group-telegram.com/olmoh72/37
Last Update:
Мой Голубович (продолжение)
По его биографии можно снимать кино. Он родился в 1943 году спустя два месяца после освобождения от немецкой оккупации городка Золотоноша Черкасской области Украины. Голодное послевоенное детство. На кирпичный завод вагонёром пошел работать уже после пятого класса – чтобы на зиму справить теплую одежду. Родом из детства была и его мечта – тогда всем мальчишкам хотелось быть похожими на тех, кто вернулся с фронта. Где, как не в театре, ее осуществить?!
Он дважды безуспешно поступал в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. После неудачи возвращаться домой было стыдно – так оказался на филфаке в Одессе. Но проучившись полгода, понял – не его. Вернулся домой и снова на завод. Когда же в 1967 году Голубович таки окончил театральный вуз, его сразу же пригласили сниматься в кино. По распределению он должен был ехать в Чехословакию – в музыкальный театр Прешова, уже учил язык. Но помешали события пражской весны. Так Михаил Голубович и оказался на Донбассе. Его пригласил на работу художественный руководитель Ворошиловградского театра Петр Ветров.
Михаил Васильевич не любил отвечать на вопрос о самой любимой роли. Это при том, что в его арсенале около 80 экранных и порядка 40 театральных образов. Ярких, запоминающихся, многогранных точно не один десяток наберется. Ради работы в фильме «Бирюк» по повести Ивана Тургенева он отказался от съёмок в немецком сериале. А гимнастерку, о которой мечтал в детстве, поносил сполна. Уже через десять лет после окончания театрального института Голубович получил звание народного артиста республики. Он не только с полной отдачей погружался в роль, но и все трюки на площадке выполнял сам. То, как он управлялся с лошадьми – одно загляденье. Как не вспомнить здесь кадры из «Мустанга-иноходца»?!
В родном Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре он прошел путь от актера до художественного руководителя. Многие годы возглавлял управление культуры Луганской области. Всегда честно и всегда за людей. Вот лишь один эпизод его биографии. Когда в начале семидесятых годов прошлого века кинорежиссер Сергей Параджанов был осужден по сфабрикованному обвинению, Голубович нашел возможность приехать к нему в колонию. Встретился с ее руководством и заключенными. Надо ли говорить, как много это значило для самого Параджанова?!
Из-за событий 2014 года ему не удалось закончить съёмки в многосерийном сериале «Последний янычар», а в «Рыцаре дикого поля» – сыграть последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Но, пожалуй, главное ему удалось сполна – в любых ситуациях оставаться человеком. #мои #мойголубович
BY Ольга Мохова
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/aRzUCCb5K5Pd4tBdkd0ecIepGsz-mAtnifROEi2Y7qdhi_rxsoMH5-fn_vIKIHNgAiJue004MOpJ6t03ud5h9mTi9HKitmhaoZNxxOTzAfBd1rt6gOIGvWenDKhouaU6s56xHf92n2nkGar3KJ6eD2T236BGAA4X90JWiT5gTS-V500oK5eu0sFEPp9w9chL5GXAlVcuisIFBOyjG66_cSAzwBySS3QgmEl5PGi2x3sZVAlFaEIPGy_5-fTbdNreQ16Hv3gkQ5rMFcMElvYzpWVlrTAl22CD8NHkSg13irX6YKItsOsgPmATlfelIZiHGMPMD2OeLxZs8iKeC8Fbcw.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/olmoh72/37