Telegram Group Search
Индия и «Талибан»: усилия по возрождению «Стратегии в Южной Азии»

Иранский Institute for East Strategic Studies, IESS

Исходя из последних дипломатических контактов между движением «Талибан» и Индией, иранский think tank делает вывод, что Нью-Дели, скорее всего, предпримет более масштабные и действенные шаги в Афганистане – в Индии рассчитывают, что Трамп возродит «стратегию Южной Азии» («South Asia Strategy», известна также как «Trump's Afghanistan and South Asia Strategy»)

Эту «стратегию» Трамп представил в августе 2017 года. Ее суть заключалась в том, что Соединенные Штаты добьются желаемых целей в Афганистане, выбрав Индию в качестве первого регионального партнера, а не Пакистан, который стал обвиняться в двойной игре.
Вскоре Трамп отклонился от своей стратегии и встал на путь компромисса с талибами. Байден, как ни странно, продолжил путь Трампа и закончил войну США в Афганистане, но не так, как ожидал Трамп. Такой шаг привел к тому, что Индия стала главным проигравшим в этой игре, а миллиарды долларов, которые она потратила на Афганистан, как и США, оказались бесплодными. Теперь, когда Трамп вернулся в Белый дом, Индия снова стала крупным игроком в Афганистане.

Дели рассматривает возвращение Трампа как хорошую возможность для сотрудничества с США во всей Азии, включая Афганистан, и подготовился к этой ситуации. Эта готовность возросла, особенно в свете антикитайской политики Трампа и возможного экономического конфликта между США и КНР – Индия может получить особые дивиденды от антикитайской политики Трампа в Афганистане.

Трамп может терпеть талибов в Афганистане, как он говорил в прошлом, но он не примет безрассудных и пустых действий Китая в Афганистане. Исходя из этого фактора, Трамп также должен принять меры по снижению интереса Китая в Афганистане, и одним из вариантов является возрождение «Стратегии Южной Азии».

По мнению Трампа, в результате халатности администрации Байдена Китай смог легко захватить Афганистан, где Штаты пожертвовали несколькими тысячами человек и потратили миллиарды. В этой связи ожидается, что Трамп примет определенный подход к Афганистану, чтобы оттолкнуть Китай. Еще одним фактором является его негативное отношение к Пакистану.
Цитата дня

«В Афганистане много детей, но мало детства»
«In Afghanistan, there are many children, but little childhood»


Часто приписывается Халиду Хоссейни, афганско-американскому писателю, но не является прямой цитатой из его произведений
🌏 Open World Foundation pinned «Оппозиция опровергает сведения о встречах с разведкой Пакистана Отдельные СМИ сообщили о том, что высокопоставленная делегация ISI провела серию встреч в Стамбуле с оппозиционными талибам деятелями. В этой связи 3 февраля «Высший совет национального сопротивления…»
Выборка дня
Из материалов международной конференции (Ташкент, август 2024)

Смагулов Агыбай, заслуженный сотрудник дипломатической службы Казахстана, Казахстан:

«Необходимо рассматривать власть талибов как потенциальную возможность положить конец длительному внутриафганскому конфликту и стимулировать региональную безопасность. Думаю, именно такой позиции нужно придерживаться в ближайшей перспективе, наблюдая за дельнейшим развитием событий в этой много страдальной стране».
онлайн-издание Eurasia Review

Дилемма безопасности в Афганистане при правлении талибов – OpEd

В докладе SIGAR отмечается, что правительство талибов считает ИГИЛ экзистенциальной угрозой для Афганистана и терпимо относится к «Аль-Каиде» и ТТП.

Избирательная стратегия борьбы с терроризмом указывает на отсутствие приверженности режима талибов устранению коренных причин экстремизма и насилия в Афганистане.

Очевидно, что правительство талибов в Афганистане создает благоприятные условия и убежище для тергруппировок в своей стране, которые представляют угрозу для региональных и соседних государств.

Вместо того, чтобы содействовать миру и стабильности, режим талибов позволил террористам открыто действовать со своей территории.

В различных международных докладах подчеркивается, что ТТП переместило свои оперативные базы в Афганистан и участвует в трансграничных террористических атаках, особенно в Белуджистане и в провинции Хайбер-Пахтунхва.

Талибы заверили пакистанскую администрацию, что их территория не будет использоваться для какой-либо террористической деятельности, но ТТП продолжает активность при поддержке афганских талибов. Несмотря на экономические трудности, Пакистан принимает почти 4 млн афганских беженцев, но лишь немногие из них участвуют в террористической деятельности.

Обстановка в области безопасности в Афганистане остается нестабильной при правлении талибов. Администрация талибов оправдывает свою политику, утверждая, что она соответствует исламскому праву и шариату, отмахнувшись от международной критики как от вмешательства во внутренние дела. Жесткие ограничения в отношении афганских женщин и союз талибов с террористическими группировками удерживают международное сообщество от предоставления легитимности де-факто афганскому правительству.
Цитата дня

«За всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан!»

Фраза капитана ГРУ из кинофильма «9 рота»
Хегсет разберется, «что пошло не так» в Афганистане

Министр обороны США Пит Хегсет в пятницу обратился к событиям в Афганистане, заявив, что они создали впечатление «американской слабости».
С его слов, «хаос происходит, когда восприятие американской силы не является полным, мы стремимся восстановить это сдерживание».
ОДКБ: сохранение опасности терроризма, радикальной идеологии и наркотрафика

Одним из факторов, оказывающих наибольшее влияние на пространство ОДКБ, по мнению Генсекретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова, является сохранение опасности распространения терроризма, радикальной идеологии и наркотрафика в центральноазиатском регионе, несмотря на известные позитивные изменения в Афганистане.
Об этом было заявлено 7 февраля на 4-м совещании председателей комитетов парламентов государств – членов ОДКБ.

Также из выступления И.Тасмагамбетова:
принятие Целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганской границы – свидетельство общего признания союзниками высоких потенциальных рисков для Центральной Азии, проистекающих в первую очередь из опасности распространения терроризма и экстремизма, наркотических средств с территории Афганистана.
Секретариат ОДКБ считает важным продолжать мониторинг ситуации в Афганистане, повышать координацию усилий по противодействию исходящим из него угрозам. Не снижается актуальность развития диалога в рамках Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ. Сегодня к нему стремятся присоединиться как отдельные страны, так и международные организации и НПО.
Президент Туркменистана поручил ускорить строительство газопровода ТАПИ в 2025 году

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в ходе расширенного заседания правительства поставил задачу активизировать разработку газового месторождения «Галкыныш» и ускорить строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), сообщает TDH.
Особое внимание глава государства уделил участку Серхетабат–Герат, известному как «Arkadagyň ak ýoly». Президент также подчеркнул необходимость освоения перспективных нефтяных месторождений.
По словам Сердара Бердымухамедова, реализуемая энергетическая политика способствует развитию нефтегазового сектора страны. В 2025 году планируется модернизировать отрасль для обеспечения надёжных поставок природного газа внутренним и внешним потребителям. Президент поручил внедрять передовые технологии для увеличения производственных мощностей нефтегазового комплекса.
Строительство газопровода ТАПИ мощностью 33 миллиарда кубометров в год и протяженностью более 1,8 тысячи километров началось в 2015 году в Туркменистане. Планируется, что ТАПИ пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветта и Мултан и достигнет населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе. Госконцерн «Туркменгаз» уже завершил строительство 214-километрового участка на территории Туркменистана и полностью подготовил его к эксплуатации.
В начале декабря 2024 года начались практические работы по реализации афганского этапа проекта газопровода.
виды современного Кабула
Выборка дня
Из материалов международной конференции (Ташкент, август 2024)

Махмудов Рустам, доцент Университета мировой экономики и дипломатии, ведущий научный сотрудник Института перспективных международных исследований Узбекистан:

«Для дальнейшего экономического развития также огромное значение будет иметь способность Талибан профессионально играть на дипломатическом поле в целях привлечения инвестиций, технологий и открытия рынков сбыта. Пока эта игра ведется довольно успешно, особенно на региональном уровне…
Однако на международном уровне не все так однозначно, и именно здесь находится серьезный источник неопределенности для будущих экономических планов Талибан. Речь идет о нарастающем геополитическом соперничестве между Западом с одной стороны, а с другой – Китаем, Россией и Ираном.
Для Талибан было бы выгодно, если бы конкурирующие глобальные и региональные акторы развернули вокруг них «позитивную конкуренцию» – чтобы внешние игроки стремились за счет инвестиций и официального признания перетянуть новые афганские власти на свою сторону.
В то же время наиболее невыгодным для талибов будет сценарий «негативной конкуренции», которая может превратить Афганистан в одну из площадок назревающей новой Холодной войны, что отрицательно скажется на экономическом развитии этой страны.
Какой из двух сценариев станет реальностью, во многом будет зависеть от исхода президентских выборов в США, и, судя по звучащим сегодня заявлениям от ряда бывших и действующих политиков, в случае победы кандидата от Республиканской партии вполне реально ожидать ужесточения курса Вашингтона в отношении Исламского Эмирата Афганистан».
Цитата дня

«Афганистан — это страна, где каждое утро - новая борьба, а каждый закат - новая надежда»
«Afghanistan is a country where every morning is a new struggle, and every sunset is a new hope»

Дебора Родригес, американская писательница и журналистка, книга «Красота под паранджой».
К вопросу о продовольственной безопасности в Афганистане

Известное научное издательство BioMed Central (BMC) опубликовало результаты исследования на тему продовольственной безопасности в Афганистане

98% афганских семей столкнулись с нехваткой продовольствия после захвата власти талибами. Однако 70% из них имели эти проблемы и до прихода талибов.
Качество жизни при талибах хуже, чем до них. Все аспекты качества жизни снизились. «Талибан» способствовал тому, что многие афганцы были вынуждены обеспечивать свои основные потребности неприемлемыми способами – продажа своих детей, продажа их почек и предоставление снотворного детям для потребления меньшего количества пищи.
Подчеркивается, что без сотрудничества с «Талибаном» будет сложно решить вопросы продовольственной безопасности и качества жизни в Афганистане.
Казахстан и Афганистан: взаимный интерес в цифровую эпоху

Афганский новостной портал AVA Press (Afghan Voice Agency) опубликовал статью о состоянии и перспективах развития казахстанско-афганских отношений.

Наряду с общими характеристиками двусторонних отношений и известными данными AVA Press акцентирует внимание на потенциале в области информационных технологий.
Как уточняет автор, согласно докладу ООН «Обзор электронного правительства: электронное правительство для людей 2024 года», Афганистану необходимо развивать сектор IT для сокращения цифрового разрыва.
В настоящее время страна занимает одно из самых низких мест в мире по уровню развития IT. Афганистан вынужден полагаться на импортные технологии. Однако выбор поставщиков технологий для страны ограничен, так как многие страны не признают нынешнее временное правительство Афганистана, а некоторые считают сотрудничество со страной рискованным.
Напротив, Казахстан не видит в этом препятствия.
Как считает издание, международное сообщество признает, что Казахстан находится на переднем крае цифровой трансформации, постоянно инвестируя в цифровую инфраструктуру и внедряя передовые технологии. В рейтинге ООН по развитию электронного правительства Казахстан занимает 24 место. Казахстанские IT-специалисты производят цифровые продукты, которые успешно конкурируют на международных рынках. Экспорт IT-продукции и услуг страны растет с каждым годом.
Обращается внимание на «флагманскую модель» электронного правительства Казахстана: платформа eGov является ярким примером упрощения и ускорения внедрения информационных технологий в процесс оказания государственных услуг.
Высказывается мнение, что внедрение таких услуг в Афганистане может стать основой для институционализации информационных технологий и привести к оптимизации работы государственных институтов и повышению качества жизни граждан. Кроме того, такие платформы, как eGov, повышают цифровую грамотность людей, закладывая основу для активного использования технологий в других секторах, таких как образование и здравоохранение.
Делается вывод, что укрепление сотрудничества между Казахстаном и Афганистаном в области ИКТ станет важным шагом в развитии обеих стран. Интеграция казахстанских технологий может способствовать сокращению цифрового неравенства между Афганистаном и другими странами и созданию эффективной цифровой экосистемы, которая станет основой для устойчивого социально-экономического роста.
Выбор Казахстана в качестве партнера в области IT является стратегическим решением, основанным на международном признании цифровых достижений страны, прочных экономических связях и взаимном доверии.
Афганское независимое издание Hasht-e Subh Daily: ‎высокий уровень бедности и безнадежности: как минимум 52 человека покончили жизнь самоубийством за четыре месяца‎

Растущая нищета и голод, постоянная безработица, отсутствие возможностей трудоустройства и продолжающаяся репрессивная политика «Талибана» привели к тому, что многие граждане стали испытывать тревогу и отчаяние относительно своего будущего.
После захвата талибами власти уровень отчаяния среди молодежи, особенно девушек и женщин, возрос, а количество самоубийств возросло беспрецедентными темпами.
По данным 8 Subh, за последние четыре месяца в 16 провинциях покончили жизнь самоубийством 52 человека, в том числе 19 женщин и 6 детей в возрасте от 13 до 17 лет. Основными причинами этих самоубийств являются бедность, безработица, экономические проблемы и отчаяние. Аналогичным образом девушка покончила жизнь самоубийством из-за сексуальных домогательств со стороны члена Талибана. Четверо бывших солдат также были вынуждены покончить жизнь самоубийством из-за давления, угроз и пыток со стороны «Талибана».
Выборка дня

Из материалов международной конференции (Ташкент, август 2024)

Зиганшина Динара, Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, Узбекистан

«В настоящий момент единого соглашения, которое бы регулировало водные взаимоотношения по всему бассейну реки Амударья между всеми странами бассейна, нет. Афганистан не участвует в региональном управлении водой в рамках действующих соглашений по водным вопросам в Центральной Азии и в работе МКВК. Однако нормы обычного международного водного права и договора по приграничным вопросам могут служить основой для поддержания текущих контактов, а также усиления водного сотрудничества и заключения отдельных соглашений в будущем».
Цитата дня

«Афганистан — это место, где меняются века и культуры, но суть остаётся неизменной»

Рори Стюарт, британский писатель и политик, из книги «The Places in Between»
Маск призвал закрыть финансируемые США «Радио Свободная Европа» и «Голос Америки»

Отвечая на комментарии спецпосланника президента США по специальным миссиям Ричарда Гренелла, Маск написал на X: «Да, закройте их. Европа теперь свободна (не считая удушающей бюрократии). Их уже никто не слушает. Это просто радикальные левые сумасшедшие люди разговаривают сами с собой, прожигая 1 миллиард долларов в год денег американских налогоплательщиков».
Гренелл: «… это СМИ, оплачиваемые американскими налогоплательщиками. Это государственное СМИ. Эти СМИ заполнены крайне левыми активистами», «… это пережиток прошлого. Нам не нужны оплачиваемые государством СМИ».
###
В вещании этих СМИ пристальное внимание уделяется Центральной Азии и Афганистану.
Радио Свободная Европа/Радио Свобода в 2014 году также запустило русскоязычный телеканал «Настоящее время», ориентированный на постсоветское пространство.
Финансирование - через гранты Конгресса США.
СМИ были созданы США во время Холодной войны для вещания в социалистические страны. Цели: распространение демократических ценностей, борьба с коммунистической пропагандой.
После Cold War они переключились на другие регионы, такие как Афганистан, Иран, страны бывшей Югославии и постсоветское пространство.
«Зелёный тренд Афганистана»

«Зелёный тренд Афганистана» (ЗТА) запустил свой сайт в российской доменной сети «.RU» - afgreentrend.ru.
ЗТА о себе: «Общественно-политического движения «Зеленый тренд Афганистана», основано 2011 году, которым руководит известный афганский политик, бывший первый вице-президент и шеф афганской разведки (Управление национальной безопасности) Амрулла Салех».
О своем лидере - бывший первый вице-президент Афганистана, выдающийся афганский государственный и политический деятель, родился 15 октября 1972 года в провинции Панджшер, Афганистан.

ЗТА многими экспертами характеризуется как «центристская реформистская партия», выступающая за исламскую демократию и реформизм. Движение активно противостоит «Талибану» и организует акции протеста него.
2025/02/11 15:20:26
Back to Top
HTML Embed Code: