group-telegram.com/octagon_vostok/9377
Last Update:
На следующий год намечены сразу несколько реформ, которые в случае реализации серьёзно повлияют на ход вступительной кампании: сокращение платного приёма на невостребованные у государства специальности и введение обязательной отработки для выпускников медицинских университетов, получивших бюджетное образование. Кроме того, обсуждается ограничение выдачи льготных кредитов на обучение. Возможно, уже в этом году их смогут получить лишь те, кто выбрал стратегически значимые направления.
С 2026 года по поручению президента правительство планирует кардинально изменить подход к платному образованию. В частности, предлагается ограничить приём на специальности, которые не являются приоритетными для государства. Обсуждаемые меры затронут десятки тысяч абитуриентов.
В ближайшее время кабмин обновит пятилетний прогноз потребности экономики в специалистах, исходя из которого в дальнейшем будет обновляться структура платного образования. Для управления внебюджетным набором Минобрнауки хочет получить право контролировать распределение платных мест во всех государственных вузах, в том числе и тех, которые не подчиняются ведомству.
– Регулировать количество тех или иных специалистов за счёт перераспределения бюджетных мест пытаются уже не первый год. Очевидно, что все эти попытки не приносят нужного результата. В связи с этим решили заняться и платным образованием, – поясняет кандидат педагогических наук Александр Соколов. – Больнее всего это ударит по нынешним девяти- и десятиклассникам, большинству из которых уже сложно резко изменить выбранную траекторию. При сокращении приёма на платное обучение вырастет конкурс на урезанных направлениях. Бенефициарами опять станут репетиторы. Огромное количество старшеклассников, выбравших социально-экономические и гуманитарные направления, могут лишиться возможности поступить в вуз.
В 2024 году 56 процентов всех зачисленных абитуриентов были платниками. Большинство из них выбрали юриспруденцию, менеджмент, экономику, филологию, лингвистику и другие направления, где количество бюджетных мест сведено к минимуму. Очередей на платные места по инженерным специальностям, коммерческий набор на которые хотят расширить, не было. А из-за большого количества бюджетных «инженерных» квот поступить в вузы можно было с минимальными баллами.
BY Оκτагон.Восток
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/OwUxeCaSd93RTaBnl5JAtH38qRfY0hPDFfkXqHAHGLe3rUTB_yjlWLjbRmc5SYay5zrdXwcQWALbaYx1vG5GQ-bMEXqwFnfn26Th61A-syiIC0tFhNkWR0YdAlEvOd2a_44LYxf8PujW0rOfdCqeAt0FT6h8yQk6RD3gML-ixJoONgMkHpHmLwScFBwzgyyJMVN_n6HO931xQucKs4VNxBDOZRJIlh4mfMzqI6f_HmSCOkMVLzzCy-eBm3KtK4TnILKtREVOTP82iiLjQtpVC1mcSG2mFagpJIKcyBRxosEVC5Bxzs8wPH5zHrRua7XOWcT8HAYD3DN5yPWBve5jrw.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/octagon_vostok/9377