Telegram Group Search
Георгий Самодуров выступил с докладом на заседании Экспертного совета по диверсификации ОПК и импортозамещению

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров принял участие в работе заседания Экспертного совета по диверсификации оборонно-промышленного комплекса и импортозамещению при Правительственной комиссии по импортозамещению.

Как сообщает пресс-служба Ассоциации, совещание было посвящено вопросам увеличения объёма выпуска предприятиями ОПК высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Являясь членом Экспертного совета, Георгий Самодуров выступил перед участниками с докладом.

В рамках заседания обсуждался широкий круг тем: текущая динамика и прогноз выпуска предприятиями ОПК высокотехнологичной продукции гражданского назначения, финансовое состояние таких предприятий с учётом текущих макроэкономических условий, существующие меры поддержки и предложения по их расширению.
ПАРТИЯ ДЕЛА поздравляет с Днём юриста

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают представители юридического сообщества. Указ об установлении праздника был подписан 4 февраля 2008 года Президентом РФ Владимиром Путиным.

Современную жизнь невозможно представить без юридической поддержки и сопровождения. Профессиональные юристы не только работают во всех сферах экономики, но и часто бескорыстно помогают попавшим в трудную ситуацию людям, занимаются правозащитной деятельностью.

Иногда только благодаря Вашим усилиям удаётся добиться правды и справедливости. Вы ежедневно и кропотливо занимаетесь развитием отечественной нормативно-правовой базы, совершенствуете российское законодательство, участвуете в разработке важнейших законов, храните профессиональные традиции и правовую культуру в обществе.

Команда ПАРТИИ ДЕЛА желает всем причастным к этой важной и уважаемой профессии оптимизма, уверенности в своей правоте и правильности принятых решений. Пусть в жизни будет больше справедливости и меньше сложных ситуаций. Желаем крепкого здоровья, благополучия и новых достижений!
Елена Галушко приняла участие в X Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России»

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Санкт-Петербурге, председатель комиссии по промышленному туризму при Комитете по предпринимательству в сфере туризма Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Елена Галушко приняла участие в X Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России».

Форум стал площадкой для обсуждения вопросов развития кадровой политики в стране и решения проблемы нехватки высококвалифицированных специалистов.

«Сейчас все усилия направлены на укрепление сотрудничества в области подготовки кадров. В быстро меняющемся мире важность квалифицированных специалистов невозможно переоценить. Предприятия сталкиваются с новыми вызовами, требующими высокого профессионализма со стороны работников – обеспечение предприятий кадрами остаётся одной из ключевых задач», — заявила Елена Галушко.
В ТПП РФ назвали запредельную ключевую ставку главным препятствием для развития несырьевого производства в России

В Москве состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, посвящённое ситуации в специализированном машиностроении. В мероприятии приняли участие промышленники, предприниматели и депутаты Государственной Думы.

Председатель Совета, лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в своём вступительном слове указал, что разговор коснётся очень широкого круга отраслей. Промышленник задал вектор всей дискуссии, указав, что по положению дел у производителей специализированной техники и оборудования можно судить о том, как в целом себя чувствуют представители несырьевого производства.

В этом году в сельскохозяйственном и строительно-дорожном машиностроении наблюдается снижение отгрузок «в деньгах» на внутренний рынок, но выросло производство прицепов и пищевое машиностроение. Однако ситуация в целом остаётся нестабильной, уверен Константин Бабкин.

«Особенно тяжёлая ситуация в сельхозмашиностроении и строительно-дорожной отрасли, там существенный кризис. В чём подоплёка всей этой нестабильности? Мы много лет говорим, что находимся в неравных условиях по отношению к тем, в которых работают зарубежные коллеги. Налоги с относительно невысокой зарплаты рабочих в России – 43%, в Китае – 0% на сумму до 67 000 рублей, а в Канаде – 0% на сумму до 120 000 рублей в валюте. НДС у нас выше, чем в этих странах, налог на недвижимость тоже», — подчеркнул он.

Кроме того, в нашей стране значительно дороже металл, электроэнергия и запредельно высокая ключевая ставка. Из-за этого невозможно инвестировать, падают продажи специализированной техники, которая берётся в лизинг и на кредитные средства. Задачу по углублению локализации и наращиванию компетенций выполнить сложно из-за неравенства конкуренции, продолжил председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики.

Полную версию материала читайте на нашем сайте.
Олег Комаров: Тревожные процессы в экономике нарастают

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Саратовской области, доктор экономических наук, профессор Олег Комаров в своём блоге анализирует экономическую ситуацию в стране и отмечает ряд негативных тенденций.

«Рубль падает, валютный рынок почти замер, Правительство разрешает регионам ограничивать торговые наценки – а это первый шаг к командной экономике. Тут и возникают опасения – а не вступаем ли мы тем самым на путь, ведущий к старым граблям <…> Да, наша экономика за последние 30 лет росла не сильно: средними темпами по 2% в год, но, конечно, были и разные колебания. Это оказался как бы органический темп, однако, довольно низкий. Как признают многие эксперты, выживание, начиная с 2022 года, в основном происходит за счёт очень высокой адаптивности российского бизнеса и быстрых антикризисных мер, в частности – плавающего курса рубля», — пишет экономист.
Продажи сельскохозяйственной техники в России продолжают падать

Производители сельхозтехники наблюдают растущий дефицит спроса и избыток предложения. По итогам десяти месяцев продажи комбайнов, тракторов и других видов техники упали, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Ассоциации «Росспецмаш».

Согласно статистике, продажи новой российской сельхозтехники на внутреннем рынке в январе-октябре сократились на 16,5% год к году, до 167,5 млрд руб., экспорт снизился на 9,6% до 14,1 млрд руб., а объём производства – на 12,6% до 205,8 млрд рублей.

Наибольшее падение продаж зафиксировано у машин для внесения удобрений – на 63,2%, до 202 единиц. Отгрузки зерноуборочных комбайнов сократились на 27,7%, до 2,87 тыс. штук, сеялок – на 22,5%, до 2,76 тыс. штук, сельскохозяйственных тракторов – на 13,2%, до 3,39 тыс. штук. Рост продаж отмечается только в сегментах косилок, жаток и пресс-подборщиков – на 4,1%, 11,7%, 32,7%.

Что касается объёмов производства, то выпуск зерноуборочных комбайнов сократился на 18,3%, до 4,22 тыс. штук, сельскохозяйственных тракторов – на 25,6%, до 3,53 тыс. штук, сеялок – на 26,3%, до 3,19 тыс. штук, машин для внесения удобрений – на 63,4%, до 209 штук.

О причинах сложившейся ситуации читайте в полной версии материала на нашем сайте.
Александр Котов: Каботаж силами ЕАЭС уничтожит российских перевозчиков

Правительство РФ утвердило условия выполнения каботажных автомобильных перевозок грузов для транспортных компаний из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такие перевозки, напомним, будут разрешены с 1 марта 2025 года.

Сейчас в России принимают необходимые правовые документы для их осуществления. При этом всего, в соответствии с законом, перевозчик из ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) сможет выполнить до трёх последовательных каботажных рейсов, на которые в общей сложности даётся не более семи календарных дней с момента прибытия и разгрузки на территории РФ.

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Межрегионального союза водителей профессионалов Александр Котов уверен, что допуск на отечественный рынок компаний из ЕАЭС уничтожит российский рынок грузоперевозок. Особенно в этой сфере пострадает малый и средний бизнес.

«Экономическая ситуация сейчас такова, что лизинг большегрузов и прицепов для большинства предпринимателей просто недоступен из-за убивающей всё ключевой ставки. Все используют фуры, которым по 15-20 лет, которые очень дороги в обслуживании. В дружественных и партнёрских странах такой ключевой ставки нет, там люди имеют возможность для развития и обновления парка. Таким образом, наши перевозчики оказались в неравных конкурентных условиях и попросту закроются, а это ударит по тысячам людей» — заявил он.
Алексей Лапушкин объяснил необходимость смены модели экономического развития России

В прямом эфире программы «АВРОРА НА ЛИНИИ с Фёдором Бирюковым» секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук Алексей Лапушкин дал оценку происходящим в экономике России процессам и объяснил необходимость смены модели её функционирования.

«Если мы начнём делать упор на развитие внутреннего производства – это принципиально другой подход. Нам нужна новая индустриализация, очень чёткое многоинструментальное планирование, которое будет охватывать весь народно-хозяйственный комплекс. Надо считать межотраслевой баланс. Например, сейчас наблюдается серьёзный спад у металлургов. Металла меньше покупают из-за снижения спроса на продукцию сельхозмашиностроения, а всё потому, что на обновление парка техники нет денег у аграриев. На этом простом примере мы видим, что без комплексного подхода не обойтись, потому что экономика – это единый взаимосвязанный организм», — заявил он.
2024/12/04 18:39:44
Back to Top
HTML Embed Code: