group-telegram.com/oxdmitrieva/1357
Last Update:
В Государственной Думе рассматривался проект закона о внесении изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», в котором существенно снижается контроль и требования к содержанию и проведением работ на объектах культурного наследия.
Под видом выполнения поручения Президента о вовлечении в хозяйственный оборот объектов культурного наследия в проекте закона, внесенного группой депутатов Государственной Думы, делается резкий переход от принципа «ничего нельзя!» к принципу «все можно!». Я выступила против этого закона по следующим причинам.
1. В сочетании с чрезвычайно вредным законом о концессиях объектов культурного наследия, согласно которому концессионер якобы будет восстанавливать объекты культурного наследия, дальше принимается проект закона, где снимаются многие требования по проведению работ на объектах культурного наследия.
Это делается следующим образом. По предметам охраны (описанным в охранных обязательствах элементах) сохраняется громоздкая система выдачи задания на проектирование, разрешения на проведение работ, историко-культурная экспертиза и приемка, а в отношении тех элементов (частей здания, лестниц, интерьеров), по которым нет подробного описания предметов охраны – снимаются все требования. Все бы было хорошо, если бы предметы охраны были должным образом описаны и отражены в охранном обязательстве. Однако, по выявленным объектам культурного описания предметов охраны нет в принципе, а они составляют 2/3 от объектов культурного наследия , по крайней мере в Петербурге по многоквартирным домам. Таким образом, все, что более или менее сохранялось и фасады, и лестницы, и входные группы могут быть заменены и утеряны.
2. По большинству объектов культурного наследия, которые имеют статус объектов и включены в реестр, отсутствуют подробные описания предметов охраны. Преимущественно в охранном обязательстве написано – «объект культурного наследия» и все. Процесс описания предметов закончился в 90-х годах, теперь, для того, чтобы описать – надо зайти на объект.
Без согласия собственника орган охраны объекта культурного наследия зайти на объект не может. Требовать допуск на объект орган охраны может через суд, а осуществлять контроль только с санкции Прокурора. Таким образом, ситуация с предметами охраны следующая: куда пустил собственник, то и описали, а куда не пустил, то не описали. Поэтому нужна процедура , пусть упрощенная, осмотра, описи, перед проведения любых работ. Особенно это касается выявленных объектов культурного наследия.
3. В проекте закона есть и крайне вредные лоббистские нормы, например, что никакого согласования не надо по оконным и дверным заполнениям. Поэтому мы можем распрощаться с оставшимися витражами, чудом сохранившимися резными входными группами и исторической расстекловкой. Стеклопакеты окончательно изуродуют исторические фасады.
4. Допускается также установка кондиционеров на объектах культурного наследия на дворовых фасадах без согласования. Таким образом, попирается действующая норма о запрещении установки на объектах культурного наследия различных строительных конструкций. Дворовые фасады также являются предметом охраны, более того, сейчас предпринимаются усилия по облагораживанию дворовых пространств при сохранении исторической идентичности.
5. Наконец, абсолютно возмутительная норма предлагается по установлению легковозводимых строительных конструкций на территории объекта культурного наследия, что ранее было либо запрещено, либо требовало процедуры согласования и разрешения со стороны органа охраны объекта культурного наследия.
Резюме: то, что чудом еще удалось сохранить благодаря инициативе граждан, градозащитников, позиции органов охраны объектов культурного наследия, сейчас может быть вполне законно разрушено.
@oxdmitrieva
BY Оксана Дмитриева - политик
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/oxdmitrieva/1357