Telegram Group Search
"Каждое твое слово должно идти на пользу стране"

Даю ссылку на профессиональные мастер-классы, которые прошли вчера в Тюмени. Здесь о работе военкоров, профессиональной этике и заповедях фронтового журналиста 👍

Задача журналиста не в том, чтобы первым прокричать, как петух на рассвете. Задача журналиста выделить главное и ответить, прежде всего, себе: почему я об этом пишу и какая от этого польза.

По большому счету, нет разницы, гражданский ты журналист или военный. Профессиональные стандарты едины и главное правило, как у врача: не навреди.

О чем говорили:

📎 Показывать или не показывать лица бойцов

📎 Главное качество военкорра и причем тут выносливость

📎 Интервью с противником: как вести, в чем сложность

📎 Лучше не сказать, чем ошибиться - почему журналист должен работать с официальными источниками

Дискуссии будут интересны не только журналистам, по крайней мере две из них - с участием заместителя председателя Союза журналистов России Алексея Вишневецкого, военного корреспондента Первого канала Ирины Куксенковой и журналист Ларисы Соловьевой, автора документального фильма про Донбасс "Непокоренные".

Смотреть с 1:32:00 https://vk.com/video-148681669_456239417
Я вот тут подумала, интересно, а если бы Цой был жив, он был бы сейчас со своей страной, Родиной, народом? А вдруг бы нет? А вдруг бы стал как все эти литераторы, актеры и деятели искусств, сбежавшие за границу или еще не сбежавшие, но поливающие грязью мою страну, армию, ценности, за которые сейчас боремся?

Его сейчас нет с нами. Но есть его творчество, которому веришь и чувствуешь сердцем и душой. И я не хочу с ним расставаться. А в противном случае пришлось бы. И даже не по каким-то идейным соображениям, а просто сердце бы уже не приняло. Как не принимает сейчас стихи, песни, актерские роли человеков-предателей, - как выяснилось, недалеких, злых, пустых и бездуховных людей. Не верю их красивым стихам – они написаны не сердцем, а для красивой связки слов. Не верю их киношным ролям – это лицемерие и ложь.
Легенда
КИНО
Я вот Земфиру любила всегда, слушала, многие песни знаю. Она прекрасно исполнила песню Кино «Легенда» в фильме «Сталинград». Но сейчас эту песню в ее исполнении слушать не могу. Потому что ей - не верю. Чужая она мне, и ее творчество.
Мне тяжело писать такие тексты и брать такие интервью. Потому что я чувствую боль человека. И через сердце эту боль пропускаю. По-другому такие тексты не пишутся. 

И если человек, который читает этот текст, тоже чувствует боль - это хорошо. В этот момент он сострадает, а, значит, его душа не спит. Но гораздо важнее, во что эта боль трансформируется в итоге. Если она пробуждает любовь - простую искреннюю человеческую любовь, значит, вы чисты. 

Прочитайте про Данила. Обычного, скромного, красивого, и такого "нашего" парня. Он погиб за то, чтобы жили мы.

https://kikonline.ru/2023/09/15/pust-ego-pomnjat-i-znajut-takim/
Татьяна Смирнова 17 лет занимается текстильными куклами. Куклы у нее разные, но больше всего - народных, славянских. Их называют берегинями или обережными. 

На каждый повод, событие или обряд у наших предков была своя кукла. Отдавая девушку замуж, мать обязательно мастерила для дочери куклу, чтобы та оберегала ее в новом доме. 

Рождался малыш - в колыбельку ему подкладывали куклу-пеленашку. Верили, что она защитит ребенка от злых сил. 

Для крепкой семьи, хорошего урожая, удачного замужества - тоже были свои куклы.

А ещё была специальная кукла для мужчин. Когда отец, муж или сын уходили на войну, женщины рода вязали кукол и отдавали им с собой. 

Татьяна Смирнова говорит, что сейчас такие куклы спрашивают и заказывают все больше. И это, конечно, нужно не мужчинам, а женщинам, которые, оставаясь дома, не могут ничего, кроме как верить, молиться, ждать и любить. Но ведь именно вера и любовь и есть самый сильный оберег, так всегда было в нашей культуре.

Мне нравится, что люди стали больше интересоваться родной культурой и традициями. Ведь только имея крепкие корни можно вырасти большим и сильным и уверенно стоять на ногах. 

https://kikonline.ru/2023/12/28/kurganskaja-masterica-peredala-istoriju-i-tradicii-nashih-predkov-s-pomoshhju-kukol/
Один, очень близкий к сфере культуры человек, сказал: людей перестал интересовать веселящий и поверхностный шоу-бизнес. Они хотят другого - честного, глубокого, настоящего искусства. И поэтому пошли в театры и музеи. Билеты в театры, по его словам, раскупаются на три месяца вперёд. А на многие концерты из мира шоу-бизнеса если продадут половину - уже хорошо. Не знаю, как обстоят дела в столицах. Но в регионах что-то меняется - в ценностях, мироощущении.  

Думаю, с журналистикой примерно то же самое. Людям хочется глубины и чего-то искреннего. Того, что обнажает душу и открывает сердце, заставляет размышлять, сопереживать и чувствовать, ценить, любить и делать что-то важное для жизни в целом. 

Возможно, это только мои ощущения, не знаю. Совпадают они с вашими или нет, скажите вы) 

Но точно одно - мы встали на правильный путь. Всех причастных - пишущих и читающих нас - с Днём российской печати! Сил, терпения, вдохновения и простых человеческих радостей, которые и нам не чужды)
Рекомендую к прочтению. Живо, глубоко, по-настоящему.

"- Я свой трамвай ох как любила. На работу как на крыльях летала. А поехала в санаторий городской для работников транспортного хозяйства и там встретила водителя троллейбуса, Лешку своего. В одно мгновение все перевернулось в жизни. Своим в депо сказала: простите, девчонки — у меня любовь. Бросила трамвай.

— Выходит, не сильно-то и любила?
— Больше. Бог связывает все иначе. Если бы не трамвай — не было бы Лешки. Не увидела бы его никогда. Сейчас всем нутром своим понимаю, и страшно оглядываться, а вдруг не встретила бы, как бы жила пустой все эти двадцать лет? Жили — копейки натянуть не могли, а детей полон дом. И любовь. Какая была любовь, и не расскажешь! А сейчас кошелек полон, и я не знаю, зачем мне все это.

Он шебутной был, шальной. Как-то три месяца ему увольнительной не давали, поцапался с командиром, выпил и ушел в самоволку. Звонит мне и говорит: «Я к тебе через поле иду». А что там до позиций — всего ничего. Ездила его забирать с конечной трамвая. Встретились. А утром позвонил командиру и пошел сдаваться. Оштрафовали его на 28 тысяч рублей. Я ему: дорога же тебе вышла ночь со мной, а он смеется. Дважды ранен был. И погиб.

— Когда? — вырвалось у меня.
— Двадцать дней прошло.
Я пытался увидеть глаза этой женщины в зеркало. Но нас так трясло в ямах, что ничего не получалось. Но я же видел эти глаза полчаса назад, когда мы резали хлеб, когда она признавалась в любви к холодной тушенке. Я встречался с ними утром, когда забирали ее из дома, когда катались по Трудовской, когда закупали и грузили пакеты с продовольственными наборами. И всякий раз глаза эти отвечали мне спокойным, уверенным, ровным светом. И я чувствовал через этот свет, как легко становится мне. Ни суеты, ни тревоги. Красивые, большие, выразительные глаза яркой южной женщины. В дерзости своей хотел я разглядеть в них другое — откуда силы берутся оставаться красивой, смеяться, радоваться и жить.

— Знаете, какой у него был позывной? — продолжала Оксана. — Ленин.
— Почему? — опешил я.
— Лысый, с бородой и умный. Наверное, поэтому. А еще потому, что он мог всех на уши поставить в два счета. Такой дар у него был от Бога. Он погиб, а в меня сила вошла какая-то, не знаю. Сила, дерзость, уверенность. Я словно выросла до неба или, наоборот, всю землю обняла. Потому что он сам в меня вошел, весь, без остатка. И живет во мне. Поверите?

Как я мог не поверить? Наталья же молчала, подавленно и терпеливо.
— Он живет во мне. — повторила Оксана. — Я это чувствую и вижу глазами внутри. У сердца есть глаза?
— Есть, — уверенно сказал я.
— Значит, так я и вижу его, моего Алешу, внутри себя. Он же погиб, но остался весь целехонький телом. Знаю, что при втором пришествии тела наши изменятся, а его и изменяться нечему. Я прожила в любви двадцать лет, родила пятерых детей. Могу ли я ошибаться про любовь? Нет! Не знаю всех законов Библии и христианской веры, но как быть хорошим человеком — знаю. Потому что меня любили. Любили! Да, я плачу и плачу. На похоронах весь гроб и его самого обцеловала… Держусь с трудом, но внутренне ни на что не жалуюсь. И откуда это мне, что все правильно случилось? И лучшего не надо. Смерть пришла к нему, моему мужчине, достойная, такая, каким он сам был. Лучший мужчина на Земле. Но слезы я еще не все выплакала. Знаете, что хочу? Хочу матерью всем быть и научить, как любить. Вот такая у меня сила откуда-то взялась".

Полный текст https://regnum.ru/article/3860153
На третьем курсе журфака у нас был спецкурс по военной журналистике и журналистике в экстремальных ситуациях.

Помню, преподаватель как-то спросил на лекции: «Кто хотел бы работать военкором?». В аудитории было человек 50, а встали только семь или восемь. Мы с подругой в том числе.

Молодые были, глупые, отчаянные. Не видели ещё ни жизни, войны, ни горя. Сейчас понимаю, не обязательно быть на фронте, чтобы помогать стране и людям в этот непростой период. И не подготовленному человеку – с точки зрения работы в условиях боевых действий – вообще лучше этого не делать. Слишком велика цена ошибок, даже не столько для тебя, сколько для тех, о ком пишешь или снимаешь.

В любом случае, свою работу нужно делать хорошо, где бы ты ни находился. И в этом смысле на журналистах в регионах сейчас особая ответственность. Люди там (не говорю про приграничные области) далеки от боевых действий, взрывов и смертей. Но они близки с теми, кто возвращается оттуда. Хотят знать их, слышать, понимать.

Эта история про разведчика Максима. С его слов записано верно))

https://kikonline.ru/2024/02/01/s-razvedkoj-pobedim/
Знаете, за что ещё люблю свою профессию? За то, что она дает доступ к редким знаниям и людям) Вот, например, сделали интервью с психологом про деньги. Открыла для себя столько нового, что, считай, побывала на консультации )

Вот знали ли вы, что отношение к деньгам формируется ещё в младенчестве, когда мать кормит ребенка грудным молоком? Я даже не думала об этом 🤷

Вот вам парочка интересных тезисов:

🔸 Начните с самого простого и важного – поймите и возьмите за правило жить с ощущением того, что деньги есть, и что в данный конкретный момент денег для вас достаточно. Если человек в течение одного, двух, трех дней ни разу не подумает о том, что у него нет денег, или что их мало, страх и напряжение постепенно начнут уходить из его жизни.

🔸 Деньги — это в большей степени про рост, взросление, и ответственность за то, кто я перед миром, что я могу ему предложить, и сколько это будет стоить.

🔸 Когда мы находимся в детской позиции, нам платит работодатель. Но в позиции взрослого я зарабатываю сам, столько, сколько мне необходимо. И если мне платят меньше, чем я хотел бы или мне нужно, это значит, что я выбираю не управлять и не нести ответственность за свой денежный поток.

🔸 Посмотрите, как, с каким настроением вы даете ребенку его первые деньги? С нарицаниями или радостью? Вы оставляете ему возможность потратить их так, как он хочет, или формируете страх потратить их неправильно? Все эти программы и сценарии поведения человек неосознанно потом проживает и во взрослой жизни.

🔸 Состоятельный в материальном плане человек всегда видит возможности, находит гармонию, умеет сопоставить противоположности, слышит потребности этого мира. У других же фокус внимания на ограничениях, отсутствии и дефиците.

Подробнее по ссылке https://kikonline.ru/2024/02/12/pochemu-odni-legko-zarabatyvajut-dengi-a-drugim-ih-vsegda-ne-hvataet/
Друзья, найдите 7 минут времени и послушайте это) Отдохните, насладитесь и просто посмейтесь)

Гениального Чехова читает Александр Алпаткин, по совместительству главред нашего издания) 👍

https://dzen.ru/video/watch/65c3662d4203c367d6f6e59b?share_to=telegram

Антон Чехов. "Два газетчика".
— Вы знаете, любовь – это огромная сила, — Ольга нежно поглаживает мужа по руке. – Кто-то от легкого ранения умирает, а кто-то, если стимул есть, выживает там, где это казалось невозможным. Лежал с нами Сережка, молоденький, двадцать один год всего. По ним начали бить хаймерсами. Его поломало всего. Все думали, не сегодня-завтра помрет. Прошло полгода — человек пишет, читает, начал ходить. Еще мальчишка там молоденький лежал – инсульт случился прямо на поле боя. Не мог двигаться. Влюбился в девочку-волонтера, и ведь она помогла ему встать на ноги!

На пару секунд Ольга замолчала, а потом продолжила.
— Были там и другие примеры. Приехала к одному солдату жена, видит — кормят его из трубочки, по несколько раз в день медсестры меняют памперсы. Приехала второй раз – посмотрела еще. А на третий раз — уже с адвокатом, оформлять документы. Он всю жизнь служил. Двое детей – ни разу отца не навестили. Врачи сделали несколько операций – без толку. Нет у человека стимула жить, и умереть он никак не может. Завис между жизнью и смертью, и ни туда, ни сюда.

— Когда врачи сказали, что Валера не будет ни ходить, ни говорить, у меня в голове как будто щелкнуло: «Ничего подобного! Будет», — вспоминает Ольга.

Пока лежали в больнице, она занималась с ним каждый день. Сначала учились сидеть. Потом – стоять. А потом они пошли. Потихоньку, помаленьку, шаг за шагом.

— А когда он сказал первое слово – все отделение от радости ликовало. Знаете, какое слово? Поехали! Прям, как Гагарин, — смеется Ольга. – Дело было так. Мы лежали на первом этаже, а ребята, с которыми в госпитале подружились, – на четвертом. Я как-то спрашиваю Валеру: поедем к ребятам в гости на лифте? И смотрю, он что-то губами начинает шептать. Я не слышу, наклоняюсь: «Валера, ты что-то сказал?» А он мне тихонечко: «Поехали».

Удивительная история. Любовь – самая мощная сила, но дается она, увы, не каждому.
https://kikonline.ru/2024/03/22/glavnoe-zhivoj-ostalnoe-popravim/
Одна страна. Один народ. Одна на всех, общая, боль.
ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Московская служба психологической помощи. В случае, когда требуется экстренная связь с психологом, можно позвонить на круглосуточный телефон неотложной психологической помощи 051 - с городского телефона, 8 (495) 051 - с мобильного, либо воспользоваться форумом или чатом психологической поддержки на сайте службы www.msph.ru.
• Горячая линия Центра экстренной психологической помощи МЧС России:
(8 495) 989-50-50 Интернет-служба: http://psi.mchs.gov.ru
• Горячая линия психологической поддержки Благотворительного фонда «Просто люди» (8 495) 025 15 35
• Бесплатная кризисная линия доверия (8 495) 988-44-34 (бесплатно по Москве),
• Экстренная медико-психологическая помощь в кризисных ситуациях Департамента здравоохранения города Москвы: (8 499) 791-20-50
• Телефон доверия экстренной психологической помощи: (8 495) 575-87-70
-Телефон доверия 8-800-200-47-03
Помните, я рассказывала вам историю Ольги и Валеры? Он получил серьезное ранение в голову, врачи сказали – ни говорить, ни ходить Валера больше никогда не будет. А Ольга поставила его на ноги!

Работы им предстоит еще много. Но они к этому готовы. Ведь когда они вместе – ничего не страшно и всё преодолимо.

Ольга говорила, что им очень бы помог эллипсоид. И сегодня один добрый человек, прочитав этот материал, привез им тренажер! Я ликую и верю, что сейчас процесс восстановления у Валеры пойдет еще быстрее!

Любовь, доброта, неравнодушие и милосердие – вот в чем наша сила и спасение.
С университета я мечтала быть военкором. Не бравады ради. Что-то другое меня привлекало. Важное и истинно ценное.

Во время учебы в "Школе военкора" я ни разу не подумала о том, что мне страшно оказаться под обстрелами и перед смертью. Пугало другое - дикая ответственность, которая лежит на тебе за каждое сказанное слово.

Обучение пройдено, сертификат получен. Я подержала мечту в руках и мне это греет душу. Но дальше жизнь ведёт меня другим путем. Посмотрим, что там.

Спасибо этому проекту за возможность прикоснуться к мечте!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Все так, увы.

Хорошие стихи. Правильные.
Помните!
Через века, через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, —
помните!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Люди!
Покуда сердца стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, —
помните!
О тех,
кто уже никогда не споет, —
помните!

Детям своим расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!

Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, —
о погибших
помните!

Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну,
прокляните
войну,
люди Земли!
Мечту пронесите через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет никогда, —
заклинаю, —
помните!

Роберт Рождественский, 1962 г.

https://youtu.be/79hNP-rYusQ?si=VKWB9mPwba6uQg9s
Из жизни.

"В университете прошел питчинг стартапов", - протяжно читает редактор заголовок в новостной ленте.

- Питчинг? А что это? - спрашиваю.
- Не знаю, - пожал плечами он. - Посмотрим?
- Питчинг - короткая структурированная презентация проекта перед потенциальным инвестором ☝️ - выдаю из поисковика.
- А-а... Ну то есть клянчинг?
- Ага)
Forwarded from Журналистика и медиарынок (Vladimir Kasyutin)
Люди, оставшиеся в региональной журналистике - герои!

Удивительно, но бурное экономическое развитие Амурской области (приход инвесторов федерального значения и реализация амбициозных проектов) и тренд на открытость органов власти в соцсетях стал началом конца для региональной журналистики.

Последние годы идет активная торговля кадрами для пресс-служб и пиар-отделов. В итоге их сегодня минимум в два раза больше, чем действующих журналистов областных СМИ.

Как следствие: региональная журналистика на 80 процентов — журналистика пресс-релизов. Их теперь в обмен на комфорт и высокую зарплату пишут те, кто еще недавно словом спасал, помогал, вдохновлял. Я никого не осуждаю и не жалуюсь, а лишь без пафоса констатирую: люди, оставшиеся в региональной журналистике — герои.

Главред «Амурской правды» Елена Павлова
Полностью: в журнале "Журналистика и медиарынок, № 7-8, 2024.💥
2024/12/02 22:51:34
Back to Top
HTML Embed Code: