать, если ребенок идет поступать в колледж, техникум, училище?» При таком несовпадении подходов судьба экзаменов будет решаться в серьезных дискуссиях.
ОбОбраз
Участие в образовательном процессе хотят сделать обязанностью крупных IT-компаний. Без этого Минцифры им не станет продлевать аккредитацию. Как сообщили в министерстве «Коммерсанту», «привлечение компаний в образовательный процесс будет обязательным условием для сохранения ими льгот и поможет улучшить квалификацию выпускников».

Планируется, что такое требование станут предъявлять компаниям с выручкой от 1 млрд руб. А участие может проявляться в организации стажировок, техническом оснащении вузов и направлении сотрудников компаний преподавателями в вузы. Последнее уже вызвало предположение, что компании «в вузы будут направлять не очень квалифицированных IT-шников – компетентные на основной работе нужны».

Но чтобы в университетах могли преподавать направленные «со стороны» сотрудники, надо заключать соглашения о сотрудничестве и составлять совместные программы. Крупные IT-компании выбирают для этого топ-вузы, так что проблема будет не в компетентности, а в том, что по сути мало что изменится. Лидеры отрасли продолжат, как и сейчас, работать в партнерстве с ведущими университетами, а на качество преподавания в других вузах новые правила вряд ли повлияют.
ОбОбраз
«Пушкин» стал словом 2024 года по версии Института русского языка имени Пушкина. Главной причиной такого выбора является 225-летний юбилей «солнца русской поэзии», актуализировавший интерес к поэту и его творчеству. Кроме «Пушкина», ключевыми словами года названы модный «искусственный интеллект», скандальный «квадробер» и вечно актуальные «семья» и «выборы».

Портал «Грамота. ру», также ежегодно определяющий «слово года», дает другой список номинантов. Главными претендентами на звание стали заимствования разной степени освоенности «инсайт», «нарратив», «абьюз», «аскеза» и «вайб». Оценивая слова в том числе по динамике и частоте их употребления в СМИ, в поисковых запросах, а также по их лингвистической и общественной значимости, языковеды из «Грамоты. ру» включили также в список номинантов «осознанность», «прилет», «сап», «пов», «скуф» и «нормис» (последние три — из молодежного сленга).
ОбОбраз
🎓Как находить мотивацию для обучения и с лёгкостью усваивать новый материал? Расскажет онлайн-тест Яндекс Образования!🚀

В этом тесте нет неправильных ответов — только возможность найти свой уникальный подход к обучению! 💡 Тест пригодится всем, кто чему-то учится или просто стремится к саморазвитию, — школьникам, студентам, взрослым и не только!

Благодаря тесту вы:

- получите персональные рекомендации, как адаптировать любые учебные процессы под себя;
- узнаете, как эффективнее достигать образовательных целей и вдохновляться новыми знаниями;
- сможете точнее подбирать программы обучения и лучше организовывать самостоятельную работу.

Готовы открыть новые горизонты в учёбе? Тогда начните проходить тест прямо сейчас!
Студентов-иностранцев, злоупотребляющих пребыванием в академических отпусках, собираются лишать права проживания в России. В Госдуме разрабатывают законопроект, позволяющий МВД аннулировать разрешение на временное проживание студентов, если они находится в отпуске свыше 90 дней и если цели пребывания в РФ не связаны с образованием.

Пока не очень понятно, как станут определять цели, но, по словам председателя комитета по молодежной политике Артема Метелева, сейчас возможность получать академический отпуск неограниченное количество раз по любым обстоятельствам «позволяет им как угодно долго жить, работать, пользоваться российской инфраструктурой». И уже известно, что новая норма не будет распространяться на тех, кто ушел в академ для прохождения военной службы, ухода за инвалидом или по беременности.
ОбОбраз
Необходимость общения с неадекватными и агрессивными учениками — одна из причин, по которой многие учителя уходят из профессии. Как это выглядит в реальности, можно увидеть на примере Чебоксарской школы №1, где вчера обезвредили 6-классника, который «забрал из столовой нож, используемый для нарезки хлеба, и открыто передвигался с ним по помещению школы, демонстрируя его окружающим детям и взрослым, высказывая при этом слова угрожающего характера». Подросток был обезврежен сотрудниками школы, никто не пострадал.

Виновника, который и раньше, по словам одноклассников, не мог контролировать приступы ярости и срывал уроки, после инцидента отвезли в психдиспансер. Предстоит разбирательство, результат которого совсем не так очевиден, как может показаться: агрессор учится в 6 классе и, скорее всего, не достиг 14-летнего возраста, так что ответственности может и избежать. Как избежал ее 13-летний школьник из Балаганска Иркутской области, напавший в сентябре с молотками на одноклассников.

После лечения в психиатрической больнице он уже вскоре может продолжить обучение в той самой школе, где натворил столько дел: суд на этой неделе отказался отправить его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Учителя и родители других детей в шоке от такой новости, но закон в данном случае не на их стороне.
ОбОбраз
Один из комментаторов предыдущего поста ⬆️⬆️ написал, что главная причина ухода учителя из школы состоит в отсутствии достойной оплаты его труда. Действительно, согласно последнему опросу от «Актион Образования», в котором участвовали учителя со стажем от 16 до 40 лет, профессию в основном хотят сменить из-за низкой зарплаты, постоянного стресса и большого объема задач, напрямую не связанных с преподаванием.

Зарплатой недовольны почти три четверти опрошенных, полностью доход устраивает лишь 6,5% отвечавших на вопросы. Почти половина респондентов не удовлетворены условиями труда, которые оценили на «двойку» и «тройку» по пятибалльной шкале.

Всего о смене рода деятельности думают 35% учителей, добавляют пессимизма и отношения с родителями учеников. Среди плюсов работы учителем называют возможность передачи знаний молодому поколению и летний отпуск.
ОбОбраз
Введение обязательного вступительного испытания по физике в вузы на все инженерные направления и обязательных вступительных испытаний в педвузы по профилям педподготовки закреплено планом повышения качества математического и естественно-научного образования. Причем утвержден этот специальный комплексный план на уровне Председателя Правительства и рассчитан до 2030 года.

Цели тоже определены до 2030 года. К этому времени до 30% должна вырасти доля учителей математики, физики, химии и биологии в возрасте до 35 лет, а доля учащихся, выбравших ЕГЭ по профильной математике, химии, физике, информатике и биологии, — «увеличиться до 35%». Последнее, правда, вызывает недоумение, так как в этом году профильную математику сдавали более 44%.

Еще одна задача — рост не менее чем на 10% ежегодно числа школьников, изучающих математику и естественно-научные предметы углублённо или на профильном уровне. Для реализации задач собираются обновить программы и ФГОСы по окружающему миру, математике, физике, химии и биологии, устранить дефицит учителей математики и естественно-научных предметов, расширить сеть профильных классов и классов с углубленным изучением, и т.д.
ОбОбраз
Что касается сроков, которые поставлены планом по повышению качества математического и естественно-научного образования ⬆️⬆️, то:

👉🏻 Обязательное вступительное испытание по физике в вузы на все инженерные направления появится в 2026 году.
👉🏻 Введение обязательных вступительных испытаний по профилям педподготовки при приеме в вузы на направления в области образования и подготовки назначено на 2027 год.
👉🏻 ФГОСы и федеральные основные общеобразовательные программы по окружающему миру, математике, физике, химии и биологии, а также ФГОСы высшего образования по укрупненной группе «Образование и педнауки» должны обновить в 2026 году.
👉🏻 ФГОС и программу дошкольного образования в части образовательной области «Познавательное развитие» обновят в 2027 году.
👉🏻 Новые учебники и учебно-методические пособия по математике, физике, химии и биологии должны появиться в 2027 году.
👉🏻 С 2025 года нужно будет ежегодно повышать квалификацию не менее 1000 вузовских преподавателей математических и естественно-научных дисциплин.
👉🏻 А прямо с этого года предписано проводить ежегодные съезды учителей математики, физики, химии и биологии.
ОбОбраз
И в дополнение еще два важных пункта правительственного плана ⬆️⬆️, касающиеся только естественно-научного образования. Во-первых, уже с этого года особое внимание будут уделять химии. Причем наряду с популяризацией и развитием химической грамотности заниматься предстоит еще и «преодолением хемофобии», хотя последняя к химии как науке и как предмету никакого отношения не имеет.

Во-вторых, к 2027 году надо разработать предложения по обязательной сдаче экзамена по физике, химии или биологии по выбору обучающегося, завершающего освоение программы основного общего образования. И хотя формулировка, касающаяся совершенствования ГИА, выбрана достаточно обтекаемая, привести это может к появлению еще одного обязательного ЕГЭ — по одной из этих трех дисциплин на выбор.
ОбОбраз
Тему перегрузки школьников продолжает развивать Председатель Госдумы Вячеслав Володин. В своем телеграм-канале среди ее причин он перечислил постоянное усложнение учебной программы, перегруженное расписание, объём и сложность домашних заданий и т.д. Мы можем добавить погоню школ за формальными показателями и отсутствие взаимодействия между учителями, считающими, что именно их предмету ученики должны уделять максимум времени. А что вы думаете по этому поводу?
ОбОбраз
Виновным в получении взятки в особо крупном размере признал сегодня суд заведующего кафедрой СМ-5 «Автономные информационные и управляющие системы» МГТУ имени Баумана и замдиректора НИИ «Специальное машиностроение» Андрея Борзова. Он приговорен к лишению свободы на восемь с половиной лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Сумма взятки, по имеющейся информации, составляет 10 млн рублей. Другой фигурант дела из МГТУ — Дмитрий Васильев — приговорен к семи годам колонии строгого режима за дачу взятки.
ОбОбраз
Перевод учеников из одной школы в другую станет для образовательных организаций проще. В Минпросвещения решили отказаться от обязательных письменных уведомлений, которые были предусмотрены прошлогодним вариантом приказа, несмотря на всеобщую установку на цифровизацию.

Проектом приказа о в внесении изменений в Порядок перевода обучающихся из одной организации общего образования в другие допускается, что прежде обязательно письменные уведомления бывших школ, учащихся и их родителей письменном можно делать и в электронном виде. Вступить в силу приказ должен уже в этом году.
ОбОбраз
Погода, болезни и аварии с наступлением зимы все чаще мешают нормальным занятиям в школе. Так, в Норильске из-за штормового предупреждения объявили свободное посещение первой смены для учащихся всех классов. Введено свободное посещение и в Владивостоке, а в Красноармейском муниципальном округе и еще четырех селах Приморского края ученики переведены на дистанционное обучение, потому что из-за циклона отменены рейсы школьных автобусов.

Из-за ОРВИ дистанционку ввели в 15 школах, а также в 82 классах 43 школ Ханты-Мансийского автономного округа. В Казани школа-интернат №4 закрыта на карантин в связи с диагностированной у ученицы кори, а лицей №182 и школа №135 ушли на дистант из-за распространения внебольничной пневмонии. А в Кемеровской области из-за ОРВИ и внебольничной пневмонии дистанционно учатся семь школ полностью и еще 178 классов в 110 школах.

А в Барнауле из-за аварии на трубопроводе отменили занятия во вторую смену в школах, которые попали в зону отключения. Из детских садов тоже попросили забрать детей домой. Власти сообщают, что без воды остались около 9 тысяч зданий, и 117 из них — социальные объекты.
ОбОбраз
2024/12/04 23:48:57
Back to Top
HTML Embed Code: