Telegram Group Search
Да, название канала — это переделка фразы, которую вы точно слышали: «Не читал, но осуждаю».

Тут я намерена делать противоположное: знакомиться с современной литературой (послековидной) и только после этого складывать мнение.

Кто это «я»? Приступим к знакомству.

Юлия. По первому образованию я филолог-преподаватель. До декрета работала учителем словесности. Соответственно, читала много, но не всегда то, чего хотелось самой.
Чаще нужное по программе, кем-то рекомендованное. Когда родился сын, ушла во фриланс и стала работать собой — консультировать по вопросам вербального имиджа. Казалось бы, вот тебе свобода, читай — не хочу. А читать и правда не хотелось. Максимум, чего могла — что-то прикладное для своих проектов или селф-хелп — околопсихологическое. О том, чего пишут новые авторы, видом не видовала.

Всё изменилось, когда я затеяла свою книгу. Стала активно изучать блоги редакций, книжных магазинов, литературных агентов, иллюстраторов. Там натыкалась на незнакомые имена и ощущала неловкость. Вместе с тем чувствовала любопытство. Захотела узнать, что же трогает современных писателей. И что в написанном трогает меня саму. Так начала открывать для себя новые фамилии, жанры и темы. Втянулась. Даже записалась в книжный клуб, чтобы обсуждать прочитанное. Потом ещё в один. И ещё. Поняла, что хочется свою площадку, где смогу делиться мыслями без ограничений.

Теперь о том, из какой роли этим займусь.

Точно не как филолог и не как словесник, а как читатель. Это значит, не стану превращать посты в литературоведческий анализ. Не буду копировать аннотации с сайтов издательств. Мне хочется делиться тем, что вызвало отклик, и на прочитанные темы свободно размышлять. Совместно обсуждать, не осуждая авторов. Думаю, это удастся, даже если не будете знакомы с книгой. В этом и прелесть концепции канала: не читать тоже можно.

Это канал для тех, кто хочет распробовать современную литературу. Именно эта мысль и зашифрована на фото в аватарке.

Рада, если нам в этой дегустации по пути 😌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда читала рассказы из сборника, казалось, что я не просто заглядываю в чужие окна, а прям тоже толчусь в этих квартирках.

В каждом из рассказов тема дома — то, что крайне волнует героев. Кого-то — арендная плата за съём — вынь да положь или проваливай. Других — соседство с неблизкими по духу. Кто-то настолько мечтает о своём доме, что выбирает одиночество.

Сильнее всего потрясли герои, которые никогда не имели своё пространство. Детскую им приходилось делить с братом, а комнату в общаге с другими студентами. Во взрослом возрасте, если не повезло с наследством и зарплатой, они возвращаются в родительский дом. Кто-то ещё и со своими детьми. И эта теснота давит не столько физически, сколько морально. Тоскливо, что серьёзные решения, например, завести второго ребёнка — принимаются героями не от избытка возможностей, а недостатка (маткапитал как взнос на ипотеку).

Показалось неслучайным, что этот сборник вышел после ковида. Роль дома, обжитого, своего пространства приобрела особый смысл. Замечаю, что сейчас, когда накрывают волны новых потрясений, остро хочется создавать уют.

И пара слов про обложку. Видела и другую у книги, но эта больше нравится. Служит подсказкой, что реальность в текстах сплетётся с фантастическим.
Как изменится жизнь, если начать наблюдать за птицами?

Дочитала «Птицы, искусство, жизнь: год наблюдений» Кио Маклир. Главная героиня — писательница, жена и мама, пытается справиться с тревогой за здоровье отца и с собственными кризисами. Для этого знакомится с музыкантом-бёрдером и в течение года наблюдает вместе с ним за птицами, а заодно и за миром.

Неспешное, полудневниковое размышление без всякого назидания. В этом и прелесть автофикшн-текстов. В каких-то историях узнаёшь себя, в каких-то — заглядываешь за кулисы, примеряя чужой опыт.

Много фразочек в тексте хотелось подчеркнуть карандашиком. Например: «Дружба – это когда медлишь прощаться». Или эта: «Ждать – значит болтаться около пустоты, чувствовать, как близко эта пустота, и верить, что это не просто пустота». Афористично.

Один из вопросов, к которому часто возвращается автор, — дерзко ли стремиться к малому в эпоху грандиозных амбиций? Тронули мысли о паузах и затишье. Как научиться не воспринимать промежутки безработицы или спячки, «периоды, когда нива остается под паром», как что-то фатальное? Чисто мои запросы в личной терапии.

Обложка примечательна тем, что на ней не запечатлены сами птицы. Зато есть ветви и небо, куда можно обратить взор для поисков, пристального всматривания. Мне нравится, как текст перекрывает фон. Такой, мне кажется, намёк на то, как непросто среди других важных дел найти время на «бесполезное» наблюдение за птицами
Этот сборник я купила ещё до массовой отмены писателей. Сейчас его, наверное, не найти на полках книжного.

Рассказы в жанре автофикшн. Красная ниточка, которая связывает разных авторов, — размышления о травматичном опыте: бедность, буллинг, болезнь, насилие.

Поразила тщательность, с которой герои скрывают свои проблемы и выстраивают жизнь так, чтобы другие ни о чём даже не догадывались. Сколько труда вкладывают в образ нормального человека. Возникло желание ещё больше тепла и сочувствия проявлять к окружающим: кто знает, с какими демонами они ведут ежечасную борьбу.

Обложка заворожила блеском рисунков на чёрном-чёрном фоне. Такие проблески надежды на то, что гнетущее прошлое когда-то утратит свою власть.
«Течения» прочитала за сутки, но думаю об этой книге уже несколько дней.

С горечью и тоской узнавала в героинях юную себя. Ту, чью дружбы начинались и завершались одинаково — от обожания до исчезновения с радаров. С тех пор гадаю, существует ли женская дружба и при каком раскладе она останется надолго крепкой. На каких совпадениях может быть построена и как обходиться с разностью? Принимать, прогибать, прогибаться, прощаться? Когда-то эти вопросы привели меня в личную терапию.

С интересом подглядывала за общажным бытом главной героини — студентки МГУ из провинции. Голодно, зябко, тесно. У меня такого опыта не случилось — побоялась уезжать из родного города.

В описании значится, что это история взросления и обретения себя. Размышляю, ускоряет ли травматичный опыт эти процессы. И обязательно ли столкновение с разочарованием и болью?

Обложка выглядит для меня как зашифрованное послание. Чёткое деление двух фактур и цветов по центру — переход из одного периода в другой. Чёрное кружево напоминает повязку от чулка: что-то интимное, сокровенное. Фотоснимок — способ выразиться и засвидетельствовать происходящее. Лица не видно, потому что вполне себе можно представить своё.
Не спор, а скорее несовпадение про оценки хорошести

В книжных каналах часто предлагают показать, кто чего прямо сейчас читает. Меня удивляют такие вопросы от незнакомцев. Книги — это же не клубника из супермаркета.

Как вы понимаете, хорошая перед вами книга или нет? Есть у вас какие-то персональные приметы и ориентиры?

#книжные_вопросы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А когда вы уже что-то читали у автора, сравниваете его книги? Какая лучше и плоше? Или получается сохранять объективность?

#книжные_вопросы

Мне вот сложно даётся не сравнивать, особенно, когда какие-то темы или события повторяются.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наступит лето — буду читать чаще.

Частенько слышу про такие планы. Почему? Световой день дольше. Мест, где можно почитать становится больше: на дачной веранде, шезлонге у моря, на лавочке в городском парке.

У вас это тоже так? Какое время года для вас самое насыщенное для чтения?

#книжные_вопросы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А у вас есть книга, которую вы перечитываете или намерены сделать это многократно?

#книжные_вопросы

Обычно такой оказывается что-то из классики — 19 или 20 века. У меня вот из современного. В комментариях покажу
Над этой книгой и хохотала, и плакала.

Значится, журналистка приезжает в заволжскую деревню, чтобы узнать, почему местный остров назвали в честь святого — Островом Рафаила. Выяснилось, что название — кличка беглого зэка, Рафа, который прятался когда-то в этих лесах. А может, он и до сих пор здесь. Журналистку привечает местная жительница — Батутовна, бывшая сельская учительница словесности. Рассказывает, как она живёт здесь со своим зятем, генералом полиции в отставке. Собственно, дальше и узнаём, как так вышло, что при живой жене и внуке, шикарной городской квартире, они живут здесь с Анатолем вместе. Что их роднит и связывает?

В книге много неожиданных совпадений. Обойдусь без спойлеров. Главный вопрос, который, как мне кажется, сквозит — что больше влияет на судьбу человека: воспитание, гены или неслучайные случайности.

Лис на обложке тоже персонаж. По соседству с главными героями живёт исследователь-зоолог Хуан. Он приехал сюда, чтобы изучать лис с генной мутацией — отсутствие инстинкта самосохранения. Кажется, у некоторых людей такой ген тоже наблюдается. Отсюда и приписка к названию на обложке: «Улыбаясь врагу»

Помимо закрученного сюжета и юмора у книги ещё одно достоинство — богатый язык. Не удержалась и, пока читала, подчеркивала красивые обороты. Примерчик унесла в комментарии
2024/12/25 03:33:10
Back to Top
HTML Embed Code: