Telegram Group Search
В Рождество сходила с младшим ребёнком на рождественскую программу в Музей Ахматовой, там всегда бывает новая выставка на околокнижную тему с игрой по ней и спектакль. В этом году и то, и другое, и третье про Гильгамеша. Спектакль нам с сыном особенно понравился, когда он будет в афише отдельно от программы, свожу всю семью. Вообще в театре Музея Ахматовой все хорошие спектакли, без исключения. Сын до сих пор помнит шутки из "Ночи перед Рождеством", которую мы смотрели год или два назад.
Ксюша прислала в чат картинку, которая случайно оказалась иллюстрацией к моему "Волшебному лагерю":

Кошелёк... вдруг откликнулся в пальцах. Будто бы загудел. Настя заглянула внутрь — откуда это идёт? Гудение раздавалось изнутри, но не из предназначенной для денег пустоты, а из стенок кошелька. Настя поднесла его к уху: не слышно. Он издавал не звук, а вибрацию, еле ощутимую, но обычно кошельки ведь не должны вибрировать?
Настя посмотрела на педагога. Педагог ласково улыбнулась ей:
— Нашла. Молодец.
— А что он делает? — спросила Настя. — В чём его волшебство?
— Защита от воров, — объяснила педагог. — Если вор туда залезет, кошелёк его укусит.

#я_пишу_мироздание_отвечает
Прошла тест лингвиста Бориса Иомдина на знание новых слов, набрала 8 из 12⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Черта
👀 Мендокусайно петрокеры, посылаем вам держиську!

Нет, мы в редакции не продолжаем отмечать и тоже с трудом понимаем значение этой фразы. В прошлом году снова появилось множество сленговых слов и необычных выражений. Насколько хорошо вы их знаете?

Лингвист Борис Иомдин составил интересный и смешной тест из двенадцати ярких, но загадочных слов, которые узнал за год. Попробуйте пройти тест и узнать кое-что новое о том, как говорят вокруг вас. И не забывайте писать в комментариях, сколько у вас баллов!

👉 Тест по ссылке: https://tinyurl.com/cherta-media/story/novye-slova-goda/.

👉 Ссылка для тех, кто читает без VPN.

🖤 Подписывайтесь на «Черту», чтобы не пропустить новые тексты.
Я сходила в Эрмитаже на выставку "...Посмотри в глаза чудовищ..." (она ещё идёт) и уже сделала про неё пару постов у себя ВКонтакте, где я всё время пишу про волшебных существ (у меня там вся группа, можно сказать, про магический реализм в нашей жизни). Но вот этих сфинксов по моде XVIII века не могла не принести вам сюда. Одеть и причесать сфинксов — это же городское фэнтези до изобретения городского фэнтези!
Знакомые писатели пишут о себе 5 фактов, которые удивляют других, во флешмобе Дарьи Сталь. Вот мои удивительные факты. Участвуйте тоже!

1. Я работаю в Кунсткамере.

2. Я знаю парочку древних языков. Мой муж, когда ухаживал за мной, сочинил и написал на стене моего подъезда стихотворение на латыни. Один учебный год я преподавала латынь пятиклассникам в гимназии. С тех пор помню "раз-два-три-четыре-пять, вышел зайчик погулять" на латыни.

3. Я меланхолик. В это с трудом верят те, кто читал мои юмористические рассказы. Но я проходила тесты. Меланхолик-юморист.

4. Однажды я случайно родила ребёнка за границей. Дети ведь не спрашивают, когда и где рождаться.

5. У меня было ОКР в подростковом возрасте. Я не проходила терапию (какая терапия в 90е!), а преодолела его сама. Но если у вас ОКР и у вас есть возможность терапии, не будьте как я:)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На канале "Игры, книжки и прогулки" Кати Исаевой вчера была серия постов про стихотворные размеры. В комментариях Катя спросила меня, можно ли древнегреческие стихи чеканить. Я вспомнила, что у меня и видео есть! Этому видео уже лет пять. Оно называется "Папа с сыном репетируют стишок для Деда Мороза".
Audio
В новом эпизоде подкаста "Две самозванки" актуальная и болезненная тема: продвижение для писателя (#продвижение). Ольга Бор и Ольга Олесина позвали в этот выпуск специалиста по продвижению Елену Тимохину (телеграм-канал "Дочь Достоевского"). Лена поделилась опытом, как набирать подписчиков в телеграме и главное — зачем.

*Если там вдруг проскочит упоминание Инстаграма, имейте в виду, что это продукт компании Meta, которая объявлена экстремистской.

Кроме телеграма (восьмой выпуск подкаста перед вами, остальные по хэштегу #двесамозванки и #подкаст_две_самозванки), нас можно слушать на Яндекс.Музыке, на Mave, на Литресе и ВКонтакте.
На выставке "...Посмотри в глаза чудовищ...", которая сейчас идет в Эрмитаже, нашёлся мой герой Жутик. У древних греков было всё, даже водяные драконы. (Наташа Чечулина вчера вспомнила мой тег #я_пишу_мироздание_отвечает, специально придуманный для случаев, когда сама жизнь подкидывает мне "контекстную рекламу", только Наташа назвала его "привидение отвечает" или "провидение отвечает". Ну что ж, как автор городского фэнтези я не против привидений:))
Кто захватит разрушенный замок?
В одном замке на берегу моря всё ломалось: ступеньки проседали, ковры рвались, бочки лопались. Даже завязочки у доспехов вечно развязывались. То железную перчатку потеряешь, то железный башмак ускачет от тебя по каменному полу, а ты прыгаешь наполовину босой. А пол холодный.
— Почему у нас всё не в порядке? — спрашивал хозяин замка у своего слуги.
— Так средние века же, — объяснял слуга. — Поэтому и качество среднее.
— Качество вещей?
— Нет, у вещей как раз высокое, ручная работа. А вот качество жизни…
Годы шли, начал ломаться и сам замок. По стене от верхних этажей до низа пробежала трещина.
— Ты можешь это как-нибудь заклеить? — спросил хозяин у слуги. — А то мы же упадём в провал!
— Ну… клея не хватит, — признался слуга. — Но хорошая новость в том, что мы уже умерли и стали призраками, поэтому в провал не упадём.
— Как?! А почему я не заметил?!
— Вы всё время ворчали. Ворчунам неважно, на каком они свете, был бы повод.
Хозяин смирился с тем, что стал призраком. Но не смирился со всем остальным.
— Почему нет экскурсоводов и билетной кассы?
— Ну… здесь поставили табличку «Замок Тоольсе» и решили, что этого хватит.
— Почему наш замок не охраняют? Он продолжает разрушаться!
— Ну… охранять можем мы сами. Только не пугайте туристов, эй, ну-ка отойдите от туристского ребёнка!
— Я чувствую, нас вот-вот захватят крысы. Так всегда бывает с разрушенными замками, в которых нет аниматоров!
Тут слуга не выдержал. Он взял хозяина под призрачный локоть и повёл на берег моря:
— Нас уже захватили. Видите? Нас захватили лебеди. Они используют наш замок как ориентир, каждый год собираются здесь для перелёта.
И хозяин увидел на море целые тучи белых лебедей. Белые тучи. И впервые не нашёлся, что проворчать.
—————
Это был волшебно-мистический телеграм-сериал про замки. Автор идеи Елена Тимохина, тг-канал “Дочь Достоевского”. Читайте все серии:

⚜️ Елена Тимохина - Бал у князя Тьмы в португальской Регалейре
⚜️ Ксения Снег - Проклятие безбрачия
⚜️ Алёна Мирьянич - Ночь средневековых страхов
⚜️ Наталья Чечулина - Была ли несчастная любовь в Несвиже?
⚜️ Маша Кондрацкая - Слезы «сказочного короля» в Нойшванштайне
⚜️ Мария Лаврская - Экскурсия от мага-алхимика по замку Питтамильо, Уругвай
⚜️ Ольга Олесина - Кто захватит разрушенный замок?
⚜️ Евгения Перлова - Микетта для Милены

Информационный партнер сериала Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара
Одна из прекрасных вещей, которые скрашивают писательство (что ж это за хобби такое, которое нужно скрашивать!) — это когда ты начинаешь дружить с другими писателями, и они всегда готовы прислать тебе обнимающий смайлик. И не только смайлик! Они отправляют подарки и открытки, которые можно потрогать! И ты такой: ого, писатели, они не виртуальные, а настоящие, я знал! Под новый год я получила шикарный подарок от своей любимой соведущей по подкасту "Две самозванки" Ольги Бор, а после нового года пришла открытка от екатеринбургской писательницы Евгении Перловой с изображением пишущей машинки Бажова, и эта машинка по цвету подходит к моему (слегка раскрашенному детьми) ноутбуку, так что появляется вдохновение стать Бажовым!
#жизнь_начинающего_писателя
✏️Год назад я делала список бесплатных вещей для писателей. В этом году дополнение будет такое. Как все писатели знают, писателю нужно не только писать, но и читать. А книги стоят денег и занимают место. Как читать книги электронно, бесплатно и при этом не пиратить их?👇

1️⃣Я открыла для себя Литрес по библиотечному абонементу, вдруг кто-то ещё не знает. Записаться можно в библиотеке, где есть объявление "Мы выдаём электронные книги". Ссылки нет, потому что это лично ваша районная или городская библиотека, и идти туда придётся ногами. Но только один раз, а потом читать можно из дома. На каждую (реальную, физическую) библиотеку приходится по одной копии электронной книги. Это значит, что запрошенная вами электронная книга может оказаться "на руках", и вы не сможете взять её сразу. Выдают её на две недели. Я после этого продлеваю, если не успеваю за две недели прочитать, обычно на интересующие меня книги нет очереди. У книг, которые можно взять сразу, после регистрации в системе появляется кнопка "Взять". У книг, которых в вашей (где вы записались) библиотеке нет, есть кнопка "Запросить". Эту кнопку можно смело нажимать раз в месяц. После нажатия я жду дня три. Библиотекари, наверное, тоже ждут, не отменю ли я свой заказ. Но я не отменяю, и библиотека покупает электронную копию запрошенной книги на Литрес, после чего мне её выдают. Новую не имевшуюся в библиотеке книгу можно запрашивать одну в месяц.

от Людмилы Дурягиной: "Добавлю пару моментов )) так как у библиотечных систем разные бюджеты на электронные книги, то и фонд таких книг разный и наименования разные (жанры). Поэтому можно записаться на Литрес в разных библиотечных системах города. Второй момент касается книг под заказ. Если книга стоит не больше заданного потолка и не очень узкого профиля, то её, скорее всего купят".

от Кати Исаевой: "А еще в библиотеку и ходить нужно не всегда ))
Не знаю, во всех ли ЦБС это есть, в нашем районе вот:
https://xn--80aba3aihpjrd7c.xn--p1ai/index.php/dostup-k-elektronnym-izdaniyam/poluchit-dostup
Заполняете форму и получаете удаленный доступ, в библиотеке числитесь как виртуальный читатель.
Необязательно жить в Петербурге!
И еще про Литрес: да, можно объединять доступы, полученные в разных районах. Но в каждом районе свои правила. В Калининском, например, к середине года уже весь бюджет потрачен на "Запросить", и сколько ни нажимай, до нового года нового не закупят.
А, и еще. Каждая книга в библиотечном Литресе закупается на ограниченное количество раз, кажется, 25. После этого она снова уходит из фонда и снова ее библиотеке нужно покупать. Так что просто так всё подряд желательно не сметать себе в читалку :)"

2️⃣Электронно, бесплатно и без пиратства можно читать книги, участвующие в конкурсах и премиях. Организаторы на Литрес или на своих сайтах временно выкладывают тексты финалистов, чтобы все ознакомились. В 2024 году, пока шло народное голосование "Большой книги", можно было бесплатно прочитать, например, "Тоннель" Яны Вагнер. На конкурсе издательства "Росмэн" "Кислород", а в прошлом на "Новой детской книге" тоже так делали на период народного голосования. А на сайтах конкурсов детских писателей Книгуру и Саламандра до сих пор висят победившие тексты, которые пока не нашли издателя, и многие из них прекрасны!
#полезное_для_начинающих_писателей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ко вчерашнему⤴️ - знаете, где ещё можно читать детские и подростковые рассказы бесплатно, электронно и легально? На сайте фестиваля "Кора"!🌱 Оттуда их не убирают, даже когда они потом выходят в "Рассказах Волчка", в сборнике "Нигмы" или в журнале "Костёр" 📚 Потому что быть на "Коре" почётно! Кстати, сейчас идёт приём детских и подростковых рассказов на конкурс этого года, дедлайн 3 февраля, вот объявление в телеграме "Коры" (на сайте оно тоже есть). #полезное_для_начинающих_писателей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Земляничном клубе интересный пост! Я "свою" читала⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Читали ли вы книгу, ставшую бестселлером в год вашего рождения?

1950 — «Лев, колдунья и волшебный шкаф», Клайв Стейплз Льюис
1951- «Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер
1952 — «Старик и море», Эрнест Хемингуэй
1953 — «451 градус по Фаренгейту», Рэй Бредбери
1954 — «Властелин Колец», Джон Р.Р. Толкин
1955 — «Лолита», Владимир Набоков
1956 — «Падение», Альбер Камю
1957 — «Как Гринч Рождество украл», Доктор Сьюз
1958 — «Завтрак у Тиффани», Трумен Капоте
1959 — «Жестяной барабан», Гюнтер Грасс

1960 — «Убить пересмешника», Харпер Ли
1961 — «Чужак в стране чужой», Роберт Хайнлайн
1962 — «Излом времени», Мадлен Л’Энгл
1963 — «Под стеклянным колпаком», Сильвия Плат
1964 — «Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль
1965 — «Ариэль», Сильвия Плат
1966 — «Цветы для Элджернона», Дэниэл Киз
1967 — «Сто лет одиночества», Габриэль Гарсия Маркес
1968 — «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», Филип К. Дик
1969 — «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», Курт Воннегут

1970 — «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Ричард Бах
1971 — «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», Хантер С. Томпсон
1972 — «Обитатели холмов», Ричард Адамс
1973 — «Принцесса невеста», Уильям Голдман
1974 — «Шпион, выйди вон!», Джон Ле Карре
1975 — «Сёгун», Джеймс Клавелл
1976 — «Песни Перна», Энн Маккефри
1977 — «Сияние», Стивен Кинг
1978 — «Мир глазами Гарпа», Джон Ирвинг
1979 — «История, конца которой нет», Михаэль Энде

1980 — «Имя розы», Умберто Эко
1981 — «Дети полуночи», Салман Рушди
1982 — «Дом духов», Исабель Альенде
1983 — «Цвет волшебства», Терри Пратчетт
1984 — «Невыносимая легкость бытия», Милан Кундера
1985 — «Парфюмер», Патрик Зюскинд
1986 — «Ходячий замок», Джонс Диана Уинн
1987 — «Хранители», Алан Мур
1988 — «Алхимик», Паоло Коэльо
1989 — «Клуб радости и удачи», Эми Тан

1990 — «Парк юрского периода», Майкл Кричтон
1991 — «Мир Софии», Юстейн Гордер
1992 — «Тайная история», Донна Тартт
1993 — «Девственницы-самоубийцы», Евгенидис Джеффри
1994 — «Хроники Заводной Птицы», Харуки Мураками
1995 — «Слепота», Жозе Сарамаго
1996 — «Игра престолов», Джордж Р.Р. Мартин
1997 — «Гарри Поттер и философский камень», Дж.К. Роулинг
1998 — «Часы», Майкл Каннингем
1999 — «Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски

2000 — «Жизнь Пи», Янн Мартел
2001 — «Тайная жизнь пчел», Сью Монк Кидд
2002 — «Милые кости», Элис Сиболд
2003 — «Жена путешественника во времени», Одри Ниффенеггер
2004 — «Облачный атлас», Дэвид Митчелл
2005 — «Книжный вор», Маркус Зусак
2006 — «Марли и мы», Джон Грогэн
2007 – «Тысяча сияющих солнц», Халед Хоссейни
2008 — «Голодные игры», Сьюзен Коллинз
2009 — «Утраченный символ», Дэн Браун

2010 – «Прислуга», Кэтрин Стокетт
2011 – «Лучшее во мне», Николас Спаркс
2012 – «Пятьдесят оттенков серого», Э.Л.Джеймс
2013 - «Исчезнувшая», Гиллиан Флинн
2014 - «Виноваты звезды», Джон Грин
2015 – «Магическая уборка», Мари Кондо
2016 - «После тебя», Джоджо Мойес
2017 – «Чудо», Р. Джей Паласио.
2018 - «И повсюду тлеют пожары», Селеста Инг
2019 – «Город женщин», Элизабет Гилберт
2020 - «Нормальные люди», Салли Руни

Ну как? Расскажите, читали ли вы книгу своего года и сколько бестселлеров из списка уже удалось прочесть.

Спасибо Анастасии Хачатуровой за пост и список отличных книг. Читать не перечитать!

_
Это цветочки,
ягодки - впереди 🍓
#ЗемляничныйКлуб
2025/02/24 19:19:29
Back to Top
HTML Embed Code: