Telegram Group Search
Через семь лет после первого полета американского «шаттла» СССР в 1988 году запускает свой многоразовый космический корабль — «Буран». Но этот рейс единственный — корабль получается одноразовым.

Два витка вокруг Земли — и «Буран» автоматически приземляется на космодроме Байконур. Полет без космонавта выглядит вроде неполноценным, хотя на самом деле корабль, способный вернуться на Землю с помощью радиокоманд и бортовых ЭВМ — гораздо сложнее: «шаттл» такого не умеет. Над советским проектом работали 1200 предприятий и организаций. Только плиткой «Буран» обклеивали два года, и из 38 тысяч пластин оторвалось всего пять штук.

Про американский челнок говорили — мол, не наш путь. Теперь признают, что за многоразовыми кораблями видел будущее генеральный конструктор Королёв, по ним защищал свой диплом Гагарин, а разработку «Бурана» начали еще в 1976 году. Но до технологии дело не доведут, и первый полет будет последним. Начав проект как экономичный, заканчивают его сверхрасточительно: многоразовый корабль окажется одноразовым, и никому не нужный «Буран» поставят среди аттракционов московского ЦПКиО им. Горького.
В 1988 году — последние высшие олимпийские достижения под советским флагом. На Играх в Сеуле сборная СССР получает больше всех золотых медалей, обходя главных конкурентов — команды Китая и ГДР. Главные достижения — в самых популярных командных видах спорта.

Мужская баскетбольная сборная завоевывает олимпийское золото во второй раз. Команда Александра Гомельского со звездами Сабонисом, Куртинайтисом, Хомичюсом, Марчюленисом, Волковым побеждает традиционных соперников — американскую и югославскую сборную. Финал женского волейбольного турнира, игру СССР — Перу, признают эмоциональным пиком Олимпиады.

Перуанки ведут в решающем сете, тренер Николай Карполь берет тайм-аут, после которого его команда выигрывает. Призывы советского тренера «Глаза должны гореть!!!» и пожестче слышны в телетрансляции на весь мир поверх криков на площадке, шума тысяч болельщиков и голосов комментаторов.

Сборная СССР по футболу становится чемпионом через 32 года после предыдущего достижения на Играх в Мельбурне. Олимпийский футбольный турнир не считается особо сильным, но затем на чемпионате Европы в Германии команда занимает второе место. Подобных результатов страна будет ждать от своих футболистов еще несколько лет, но высоты 88-го останутся непревзойденными.
Forwarded from Parfenon
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА В НОВОМ ГОДУ:
Дубай, сезон лучшей погоды, 4 января в 20 час. Билеты – по ссылке. Только с опцией «автограф-сессия» вы получите новый том «Намедни» – бесплатно!
30 лет только фирма Xerox поставляет множительную технику в СССР. От монополиста-госимпортера заветные аппараты расходились строго по главным госучреждениям. В 1988 году начинается борьба за право на ксерокс для частных лиц.

Стратегический объект при социализме, множительная техника стоит в отдельном помещении какого-нибудь оргтехотдела под замком с печатью. Даже там, где чудо-машина есть, чтобы скопировать одну страницу, нужно заполнить заявку, подписать ее у руководства и зарегистрировать выполненную работу в журнале. А иначе размножат бог знает что.

Название фирмы, на аппаратах которой тайно копировали «Камасутру», Булгакова и схемы вязания, обрусело и стало нарицательным. В русском укоренилось не «фотокопия», как в большинстве языков, а «ксерокопия». Деловая форма — «сделать ксерокс», разговорные варианты — «отксерить», «ксерануть» и почти ненормативное «отксерачить».

В духе гласности и доступа к информации пора бы разрешить это делать всем. Власти противятся: как видеомагнитофоны считались неконтролируемыми кинотеатрами, так частные ксероксы — неконтролируемыми типографиями. Но учет и контроль слабнут: ксероксы заводят СП и кооперативы. Вместе с компьютером и факсом ксерокс образует фирменную конторскую триаду — признак жизни и работы по-новому.
Вслед за мафией русский язык в 1988 году усваивает еще одно мировое гангстерское понятие — рэкет. Едва начали богатеть кооператоры, как к ним пришли вымогатели.

Еще два года назад Советский энциклопедический словарь определял рэкет «видом разбойного промысла в США». Теперь понятно, что отечественный «промысел» родился вместе с кооперацией — когда «отстегивали» при регистрации дела. Первый открытый конфликт с регулярным рэкетом — поджог московского кафе «Зайди, попробуй» на проспекте Мира: его владельцы задолжали, не платя дань несколько месяцев. Пресса пишет: в вымогатели идут бывшие спортсмены, военные и милиционеры.

Возникают первые кооперативы по охране кооперативов. Крепкие ребята в дешевых костюмах маячат у входа в каждый офис, их важно называют «секьюрити» и «служба безопасности». Предприниматели по секрету рассказывают, что действующая милиция предлагает «крышу» — рэкет, не допускающий другого рэкета: ну, чтоб заплатить и спать спокойно. МВД создает подразделения по борьбе с организованной преступностью, в следующем году в стране будет более 50 УБОПов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, «Работаем непрерывно, проходя циклические этапы». Проект Леонида ПАРФЁНОВА «Весь ЖВАНЕЦКИЙ».
Forwarded from Parfenon
В ЖЕНСКОМ РОДЕ ТОЖЕ напечатали плакат – по вашим просьбам, и как это мы сами не догадались, извините! (а «виноагенткой» вы не просите))). Все заказы отправлены, плакатов с подписями осталось совсем немного – ещё можно купить наш мерч в подарок на НГ!

Заказать с доставкой по РФ — здесь

С доставкой по миру — тут.
С названием, как на пачке печенья, в 1988 году раскручивается коммерчески самый успешный проект советской поп-музыки — «Ласковый май». По всей стране под фонограмму поют группы-двойники, в ларьках, на вокзалах и электричках продают миллионы карточек главного солиста Юры Шатунова — херувима с начесом.

Источник вдохновения очевиден: Modern Talking, но клавишные повторы еще проще, чаще и жалостливей. Публика готова прослезиться: все участники коллектива — воспитанники детских домов. Года на два сиротская песенка «Белые розы, белые розы — беззащитны шипы» заглушает в стране почти всё остальное.

Юный худрук-детдомовец Андрей Разин объясняет пение под фонограмму тем, что во дворцах спорта плохая акустика. Другой блестящий ход: впервые для бренда взято уменьшительное имя фронтмена. «Юра Шатунов» — то, что надо для образа невинно-порочного подростка с бровками и губками.

Концерты устраивают через местные кооперативы. Гастроли проходят одновременно в разных городах. Обвинения в мошенничестве Разин гасит, представляясь племянником Горбачёва. Детки и вправду с Северного Кавказа, а Разин, как и генсек, — из Ставропольского края. Про свои скандалы и падение популярности Горбачёва «Ласковый май» даже сложит рефренную публицистику:

Дядя Миша, дядя Миша,
Дядя Миша дорогой!
Неужели ты не слышишь,
Как ругают нас с тобой?
Последний советский фильм, про который можно сказать: «Вся страна видела». Почти 55 миллионов зрителей смотрят в 88-м «Маленькую Веру». Народ ломится на первую в отечественном кино даже не постельную — «коечную» сцену. Тема секса обеспечит и свыше 40 миллионов посещений фильму «Интердевочка».

Вера маленькая, потому что младшая в семье. Одетая с кооперативным шиком выпускница забирается по пожарной лестнице в комнату главного общежитского ловеласа и овладевает им в позе наездницы. Зрители постарше говорят, что в фильме секса много, а помоложе — что мало. Киноочерк нравов создали дебютанты — 27-летний режиссер Василий Пичул и его жена, сценаристка Мария Хмелик.

Веры в добродетельность современников у авторов тоже немного. Героиня не должна была появиться на свет — мама собиралась делать аборт, но подходила очередь на квартиру, а с двумя детьми давали двухкомнатную. В эти блочные хоромы знакомиться с родителями ловелас Сергей приходит в шортах — чтоб позлить, поскольку жениться его заставляет старший брат Веры.

Хотя партия вроде завидная: папаша работает водителем КамАЗа — «считай, машина своя», на даче в 6 соток созрели овощи-фрукты — «налаживайте, Серёжа, салат», — угощает мамаша. Под полночные радиозвуки госгимна на кухне вялится вобла — тут, у лучшей закуски к пивку, отец Веры несильно пырнет ножиком «жениха этого ё…иного», а потом и сам помрет по пьянке. Такая вот семейная идиллия.

Исполнительница роли Веры — Наталья Негода — признана секс-символом Перестройки. Её фотосессия для американского «Плейбоя» прославляет раскованность русских красавиц на весь мир — похоже, на неё клюнул шведский дядька из «Интердевочки». Фильм про валютную проститутку маститый Петр Тодоровский начинает снимать, едва в СССР признано само существование темы.

Елена Яковлева играет ленинградскую медсестру Таню, которая по вечерам идет в отель, остается на ночь у заезжего иностранца, а утром уходит на легальную работу, одарив фирменным презентом дежурную по этажу. Один из клиентов влюбляется в интердевочку всерьез и увозит ее к себе. Но в Швеции переселенке скучно, там не могут забыть ее происхождения, а дома на Таню завели дело и следователи всё рассказали маме — в общем, грехи не сходят с рук.

Либеральная кинокритика рукоплещет, ветераны советского экрана негодуют: вот такое теперь будут разрешать? Залы полны, но большинство публикуемых откликов — обескураженные: «Сходила посмотреть, раз уж столько все говорят. Мужу не сказала, что пошла в кино — стыдно».
Forwarded from Share
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В честь 27-летия фильма «Брат» предлагаем посмотреть архивную запись интервью 1997 года с Алексеем Балабановым и Сергеем Бодровым-младшим. На днях на YouTube появилась полная запись того разговора.

12 декабря 1997 года на телеканале НТВ в передаче «Старый телевизор» состоялась премьера «Брата». Ведущий Леонид Парфёнов поговорил с исполнителем главной роли и режиссером. Также они ответили на вопросы зрителей, дозвонившихся в прямой эфир.

Смотреть: youtu.be/6FKQPGA7Ojc
Forwarded from Parfenon
#НМДНИ-2022 С АНГЛ СУБТИТРАМИ

Серия с наибольшими просмотрами (5,3 млн) переведена «вручную» первой! Для тех, кто на русском не поймёт – без чего нас невозможно представить в первом военном году. Ну, и вообще: что за формат «события-люди-явления». Пересылайте на все носители всем знакомым носителям!

И, пожалуйста, не забывайте про донаты, ведь #НМДНИ-2024 – без рекламы
20 февраля 1988 года Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области обращается к Верховным советам СССР и двух союзных республик: просим передать область из Азербайджана в Армению. Начинается первый открытый национальный конфликт на территории СССР, который перерастет в первую войну.

Населенную преимущественно армянами Нагорно-Карабахскую автономную область образовали в 1923 году и «исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами» включили в состав Азербайджана. На раздел территорий повлияли договоренности с Турцией — тогда казалось, она пойдет по социалистическому пути.

Взаимная неприязнь продолжала тлеть, но подспудно — национальные вопросы в СССР даже не обсуждались. Перестройка снимает запреты, и сначала в центре автономии — Степанакерте, а затем в столице Армении — Ереване — Карабах называют «нерешенной проблемой».

Армяне обвиняют азербайджанские власти в «выдавливании коренного населения» — было 94% армян, а стало 76% (азербайджанцев — 23%). Властители дум — писатель Зорий Балаян (автор романа о Карабахе «Очаг») и известная поэтесса Сильва Капутикян. Под петицией о воссоединении в автономии подписываются 80 тысяч человек. С 13 февраля в Степанакерте идут сплошные митинги, и через неделю облсовет принимает свое решение: пустите нас в Армению.

Ответное негодование азербайджанцев предсказуемо, но власти ничего не делают, чтобы не допустить столкновений. 22 февраля под Аскераном колонну людей, идущих в Степанакерт «наводить порядок», встречают карабахцы. В этом побоище — первые жертвы конфликта: убиты 23-летний Али Гаджиев и 16-летний Бахтияр Гулиев; у армян несколько десятков раненых.

Национальность погибших поначалу скрывают, но 27 февраля замгенпрокурора СССР Катусев в эфире Центрального телевидения заявляет: оба азербайджанцы. Той же ночью вспыхивают погромы в Сумгаите, азербайджанском городе с армянской диаспорой. До ввода войск там погибает 26 армян и 6 азербайджанцев (таковы официальные данные).

Нападения и насильственные депортации в обеих республиках за год изгонят из Армении всех азербайджанцев и большинство курдов-мусульман, а из Азербайджана — всех армян, кроме, разумеется, карабахских. Баку и Ереван обвиняют друг друга в занижении «чужих жертв» и преувеличении «своих», но и минимальные цифры ужасают.

Москва сменит первых секретарей ЦК обеих республик, введет в Карабахе чрезвычайное положение и создаст Комитет особого управления во главе с Аркадием Вольским. Чувствуется, что в конфликте центральная власть скорее на стороне Азербайджана — ведь армяне «первые начали», посягнув на неприкосновенные границы «субъектов Союза».

Крепнущая либеральная оппозиция явно поддерживает армян — особенно активна популярный народный депутат СССР из Ленинграда Галина Старовойтова, защитившая диссертацию по этнографии и избранная от Армении. Но, сколько ни говори про «неизменность принадлежности территорий» или, наоборот, — «в свое время заложили мину, и вот она сработала», непонятно главное: теперь-то что делать? Впервые текут потоки из десятков и сотен тысяч беженцев, впервые — «незаконные вооруженные формирования» у обоих участников конфликта.

«Национальный мир» разом рухнул во всем СССР. Оказалось, за 70 лет советская власть никакой гармонии не создала — не забыта ни одна старая обида, и все готовы заново наказать и отомстить. В Карабахе ведь пошли по законному пути ленинского «права наций на самоопределение» и сразу уперлись в вековой кровавый тупик, из которого нет выхода, устраивающего всех.

Остальная страна про существование такой автономной области и не знала. Всё интернациональное воспитание — служба в армии, где, конечно, усвоили, что есть «ары» и есть «азеры», что они «меж собой не очень» — и только. Реагируя непоследовательно и с опозданием, Центр четыре года все-таки удерживает Азербайджан и Армению от прямых боевых действий. Став независимыми государствами, они тут же примутся воевать друг с другом.
«Как вы относитесь к коктейлям?»

Плохо я отношусь к коктейлям, так же как и к пиву.

Я не люблю смешивать. Мне не нравится приготовленный напиток. Я не понимаю, как это. Я и вино-то люблю, чтобы односортное было.

Вот 100%-ный пино-нуар, что выросло, то выросло, и мне понятно, как это вино со мной разговаривает.

Поэтому коктейли не люблю. Не понимаю, не умею. Просто не мое. Так же как из вин – бордо не мое.

Ничего не имею против поклонников и того и другого, но просто не чувствую. Какая-то созданная гармония, какое-то авторское прочтение напитков, мне не понятен сам этот жанр.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, «Что внешность?». Проект Леонида ПАРФЁНОВА «Весь ЖВАНЕЦКИЙ».
Channel photo updated
2025/02/03 09:31:59
Back to Top
HTML Embed Code: