Telegram Group Search
Бабушка Ноннон
Сигэру Мидзуки
1977

Трогательная автобиографическая манга про голожопое детство в провинциальной Японии 1930-х, когда любимым занятием, кроме игры в войнушку, были рассказы про ёкаев от старушки-слуги и рисование (тех же ёкаев). Горечи в этой жизни тоже навалом, но волшебное чувство юмора и задор автора помогают читателю оправиться. Про мастерство Сигэру Мидзуки даже говорить как-то неудобно, потому что ну камон, виртуоз, царь горы, простота, которую не замечаешь (потому что за ней дуодециллион опыта)*. Но вот про стиль, а точнее влияние на него американских комиксов написать стоит, так что to be continued (искусствоведы дуреют с этой прикормки (простите!))

*читала у него ещё Гроссбух Китаро про тернистый путь художника в послевоенной Японии и начала Сёва: История Японии, думаю про Дан приказ умереть
Сигэру Мидзуки родился в 1922 году в Осаке, но провёл детство в городке Сакаиминато (где происходит действие манги Бабушка Ноннон и где теперь его музей). Не любил учиться, но любил рисовать, не смог окончить вечернюю школу, которая была нужна для поступления в художетсвенную из-за мобилизации. Во время войны едва не умер от малярии, а потом потерял руку при бомбардировке, но вернувшись домой, переучился на правшу.

Отец Сигэру, в послевоенные годы работавший с американцами, приносил домой комиксы, чтобы поддержать сына.
Поддержка сработала, на свет появилась манга Рокетмэн, где у главного героя даже не была переделана буква на груди. Но кроме историй о супергероях в руках у Мидзуки оказались хоррор-комиксы. Мечта для художника, с детства интересовавшегося всякой нечистью.

Прекрасные люди нашли и совместили картиночки, на которых можно увидеть, как Сигэру изучал и копипастил отдельные позы и персонажей. А вот в этом видео показывают, как с каждым новым произведением очевидное подражание превращалось в авторский стиль.

Комикс 1953 года, речь о котором идёт в видео, можно почитать тут (в нём ещё продают пистолет, стреляющий пластиковыми ракетами, леопардовые / кроколиловые чехлы для сидений машины, обещают научить быть сильным мужчиной, женщинам предлагают модные платья и утягиващие пояса, детям раздают черепашек). Художники, рисовавшие для Chamber of chills, в свою очередь должны были копировать стиль других более популярных мастеров...

Короче говоря, в очередной раз выясняется, что история искусства - не про сбрасывание предков с корябля современности, а, как любили писать в китайских трактатах о живописи: "объединил изображение гор как у ..., деревьев как у ..., облаков как у ..., - и таким образом создал свой уникальный стиль".
Коллекция приколов про Мидзуки на этом не заканчивается, тут пишут, что он мог "вдохновить" своим творчеством Тетрадь смерти.
Junji Ito - Hanging Balloons / Oliver Latta - Severance Season 2 Intro
Суэхиро Маруо
2025/02/20 20:43:13
Back to Top
HTML Embed Code: