Telegram Group Search
В админской как-то никто не поверил в федеральный слух о возможности скорого перебазирования Алексея Текслера в Москву. Из перспективных молодых технократов он уже довольно давно стал просто одним из крупных губернаторов, не из ближайшей орбиты президента. И замах амбиций предполагает, что должны куда-то деться сразу два человека — "крёстный отец" Текслера, вице-премьер Александр Новак или муж родственницы президента, глава Минэнерго Сергей Цивилёв.

Первый — один из главный переговорщиков с нефтяными державами и один из лучших исполнителей кабмина с неофициальной репутацией "отличника". Про второго и говорить нечего. Ребята на своих местах. Все трое. Как бы не было губернатору и многим местным грустно, но на Южном Урале он надолго.
В админской подозревают, что скандал может получиться вот из этой истории. В одной из челябинских школ детям на практике, прямо в столовой, показывают кто "нормальный ребёнок", а кто - "нищеброд". В калориях можно измерить.

Тема только выглядит всего лишь местечковым трэшем. Стоит напомнить, что именно с аналогичной истории начался феноменальный взлёт популярности никому не известного депутата Фургала, когда он стал внезапным губернатором Хабаровского края. Закончилось для него это плохо, потому что он вовремя не успел остановиться. В Челябинске на такой скользкой теме пока никто даже не пытается разогнаться. Но это пока, посмотрим что будет ближе к думским выборам.
В админской спорят было ли у Буториной предложение от бывшей начальницы Ирины Гехт поехать за ней порулить руинами здравоохранения в Запорожской области. Самый осведомленный из спорщиков вспомнил, что сейчас запорожским минздравом рулит Борис Александров, бывший глава аналогичного министерства в жутковатой республике Коми. Такого сместить, конечно, можно. Но он будет отчаянно сопротивляться. Да и особо не за чем — у Гехт он пока на хорошем счету. Так что выбора у Буториной между дауншифтингом и взлётом карьеры, похоже, просто не было.
#Уральскийдайджест

Главные события на Урале за неделю:

🔹В Челябинской области запустили новую производственную площадку для выпуска отечественных жидких моющих средств

🔹Губернатор Челябинской области Алексей Текслер считает, что в России пора запускать цифровой инвестиционный рубль

🔹Замгубернатора Свердловской области Олег Чемезов считает несправедливым, что чиновник получает в разы меньше сварщика

🔹Жители Первоуральска Свердловской области во время визита полпреда Артема Жоги раскритиковали работу мэра города Игоря Кобца

🔹Правительство Тюменской области проиграло суд общественнику Юрию Рябцеву

🔹В регионах Уральского федерального округа создадут единый реестр участников СВО и их семей

🔹Бывшего курганского мэра Светличного суд повторно оправдал по делу о взятке

🔹В «ЕР» обсудили, какие изменения должны произойти в Курганской области в ближайшие пять лет

🔹Население Югры за 10 лет увеличилось почти на 150 тыс человек благодаря росту рождаемости

🔹Власти ЯНАО внедряют искусственный интеллект в систему управления регионом
Новость из рубрики "Смех и грех". Глава СКР Бастрыкин затребовал от челябинских следователей доклад о семье челябинских же алкоголиков. На ор и непорядок у них жаловались соседи, а ещё у этих людей двое несовершеннолетних детей. В админской на круг вспомнил еще штук десять подобных семей, к которым высочайшее начальство чуткость пока не проявляло.

В чём разница? В том, что историю этой семьи показали в телепрограмме "Мужское/женское". Так мы узнали, что у Бастрыкина есть время смотреть развлекательное телевидение. Значит, преступность в стране почти побеждена. Можно радоваться.
На ночь глядя (и утром по Вашингтону) власти США внесли в санкционный список челябинский Углеметбанк совладельца "Мечела" Игоря Зюзина. Тем, кто работает с ним внутри России ничего не угрожает. А вот тем, кто через него что-то покупал в Китае или у братьев-казахов стоит напрячься. В том же списке появились даже средние менеджеры офиса ВТБ в Китае. Так что за транзакции с Углеметом могут и покарать. А значит, наши дорогие азиатские партнёры будут их избегать. Со всеми вытекающими. Ищем новые пути параллельного импорта ;)
#Уральскийдайджест

Главные события на Урале за неделю:

🔹Новым мэром Челябинска выбрали Алексея Лошкина

🔹Челябинская область и Республика Беларусь обменяются опытом по развитию особо охраняемых природных территорий

🔹Дмитрий Медведев проверил оборонные предприятия Свердловской области

🔹Спикер думы Свердловская область Андрей Мокрецов заявил, что уйдет в отставку, чтобы прекратить конфликт с оппозиционными депутатами

🔹Замгубернатора Тюменской области Павел Тараканов поставил рекорд по самому короткому сроку пребывания в должности

🔹Александр Моор запустил первый в стране «губернаторский подкаст», где рассказал о бюджете Тюменской области на 2025 год

🔹Курганская топ-чиновница значилась в «черной бухгалтерии» взяткодателей под кодом «тетя»

🔹Глава Курганской области Вадим Шумков анонсировал модернизацию санаториев

🔹Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин похвалил главу ХМАО Руслана Кухарука за достижения показателя в 87% в части приведения дорог в нормативное состояние

🔹На ямальского сенатора Григория Ледкова пожаловались в Минюст
47-летний Алексей Корягин, устроивший утром пьяное ДТП с пятью пострадавшими очень давно ходил по лезвию. В админскую зашел знакомый в полицейской форме, который рассказал что еще в 2002 году Корягин встрявал в серьёзные ДТП, а в 2004 попадался за рулём, будучи на год лишённым прав. В его "коллекции" наш товарищ насчитал минимум шесть машин — от "Лохана" до Audi Q7, на которых Корягин раз сорок попадал под административные протоколы и в зафиксированные полицией ДТП. А в 2016-м он скидывал эту Audi за 950 тысяч рублей, потому что были "нужны деньги".

Жизнь у Корягина вообще, судя по всему, куражная. Еще десять лет назад он активно продавал помимо машины и кучу других своих активов — например дом и квартиру в Болгарии (суммарно за 14 миллионов рублей по тем временам) "в шикарном месте" на Слынчевом бряке. С молотка уходили кондитерская печь и витринное оборудование, а также четырёхкомнатная квартира в самом Челябинске. В админской не удивятся, если вскоре выяснится что сегодняшний "герой" так собирал на отмаз от посадки по итогам какого-то другого ДТП.

В общем, пока налицо тот случай, когда профилактика и даже серьёзные наказания придурка только развращали. И даже лишение прав не помогло ему не садиться пьяным за руль. Ну, СИЗО теперь поблагодарит, тюрьма исправит.
Многие ждали, что генпрокурор Краснов что-то решит или хотя бы наговорит про Коркино. Но большого начальника впечатлило челябинское ЖКХ. Межнациональные проблемы оказались по сравнению с этим проблемками. В итоге, скорее всего, не решится ни то, ни другое. Краснов отдал разбирательства в коммуналке на откуп местным.

В админской вангуют, что по итогу мы увидим несколько грозных представлений от областной прокуратуры с требованием устранить неустранимое. И покарать некараемых. Вряд ли даже до серьёзных уголовок дело дойдёт. Возможно, мы увидим несколько примеров перерасчётов платежей и даже возврата денег жителям особо нагло обдираемых коммунальщиками долгов. А потом всё успокоится. До следующего визита недоумевающего столичного начальника.
Вообще, конечно, немного смущают обещания кадровых "решений" от Текслера после визита генпрокурора Краснова. Получается, что пока большой начальник с погонами из Москвы не приехал, губернатор либо не знал о происходящих в ЖКХ кошмарах, либо они не были для него такими уж страшными. Выглядит скорее как показушный отчёт перед высоким гостем. В админской всё ещё полагают, что разбирательства обойдутся малой кровью. И всё затихнет в старом состоянии до следующего нагоняя из столицы.
#Уральскийдайджест

Главные события на Урале за неделю:

🔹В отставку досрочно ушёл мэр Карабаша Станислав Афанасенко

🔹Губернатор Алексей Текслер поставил задачу сменить руководство Госжилинспекции Челябинской области

🔹Свердловская область вошла в топ регион привлекательных для частных инвестиций

🔹Силовики провели обыски в Свердловской области у главы Дегтярска Вадима Пильникова

🔹Банки отказываются кредитовать Тюменскую область для покрытия дефицита бюджета 2025 г.

🔹Уральских депутатов предложили отправить в зону СВО

🔹Известных автоподставщиц - дочерей курганского депутата Камшилова - отправили под арест

🔹Губернатор Вадим Шумков попросил у министра МЧС прислать в регион самолеты

🔹В ХМАО взлетели цены на бензин и дизель

🔹Власти Ямала будут выделять студентам-ученым по 150 тысяч рублей.
Смех и грех, но так совпало, что события в Коркино таки совпали с "коммунальной" темой, которую во время визита в Челябинск качал генпрокурор Игорь Краснов. Крупный транш в 400 миллионов рублей из областной казны получат власти этого города на рконструкцию канализации. Типа, чистые трубы — твёрдый межнац.

Шевеления в сфере ЖКХ после визита Краснова и правда происходят. Официально оформлена отставка главы областной ГЖИ Рашиды  Ковалёвой, а власти Челябинска намерены создать "чёрный список" управляющих компаний. Как будто раньше необходимости в нём не было. Но пока всё это выглядит слишком декоративно, как, впрочем, и ожидалось.

Тем временем, за Челябинским ЖКХ после выступления Краснова следят из дальних уголков страны. Вот, например, Дагестан ссылается на слова Краснова применительно к своим коммунальным проблемам. Вероятно, простыми показательными мерами нашим начальникам и правда отбиться не получится.
Челябинский аэропорт хочет взять в лизинг автобус для перевозки пассажиров немецкой компании COBUS. Цена вопроса — 22 миллиона рублей. Машинка может перевозить до 77 пассажиров. Красивая, комфортабельная. И производства недружественной страны. "Новапорт" — частные ребята, им можно не искать аналоги по ВАЗам и КАМАЗам. Тем более, что пока такое у нас не импортозамещается.
#Уральскийдайджест

Главные события на Урале за неделю:

🔹В Челябинской области продемонстрировали новинки для очистки автомобильных дорог и взлетно-посадочных полос на аэродромах

🔹Предложения губернатора Алексея Текслера вошли в число поручений главы государства

🔹Протест против планируемой мегасвалки вспыхнул в Сысерти Свердловской области

🔹В Свердловской области у мэра Екатеринбурга, депутатов и чиновников поднимется зарплата

🔹Губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с ежегодным посланием к областной думе

🔹Заместитель Председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в Тюменской области

🔹Курганский миллиардер Белоногов отказался от выборов в Госдуму

🔹Иногородние компании планируют инвестировать в создание двух заводов в Курганской области 3 млрд рублей

🔹Почти 6 тысяч заявок на гаражную амнистию поступило в мэрию Сургута

🔹Глава Ямала Дмитрий Артюхов отчитался полномочному представителю президента в УрФО Артему Жоге
Немного реалий про челябинское строительство. На стратегической стройке в Метлино под Озёрском, где возводят Южно-Уральскую АЭС, активно набирают бетонщиков и других специалистов по работе с фундаментом. Зарплаты обещают от 60 тысяч (в зависимости от квалификации) и вообще продвигают это как работу на серьёзную госструктуру.

Однако в коментах в профильном чате вахтовиков пришёл человек, который на атомной стройке уже поработал. Выяснилось, что у вакансии есть нюансы. И кто-то конкретно экономит на работниках. Интересно, как это всё проводится по документам и нет ли "дельты" между официальными затратами на работы и реальностью. Которая девается непонятно куда. Ответить каждый может в меру своей испорченности.
В админской пока что какое-то тоскливое впечатление от прямой линии Текслера. Губернатор выглядит как собес — грустно вручную регулирует автобусные остановки и пешеходные переходы, канализационные трубы в микрорайонах и оштукатуривание дома для семьи ветерана СВО. На камеру даёт распоряжения муниципальным главам, которые должны были это решать даже не сами лично, а на уровне средних клерков. "Никуда не годится" и "Чтобы сегодня к вечеру доложили предложения" — уже самые частотные фразы эфира, которые рискуют обогнать словосочетание "Алексей Леонидович".

От губернатора хочется чего-то другого — каких-то ответов на системные вопросы, о том как мы дальше будем жить в области, а не как отремонтировать одну конкретную дорогу в дальнем районе. Хотя для местных, конечно, это тоже очень важно. Если так и было задумано, представить Текслера технократичным командиром канализаций и бетономешалок, то это получилось блестяще. Но забыли про побочный эффект — получается, что вся им выстроенная система управления работает только тогда, когда в неё включается губернатор лично. В остальных случаях дороги не делаются, переходы не рисуются, канализация течёт, а семьи ветеранов брошены на произвол судьбы.

Худшего пиара, на самом деле, не придумаешь. Ну, для тех, кто может остановиться и секундочку подумать о том, что он на прямой линии видит.
#Уральскийдайджест

Главные события на Урале за неделю:

🔹Губернатор Челябинской области Алексей Текслер использовал прямую линию в качестве «транслятора»

🔹Делегация челябинских единороссов под председательством губернатора Алексея Текслера работает на XXII съезде партии в Москве

🔹За взяточничество задержан глава Дегтярска (Свердловская область) Вадим Пильников

🔹Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подвел итоги года

🔹У замгубернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина и директора ООО "Специализированный застройщик Восток Девелопмент" Алексея Гоцыка арестовано имущество общей стоимостью 150 млн рублей

🔹В ЯНАО установят выплату до 7 миллионов рублей для тех, кто хочет переехать в Тюменскую область

🔹Курганский губернатор Вадим Шумков считает, что рождаемость падает из-за общества потребления

🔹В Курганской области с 1 января 2025 года участники СВО будут отдыхать в санаториях бесплатно

🔹В Югре запустят образовательную программу управленческих кадров «Герои Югры» для участников и ветеранов СВО

🔹Глава Ямала Дмитрий Артюхов считает, что борьба со взяточниками в округе ведется эффективно
Очень нехорошая политическая история может получиться из смерти Владимира Казанцева, экоактивиста и юриста. Который боролся с мусорным полигоном в Полетаево. Когда активист умирает в колонии в Копейске в 52 года от "проблем с сердцем", волей-неволей начинаешь думать всякое. В админской надеются, что через какое-то время не всплывут всякие документы и прочие свидетельства того, что Казанцев это не сам. Только политических убийств нам тут не хватало.
2025/02/04 15:53:59
Back to Top
HTML Embed Code: