group-telegram.com/onkrf/2450
Last Update:
Итак. Парень попал за решетку в 20 лет за наркотики, когда был студентом-второкурсником. Мама говорит, что в квартире, которую он снимал на двоих с другим, нашли гашиш. И что наркотики принадлежали второму, он ими торговал, но при этом был агентом полиции, потому ему дали условный срок, а ее сыну дали 12 лет строгого режима.
Но не суть. Допустим, он был матерый наркоторговец в свои 20 лет. Но 12 лет, согласитесь, за впервые совершенное преступление, это… как за двойное убийство.
И вот он 6 лет уже сидит. Мать за это время похоронила 11 родственников, сама тяжело заболела. В общем из близких у парня осталась только она. Они вдвоем на всем белом свете.
Колонию, где он отбывал наказание, расформировали. И его отправили в Норильск. Добраться туда можно только самолетом, билеты стоят очень дорого. Матери нельзя летать (опухоль мозга, врачи не рекомендуют перепады давления), денег на билеты нет (она еще не рассчиталась за похороны и памятники умерших родственников).
Обратилась во ФСИН - верните сына из Норильска в Красноярск, по месту жительства. Тюремная система отказала.
Решением Железнодорожного районного суда города Красноярска отказ ФСИН признан незаконным. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в самом Красноярске и рядом есть как минимум 3 учреждения, которые подходят для молодого человека, – это колонии строгого режима. Так, например, в ИК-15 при лимите наполнения в 1229 мест содержалось 898 человек; в ИК-17 при лимите 1210 мест – 719; в ИК-42 при лимите 1166 мест – 553.
Тем не менее ФСИН не согласилась с решением суда и оспорила его в апелляционном порядке. Апелляция встала на защиту матери (у меня на руках оба судебных решения, спасибо Красноярским судьям 🙏). Месяц назад Красноярский краевой суд признал решение первой инстанции законным и обязал перевести молодого человека поближе к месту проживания женщины. Однако когда на днях она пришла на прием в УФСИН по Красноярскому краю, ей заявили, что переводить сына не будут и продолжат оспаривать судебные решения.
Я не нахожу объяснения поведению сотрудников УФСИН по Красноярскому краю. Может, это профессиональная деформация, может, указание «сверху» не исполнять решения суда и не проявлять жалости и сострадания.