Telegram Group Search
Острог
Ostrog – Siberian Eyes 15
Еще один вывод или скорее тезис, сопровождающий подкаст, состоит в том. что наш социальный мир оформлен в своих основных рамках между 1944 и 1959 годом - между последними массовыми переселениями и ссылками, чей “спецконтингент” уже было невозможно изолировать от городов, и массовым заселением в хрущевки.

Спайка пенитенциарных и околозаводских социальных норм породила собственно современный городской мир северной Евразии, в то же время прошли кое-какие изменения внутри Государя.

Прежде всего, к концу войны прошла переплавка партии, придающая ей относительно завершенный характер . Партия выросла почти в два раза, и основным источником роста была армия - люди, пришедшие на войну из деревень либо едва созданных городов, массово были политически социализированы, причем в рамках очень жесткого исторического контекста. Произошла своеобразная интеграция партии и народа - очень вскоре после уничтожения старых большевиков.

К 59 году также обосновались и укрепились сталинские соколы в номенклатуре: при Хрущеве уже не было настолько массивных и жестоких чисток, как в 20-30-х годах. Вместе с этим к концу 50-х, опять-таки благодаря оттепели, вызрела и оформилась номенклатура как сеть региональных элит - стали возможны серьезные бодалки и вызовы вроде языкового в Азербайджане или “рязанского чуда” в центральной России. В обоих случаях люди, вставшие против позиции центра либо напрямую пытавшиеся его обмануть, не пошли по лагерям и даже эн масс не были исключены из партии: оформилась элита, которая, по некоторым данным, незримо правит большинством постсоветских стран и сегодня.

По идее сюда просится и 1960 год: завершение цикла раздатка и сборов, когда промысловую кооперацию уничтожили, а за счет заработанных ей денег обеспечили в числе прочего завоевание космоса.

Соответственно, работа с социальными и личными сюжетами этого пятнадцатилетия может дать много понимания относительно будущего. Например, программа “Время героев” начнет выглядеть сознательной попыткой повторить опыт кооптации ваени в состав Государя; а бохатые проценты для депозитов выглядят предупреждением прежде всего для бизнесменов малой и средней руки.

И подбирать личности, на основании которых будет строиться жизнь или хотя бы небольшой ее период, можно с опорой на эти годы: кому-то ближе Павленко, кому-то Туманов, а кому-то и Ларионов.
Острог
Ostrog – Siberian Eyes 15
Идеальная иллюстрация к "людям общаги" и тезису о спайке культуры городской и пенитенциарной в фильме, который откопал уважаемый автор канала "Общага". Главный герой - человек, который от войны и до последней своей беседы с участковым провел жизнь в рамках сборок-задающих-нормы, с минимальным уровнем автономии личности.
Forwarded from Туленков
В сознании европейца (а так же в сознании его "пятой колонны" внутри РФ) Сибирь это "колония России".
И сам этот статус ни европейцем, ни его хиви в РФ, не оспаривается и не подлежит ревизии.
Для него это норма и аксиома.

Несправедливостью он считает исключительно тот факт, что данная "колония" принадлежит не ему.
Вот что его бесит и злит.

А попади эта "колония" в его руки, король Леопольд со своим Конго показался бы благодетелем.

Вот это - аксиома, ребята-девочки.
Острог
Есть ли желание заиметь зин
Обретение зина

Наш товарищ однажды гулял по лесу, недалеко от реки Керженец в Нижегородской области. И там он встретил псоглавцев, обсуждающих, почему-то на монгольском, срочносборы.

Наш товарищ стал почаще приходить в ту рощицу, где впервые увидел киноцефалов; и он начал записывать, что они говорят.

Потом мы долго переводили подслушанное на русский, пытались вытащить понятные нам значения из перевода. Многое пришлось убрать, но постепенно вырисовался контур конструкции, которой стоило бы поделиться.

И, когда мы уже завершали работу, эти псоглавцы сами вышли с нами на связь. Они, как оказалось, не против публикации некоторых их разговоров. Они тщательно отобрали то, что на их взгляд, стоит знать сегодня русскому человеку.

Дядьки эти, как оказалось, очень серьезные; кое-кто разменял уже седьмое столетие. Мы не можем игнорировать такой жизненный опыт, поэтому думаем сделать дроп в виде небольшого тиража зина.
Наша главная надежда в плане западной зиголюции - возвращение мира к нормальным стандартам женской красоты. Чтобы охмурять женщин буузами
Forwarded from Михаил Давыденко
Ну я уже сидел на нем целый день. Потом настоящий товар выглядит скромно и дает мощный эффект!
Вряд ли женщина соврала. Она медик, играет в танки ( ворлд оф тэнкс) и у нее муж 2 метра ростом. Все признаки-- не соврала
Если рассуждать о влияющем на завтра прошлое, опираясь на "Секретарей" и "Советских префектов", можно лучше понять характер долгой обиды на НАТО, которое "обещало не расширяться".

Прежде всего, посмотрим номенклатуру должностей. Ключевые типы, которые что-то проговаривали Горбачеву - президент США Буш и госсекретарь Джеймс Бейкер. Известно также, что о важности нерасширения на восток говорили и люди на важных должностях, например, из Великобритании. Юрген Хробог, германский дипломат, на встрече руководства ФРГ в 91 году говорил. что "мы не можем обещать Польше членства в НАТО".

В другой стороны, Горбачев - президент СССР и первый секретарь ЦК. Да, Вы правильно увидели - человека, выступающего от лица НАТО, здесь не присутствует.

Но это не так важно, важно понять. как сам контекст договоренностей виделся человеку, выросшему в рамке красного Государя.

В ней ключевое лицо - "первый секретарь" -выступает правящим арбитром.Он согласовывает и утрясает интересы всех субъектов в его сфере деятельности и, в частности, обеспечиваете подчинение и легитимацию социальных общностей. которые кооптируются в Государя.

Вместе с этим Государь старается минимизировать бюрократию, решая многие вопросы неформально. Это особенно важно было в 20-30-х годах, когда было нужно не оставить после себя документальных следов, например, массовых убийств. В послевоенное время кампании по борьбе с бюрократизмом в СССР представляют собой собственно борьбу партии против набирающего силу государства - потому что государство, в отличие от, двигается строго от бумажки и через бумажку.

Соответственно, когда первый секретарь говорит "есть мнение",все знают, чье это мнение и чем оно на самом деле является: спущенным сверху императивом. если первый секретарь сказал, что школа № 5 даст учеников на сбор картошки, школа № 5 даст учеников на сбор картошки - хотя директор школы формально не подчиняется секретарю и может даже не быть членом партии.

Государя собственно делает эта аффилиация собственно партии с социальными/хозяйственными субъектами, поэтому внутренняя спайка и согласованность значит очень и очень много.

Исходя из этой оптики НАТО - это аффилированный с вашингтонским обкомом субъект, поэтому, если первый секретарь вашобкома говорит "зет", это значит, что он с остальными субъектами тему уже обкашлял.

Но с позиции условного президента США все выглядит иначе. Это представитель значимого клана, который имеет ограниченную власть над мощнейшим государством. Нахождение на должности предполагает мощное неформальное влияние на аффилиатов, в том числе НАТО - но направлять и государство, и аффилиата он может только через бумажные императивные документы, у каждого из которых зафиксирован административный вес.

Поэтому провести с человеком, который готов отдать восточную Германию ("обещания о нерасширении давались в контексте этого процесса) несколько ободряющих бесед, не значит взять на своего аффилиата правовое обязательство.

С позиции же типикал функционера НАТО задушевный разговор мужиков, из которых один уже не президент, а от должности другого не осталось даже соответствующей страны,выглядит максимум дополнительным видеорядом к акустической версии Wind of Change.
Ледовласый желает каждому острожанину веселой недели и разломать свой собственный СССР!
Forwarded from Е-нутрия
Тоже наблюдал несколько случаев злорадства по поводу лишившихся грантов US AID.

Все бы хорошо, только не те ли это самые люди, которые не знают, и знать не хотят, сколько получает доцент истфака СамГУ? Рублей в месяц на карту - без грантов, без второй третьей работы, на ставку. Учебных часов. К ним, кстати, готовится надо.

Это университет. К лекции по истории XIX века например, надо бы прочитать Лависса и Рамбо. На французском - на русский он не переведен. И Трейчке - на немецком (та же картина). И еще монографий штук 20 современных - на английском. И каждый год их 20 новых выходит, кстати.

Минимум.

" - Какие смешные эти гуманитарии, думали американцы их кормить буду, ха-ха-ха...
....
- Может стипендию аспирантам поднимем, на контрасте поработаем?
- 5 лет назад же пондимали уже на 500 рублей.
- А, ну да... ".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from кофе с булочкой 🥐
Друзья-коллеги, здесь собравшиеся!

Жизнь меняется быстрее, чем мы успеваем к ней приноравливаться, и мы снова ищем квартиру!

🗺️Ищем что? По меньшей мере двухкомнатную квартиру, с приличным ремонтом, хорошей сантехникой, бытовой техникой и желательно мебелью. В идеале на севере Москвы, оранжевая либо серая ветка, но рассмотрим хорошие варианты и из других районов!

👨‍👩‍👧Кто? Я, мой муж, моя мама. В мае мы ожидаем пополнение в семье, так что нужна квартира, в которой можно жить с грудным младенцем.

Двое из этого семейства практически всегда на работе, поэтому основной запрос на комфортную жизнь юной женщины с маленьким ребёнком (дом хотелось бы с лифтом).

Ищем идеальный вариант до 65 000/месяц + вода/свет. Платёжеспособные, чистоплотные, православные, без вредных привычек. Готовы заехать с 1 марта.

☀️Просим репоста в дружественные каналы!

Писать с предложениями мне: @valerrriaMe, Валерия
либо мужу: @SenyaSchastliv Арсений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К рассказам Censum про треугольник Карпмана и волонтеров хочется вспомнить одну из кулстори нашего недавнего подкаста.

Силовые рехабы ставили плюс минус люди с опытом зависимости, и в базе подход был идеалистичный - желание СПАСТИ людей от их гибели в наркотическом бреду.

В таких рехабах на ключевых должностях стоят волонтеры или люди на невысокой зарплате, которые сами были реабилитантами, - а теперь пришли СПАСАТЬ собратьев по зависимости. В целом реабилитационный движ строится на идейном начале, на стремлении помогать - но почему-то вырастает он своим очень массивным силовым крылом в буквально систему гражданских тюрем, которая в лучшем случае кормится за счет несчастья родственников , готовых платить хорошие деньги за содержание человека в “рехабе”; а в худшем случае - еще и на рабском труде, с дисциплиной, которая местами доходит до изнасилований и убийств.

Процент ремиссии в таких рехабах намного меньше, чем в добровольных.

И эта связка мессианской тяги спасать, рабовладения и низкого КПД по формально главной цели сообщества может что-то сильно НАПОМИНАТЬ. Но мы не будем напоминать, а попробуем вытащить отсюда какую-нибудь эвристику.

Мобилизующая городская среда сочетается и с хонтологичными остатками мессианства из относительно недавнего нашего прошлого. Вместе с этим мы - достаточно бедное общество. И это важно, потому что труд волонтера/спасателя стоит дорого.

Час труда волонтера - это час, который он не тратит на работу в своей основной сфере деятельности либо отдых от этой работы. Поэтому волонтерство хорошо для общества, которое прожило хотя бы 2-3 поколения без гражданских войн и перераспределения собственности; общества с накопленным жирком.

Пока такого жирка нет, волонтерство и бескорыстие - опасны. Не только тем, что они подпитывают гордыню и жажду власти; но и потому, что разрушают те могущие сложиться деловые/властные отношения, которые строятся поколениями и предполагают эквивалентный обмен. Бесплатный труд закрывает чужие провалы - и, требуя компенсации, будет подтягивать гордость и властолюбие. Увлекаясь бесплатным трудом, закрывающим чужие косяки, можно выгореть; развратиться; либо обнаружить себя внутри коммерческой конструкции, завязанной на рабовладение, присвоение донатов или еще что-то неприятное.

Собственно эвристика выглядит так. Если Вас тащит за собой желание послужить отечеству, обществу, Церкви или чему-то еще, есть смысл на энергии такого желания попробовать выстроить какую-то экономическую конструкцию. Самый маленький гешефт будет смирять, а в случае успеха - привязывать к среде, в которой Вы действительно можете послужить чему-то стоящему; и делать эту среду крепче.
Острог pinned «Неумолимая логика процесса подводит нас к объявлению предзаказа на зин. Пока рассылаем тест, обсуждаем нюансы - ну и оцениваем, насколько он востребован острожанами.»
Forwarded from Скимѣнъ ранѣный
Воображаемые отношения

Конструктивизм в области исследований национализма порождает многочисленные заблуждения и весьма сомнителен как инструмент. Однако, есть сфера, в которой конструктивизм может стать крайне эффективным методом – и это международные отношения.

Многие явления внешней политики, принимаемые нами за объективную реальность, существует лишь в нашем воображении. Сильнейший пример – идеологема «германо-большевизма» в 1917-1918 гг. Представление о том, что большевики являются ни кем иным как «агентами Германии», послужила толчком для ввода войск держав Согласия на Север России. Русское антибольшевицкое движение во многом сформировалось на основе «верности союзникам» в их войне против Второго Рейха и его сателлитов. Вместе с тем, всякий, кто изучал историю Гражданской войны, знает, что взаимоотношения немцев и большевиков отличались многогранностью, и зачастую именно немцы выступали в качестве решающего антибольшевистского фактора. Известен случай, когда офицеры проантантовской Северо-Западной Армии поставили встречать английских и французских атташе странный караул – из оборванца и хорошо обмундированного солдата, но… в немецкой каске. «Вот как снабжают нас наши союзники и вот как снабжали нас немцы!» И уж каково было удивление американских и британских солдат в Архангельске, когда никаких «кайзеровских орд» на фронте они перед собой не увидели, зато внезапно для себя погрузились в атмосферу кровавой внутрирусской распри.

Из свежих примеров – армяно-азербайджанский конфликт. Не секрет, что самые рьяные проазербайджанские круги одновременно являются и проукраинскими, а Карабах сравнивается с Донбассом/Крымом («деколонизаторы», в частности, горой стоят за Баку, и ведь Алиев им даже не платит). Но вот буквально сегодня заглянул на канал армянского эксперта Рачьи Арзуманяна, который, вдохновившись Киевом, предлагает в будущем создать трибунал для «официальных лиц Турции, РФ и Азербайджана». Объяснительная модель «антиармянского сговора авторитарных режимов Путина и Эрдогана» не менее популярна, чем модель «украино-азербайджанского братства против тюрьмы народов». А ведь есть ещё Симонян с россиянским охранительством и столующийся с азерском посольстве Сергей Марков. Кому верить? Как вариант: всем и никому. Признать за каждым сконструированным нарративом определённую долю истины и исходить из факта их конкуренции между собой.
Forwarded from ГОРЕ ЛУКОВОЕ
Псиоп: начало
Острог
Псиоп: начало
Зрада: начало
2025/02/11 11:01:05
Back to Top
HTML Embed Code: