Telegram Group Search
Рубить головы в лесу нужно в самом пышном наряде из своего гардероба. По крайней мере, так поступает Мария ван Тассел в «Сонной Лощине» Бёртона.

В своей основе это вполне себе распашное платье 1770-х-1790-х годов, пускай и сильно стилизованное. С жакетом-карако, рукавами средней длины, V-образной вкладкой в области лифа (стомак, англ. stomacher) и нижней юбкой из плотной ткани.

Но тяжеловесной парадностью и высоким стоячим воротником (хотя высокие стоячие воротники в 1790-х годах можно увидеть, к примеру, на женских костюмах для верховой езды) этот наряд отчасти напоминает о XVI-XVII веках. Снова вызывая в памяти образ ведьмы Сидонии фон Борк, о которой я писал в предыдущем посте.

Воротник и манжеты рукавов обрамлены медальонами с вышитыми цветами. Судя по всему, ромашками. И, если это действительно так, то здесь кроется ирония. Поскольку ромашки зачастую ассоциировались с чистотой и невинностью, а также верностью и добродетелью — как в эпоху Возрождения, так и в викторианский период. Явно не совсем те качества, которые присущи героине Миранды Ричардсон. Зато ей успешно удается выдавать себя за добродетельную супругу.

Самая же необычная деталь здесь — ниспадающий вниз фартук (на манекене его нет, есть только на кадрах из фильма). Он напомнил мне про античный доспех. А точнее — про своего рода фартук из ремней с подвесками на концах, который носили на римском военном поясе cingulum militare. Неспроста Мария ван Тассел ведет себя в этом наряде очень воинственно, лихо орудуя топором.

Продолжение следует

Все мои тексты о «Сонной Лощине» можно прочитать по хэштегу #разбор_соннаялощина

Panfilov FM

#арсенал_фм #макабр_фм #панфилов_обозревает #разбор_соннаялощина
Перун — грудастая кошка?

В конце XVII века появляется сочинение «Всеобщая религия рутенов, сиречь московитов» (Universa Religio Ruthenica sive Moscovitica). За авторством загадочного Теофила Вармунда.

По одной из версий, за псевдонимом скрывался немецкий путешественник Георг-Адам Шлеcсинг (Шлейссинг, Шлейссингер). Этот уроженец Саксонии действительно побывал в России в 1684-1686 годах. По возвращении же разродился несколькими сочинениями о загадочной стране московитов.

Автор «Всеобщей религии» не сомневался, что до правления княгини Ольги (которую он называет Ола) и ее внука, князя Владимира, «русские, или Московиты, полностью погрязли в язычестве».

Поклонялись же они «идолам своих лже-богов Перуни, Стриби, Хорси и Мокосси». В Pioruni, Stribi, Chorsi и Mocossi узнаются Перун, Стрибог, Хорс и Мокошь. Они упоминаются в средневековой «Повести временных лет», в рассказе о языческом пантеоне, которому поклонялись при князе Владимире.

Эти сведения использовали в своих сочинениях и Сигизмунд фон Герберштейн, и Мауро Орбини, и другие западные авторы XVI-XVII веков — причем с кучей искажений и ошибок. О том, как из этих ошибок по принципу испорченного телефона родились несуществующие боги, я уже рассказывал.

Но интереснее всего иллюстрации к «Всеобщей религии».

Среди гравюр четыре изображали поклонение языческим богам.

Перун — кошачье создание, лишенное конечностей. Зато с женским бюстом, который вываливается за пределы постамента. Перед ним горит костер и стоит на коленях толпа бородатых московитов.

Идол Мокоши изображен как разбухший кокон без рук, но с козлиными ногами и хвостом. Увенчанный головой с венцом из перьев, торчащим носом и высунутым языком.

Стрибог вообще состоит из одной клыкастой головы с ослиными ушами. Зато ему достался не один костер, а целых два. Второй, маленький, разожжен внутри постамента идола.

Все конечности есть только у наделенного рогами и копытами идола Хорса, сидящего в не самой удобной позе, но грозно сжимающего скипетр.

А в изданиях 1698 года изображения языческих богов были объединены на отдельной гравюре в виде некоего пантеона.

Чтобы у читателей не возникало сомнений в подлинности этих образов, автор сообщает, что «получил изображения этих идолов от еврея, принявшего христианство». От этого же проверенного источника он «и узнал большую часть сказанного здесь о религии Московитов, в которой тот прекрасно разбирался».

Конечно, изображения на гравюрах не имели ничего общего с историей язычества в Древней Руси. И просто представляли языческих богов как гротескных демонов. В духе Pseudomonarchia Daemonum Иоганна Вейера (1563). Или более позднего Dictionnaire Infernal (1818) Коллена де Планси.

Panfilov FM

#разбормифов #галерея_фм #русские_легенды
Посмотрел первую серию «Киберслава», все-таки вышедшую в январе. Хотя осенью я писал о своих впечатлениях от трейлера, саму премьеру в итоге не заметил, утонув в потоке дел. Так что спасибо напомнившему о ней подписчику Александру.

Речь о «древнеславянском киберпанке», как назвали выбранный жанр авторы. То есть условной Древней Руси с технологиями будущего вроде кибернетических имплантов, плазменного оружия и роботов. Главный герой, богатырь-полукровка по имени Киберслав, пытается разобраться с преступлением, затронувшим семью князя.

Итак, что мы видим в первой и пока, увы, единственной серии этого многолетнего долгостроя?

По стилю и рисовке это, как я уже говорил, эдакое усредненно-вестернизированное аниме. Вроде того, что массово выпускает Netflix.

Задники, вроде тронного зала или городского пейзажа, отрисованы приятно. Персонажи и анимации попроще, но глаза не режут.

А вот реплики персонажей звучат ужасно. Как будто в нейросетку забросили пьесы Островского и Гоголя, «Про Федота-стрельца» Филатова, немного блатного шансона и «День опричника» Сорокина.

Вместо стилизованного новояза на старославянский лад получился лютый кринж. Тут не только жаргонная «приспособа», но и «механизма» (да, женского рода). И жеманные «маменька» с «папенькой», которым место в XIX веке. А не рядом с «токмо» в «древнеславянском киберпанке».

Но не все так плохо.

В своем тексте о трейлере «Киберслава» я писал, что по сравнению с кровавым безумием и мрачным юмором японских собратьев вроде «Берсерка» наш «Киберслав» кажется стерильным и безликим. Та небольшая нарезка кадров, которая промелькнула в трейлере, создавала именно такое ощущение.

Однако создатели сериала неожиданно порадовали, решив оправдать рейтинг 18+. Нет, не сценами секса. Их в первой серии нет в принципе, хотя наготы хватает. А общей мрачностью и брутальностью созданного мира. С оторванными конечностями, изломанными телами и грязными интригами. И даже героем, справляющим малую нужду на забор.

Не сказка про богатыря с кибердланью для семейной аудитории. И не очередная попытка ехать на горбу советских мультфильмов и причинять всем добро подсахаренной версией фольклора. А попытка сделать что-то именно для взрослого сегмента рынка.

Не сомневаюсь, что многим такое не понравится. Но я это всячески приветствую. Потому что вижу здесь еще один шаг к преодолению набивших оскомину стереотипов. О том, что фольклор, анимация, комиксы — это что-то детское, в лучшем случае подростковое.

Впрочем, я бы в детстве с удовольствием такое посмотрел) Помню восхитительно мрачные картинки в одной истории про Илью Муромца и Соловья-разбойника. На них от взмахов богатырского меча катились головы и лилась черная кровь. К моему великому разочарованию, родители вскоре спохватились и конфисковали книжку.

События в первой серии развиваются динамично. Сюжет, конечно, полон типичных для фэнтези клише, но все они вполне адекватно соединены. Сам Киберслав, княжий охотник на нечисть, изрядно похож на ведьмака Геральта, еще одного ненавидимого, но полезного мутанта-выродка и истребителя чудовищ. А общая эстетика мира напоминает Warhammer 40000.

Причем в нас сразу кидают увесистую порцию местного лора. Возможно, лучше было потихоньку объяснять зрителю, как устроен мир. Однако ничего плохого в столь прямом подходе я не вижу. Интересно, что вместо вымышленного, но популярного в фэнтези дуализма Чернобога и Белобога тут противостояние Богини-матери и совсем не древнерусской Лилит.

Авторам же «Киберслава» искренне желаю выпустить весь первый сезон и продолжить создавать похожие проекты. Только, хочется верить, с другими диалогами.

Panfilov FM

#панфилов_обозревает #неослав #разбор_киберслав #киномиф
2025/02/11 05:14:46
Back to Top
HTML Embed Code: