Telegram Group Search
Дорогие коллеги,
С опозданием в полмесяца предлагаю выбрать книгу января. Жду ваши варианты для голосования в комментариях.
Владимир Сорокин Метель
Очень было интересно познакомится с творчеством этого писателя. Я читал отзывы на нашем канале и у меня появилось стойкое ощущение если не схожести, то некой корреляции между книгами Пелевина и Сорокина. И для опровержения или подтверждения этих мыслей требовался проверенный способ знакомства с объектами исследования. По совету первое знакомство с Сорокиным началось с Метели. Должен признать, мне понравилось. Очень мягкое и приятное погружение, интересный сюжет и финал с горчинкой. Что же до моего предмета исследования, то мне требуется больше данных🙂 это вам не пирамидки пробировать.
Выбери своего бойца 🎀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Муза, где же кружка. Великие писатели и напитки, которые их вдохновляли». Двое авторов.
Книга вызвала бурю разнонаправленных эмоций. Книга необычная, и по форме и по содержанию. Этакий альманах по алкоголю с разбивкой по главам Вино, Пиво, Джин…
В каждой главе короткие истории про сам напиток и отношения к нему различных творческих личностей (в основном конечно писателей). Иногда забавные, иногда поучительные.
Например:
📖«Остановившись в 1937 г. в нью-йоркском отеле Algonquin, изрядно набрав-шийся писатель отрубился возле батареи и сильно обжег спину. Когда Фолкнера расспрашивали о смысле его произведений, он отвечал: «Да черт побери, откуда я знаю, в чем тут смысл?
Я был пьян, когда это писал».
Или…
/Продолжение в комментариях/
Книжный магазин Steimatzky выпустил рекламную кампанию с девизом: “The Right Book Will Always Keep You Company” («Хорошая книга всегда составит тебе компанию»).
Владлен Анчишкин. "Арктический роман". 1969 г

Начать надо с того, что я люблю советские произведения. Фильмы, книги.
И, увидев в деревне задрипанную книгу, оставшуюся после смерти дяди, я схватил её и увез с собой в город. Погуглил про Анчишкина. Мало он чего написал, вроде два больших труда только, и "Арктический роман" - основной.

Перейдем к приятному - сюжет хорош. Раскрываются линии героев трёх поколений, волею судеб оказавшихся на Шпицбергене в шахте. Один из них после Донбасса всегда мечтал работать на шахте и уговорил жену уехать из Москвы с сытого места на холодный остров. И там в нее влюбляется матёрый, суровый начальник шахты. Параллельно этому всему пытается найти себя и понять свое место в мире главный герой, совсем юный. Характеры прописаны четко и, читая, веришь их живости и реальности.

Ещё там есть душераздирающая история про собаку. Пёс Цезарь, которого во время войны оставили на острове совершенно без людей, и он там бросился в ледяную воду и плыл за кораблем, а потом вернулся и выживал, учился охотиться и грустил по людям, ждал их на берегу. Превратился в дикого зверя. А когда люди вернулись, он побежал к ним, но они в него выстрелили, ранив и сделав совсем диким.

И вот один из героев пытается его приручить, ходит за ним по следам и подкармливает. А главный герой по глупости портит всё дело.

Всё это, блин, мне очень интересно!

А теперь к ложке дегтя. Язык повествования...😭
Он переполнен именами- отчествами и глаголами. Повторяющимися снова и снова, и снова. Ладно, я понимаю, Анчишкин использует такой литературный прием для наглядности. Но это происходит бесконечно. А книга - точно не маленькая..

Если бы меня попросили изобразить язык книги, я бы написал
"Аркадий Петрович смотрел на книгу. Молчал. Григорий Александрович спросил что-то у Аркадия Петровича,но Аркадий Петрович не ответил. Молчал. Прошёлся по комнате и,будто не замечая Григория Александровича, подошёл к окну. Кажется, Аркадий Петрович не дышал. Молчал " и вот так основную часть текста и идёт.

Мне осталось меньше ста страниц, но я не выдержал. Я бросаю книгу, хоть мне и на самом деле любопытно,что будет с Цезарем, и как разрешится любовный треугольник. Но я - пас,увы.
⏺️Записные книжки Марии Кюри с деталями её исследований. хранятся в парижской национальной библиотеке в свинцовом ящике, поскольку до сих пор радиоактивны и останутся таковыми последующие 1500 лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Работается плохо. Хочется влюбиться, или жениться, или полететь на воздушном шаре

❣️Антон Чехов — Марии Киселевой, 25 марта 1888 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 05:10:05
Back to Top
HTML Embed Code: