Telegram Group Search
В тему завалялось несколько иллюстраций из (по-моему) журнала «Вокруг света» конца 1920-х гг.
#интересно

Старая перечница
Просто трогательное, рождественское, тёплое, чудесное, снежное, войлочное, уютное, уносящее в детство стихотворение Ивана Новикова (1877-1959).

Опубл.: Радуга. Русские поэты для детей / сост. Саша Чёрный. Берлин: Слово, 1922.
#литература

Старая перечница
И ещё пара слов о Чёрной книге и чернокнижниках из народных сказаний.
***
«Говоря о чернокнижниках, наши поселяне уверяют, что они научаются лихому делу от чертей и всю жизнь состоят в их зависимости. Заключая с духом условие на жизнь и душу, они получают от них Чёрную книгу, исписанную заговорами, чарами, обаяниями [обаяние есть чудесная сила, истекающая из кудесника, приводящая в недвижимость, в страх и трепет всякого человека — прим.]. Всякой чернокнижник умирая обязан передать эту книгу или родственникам, или друзьям. Во многих селениях есть поверья, (…) что умершие чернокнижники приходят в полночь, одетые в белые саваны, в дома своих родственников. Это бывает только с теми, которые забывают передать при смерти Чёрную книгу. Старики рассказывают ещё, что полночные посетители шарят по всем местам, садятся за стол и съедают всё им предлагаемое. Другие же, напротив, уверяют, будто они, приходя к дому, стучат в двери и окна, истребляют всякий домашний скот и при пении последних петухов исчезают. Родственники, выведенные из терпения, выкапывают чернокнижников, кладут их в гроб ничком, подрезывают пятки, засыпают землёю, где в это время дока шепчет заговоры, а родственники вбивают осиновый кол между плечами. (...)

Рассказы бывалых людей о существовании Чёрной книги исполнены странных нелепостей. В их заповеданных рассказах мы слышим, что Чёрная книга хранилась на дне морском, под горячим камнем Алатырем. Какой-то злой чернокнижник, заключённый в медном городе, получил завет от старой ведьмы отыскать книгу. Когда был разрушен медный город, чернокнижник, освободясь из плена, опустился в море и достал Чёрную книгу. С тех пор эта книга гуляет по белому свету. Было когда-то время, в которое Чёрную книгу заклали в стены Сухаревой башни. Доселе ещё не было ни одного чернокнижника, который бы мог достать Чёрную книгу из стен Сухаревой башни. Говорят, что она связана страшным проклятьем на десять тысяч лет».
***
Сахаров И.П. Сказания русского народа. Т. 1. СПб., 1841.
#просточушь #дичь

Старая перечница
Что простите? 🙈

«Кепка шофёрки (!) (😱), элегантная и практичная. Последний писк моды».
Le rire, 1901 г.
#просточушь

Старая перечница
На какую интересную загадку наткнулась! Тогда каждый ребёнок мог догадаться, а сейчас, как мне кажется, шиш кто додумается. Испытала эту загадку на друзьях и, сделав выводы, решила выдать сразу несколько подсказок.

Итак, собственно, вопрос: Что стоит возле чаю?

Ответ в следующем посте. ⬇️

Подсказка № 1: Это старая загадка, она была в ходу в середине XIX века а также, видимо, ещё раньше.

Подсказка № 2: Ответить на этот вопрос могли большинство жителей Российской империи, включая детей.

Подсказка № 3: Нужно знать. Ответить смогут не все.

Опубл.: Худяков И. Великорусские загадки. М., 1861.
#загадки

Старая перечница
Ответ на загадку: Воскресения мертвых.

Собственно, это слова из "Символа веры" ("Верую"): "Чаю воскресения мертвых, и жизни будущего века".
А слово "чаю", как вы понимаете, не существительное, а форма глагола "чаять".
«Большинство понимают под завтраком небольшую закуску, состоящую из бульона и жаркого, со стаканом чая, кофе, шоколада и бутылки-другой вина». — Каким должен быть завтрак согласно правилам хорошего тона век с лишком назад. При чтении подобных руководств главное — не подавиться пролетарской слюной.
***
Обыкновение завтракать практикуется не во всех домах. Это зависит, во-первых, от привычек, а также и оттого, в котором часу — поздно или рано — садятся обедать. Одни завтракают в полдень, другие — в 2 часа. Большинство понимают под завтраком небольшую закуску, состоящую из бульона и жаркого, со стаканом чая, кофе, шоколада и бутылки-другой вина.
На покрытый скатертью стол ставят необходимые приборы — тарелки, ножи, вилки, судки, солонки и т.п. Пред каждым кувертом ставят стаканы и рюмки; холодная закуска — колбасы, сыры, икра, рыба различных сортов — должна стоять по средине стола. Когда с закуской будет покончено, ее убирают и подают бульон, а затем уже жаркое и иногда десерт, чай, кофе. Из крепких напитков обыкновенно употребляются: очищенная водка, портвейн, мадера и красное или белое вино. — Во время завтрака прислуга не должна находиться в столовой; она приходит лишь для того, чтобы собрать посуду со стола.
***
Светский хороший тон. Уменье жить и вести себя дома, в семье и в обществе. М., 1898.
#еда

Старая перечница
Названия книг футуристов как отдельный вид прекрасного.

Главным образом список привлёк моё внимание наличием загадочного «Какального словаря» Кручёных. Сколько бы ни спрашивала у книжников, никто никогда сие не видел и в руках не держал. Сколько бы ни смотрела в справочниках и прочей библиографии, этого шедевра крученыховской мысли так найти и не удалось. В списке книг Кручёных кавказского периода, составленного им самим в начале 1930-х, этот «словарь» тоже отсутствует. Эх(

Отпечатано на обложке книги: Зданевич И. Остраф пАсхи. Тифлис: 41°, 1919.
#литература #заголовки

Старая перечница
Нечто об условностях хорошего тона.
***
«Английский капитан Джон Адамс присутствовал в Гвинее при аудиенции одного из тамошних негритянских царей. Придворные приближались к престолу, ползая на руках и коленях и стуча лбом в землю. Король раздавал им куски коровьего мяса полупротухлого, потом каждый возвращался к своему месту, ползая задом. В этом заключался этикет означенного двора».
***
Деппинг Г.Б. Историческое обозрение нравов и обычаев всех народов (...). СПб.: В Тип. Департамента Внешней Торговли, 1836.
#интересно

Старая перечница
Рубрика «в их время и не такое было». Вот тут, например, продают пикантный синематограф парижского жанра. (Если вы понимаете о чем я. 🙈) Предлагают ознакомиться с такими шедеврами как «Тайны голубого алькова», «Любовные похождения Глупышкина» и «Не ходи же ты раздетая, в трех частях» (но то — бонусом). 1910-е гг.
***
#ретрореклама

Старая перечница
«Гастрономические наклонности некоторых знаменитостей»

- Маршал д'Окенкур, умерший в 1658 году, имел особенную страсть к бараньим хвостам, которым он приписывал чудное свойство на весёлое расположение духа; он на всю жизнь оставил при себе повара, изобрётшего средство сохранять в ящиках готовые бараньи хвосты, которые маршал возил с собою в армию как удивительное средство видеть своих офицеров весёлыми.

- Роджерсон, английский гастроном, отдавал особенное предпочтение мелкой дичи овсянке; по крайней мере это мнение подтверждается последним подвигом его жизни. Уверяют, что этот достойный сподвижник Апиция издержал на свой стол и поваренные опыты, в продолжение десяти месяцев, полтораста тысяч фунтов стерлингов, на наши деньги около миллиона рублей серебром, что составляло всё его имущество. Доведя себя до жалкого состояния нищего, он употребил последнюю гинею на заказ любимого своего кушанья из овсянки, и насладившись им по всем правилам записного знатока в искусстве лакомиться, — застрелился.

- Астроном де-Лаланд, умерший в 1807 году, имел странный вкус к паукам.

- Кант, умерший в 1804 году, славился изяществом своих гастрономических наклонностей. Он услаждался отваром из чечевицы или пастернака с салом; пуддингом тоже с салом, или из сухого гороха с свиными ножками и сушёными плодами. И для полного наслаждения своими любимыми кушаньями для него было мало трёх часов: в час садился Кант за обед, и никогда не вставал ранее четырёх, — по истине философское прилежание к столь важному делу.

- Наполеон, умерший на острове Св. Елены в 1821 году, оказывал предпочтение только кофе, выпивая его до двадцати чашек ежедневно, и не чувствуя от того никакого вреда; к другим же удовольствиям стола он оставался совершенно равнодушен. Верный его камергер де Кюсси, известный гастроном, целую жизнь горевал, что его императору недоставало чувства к поваренному наслаждению, из чего выводил заключение, что и великий человек не может быть совершенным.
***
Опубл.: Библиотека для чтения. Т. 116. СПб., 1852.
#еда

Старая перечница
«Великие Князья Борис и Андрей Владимировичи обязаны спасением своих жизней поразительному совпадению, к которому, если бы его описал романист, читатель отнесся бы с недоверием. Командир большевистского отряда, которому было приказано расстрелять этих двух Великих Князей, оказался бывшим художником, который провел несколько лет жизни в Париже в тяжелой борьбе за существованиe, тщетно надеясь найти покупателя для своих картин. За год до войны Великий Князь Борис Владимирович, прогуливаясь по Латинскому кварталу, наткнулся на выставку художественно нарисованных подушек. Они понравились ему своею оригинальностью, и он приобрел их значительное количество. Вот и все. Большевистский комиссар не мог убить человека, который оценил его искусство. Он посадил обоих Великих Князей в автомобиль со значком коммунистической партии и повез их в район белых армий».
***
Александр Михайлович, великий князь. Книга воспоминаний. Париж, 1933.
#духвремени

Старая перечница
«Умерла возможность встречи,
Иглы глаз, колючесть речи...»


К 101-й годовщине смерти Владимира Ленина напрашивается пост с образчиками поэтического творчества современников о сём событии.
***
Вечерняя в небе заря. Сборник избранных стихотворений, посвящённых памяти В.И. Ленина. Ростов-на-Дону; Краснодар: Буревестник, 1925.

(Коллеги делятся находками. 🤝)
#духвремени

Старая перечница
2025/02/04 18:47:17
Back to Top
HTML Embed Code: