Telegram Group Search
Автопробег, посвящённый 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, инициировали сегодня сотрудники Дирекции ООПТ ЛО.

Колонна автомобилей проследовала по Мурманскому шоссе к памятнику Шлиссельбургскому десанту, Маргеловскому десанту, памятнику встречи двух фронтов в Рабочем посёлке №5, мемориалу «Синявинские высоты» и, наконец, к храму-мемориалу защитникам Ленинграда в поселке Апраксин, где также находится музей Волховского фронта.

Мероприятие длилось порядка 4 часов. Участники возложили цветы к мемориалам и послушали рассказ ведущего специалиста Дирекции ООПТ ЛО Владимира Бабицкого, который, помимо основной своей деятельности, уже много лет изучает военную историю и водит экскурсии по местам боевой славы.

– Кировский район Ленинградской области пережил больше остальных районов в годы войны, – рассказывает Владимир. – Именно здесь произошли четыре из пяти попыток прорвать блокаду Ленинграда. Именно здесь проложили дорогу Победы – первую железнодорожную магистраль, соединившую осаждённый Ленинград с остальной страной. В бесконечных лесах, полях и болотах этого района решалась судьба Ленинграда.

Фото: Илона Касьянова

#ооптло
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹 Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы "Дикие выходные с Павлом Глазковым". На сей раз съёмочная группа проекта посетила памятник природы "Музей-усадьба Н.К.Рериха". О флоре и фауне особо охраняемой природной территорий, о родниках, о природных карстовых и исторических ландшафтах, о существующем здесь экомаршруте - об этом и многом другом вы узнаете из этого видео. Приятного просмотра!
#ооптло
В доме молодёжи "Царскосельский" состоялась интеллектуальная игра "Заповедная летопись", посвященная истории заповедного дела в России и особо охраняемым природным территориям в период Великой Отечественной войны.
В игре приняли участие команды старшеклассников.
📌 Мероприятие было приурочено к грядущему 80-летнему юбилею Победы. А заповедной системе России в этом году исполнится 108 лет. Дирекция ООПТ ЛО приняла непосредственное участие как в самом мероприятии, так и в составлении вопросов для викторины. Игру поддержали Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга, Движение Друзей заповедных островов, Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга, Ленинградское областное отделение Всероссийского общества охраны природы.
📍 Предлагаем и вам ответить на некоторые из вопросов, касающихся военной истории ООПТ Ленинградской области. Мы опубликуем их в виде нескольких опросов, где можно выбрать только один вариант. Правильные ответы сообщим завтра, 29 января, после 15:00.

#ооптло
Вопрос 1. Как называлась наступательная операция по освобождению Ленинграда в 1944 году, которая проходила в том числе на территории заказника «Гостилицкий»?
Anonymous Poll
15%
Полярная звезда
46%
Январский гром
7%
Уран
26%
Багратион
6%
Июльская жара
Вопрос 2. На многих особо охраняемых природных территориях мы можем встретить разнообразные оборонительные сооружения. Какого сооружения из нижеперечисленных не существует?
Anonymous Poll
10%
ДОТ
29%
ЛОТ
10%
ДЗОТ
52%
ВОТ
Вопрос 3. В заказнике «Линдуловская роща» по левому берегу реки Рощинка можно встретить лиственницы с отсутствующей корой у основания дерева. Это сделали финские захватчики в 1942-44 годах. Зачем они это делали?
Anonymous Poll
38%
для ориентирования на местности
20%
для использования коры в хозяйственных нуждах
26%
для обнаружения передвижений советских солдат в темное время суток
16%
для улучшения солдатского рациона
Вопрос 4. В начале Великой Отечественной войны в заказниках «Котельский» и «Кургальский» на местных озёрах располагались специальные военные базы. Для чего они предназначались?
Anonymous Poll
17%
военные рыболовные хозяйства
35%
взлётно-посадочная полоса
21%
для испытания морских видов вооружений
27%
для обеспечения пресной водой местных гарнизонов
Вопрос 5. Заказник «Лебяжий» вытянулся вдоль южного берега Финского залива на 35 километров. В центре заказника находится военный объект, который помог советским войскам удержать Ораниенбаумский плацдарм. Что это за объект?
Anonymous Poll
7%
атомная станция
0%
ракетная база
87%
форт
7%
база военно-морского флота
Вопрос 6. Рядом со многими ООПТ Ленинградской области мы можем встретить упоминание о роде войск, который можно назвать «народным». Эти войска занимались диверсионной и разведывательной работой. Как они называются?
Anonymous Poll
2%
милиционеры
2%
морские котики
94%
партизаны
2%
воздушный десант
🌿 Очередное занятие Школы молодого ЭкоЛидера состоялось в Гатчинском университете.

Его провела заместитель начальника отдела развития и планирования ООПТ Дирекции ООПТ ЛО Надежда Мурашова. Она рассказала о природоохранной деятельности на заповедных территориях нашего региона, о деятельности Дирекции, о проекте "Тропа 47" и о том, зачем нужны экомаршруты, а также о том, чем волонтёры могут помочь природе. Особое внимание было уделено экотропам и ООПТ Гатчинского и Ломоносовского районов.

📌 Напомним, цикл образовательных мероприятий для молодежи запустил Центр экологической культуры Ленинградской области. Всем слушателям курса от 18 до 25 лет. Впереди ещё несколько мероприятий, на которых профессионалы расскажут об охране природы, экологической культуре, разнообразных акциях, а также поведают о своей работе и поделятся полезным опытом. Важным направлением работы школы станет мастерская экологических проектов. Участники смогут презентовать свои проекты в рамках обучения и получить консультацию от специалистов, как лучше реализовать задуманное.

#ооптло #тропа47
Как и обещали, публикуем правильные ответы на вчерашние вопросы про ООПТ Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

📌 1. Наступательная операция по освобождению Ленинграда, которая разворачивалась в том числе на территории заказника "Гостилицкий" в 1944 году, называлась "Январский гром".
📌 2. Оборонительного сооружения ВОТ не существует. Тогда как ДОТ (долговременная огневая точка), ДЗОТ (деревоземляная огневая точка), ЛОТ (ложная огневая точка) нередко встречаются на наших территориях.
📌 3. Кору у основания лиственниц финские солдаты снимали для обнаружения советских бойцов в темное время суток - на фоне светлой древесины движущиеся тени были хорошо заметны издалека.
📌 4. На территории заказников "Кургальский" и "Котельский" располагались взлётно-посадочные полосы.
📌 5. Военный объект в заказнике "Лебяжий", который помог удержать Ораниенбаумский плацдарм - это, конечно же, форт "Красная горка".
📌 6. Наконец, "народный" род войск, занятый диверсионной и разведывательной работой - это партизаны.

Благодарим всех за участие !

#ооптло
2025/03/29 19:02:49
Back to Top
HTML Embed Code: