Telegram Group Search
ПЗО: последний день общественного обсуждения

Несмотря на то, что общими усилиями градозащитникам, экспертам и неравнодушным горожанам удалось убедить разработчиков поправок в закон
№ 820-7 отказаться от списков исключений, работу над сохранением исторической среды Петербурга важно продолжить.

Закон работает эффективно, однако в нём до сих пор остаются нормы, позволяющие:

✖️ увеличивать высоту исторических зданий, то есть, надстраивать их (в зонах ОЗРЗ-1, ОЗРЗ-2, а это, например, места вокруг реки Фонтанки и Обводного канала);

✖️ устраивать мансарды на исторических зданиях в том числе с изменением высоты конька кровли (в тех же ОЗРЗ-1 и ОЗРЗ-2);

✖️не восстанавливать внешний облик исторических зданий, образующих внутриквартальную застройку в случае разборки аварийных конструкций;

также в законе по-прежнему остались "исключения", появившиеся при предыдущей корректировке, а именно: разрешение на снос 29 исторических зданий для строительства Большого Смоленского моста и терминала Высокоскоростной трассы Москва-Петербург.

Эти нормы в конечном итоге ведут к утрате подлинности исторической среды и к появлению предложений скорректировать закон, ссылаясь на уже "испорченные" здания, а также на уже имеющиеся "исключения".

💌 Сегодня последний день, когда можно предложить убрать эти нормы из закона, направив предложения в КГИОП через электронную приёмную.

📸 на фото пример надстройки одноэтажного исторического здания во дворе на 19-ой линии Васильевского острова, 2 литера Г четырьмя этажами
Контактная сеть 🚋 и 🚎 - одна из самых загадочных городских сущностей. Подобно матерому шпиону, она у всех на виду, но почти никем не замечаема. А меж тем контактная сеть - уникальный временной сейф, ведь некоторые ее элементы несут свою вахту над улицами с дореволюционных времен. В рамках ведущейся сейчас масштабной реконструкции инфраструктуры электротранспорта демонтируются подвесы, которым порой сто и более лет 😳

Эти чугунные и латунные детали с клеймами английских заводов помнят La Belle Époque и империю, Революцию и Гражданскую войну, индустриализацию и урбанизацию 30-х, войну и блокаду, энтузиазм 60-х и бурление 90-х. Много ли на улицах города подлинных столетних раритетов, не утративших аутентичность в череде бесконечных реставраций и капремонтов?

Благодаря энтузиазму волонтёра Михаила Черныша при содействии Энергохозяйства ГУП ГЭТ найдены и сохранены подобные раритеты. И теперь в ЭВК ГЭТ в рамках художественной выставки "Бегущие по проводам" вы можете их увидеть 🤩
Градозащитный вечер с Алексеем Ковалёвым

3 декабря в арт-пространстве mArs в рамках цикла "Градозащитных вечеров" состоится встреча с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга в 1990-2021 годах, основателем первой градозащитной организации новейшего времени — Группы спасения памятников — Алексеем Ковалёвым.

На встрече разговор пойдёт об образовании и деятельности Группы спасения памятников, появлении и формировании Закона 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия", основных вехах градозащитного движения Санкт-Петербурга за последние 40 лет.

"Градозащитные вечера" - это встречи с представителями градозащитного сообщества, реставраторами, архитекторами, краеведами, беседы на интересные темы и возможность задать волнующий вас вопрос.

🕰 Вторник 3 декабря, 19.00
Марсово поле, дом 3, арт-пространство "Марс", билеты по ссылке, стоимость билетов 200 руб.
Пресс-конференция "Об угрозе исключения Санкт-Петербурга из Списка Всемирного культурного наследия"

В понедельник 9 декабря в помещении фонда "Памяти имён жертв блокады" состоится пресс-конференция, темой которой станет угроза исключения Санкт-Петербурга из Списка Всемирного культурного наследия.

В пресс-конференции примут участие руководители Общества защиты памятников "Старый Петербург", Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС, Санкт-Петербургского Союза учёных, представители Всемирного клуба петербуржцев, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Модератор встречи - зам. председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, председатель Общества "Старый Петербург" Михаил Мильчик.

📍Начало пресс-конференции в 13.00, адрес: Конная ул., 24, 1-й этаж, Фонд "Памяти имен жертв блокады", подробности участия и аккредитация СМИ [email protected]

📸 Фото Дмитрия Сергеева
Городской суд подтвердил незаконность "рейдерского захвата" ВООПИК

Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Октябрьского районного суда о признании недействительными (ничтожными) решений Конференции СПбГО ВООПИК, состоявшейся 29 июня 2022 года, в результате которой Александр Марголис и все градозащитники были отстранены от руководства петербургским отделением ВООПИК.

Суд апелляционной инстанции повторно проверив обстоятельства дела, изучил доводы сторон и признал обоснованным решение суда первой инстанции, признавшего неправомерными решения Конференции об избрании председателем СПбГО ВООПИК Антона Иванова, заместителями председателя Сергея Горшкалёва и Елену Резникову, а также решений о формировании нового состава президиума и Совета регионального отделения.

Напомним, в результате Конференции в состав руководства СПбГО ВООПИК вошли бывшие чиновники и руководители подведомственных государственных учреждений: бывший руководитель Северо-Западной дирекции Министерства культуры Наталья Волынская, бывший председатель КГА Владимир Григорьев, директор ГМЗ "Царское село" Ольга Таратынова, руководитель ООО "НИиПИ "Спецреставрация" Игорь Пасечник и другие, заинтересованные в смене курса деятельности общества.
ура! снова включаем станки и открываем новый набор в наше легендарное «ПТУ»!

почти полтора года назад мы запустили образовательный курс «практическое толкование устройства ЖКХ» (да-да, именно так мы и расшифровываем) для тех, кто готов бороться за свой дом и не боится заглянуть в глаза коммунальным монстрам. три потока уже прошли через эти дебри, и вот мы снова готовы помочь ещё семерым героям!

вашими проводниками в мир подвалов, чердаков и хитроумных законов, как обычно, будут:
Марина Жукова из дома Бака (Кирочная, 24) — знает всё про капремонты и как заставить ЖКС работать.
Инна Дюкова из дома Тимофеева (Лахтинская, 3) — мастер переговоров с коммунальными богами и демонами

по итогу вы узнаете:
• почему дом без совета — это вечный квартирник без ответственного за уборку
• как не утонуть в бюрократии, пытаясь спасти потолок от протечек
• как общий балкон может повлиять на ваши счета, даже если вы на него не выходите
• как остановить управляющую компанию, если она решила, что ваш дом — их личный банкомат
• как остаться в здравом уме, когда жилищное законодательство напоминает лабиринт Минотавра

обучение бесплатное и проходит оффлайн, но количество мест ограничено — всего 7

чтобы попасть в «ПТУ», заполните анкету: тык сюда и расскажите, с чем вы хотите разобраться — от текущих крыш до вопросов из серии «а что вообще входит в общее имущество?»

сделаем наши дома лучше, ведь если не мы, то кто?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Публикуем видеозапись пресс-конференции, инициированной обществом "Старый Петербург", СПб ИКОМОС и Союзом ученых Санкт-Петербурга 9.12.2024 в связи с разрушением уникального археологического наследия на Охтинском мысе и перспективами строительства 2-х башен в Лахте.
Задайте Путину вопрос о школе Ольги Берггольц

Завтра в 12.00 состоится прямая линия "Итоги года с Владимиром Путиным", на которой каждый гражданин может задать свой вопрос.

Вместе со всеми, кого волнует судьба исторического наследия Санкт-Петербурга, мы предлагаем задать вопрос о судьбе школы поэта, музы Блокадного Ленинграда Ольги Берггольц, расположенной на проспекте Обуховской Обороны, 54.

Школа, в которой училась поэт, под угрозой сноса из-за строительства развязки Большого Смоленского моста. В 1941 году в этом здании формировалась дивизия народного ополчения Володарского района, о чём на фасаде сохранилась мемориальная доска.

Какие мероприятия запланированы Правительством Санкт-Петербурга для сохранения мемориального здания школы на проспекте Обуховской Обороны, 54, хранящей память о подвиге воинов Великой Отечественной войны?

Как возможно сохранение памяти о Блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне в случае сноса здания на проспекте Обуховской Обороны, 54 в Санкт-Петербурге, в котором училась Ольга Берггольц?

Какая судьба ждёт мемориальное здание школы Ольги Берггольц на проспекте Обуховской Обороны, 54 в Санкт-Петербурге?

💌 Вопрос можно задать через сайт программы moskva-putinu.ru (москва-путину.рф), СМС- или ММС-сообщения на номер 0-40-40 и по телефону 8-800-200-40-40. Вопросы будут также приниматься через специальное мобильное приложение.
Печальная участь несостоявшегося парка на Тучковом Буяне...
Блестящая журналистская работа ФОНТАНКИ
Аукцион в поддержку Интерьерного театра

Сегодня в 16.00 на площадке Аукционного дома "Антиквариум" состоится аукцион в поддержку Интерьерного театра. Аукцион станет благотворительным, театр распродаёт часть декораций, чтобы расплатиться с долгом по аренде помещения на Невском проспекте, 104.

На аукцион выставлено 128 лотов, среди них:

▪️письма Д.С. Лихачёва в том числе с автографами

▪️театральные афиши и газеты 1990-х годов

▪️фотографии известных личностей в том числе В.В. Путина и А.А. Собчака, Г.В. Старовойтовой, А.А. Тарковского, А.И. Галича, Д. С. Лихачёва и других

▪️ фотографии Петербурга разных лет

▪️театральный реквизит

Интерьерный театр всегда активно помогал градозащитникам в проведении градозащитных акций. При поддержке режиссера театра Николая Беляка 19 октября 1986 года состоялась театрализованная акция в защиту дома Дельвига, благодаря которой дом удалось отстоять.

🗝 Аукцион пройдет на электронных площадках, принять участие в нём может каждый желающий.

📸 Фотография Андрея Усова "Свет города", 1986 г. (Лот 107)
Публикуем ссылку на вступившее в законную силу решение Октябрьского районного суда, признавшего незаконными итоги Конференции, избравшей новое руководство СПбГО ВООПИК 29 июня 2022 года.

https://oktibrsky--spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=785749131&case_uid=24bdb016-d707-4c73-9cdf-99263e2c8876&delo_id=1540005 (вкладка "судебные акты")
2025/02/11 03:48:37
Back to Top
HTML Embed Code: