Telegram Group Search
Философия сознания широко разрабатывается как в мировой философии, так и в России, но в то же время рассматриваемые ей проблемы столь сложны, что обращаться к ним можно вновь и вновь. Поэтому мы решили посвятить первый выпуск разговору об одной из тех тем, игнорировать которые современный человек просто не может.

С чем связаны современные исследования в философии сознания? Что про сознание могли бы сказать античные и средневековые философы? Что такое физикализм и в чём его проблема? Эти и не только вопросы мы обсудили с Еленой Олеговной Труфановой, доктором философских наук, ведущим научным сотрудником и руководителем сектора теории познания Института Философии РАН.

https://youtu.be/fWp8Q0INctc?si=Fd7uRloKhPXM6KeW

#Выпуски
Дополнительные материалы к выпуску от Елены Олеговны:

1. Серл Дж. — Открывая сознание заново. Перевод с англ. А. Ф. Грязнова, 2002.
2. Лекторский В.А., Молчанов В.И., Зинченко В.П., Новиков А.А. — Сознание // Энциклопедия эпистемологии и философии науки, 2009. С. 885-896.
3. Проблема сознания в философии и науке. Коллективная монография / под ред. Д.И.Дубровского, 2009.
4. Иванов Д.В. — Природа феноменального сознания, 2013.
5. Юлина Н.С. — Очерки по современной философии сознания, 2015.
6. Загидуллин Ж.К., Иванов Д.В. Труфанова Е.О. — Сознание: объяснение, рефлексия, конструирование, 2016.
7. Лекторский В.А., Дубровский Д.И., Иванов Д.В., Катунин А.В., Михайлов И.Ф., Труфанова Е.О., Черткова Е.Л., Щедрина И.О., Яковлева А.Ф. — Человеческая субъективность в свете современных вызовов когнитивной науки и информационно-когнитивных технологий. Материалы «круглого стола» // Вопросы философии, 2016. № 10. С.5–35.

#Материалы
«Тело» в этом контексте не определяет некую «субстанцию», отличную от какой-то другой, как протяженность отлична от мышления, – оно определяет само отличение, благодаря которому только и могут дифференцироваться «внешнее» и «внутреннее». Тело здесь уже не является отличным от чего-либо, оно само отличает и отличает себя. Отличая себя, оно отличает некую самость – оно отличает себя как «самость» – и уже исходя из этого отличает два строя или два регистра, предстающих друг другу как «внутреннее» и «внешнее». «Внутреннее» здесь означает что-либо лишь сообразно своему отношению к «внешнему». Сообразно отличию, которое и есть тело как таковое, внешнее и внутреннее с таким же успехом находятся «внутри» тела, как и «вне» его.

Тело есть отношение, посредством которого можно по лучить отсылку от внутренности к внешности, но разделение, определяемое этим отношением, не разделяет тело и душу как две субстанции: это разделение единственного и неповторимого субъекта с самим собой, что можно назвать дуализмом отличия и раскрытия.

Это двойное движение означает выставление, вынесение вовне, вынесение вне себя, которое составляет природу и структуру «самости». Это «вне себя» поворачивает ее к «себе», и нет такого «для-себя» самости, которое не было бы вместе с тем ее «вне-себя».

— Жан-Люк Нанси. Тело: вовне или внутри. Пятьдесят восемь показаний о теле
2024/12/22 05:50:17
Back to Top
HTML Embed Code: