group-telegram.com/openspace_notes/2645
Last Update:
Наша Аня — Анна Альбова, партнёр, руководитель отдела цифровых коммуникаций — делится, как поступала и училась на пиарщика на Журфаке МГУ.
Всегда обладала мощной оперативной и ужасно капризной долгосрочной памятью, но 25 января #мгу270 — это веское основание поковыряться в чертогах разума и отряхнуть от пыли несколько занимательных эпизодов.
Не буду томить, распределяющая шляпа моё не всегда обоснованное упорство определило моей целью факультет журналистики МГУ. Необоснованное оно было потому, что еще в школе было установлено, что гуманитарий из меня слабенький. Но дух противоречия был сильнее обстоятельств.
Первое приключение началось на вступительных, на сочинении. Абитуриентов церемониально развели по лекториям, затем торжественно вскрыли конверты с темами — 3 на выбор. Одна была настолько хороша (лично для меня), что я уже в своих мыслях поступила и отметила. Спустя 15 минут приходит важный мужчина и — снова торжественно — сообщает, что произошла ошибка, и выбранная мной (и не только мной) тема идёт под замену. За эти несчастные 15 минут успеваешь сфокусироваться на цели и выкинуть все лишнее из головы. Вот и первая мораль: ничего лишнего в голове нет, туннельное зрение — плохая вещь, и всегда надо быть готовой к развороту обстоятельств на 180 градусов. К слову, было 3 аудитории: в одной сразу дали все правильно, во второй тему заменили на ходу, в третьей менять не стали. Госпоже Удаче явно не нравилась я и еще треть абитуриентов.
После череды вступительных, удачных и не очень, меня зачислили. Но поскольку интересовала меня кафедра Рекламы и связей с общественностью, предстояло дополнительное испытание. Такие проводились по нескольким направлениям, куда желающих было слишком много. О PR мы тогда, будем честными, ничего не знали. Каждого студента усердно мучили по 15-20 минут, чтобы нащупать хоть какую-то профессиональную жилку, а вердикт выдавали только в самом конце, после всех слушаний. Меня собеседовали примерно 3 минуты. Это было либо очень хорошо, либо совсем плохо. Оказалось первое. Получается, гуманитарий я не очень, а вот пиарщик — в самый раз :)
Еще один ценный урок преподнес солидный мужчина, преподаватель и практикующий юрист по авторскому праву. Он на первой лекции сказал: «Чем хуже вы учитесь, тем больше у меня будет денег». Сразу стало понятно, что это хоть и нудное, но очень нужное знание надо освоить. Пользуюсь до сих пор.
Ну и напоследок еще одна история. Экзамен, к которому нужно было выучить несколько сотен жирных определений дословно. Тот самый сложный тип экзамена, на котором богатый бэкграунд, логика, здравый смысл ничем тебе не помогут. Преподаватель собрал несколько групп в одной большой аудитории, рассказал регламент, попросил выйти всех, кроме того, кто будет отвечать первым. Я пошла за личными вещами в конец аудитории, чтобы потом сразу ретироваться, ведь план был зазубривать определения до последнего. Поворачиваюсь к выходу, а я и есть тот единственный оставшийся студент, который будет отвечать первым. Мораль, приправленная тяжелым опытом, усваивается лучше всего. В этом случае впечаталось — никогда не тормози и даже не притормаживай.
Жизненных уроков было еще много. Под конец вообще выяснилось, что гуманитарий я всё-таки годный, за что мне дали красный диплом. Но еще важнее — именно там мне встретились офигенные люди. А некоторые обнаруживаются только много лет спустя: так вышло, что в здании на Моховой мы не пересеклись, а на профессиональном пути — да. За что МГУ в целом и Журфаку в частности большое человеческое спасибо 🥂
Конец цитаты.
Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta