Telegram Group Search
Одна из причин, почему я считаю что современный китайский проект это машина по расчеловечиванию.
В "традиционные основания" современного Китая я вообще не верю. Это напрочь опровергается его сугубо модерновой, прозападной эпистемой знания, политикой и ориентацией на технологическое доминирование, — по сути, это один из успешнейших полюсов Gestell в мире. Псевдоморфоз по О. Шпенглеру.
Про цифровую диктатуру и так уже сказано достаточно, но вот эта новость апофеоз.

Китай планирует клинически, в том числе медикаментозно, лечить людей, имеющих средние и плохие способности к математике.
По сути, речь идет о классической тоталитарной биополитике и онтологическом уничтожении человека мифопоэтического.

Мои последние книги в целом именно об этом — об онтологическом доминировании слова, мифа и поэзии над цифрой, количеством и техникой.
И это имеет экзистенциальное измерение в человеке, — в том, кто может слышать и вступать в диалог с Божествами и друг другом.
А может просто считать просмотры, деньги, биты и байты, квадратные километры, количество таблеток для узников биоконцлагерей. Или просто методично оцифровывать всё сущее и калькулировать дальнейшие стратегии мышления, — против чего яростно выступал Хайдеггер.

Воистину, солнце Запада садится на Востоке.
Когда читаешь вот такие истории, то сложно удержаться от двух вещей: гомерического хохота и очевидных сравнений с современностью.
Кроули не просто описывал эту клоунаду в романах типа "Лунное дитя", но и жил этим балаганом, как говорится, на самых серьезных щщах.
Его последователи, широко известные в узких кругах издатели макулатуры для кухонных ведьм, тоже не брезгают описывать в своих мемуарах сны о магических сражениях с оппонирующими философами; где они бросаются друг в друга вагонами на московских вокзалах.
Если посмотреть куда-то в сторону современной шизотерики, неошаманизма/неоязычества и т. п., то примеров просто уйма.
Мой знакомый клинический психолог сравнивает такие ситуации с детско-подростковой психологией, когда ребенку кажется, что какой-то его конфликт в группе носит вселенский, решающий характер и поглощает его целиком ("свет клином сошелся"). Во взрослом же состоянии, такие вещи просто не маркируются как достойные внимания.
Я же вообще считаю, что очень не зря эти, кхм, "оккультные" феномены и хобби тесно сплетены с культурой цирка, иллюзиона и барочным театром. А позднее стали неотъемлемой частью массовой культуры (парадигма Apocalypse culture А. Парфрея), медиа и жанра треш.
То есть, ну вот никак и ни при каких обстоятельствах про мистицизм-эзотеризм нельзя говорить через эпитет "серьезности".
К какой-либо мифопоэтике и Традиции это все тоже отношения не имеет, разве что как квадробинг к миру животных.
Альманах "Alföðr №4" уже можно приобрести в издательстве "Тотенбург".

В ближайшее время он появится на OZON и у оформивших предзаказ ранее.
Melnikova_G_V_Unheimlich_zhutkoe_i_ekzistentsialnaya_bezdomnost.pdf
813.7 KB
Мельникова Г. В. "Unheimlich (жуткое) и экзистенциальная бездомность как состояния постмодерна"

В статье рассматриваются ключевые характеристики постмодернистской культуры (симулякр, ризома, гибридность, фрагментарность) через призму немецкого термина «unheimlich» (жуткое).
Ханс_Руин_Gelassenheit.pdf
179.9 KB
Ханс Руин "Стать свободным для сущего: о понятии Gelassenheit как этике мышления у Экхарта и Хайдеггера"
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...

Но вот узнать дано.
Книга "К Другому Мифу" вышла в прошлом году. В близком кругу мы до сих пор обсуждаем её идеи и те следствия для мышления и практики, к которым она подводит.
Мнение самых разных людей о книге сходится в одном она крайне тяжелая.
И на эту тему у меня уже есть подборка историй от людей внешних и сторонних.
Знаю порядка пяти случаев, когда книга просто ломала так называемых "языческих верующих" и традиционалистов, выбивая у них из под ног все основания веры. Люди буквально ушли из неоязычества и дискурса/тусовки в самую обычную обывательскую жизнь. Раздали или распродали книги, идолов, купили алкоголя и стали жить как часть das Man. Ну, как бы жалко это не выглядело, — это как минимум честное решение.
Интереснее обстоит дело с теми людьми, которые книгу прочитали и поняли, но [ужаснувшись?] решили сделать вид будто ничего не было и продолжили свои ролевые попытки.
Занятно здесь то, что как увиденного больше не развидеть обратно, так и понятого не "распонять" назад. Поэтому надеюсь, что внутреннее понимание, как глубоко его не прячь, но все же сточит их изнутри и поставит перед неизбежностью решения.
А вот что меня особо не удивило, так это сугубо одна история, как книга помогла человеку преодолеть упаднические настроения и найти в себе новые силы для исследований и работы по темам.
Ибо, я настаиваю, книга жизнеутверждающая.
Forwarded from Renovatio
Хайдеггер и средневековая отрешенность

Gelassenheit Мартина Хайдеггера часто переводят как «безмятежность», «отрешенность» или «отстраненность», даже как «спокойствие» или «невозмутимость», однако на сегодняшний день наиболее распространенным, пожалуй, является термин «освобождение».

Gelassenheit — понятие сложное. Оно представляет из себя специфическую установку, лежащую вне области действия человеческой воли: «пробуждается сие, когда существу нашему дозволено отпустить себя в нечто, что не есть воление». Данный тип мышления как осмысляющее противопоставляется мышлению вычисляющему. Так, Gelassenheit подразумевает отказ от желания быть производителем действия и его причиной, в частности, отказ от бытия причиной того, что нечто может быть увиденным. То, что показывает себя, может стать видимым при условии, что человек организует себя как «место», в котором нечто может стать видимым. Усилие по организации этого «места», по его расчищению — это Gelassenheit. Отрешённость от себя и полная открытость бытию. Ожидание, не ожидающее ничего конкретного. Внимание, не останавливающее свой взгляд на чём-то одном.

Говоря о параллелях между средневековым немецким мистицизмом и Хайдеггером, прежде всего, упоминают терминологические пересечения, например, использование таких общих терминов как Abgrund, Wesung, Gelassenheit, Abgeschiedenheit и так далее. Мур, например, отмечает также сходство при описании grunt у Экхарта и Dasein у Хайдеггера (см. Moore I.A. Eckhart, Heidegger, and the imperative of releasement). У Иоганна Таулера, в свою очередь, Gelassenheit обычно употребляется для обозначения отсутствия личной воли человека (Willenslosigkeit), что связывается с обретением внутренней пустоты как шага к восприятию божественной воли.

В Gelassenheit Хайдеггера есть несколько смысловых сторон, дополняющих друг друга: одна из них — освобождение от вещей, другая — открытость тайне того, что кажет себя. Мышление, связанное с Gelassenheit, оторвано от действительности и «потеряло почву». То самое освобождение от вещей у Таулера и Экхарта раскрывается, в частности, в иерархии оков тварного мира, которую человек должен отбросить на пути к божественному: человек поочерёдно оставляет разного рода привязанности, и в конце этой процедуры в нём не остаётся ничего. Внутри этого ничто и рождается Бог в человеке. Рейнские мистики вообще часто используют метафору пустого сосуда, которым человек становится после сбрасывания оков тварного мира и в который приходит Нечто – сама эта метафора неплохо коррелирует с интерпретацией установки Хайдеггера как «подготовки места». Освобождение от вещей этого мира тут связано с открытостью к тайне божественного и обеспечивает саму её возможность.

Говоря о Gelassenheit как отрешённости, Экхарт также указывает на её двойную сущность: с одной стороны, отрешённость подразумевает освобождение от всевозможных привязанностей и убеждений, с другой — именно это освобождение «расчищает пространство» для возможности восприятия.

«Отрешенность от вещей и открытость для тайны никогда не придут к нам сами по себе (…), они уродятся лишь из неустанного и решительного мышления», — пишет Хайдеггер. Его предложение «хотеть не-хотения», раскрывающее суть Gelassenheit, также весьма хорошо стыкуется с концепциями немецкой средневековой мистики, где идеальная пассивность достигается очень даже активными усилиями того, кто стремится к ней приблизиться. В этом смысле мистики тоже снимают четкую дихотомию активного и пассивного, вне которой для Хайдеггера находится Gelassenheit как своеобразное «позволение быть». И у них также осуществляется отказ от воления, сам по себе парадоксальным образом происходящий с помощью волевого усилия. И достижение итогового состояния зависит не столько от воли стремящегося, сколько от того, что оно явит себя в подготовленном пустом сосуде. Это полная открытость тому, что являет себя.

т.н.
Всеотец и осень.
Справедливо и по факту

За последние лет десять, кроме арки моста "языческий традиционализм → фундаменталь-онтология М. Хайдеггера → Другой Миф", в интеллектуальном [нео]языческом болоте ничего иного*, продуцирующего столь много мышления и дискуссий не появилось. Как не появилось и принципиальной экзистенциальной альтернативы, только вариации, пережевывание и топтание на месте прошлых методов.

*Справедливо будет отметить, что труды Велеслава среднего "левого" периода тоже вызвали солидные движения мысли, но это как раз был рубеж нулевых-десятых.
Фрагмент из неизданного

Утверждение сакрального локуса не означает, что у нас якобы открываются глаза и появляется доступ к действительно существующему параллельно, в сокрытии сакральному миру вокруг нас. Отнюдь, ибо индустриальные пейзажи суть агенты нищеты и нигилизма. Но, обживаясь в сакроцентрическом мышлении, опрашивая и выспрашивая о бытiи, — мы созидаем возможности образования вокруг нас островов, локусов, куда сходятся, — [а может и нет, ибо тут нет никакой гарантии и многое зависит от нашей тактичности,] — Божества, духи, предки и т. д. Мы трудно отвоевываем у пустыни пространства для оазисов леса, заколдовывая их вновь.
Издательство "Владимир Даль" сообщает, что ушел из жизни Владимир Микушевич — переводчик всех ключевых европейских поэтов и авторов: Гёте, Новалиса, Гёльдерлина, Юнгера, Рембо, Рильке, Бодлера и многих других.
Фрагмент из неизданного

Следуя этим путем, любая традиция прямо отказывается от вселенского масштаба притязаний на объяснение мира и места человека, этноса, общины или семьи в нём, с позиций мифоса и сакроцентризма. Для такой «языческой традиции» остается только редукция и локализация в нише субкультуры, локальной секты, которая будет обрастать своими нишевыми брендами и радоваться эпизодическим упоминаниям или грубейшей эксплуатации со стороны крупнейших игроков популярной культуры. Сторонники такого подхода в принципе не хотят здорового существования и полноценного триумфа своих традиций в обществе, их не интересует и сугубо внутритрадионный духовный рост, ритуальные практики и высшие цели аскез. Их полностью устраивает одно: существование вокруг всё той же урбанистической, постиндустриальной реальности и культуры, но чтобы она была зримо и избыточно стилизованна под их псевдотрадиционную эстетику, насыщена словами и символами из мифов. В такой ситуации от традиции остается только симулякр, фрагмент общества спектакля с капиталистическим круговоротом знаков: модная streetwear одежда с языческими логотипами; бренды алкогольных напитков, названных в честь Божеств; сувенирная продукция с «настоящими орнаментами» и множество иных маркетинговых стратегий по продажам и позиционированию.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
После цензуры моей книги "Традиция и футурошок" в крупнейшей американской сети, решил сделать своеобразный арт-объект в духе нашего времени.
Скажем так, — "Судьба идей".
Отдам любому желающему, дорого.
На почту пишите.
Уничтожение — это экономика Диониса.

- Nick Land
"The Thirst for Annihilation: Georges Bataille and Virulent Nihilism"
К Другому Мифу
Хайдарова_Г_Феномен_боли_в_культуре.pdf
Karin_Yukhannison_-_Istoria_Melankholii.pdf
9.6 MB
Карин Юханнисон
"История меланхолии"

Ещё одна основательная монография в русле алгологии и исследования настроений европейского Dasein.
Forwarded from Exit Existence
Тело человека есть нечто принципиально другое, чем животный организм. Если физиология и физиологическая химия способны исследовать человека в естественнонаучном плане как организм, то это еще вовсе не доказательство того, что в такой «органике», т. е. в научно объясненном теле, покоится существо человека.

Насколько существо человека не сводится к животной органике, настолько же невозможно устранить или как-то компенсировать недостаточность этого определения человеческого существа, наделяя человека бессмертной душой, или разумностью, или личностными чертами. Каждый раз это существо оказывается обойденным.

М. Хайдеггер
2024/11/15 11:33:40
Back to Top
HTML Embed Code: