Telegram Group Search
Анонсы на февраль пакетом, иначе все время о них забываю: мастер-класс, день открытых дверей, дискуссия и новый большой исследовательский проект с ГЭС-2.

6 февраля
Мастер-класс по работе с пятном от Mendit Research Lab и нашей любимой исследовательницы пятна Нины Вересовой.

13 февраля
День открытых дверей Магистратуры ШД, в том числе новой программы по теории моды «Кураторство и критика в моде», где я буду преподавать на курсе «Архивы моды в современном культурном контексте» и вести курс «Стратегии устойчивого развития в моде».

18 февраля
Дискуссия «Территории моды: между локальным и глобальным» от АРМ: будем говорить о связи моды и пространства: центра и периферии, физического и цифрового, одежды и культуры с Антоном Гулевским, прекрасным Димой Андреевым и призерами недавно завершившегося конкурса ШД и Самоката. Регистрация чуть позже появится в канале АРМ.

25 февраля
начинается Лаборатория в ГЭС-2 «Это сейчас модно?», в которой на протяжении трех месяцев два раза в неделю мы будем встречаться, чтобы исследовать феномен модности с точки зрения пространства, медиа и тела: как модный дискурс влияет на наши взаимоотношения с пространствами, как меняется модный язык и как все это связано с тем, что мы носим? Будут семинары и лекции, дискуссии и полевые исследования, а в конце – небольшая выставка результатов лаборатории и даже документальный фильм. Курирует это Людмила Алябьева, я и кураторка фонда V-A-C Саша Тумаркина, с которой мы делали выставку про архивы. Участие в лаборатории бесплатное по опен-коллу, который только что опубликовали.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гардеробное исследование. Истории об одежде

Гардеробное исследование стоило бы начинать с категоризации гардероба: достать всю одежду из всех шкафов и разделить на три части: ношу часто, ношу редко и не ношу, потом делить на другие группы, и размышлять о них. Но это может показаться непосильной задачей, для которой надо выделить целый день, место, силы. С такими сложными вводными шанс, что гардеробное исследование не случится никогда, очень велик. Поэтому о категоризации — в следующий раз.

А начать я бы советовала с историй об одежде. Подумать о своей любимой вещи, или о той, которую носите постоянно, или той, которую надеваете только по особым случаям, любой, которая чем-то выделяется на фоне остальных. Или даже о той, которая сейчас на вас. И написать о ней эссе. Каких-то четких правил тут нет, потому что то, как вы рассказываете о своей одежде и выявляет, что вам важно в отношении с ней.

Можно начать с простого описания — цвет, материал, силуэт, детали. Потом вспомнить, как она к вам попала, как вы приняли решение ее купить или, может быть, это был подарок? Что с ней происходило дальше? Может быть, вы были в ней во время запоминающегося события? А, может быть, наоборот, она сопровождает вас в повседневной рутине. Можно подумать о том, как связана вещь и то, как вы в ней живете. Поднимается ли настроение, когда вы ее надеваете? Хочется ли себя сфотографировать? Нравитесь ли вы себе в ней в зеркале? Получаете ли вы комплименты? Ощущается ли вещь как новая или уже как ношеная? Как признаки носки отражаются на ней? Как вы за ней ухаживаете?

Такие истории могут быть короткими и поэтичными, а могут в подробностях раскрывать особенности ваших отношений – все это материал для рефлексии, который поможет задуматься, а что на самом деле для меня важно в отношениях с вещами.

Одежду стоит считать активным агентом нашей жизни, и даже другом: пусть она не может говорить, но может обнять.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Worn Stories, Netflix, 2021

Сериал, посвященный людям и историям их одежды, начался с бестселлера c одноименным названием Emily Spivack, в котором она задавалась вопросом: что заставляет людей хранить определенную одежду? Какие воспоминания и эмоции с ней связанные мешают нам выбросить ее, даже если мы давно ее не носим?

Сериал, вышедший на Netflix в 2021 году шире, чем книга: каждый из 8 эпизодов собран вокруг определенной темы: «Коммьюнити», «Потерянное и найденное», «Начало», «Взросление», «Униформа», «Шанс», «Выживание», «Любовь».

В эпизоде «Начало» герой Руди после выхода из тюрьмы едет выбирать новую одежду, чтобы сменить серую робу. На месте Руди можно представить любого из людей, запертого в своей метафорической тюрьме. В конце эпизода друг Руди говорит: «Свобода – это не выход из тюрьмы, а освобождение от цепей в вашей голове».
Розовая рубашка

Это был понедельник. Конец весны или начало лета – теплое, но не жаркое утро. Я пришла в нашу студию в Гамме. Гамма еще до ремонта, которые я как и во всех студиях делала каждый раз в моменты тревоги: на полу темная заводская плитка, зеленый диван. На рейле vintage.dealer висело что-то новенькое – значит, в выходные заезжала Аня. Я начала перебирать руками куртки, толстовки, брюки, и среди этого всегда довольно маскулинного набора увидела свободную розовую рубашку в клетку. И сразу поняла, что это «мое» – большая и хлопковая, словно дедушкина, но нежно розовая в тонкую красную и белую клетку. Мой телефон почему-то сел, и я попросила Варю спросить, сколько она стоит. А Аня ответила, что это подарок. Что увидела ее и подумала обо мне.

Лето 2021-го было очень насыщенным: съемка на Белом море, летная школа в Архангельске, жаркие выходные на Болотов Даче. Потом еще Мурманск, февраль 2022, Турция, Болгария. Рубашка всегда была со мной, в чемоданах и повязанная на бедрах, летала на конференцию в Армению, и на «гастроли» в Иркутск. Она подходила и к платьям, и к футболкам, к джинсам, ко всем цветам в гардеробе и как-то точно собирала то, что я хотела от одежды: удобство, свободу, собранность и легкость. Такая палочка-выручалочка, которой можно прикрыть «голое» платье в летнем городе, или освежить образ хмурой осенью.

Заметила, что пишу о ней в прошедшем времени. Так, как-будто сейчас ее со мной нет. Хотя она все также висит в моем гардеробе, между джинсовой Tommy Hilfiger от тех жe vintage.dealer и WOS с авито. Я даже вывела на ней жирные пятна от мороженого. Но почему-то я давно ее не ношу. Не могу даже вспомнить, когда надевала ее в последний раз. В сентябре? Она такая светлая, нежная, широкая, свободная, что как-будто не вяжется с этой зимой. Зимой, требующей насыщенно красного и василькового, черных контрастов и рыжей теплоты, чтобы хоть как-то разбавить серость за окном.

Но, может быть, этой зиме не хватает нежности? Стоит проверить.
2025/02/06 16:06:16
Back to Top
HTML Embed Code: