Календарное лето гоночный комплекс NRing встретил рекордной жарой и вторым этапом чемпионата Нижегородской области по кольцевым автогонкам, легендарной серии кольцевых гонок NLS, чемпионата Нижегородской области по кольцевым автогонкам.
Насыщенный гоночный календарь 2025 года - все официальные гоночные серии уже провели свои дебютные этапы этого сезона, не позволил полностью собраться всем участникам, сражавшимся на первом этапе. Но и двух десятков рыцарей на стальных скакунах хватило для захватывающей борьбы в квалификации и двух финальных заездах. Вернее, рыцарей было чуть меньше - среди участников второго этапа NLS на старт вышли две очаровательные гонщицы.
☀️🌧 Свою лепту внесла и погода - после жары в квалификации и первом гоночном заезде пошёл дождь, проверив готовность команд и пилотов к экстремальным условиям. Следует заметить, что в регламенте NLS не разрешается применение специальной дождевой резины, а предусмотренные регламентом шины для двух классов автомобилей (S1600 и Lada 5723) по-разному работают на мокром асфальте. Организаторы доработали спортивный регламент и теперь участники обоих классов стартуют строго по результатам квалификации, а не раздельно по классам, как это было ранее.
Вторым на этапе стал опытный нижегородец Сергей Щёголев, но пропущенный первый этап пока не пустил его даже в пятёрку личного зачёта. И третья в промежуточной итоговой таблице теперь самая титулованная участница - москвичка Татьяна Елисеева.
🔗 Полный отчёт о гонке и фотографии мы традиционно разместили на сайте Нижегородского кольца.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24-25 мая на трассе «Высокая Гора» в Республике Татарстан прошёл второй этап сезона 2025 года Чемпионата, Кубка и Первенства России по ралли-кроссу. Гонщики зрелищной дисциплины сразились на автодроме, открытом в 1996 году.
Этап собрал большой кворум участников. На старт вышли 64 гонщика в шести классах: «Национальный», «Супер-1600», «СуперАвто», «Д2Н», «Д2-Юниор» и «Кросс-кар».
В самом наполненном участниками классе в ранге Чемпионата России - «Национальный» лучшим стал Владимир Косарев, выигравший квалификацию, полуфинал и финальный заезд, где он сражался с напарником по команде Innostage AG Ильёй Родькиным.
В «Супер-1600» Станислав Новиков уступил победу в квалификации Рифату Галямову, но победил в финале, выиграв этап с перевесом в одно очко.
В классе «СуперАвто», где мощность автомобилей составляет 600 л.с., победу по итогам этапа одержал Артур Егоров. В квалификации он уступил один балл Раису Минниханову, но победа в финале определила его успех.
В классе Д2Н, одержав победу в квалификации и финале, лучшим стал Олег Жаворонков. А среди юниоров, которых на этапе собралось столько же, сколько в «Национальном», победил Арсений Малыгин, главным соперником которого стал Яромир Мозин.
Результаты второго этапа Чемпионата, Кубка и Первенства России по ралли-кроссу.
Чемпионат России «Национальный»
Чемпионат России «Супер-1600»
Чемпионат России «СуперАвто»
Кубок России Д2Н»
Первенство России «Д2-Юниор»
Гонка поддержки «Кросс-кар»
Командный зачет
🔗 Повтор прямого эфира в VK
Следующий этап Чемпионата, Кубка и Первенства России по ралли-кроссу также пройдёт на трассе «Высокая Гора», уже в эти выходные, 6-8 июня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31 мая – 1 июня на автодроме «Вираж» в Набережных Челнах прошёл третий этап Первенства России и Академии РАФ по автокроссу. В соревновании приняли участие более 50 пилотов из разных населенных пунктов: городов Татарстана, Удмуртии, Башкирии, Москвы и Московской области, Воронежской, Самарской и Свердловской, Тверской областей, Пермского края, Красноярска и даже отдаленных Нового Уренгоя и Надыма.
С 2019 года автоград принимает важнейшие соревнования страны, и с каждым годом число участников и уровень их мастерства растет. Пообщаться со спортсменами и пожелать им удачи приехали почетные гости: Альфия Когогина - Депутат Государственной Думы РФ, Винер Харисов – заместитель Руководителя Исполкома, Радий Кадиков - Начальник отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Набережные Челны, Лениза Хурматуллина - Директор департамента развития персонала ПАО «КАМАЗ», Рафаэль Багаутдинов - Председатель комитета кросса и ралли-кросса РАФ, Фарит Бадретдинов - Заслуженный мастер спорта России, Заслуженный мастер спорта РТ, Айрат Мардеев - Директор АНО «МФЦ дополнительного образования детей и молодежи «ТЕХНОГОРОД», Эдуард Николаев - Руководитель спортивной команды «КАМАЗ-мастер».
Количество участников самых младших классов вновь подтвердило статус челнинской трассы, как одной из наиболее удобных для детского автокросса: число заявленных спортсменов в классе багги «Д3-микро» впервые за долгое время превысило 10 человек. Пилоты 6-8 лет отважно преодолевали сложности погодных условий (жара до +34 градусов), пыльной трассы и серьезной конкуренции. Лучше всех с задачами справился лидер сезона – представитель Свердловской области Максим Шестаков. Досадная ошибка челнинца, представителя «КАМАЗ-мастер Юниор» Ранеля Бикмухаметова отодвинула его на третью строчку.
Класс багги «Д3-мини» традиционно является самым многочисленным. На челнинской трассе это проявляется особенно ярко: здесь число участников превысило 20 человек, что потребовало разделения на три подгруппы для прохождения в полуфиналы, а затем и финал. Несмотря на высокую конкуренцию со стороны представителей Московской и Свердловской областей, уверено заезд за заездом этап проводил челнинец Всеволод Шишкин, занявший первое место по итогам этапа. Также стабильность и хороший темп демонстрировали челнинцы Карим Нургалиев и Демид Каргинов, оставшиеся в шаге от пьедестала (четвёртое и пятое место соответственно).
Заезды в динамичном и зрелищном классе «Д3-250» проходили при особом внимании и напряжении всех служб. Азарт соревнований в этом классе чаще остальных приводил к разворотам, сходам и столкновениям. Борьба длилась до последних метров финального заезда: на финише первое от второго места отделило всего 0,033 секунды. Победу «вырвал» пилот из Москвы Александр Абрамов, следом за ним представители «КАМАЗ-мастер Юниор» Демид Юшков и Данияр Хасаншин.
Более старшие пилоты, представители самого мощного класса «Д3-450», также максимально боролись за лидерство на высоких скоростях, без права на ошибку. В азарте финального заезда пилоты и вовсе поехали по буртам. Эмиль Дияров - представитель «КАМАЗ-мастер Юниор» сумел одержать первую победу в сезоне.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Багги «Д3-микро» (двигатель Лифан , 168 F-2, 200 куб. см, 6-8 лет) - 12 участников
Багги «Д3-мини» (двигатель Лифан , 168 F-2, 200 куб. см, 9-11 лет) - 21 участник
Багги «Д3-250» (двигатель ZS 177 mm, 250 куб см, 10-13 лет) - 16 участников
Багги «600» (Д3-450) (двигатель ZS 194 mm, 450 куб см, 12-15 лет) - 7 участников
Командный зачёт - 3 команды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
События 4-го этапа чемпионата России заслонены трагическим инцидентом на четвертом спецучастке ралли, который привел к гибели Никиты Северюхина - штурмана Константина Тарасова (экипаж выступал в зачете R2). Гонка была остановлена досрочно, ее итоговый протокол сформирован по результатам первых четырех спецучастков.
Победителем гонки стал экипаж Клима Гаврилова и Кирилла Еникеева на автомобиле Skoda Fabia команды VRC-Team. На первом спецучастке действующие чемпионы абсолютного зачета уступили лучшему времени почти 2 секунды - но после этого были быстрее всех на остальных состоявшихся допах и одержали вторую победу в сезоне.
Ближайшим конкурентом будущего победителя стал Андрей Жигунов, проводивший уже пятую гонку за последние два сезона. “Уже” - потому что до этого, в 2022-2023 годах, многократный чемпион страны не выходил на старт ни разу. Андрей, продолжающий выступать на Skoda Fabia, после двух пятничных спецучастков был лидером гонки, но два субботних провел неудачно. По словам самого спортсмена, на СУ3 он “не собрался”, а на следующем допе - допустил ошибку на торможении, которая привела к остановке мотора и контакту с деревом. Контакт не помешал Жигунову финишировать на СУ4, более того - даже потеряв на субботних спецучастках больше чем полминуты, москвич занял в итоговом протоколе гонки вторую позицию.
Поблагодарить за это Андрею стоит Владимира Васильева, который многовато - почти 15 секунд - проиграл лидерам в пятницу. "Не мой день. Вообще не едется. Все не в лад, невпопад", - комментировал лидер чемпионата России ситуацию на финише пятничной секции. В итоге у Васильева - 3-е место с отставанием от Жигунова в одну секунду.
В зачете N4 победу одержали Руслан Гожев и Денис Коломиец, выступающие на Mitsubshi Lancer Evo IX команды Pro-Sport. Для пилота это дебютная победа на этапах чемпионата России. Для опытного штурмана - не первая, но предыдущая была одержана аж в 2008 году.
Перед стартом казалось, что гонщику из Ставропольского края предстоит непростая борьба с лидирующим в общем зачете Дмитрием Мордковичем, - и именно Мордкович выглядел в этом сражении фаворитом. Однако лучшие времена на всех состоявшихся спецучастках показал Гожев. Мордкович же не смог попасть даже в первую тройку - после того как в субботу одно из колес его автомобиля разбортировалось из-за контакта с бруствером. В итоге серебряным призером соревнований стал Андрей Мансуров, бронзовым - Виктор Леонтьев (который на этапах чемпионата не попадал в первую тройку с ралли “Белые ночи” 2023 года).
В зачете R3 главной новостью перед стартом было появление в списке участников Дениса Ростилова, двукратного чемпиона России в абсолютном зачете.
Спортсмен из Екатеринбурга вернулся в канал после паузы длиной в год - причем “пошел на понижение”. Выбор класса для своего возвращения Денис обосновал удобным форматом серии АСМГ АБСОЛЮТ МОНО (ралли “Пушкинские горы” являлось ее 2-м этапом) и позитивным впечатлением от автомобиля категории Rally 4. “Груз ответственности, конечно, присутствует, - говорил Денис перед стартом. - Но на одной чаше весов некий статус, на другой - желание кайфовать и гонять. Мне кажется, второе гораздо важнее. Кто-то обгонит - и слава богу".
Однако в итоговом протоколе никто екатеринбуржца не опередил - Денис, выступавший в паре с Виктором Позерном на автомобиле Peugeot 208 команды R8, выиграл первую же гонку после возвращения. На 3 секунды от победителя отстал экс-чемпион зачета R2 Вячеслав Никонов (петербуржец со второй попытки попал на подиум в новом для себя зачете), на 22 секунды - Илья Акимов. Лидер общего зачета Александр Донец не смог угнаться за лидерами и в итоговом протоколе оказался 8-м - впрочем, в турнирной таблице петербуржец по-прежнему находится на первой строчке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В зачете R2 лучшим экипажем стали Рустям Исхаков и Артем Нетунаев, выступавшие на автомобиле ВАЗ-21083. И для пилота, и для штурмана этот успех стал дебютным на этапах чемпионата - хотя оба спортсмена участвуют в ралли с середины 2010-х годов. На втором месте гонку закончил Сергей Терентьев, на третьем - Юрий Росликов. Лидер общего зачета Марат Камалов не добрался до финиша пятничной секции (выезд за пределы на трассы на СУ1 привел к повреждению системы охлаждения) - и после получения 5-минутного штрафа за пропуск СУ2 закончил гонку только на 8-й позиции. Тем не менее, гонщик из Свердловской области продолжает лидировать в чемпионате.
Следующим, 5-м этапом чемпионата станет ралли “Белые ночи”, которое пройдет в Северном Приладожье с 25 по 29 июня.
Результаты ралли
Следующим, 5-м этапом чемпионата станет ралли “Белые ночи”, которое пройдет в Северном Приладожье с 25 по 29 июня.
Результаты ралли
29 мая - 1 июня в Чеченской республике уже традиционно прошла Внедорожная гоночная серия Alpha Race. В соревновании приняли участие более 70 участников на мотовездеходах, мотоциклах и квадроциклах. И хоть это было и не просто, но зато очень ярко.
Если поговорить с каждым человеком, присутствовавшим на Alpha Race 2025, то наверняка каждый бы ответил, что здесь он, потому что любит автомотоспорт, а, особенно, ралли-рейды. Это спортсмены, оргкомитет, судьи, журналисты и фотографы. Страсть к ралли-рейдам, к изматывающим, но таким наполняющим жизнь яркими красками гонкам– это то общее, что объединяет совершенно разных, но одинаковых в своем увлечении людей.
Всероссийское соревнование «Внедорожная гоночная серия Alpha Race» проходило в Чеченской Республике в третий раз. И каждый раз эти места открываются в совершенно разных, но при этом одновременно прекрасных сторонах. Несмотря на опыт участия здесь в предыдущие годы, все отметили, что на этот раз всё было иначе.
Маршрут бахи получилось изматывающим и сложным, у экипажей не было возможности расслабиться ни на одном из девяти спецучастков. Добавляла трудностей и жаркая погода. На преодоление всей трассы, а это порядка 700 км, лидерам потребовалось порядка 10 часов. В среднем же спортсмены проводили на маршруте 12-14 часов.
Отдельно отметим, что на гонке состоялся первый выпуск Alpha Tour – зачета, который делает максимально комфортным первые шаги в ралли-рейдах для новых участников. Здесь, при минимальных технических требованиях, дебютанты знакомятся с новой для себя дисциплиной. Специально для участия в Alpha Tour некоторые экипажи преодолели порядка 10 000 километров.
Победителем Всероссийского соревнования среди участников на мотовездеходах стал экипаж Андрея Бокши и Ивана Безденежных.
Внедорожная гонка Alpha Race проходит при поддержке Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, Министерства Чеченской Республики по физической культуре и спорту, Министерства Чеченской Республики по туризму, Мэрии города Грозный.
Всероссийское соревнование по ралли-рейдам
SSV
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM