Telegram Group Search
Борьба с фетишизмом в Российской империи XVIII века не ослабевала, судя по названию архивного дела на фото. Наткнулся на эту жемчужину в списке «Вятские дела о колдовстве и др».

Источник: Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете 1913 г. Кн. 3. С. 11 раздела «Из Архивных мелочей».

P.S. Добавлю сюда сказанное мной в комментариях — на самом деле, не удивительно, что это дело перечислено среди дел про колдовство: "Любовное зелье, полученное в результате мытья мёдом и молоком, судя по вопросникам, было одним из наиболее распространённых способов приворожить человека. Его давали как постороннему человеку, так и мужу; в текстах в качестве объектов ворожбы называются разные лица. В некоторых вопросниках вообще не уточняется, в каком отношении к ворожее находится объект колдовства, в других показано, что предназначалось зелье мужу или другому женатому мужчине: «мужу или иному кому», «мужу своему или чужему». Зелье – смытый мёд и молоко – выдавалось за еду, его ели или пили.

С той же целью женщина могла использовать собственное молоко – в некоторых текстах к разбираемой статье добавлено: «Или своего молока давала еси кому?», «И молока своего сама ис персеи смывшись, давала кому?». Возможно, молоко и мёд, которыми мылась женщина, изначально понимались как символ собственного молока, если женщина в этот период не кормила. Об этом свидетельствует уточнение, введённое в статью в одном из текстов: «Смывала ли еси млеко с персеи своих медом?..». Предположение, будто подобным образом может ворожить мужчина, свидетельствует об утрате понимания изначального смысла производимых действий, что часто наблюдается в колдовских и магических обрядах". Цит. по: М.В. Корогодина. Исповедь в России в XIV-XIX вв.

Panfilov FM

#ярчемифов #хтонь_фм
Игру про Средние века я решил создать, когда учился на втором курсе истфака МГУ.

Мне было 17 лет (вступительные сдавал, когда еще не исполнилось 16). И меня переполнял восторженный оптимизм. После школы, где я годами изнывал от скуки, в универе впервые стало интересно.

Но больше всего, как и прежде, хотелось писать книги — и делать игры.

Собственный компьютер появился лишь за пару лет до этого. Благодаря зарождавшимся навыкам дипломатии. Я очень убедительно объяснил родителям, что он мне жизненно необходим. Потому что ну не могу же я студентом ходить к друзьям, чтобы в гостях набирать курсовые и доклады.

Конечно, курсовые были только предлогом. И на компьютере я чаще писал рассказы или рисовал мышью в Paint (что сейчас страшно вспомнить, но тогда было очень увлекательно). Но больше всего играл. Во все, что удавалось достать — от Neverwinter Nights до стратегий Total War.

Тогда как раз вышла Rome: Total War. Затасканные пиратские диски с ней ходили по рукам среди ребят в группе. Ночами мы не спали, гоняя галлов, а утром на первой паре с горящими глазами обсуждали свои похождения в роли Цезаря.

Цезарь Цезарем, но я мучался выбором между кафедрами. Поступал-то я с твердой уверенностью, что пойду заниматься Древней Русью. Но и западное Средневековье манило, прежде всего, благодаря нашим лекторам (и в итоге тогда победило). В любом случае, хотелось Средних веков. Всяких и разных, да побольше.

Тогда я и задумал игру про XIII век. Причем не настольную даже, а компьютерную. Чтобы и русские княжества, и половцы, и монголы, и польские рыцари, и литвины, и тевтонцы с меченосцами, и грузинское царство, и хорезмшахи, и Волжская Булгария, и всё заверте... У всех свои особенности, уникальные юниты, экономика. Прямо древний мем про «можно грабить корованы, я джва года хочу такую игру».

До этого уже пытался с одноклассниками в экстернате придумать что-то про Древний Египет. Но там дальше совсем маниловских обсуждений дело не зашло.

Здесь же нашелся однокурсник, который вызвался отвечать за программирование. Я занимался концепцией, основными механиками, ветками развития. И рисовал эскизы, которых успел сделать немало.

Закончилось все довольно быстро. Мой товарищ покопался в коде. Запоздало осознал, что речь о совершенно неподъемной для любителя задаче. И пошел на попятный. В одиночку я, хотя и читал форумы про геймдев, ничего сделать не мог, а про краудфандинг тогда особо никто не слышал.

На днях я решил перебрать все старые бумаги и навести Ordnung. Выкинуть ненужное, остальное рассортировать по папкам с файлами.

И вот в стопке обнаружилась потрепанная папка. С гордой надписью «Проект XIII век». Полная рисунков, простеньких сторибордов и заметок.

Зачем вообще вспоминать здесь о юношеском проекте двадцатилетней давности? Не ностальгии ради.

Я смотрю на эту пачку рисунков и черновиков и понимаю, что это была важная веха в моей жизни.

Да, потом я на многие годы убедил себя, что мои мечты и проекты невозможно реализовать. Надо или заниматься наукой, или просто зарабатывать деньги, а не вот это всё. И долго, тщательно, методически подавлял в себе то, что было для меня по-настоящему важным.

Сейчас же я знаю, что у меня достаточно и опыта, и знаний, чтобы постепенно реализовывать личные проекты. А не только мечтать и рассуждать. Этот канал и ваш отклик на мои тексты — лучшее тому подтверждение.

Как раз в пятницу опубликую здесь конкретную новость об одном из личных проектов. Который из планов становится реальностью, поэтому пришло время о нем рассказать.

А игру я обязательно сделаю, хотя явно уже другую. Скорее всего, ролевую настолку в альтернативном мире Позднего Средневековья. И произойдет это не «когда-нибудь», а в ближайшие годы.

Panfilov FM

#личное_фм #творческое_фм #игроистория
Изабель Юппер сыграет вампиршу Елизавету Батори в фильме «Кровавая графиня» (The Blood Countess). В синопсисе он назван «прелестно эксцентричным вампирским фильмом-загадкой».

По сюжету, героиня Юппер пробуждается после долгого сна. «Вместе с преданной служанкой (Биргит Минихмайр) она отправляется в барочное путешествие по Вене, чтобы снова обрести красный эликсир жизни. Если книгу найдут и прочитают враги вампирши, это угрожает всему миру вампиров. Героям наступают на пятки племянник-вегетарианец (Томас Шуберт), его психотерапевт (Ларс Эйдингер), два вампиролога, инспектор полиции и другие персонажи этой изощренной и забавной вампирской истории».

Ну что же, как я уже не раз говорил, в нынешнюю эпоху неоромантизма и новой готики неизбежна очередная волна вампирских историй. Помимо недавнего «Носферату», в производстве «Дракула» от Люка Бессона. А теперь вот и немного австрийской эксцентричности от режиссера Ульрике Оттингер. Сценарий она написала в соавторстве с Эльфридой Елинек, автором сценария «Пианистки» Ханеке.

Историческая Эржебет (Елизавета) была графиней из магнатского рода Батори, связанного с Трансильванией (к нему же принадлежал воевавший с Иваном Грозным Стефан Баторий, король польский и великий князь литовский). Как считается, в конце XVI века Эржебет пытала и замучила насмерть сотни девушек. Точный список жертв так и не был установлен, а саму графиню не казнили из-за высокого положения и влияния ее семьи. Однако с 1610 года до своей смерти четыре года спустя Эржебет Батори оставалась замурованной в комнате замка Чахтице. В последующий период ее имя быстро обросло легендами. А от историй про купание в девичьей крови и жажду вечной молодости было недалеко и до рассказов про вампирскую сущность графини.

«Кровавая графиня» Батори — частая гостья в массовой культуре. Где присутствует и в своей исторической ипостаси, и как вампиресса. Она появляется в десятках фильмов. От «Аморальных историй» (1974), где ее сыграла дочь Пикассо, до провальной «Кровавой леди Батори» (2015) со Светланой Ходченковой. Ей посвящена куча песен и альбомов (в основном дарк-метал и трэш-метал), а шведская группа Bathory и вовсе названа в ее честь.

И, конечно, это популярный литературный персонаж. На истории Батори основаны 58 романов и 12 пьес. Она в том числе послужила основой для повести Леопольда фон Захер-Мазох «Вечная юность» (Ewige Jugend, 1874). И уже по мотивам этого произведения был создан SM-комикс Жоржа Пишара «Красная графиня» (La Comtesse rouge, 1985).

В Requiem Chevalier Vampire, цикле графических новелл сценариста Пата Миллса и художника Оливье Ледруа, огневолосая Батори — жена Дракулы, «Мать носферату» и «Нечестивая графиня». Батори ведет вампиров к власти над миром и в недавнем аниме Castlevania: Nocturne (о ее неожиданной связи с богиней Сехмет я рассказываю здесь).

*Использованные мной фото Юппер — не кадры из фильма про Батори (который еще даже не в производстве). На них Юппер играет в спектакле по книге Mary Said What She Said, посвященной Марии Стюарт.

Panfilov FM

#макабр_фм #киноистория #киномиф #панфилов_обозревает
У меня выйдет книга «Фантастическая Русь. От кикимор романтизма до славянского киберпанка» в издательстве «Бомбора».

Нет, это не очередная попытка реконструировать славянскую мифологию. Таких книг сейчас много. Речь про восприятие славянских мифов и русского фольклора в искусстве и масскульте.

На мой взгляд, нет смысла рассуждать о том, что было, не разобравшись в том, как вообще возникло наше представление о языческом прошлом и его отголосках.

А для этого нужно понять, как воспринимали русский фольклор в разные эпохи. И в каких формах он уже не первый век проникает в массовую культуру.

Это история про великое переселение образов, пользуясь выражением Аби Варбурга. Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда взялись персонажи, знакомые по советским мультфильмам? Когда кикимора стала героиней литературных произведений? Как менялся облик былинных богатырей за последние три столетия? Возможен ли «славянский киберпанк»?

Сейчас как никогда актуальна идея поиска своей идентичности, обращения к истокам. Очень похожие события происходили в начале XIX века, в эпоху романтизма. Когда русское общество осознало, что прошлое — не только набор поучительных рассказов. А история и мифология не сводятся к подражанию классической античности.

И, хотя отдельные исследователи обращаются к разным аспектам этой темы, до сих пор нет общей работы, которая бы доступно рассказывала о фантастической Руси в масскульте. Хотя похожие книги про античные мифы или кельтские предания в последние годы уже появились. Поэтому я и решил написать эту книгу.

Отдельно хочу поблагодарить Ульяну, редактора «Бомборы». Именно она год назад, как подписчица моего канала (тогда еще совсем юного), предложила мне создать книгу про историю и мифологию в масскульте. А дальше уже мы вместе определили тему и утвердили синопсис.

Сейчас я заканчиваю работу над текстом, которому посвятил немало выходных, вечеров и ночей, как и отпусков (собственно, и сейчас дописываю его в отпуске).

Материала в итоге набралось огромное количество. Тут и пригодилось историческое образование. Научившее как находить источники, так и переваривать и анализировать большие объемы информации.

Понятно, что нельзя объять необъятное на 10 авторских листах. Тем не менее, я затрагиваю все ключевые аспекты темы. И стараюсь, по возможности, не пренебрегать яркими деталями — ведь они интереснее всего.

Книга не сводится к пересказу фактов, у меня, как исследователя, есть свое мнение. Но прежде всего я — заинтересованный наблюдатель, который изучает анатомию чужих фантазий. Для меня важно не осуждать, а разобраться в деталях. При этом отделяя псевдофольклор от народной традиции, воспринимая его как то, чем он и является — по сути, ролевой игрой, фэнтезийной интерпретацией прошлого.

Сама книга написана в том же стиле, что и тексты в моем канале. Хотя это научпоп, "научно" здесь — не для галочки. У книги большой список литературы. И надеюсь, что удастся сохранить многочисленные ссылки на источники, пускай объем и накладывает свои ограничения.

Конечно, книга будет с иллюстрациями, потому что книга без картинок — деньги на ветер нельзя рассказывать о фольклоре в масскульте без визуальных образов.

Это просто первый анонс, а в ближайшие недели я расскажу подробнее про структуру и содержание книги. Пока скажу только, что начинается всё в XVIII веке. В эпоху предтеч славянского фэнтези, лубков про Бабу-Ягу и и появления волхвов на сцене в пьесе Екатерины II. И заканчивается в 2024 году)

А еще в книге будет огромная (без преувеличений, уже приходится сокращать) глава про восприятие русского фольклора в зарубежном масскульте — книгах, фильмах, играх.

И напомню, что в субботу 15 февраля я рассказываю на фестивале «Мимик» про сказочную Русь в англоязычных ролевых настолках. Этой теме как раз посвящен один из разделов той самой главы.

Ваш,
Panfilov FM

#творческое_фм #личное_фм #неослав #разбормифов
2025/02/11 04:21:38
Back to Top
HTML Embed Code: