group-telegram.com/parbut/4954
Last Update:
При покупке товара через онлайн-площадки каждый пятый житель России сталкивался с проблемами, говорится в исследовании Центра изучения потребительского поведения Роскачества. Чаще всего это брак (29,3%), несоответствие товара описанным характеристикам (28,8%) и сложности с возвратом или обменом (21,1%).
Такие данные озвучили вчера в ходе форума "Всемирный день качества". Контрафакт не выделялся отдельной строкой, но по данным Роскачества, после жалоб правообладателей только с июля по декабрь 2023 года заблокировано более 2,4 млн. товарных карточек товаров (т.е. они были признаны контрафактом).
Исследование «Центра социального проектирования» в 2024 году также указывает на то, что основные факторы недовольства работой маркетплейсов – это получение некачественного товара, некачественная упаковка, низкая скорость доставки, сложный возврат и низкое качество обратной связи при подаче жалобы в маркетплейс. При этом 86% россиян выступают за то, чтобы в вопросе защиты прав потребителей маркетплейсы и традиционные магазины подчинялись одним и тем же правилам.
Всего в 2023 году в территориальные органы Роспотребнадзора поступило 69 255 обращений по вопросам защиты прав потребителей в сфере дистанционной продажи товаров, и по сравнению с 2022 годом их прирост составил 43,9 %. То есть проблемы растут уже быстрее, чем растет сам рынок, что означает, что саморегулирование не работает.
Однако доминирующие игроки не заинтересованы в создании прозрачной системы урегулирования споров с потребителями, а огромный объем небольших транзакций, в которых задействованы несколько юрлиц крайне усложняет работу судов при рассмотрении обращений от потребителей. И на фоне этого тупика рассмотрение законопроектов о регулировании цифровых платформ длится уже почти два года и постоянно откладывается.
BY Парламент с кнопкой
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/parbut/4954