Telegram Group Search
Противостоять вербовке

С августа в московском пункте отбора на контракт очередь. Такого не было год — сработало повышение выплат и Курск. По словам работника пункта, приходят по 500 человек в день со всей России.

Тем временем 450 человек в день читают наши инструкции о том, как не возвращаться или не отправляться на фронт. Сотни подписавших контракт обращаются на горячую линию каждый месяц, чтобы им помогли не участвовать в войне. А 40 человек в день получают в судах приговоры за отказ от военной службы. Но до судов доходят не все — иногда отказчиков просто отправляют в штурм, прямо из-под следствия или из госпиталя. Или сажают в яму, буквально.

Мы хотим обратиться ко всем, кто нас читает. Война закончится, когда никто на неё не пойдёт. Отговорить человека от контракта — это доступное и безопасное действие. В карточках — то, что люди часто узнают слишком поздно. Помогите нам это исправить. Распространите информацию.
Подписал контракт в СИЗО и передумал. Не всё потеряно

2 октября президент подписал закон о вербовке подсудимых, а 17 октября Минобороны и суды приняли порядок, как именно закон будет работать. Вербовку из-под домашнего ареста или из СИЗО вели и раньше — но не хватало процедуры прекращения дела на стадии суда. На горячую линию пишут люди, которые подписали контракт в СИЗО и осознали ошибку. Поскольку процедура проходит в несколько этапов, есть большой шанс не попасть на войну. Рассказываем, что делать.

1. Если вы не согласны с контрактом, то важно не исполнять его фактически

Не получать оружие, не участвовать в военной подготовке, отказаться от денежного довольствия. Если человек приступит к исполнению контракта, это может стать причиной признать контракт действительным, поскольку будет означать согласие с ним.

2. Подайте заявление начальнику пункта отбора об отзыве прошлого заявления на заключение контракта

Вот образец. В заявлении можно дополнительно указать на обстоятельства, которые говорят о том, что с вами нельзя заключать контракт — например, о проблемах со здоровьем, в том числе психических.

3. Не подписывайте ничего нового

В пункте отбора вас могут склонять подписать уже не заявление на контракт, а сам контракт. Не делайте этого и не верьте, если вам будут говорить, что у вас нет права отказаться.

Ситуации могут различаться, и иногда есть риск уголовного преследования. Больше об этом — в статье. А на горячей линии мы бесплатно поможем разобраться именно в вашем случае
На подсудимых, заключивших контракт, оформят акты приёма-передачи

17 октября Судебный департамент и Минобороны утвердили совместный приказ о порядке взаимодействия при вербовке подсудимых на контракт. Перед тем, как направить человека к месту военной службы, военкомат «принимает подсудимого или осуждённого на основании акта приёма-передачи». Приказ опубликовали для служебного пользования, но детали выяснили Военные адвокаты

Мы обратили внимание на акт приёма-передачи, потому что обычно его используют в контексте материальных ценностей, товаров или услуг. Это откровенное овеществление людей — будто они находятся в собственности государства. Что недалеко от фактического положения дел. Контракты продлеваются автоматически, уволиться крайне сложно, а те, кто отказываются исполнять приказы, могут столкнуться с уголовным преследованием или насилием.

Не подписывайте контракт и другим расскажите, чтобы не подписывали.
С апреля 2024 года полицейские в разы чаще массово задерживают мигрантов и людей с приобретённым российским гражданством. Кого могут — вербуют на контракт. Людей с паспортом РФ — принудительно ставят на воинский учёт, а во время призывной кампании тех из них, кому меньше 30 лет, могут «одним днём» отправить на срочную службу.

Рейды проводят ОМОН или Росгвардия в полной экипировке в аэропортах и на вокзалах, в общежитиях и на рынках, даже в мечетях и местах отдыха. Это незаконно, но, увы, происходит.

Как можно себя вести, если вы попали под рейд: кратко — в карточках, подробней — в статье

Люди уязвимей перед произволом, если у них нет информации о правах. Распространяйте инструкции, а если можете их перевести, пожалуйста, свяжитесь с нами
Призыв к совести
«Неправильно бросать тех, за кого ты взялся отвечать» Как «отец» семерых котов затаскал военкомат по судам и добился своего права на АГС Павел Абрамов из Волгограда вместе с тётей ухаживает за семью котами, увлекается танцами и категорически не хочет брать…
У Павла Абрамова, «альтернативщика с котиками», как он себя называет, сегодня был первый день гражданской службы.

«Меня направили в центр народного творчества дворником.

Отработал первый рабочий день. График удобный, даже вовремя успеваю на работу, хотя ехать далеко. Работа хорошая. Под дождём работать не заставляют, есть где поесть и отдохнуть, уже выдали часть формы».
Призыв к совести
Призывник судится с нотариусом, который не оформил доверенность. Нужна поддержка Иван собирается встать на воинский учёт в Красноярске и защищать своё право не идти в армию. Первым делом пошёл оформлять доверенность на друга, но нотариус отказался. Призывник…
Летом красноярский нотариус отказал Ивану в оформлении доверенности на друга, который помогает ему защищать свои права. Призывник решил бороться с несправедливостью и обратился за помощью к юристу. Мы открыли сбор на «Заодно» и собрали уже 40% от нужной суммы.

Иск в суд с тех пор уже подали и сейчас ждут заседания. Призыв начался — и несмотря на отсутствие доверенности, другу удалось пройти с Иваном в военкомат. Там он не только помог Ивану отказаться от медицинского освидетельствования и зарегистрировать новое заявление на АГС взамен потерянного, но и успел рассказать другим растерянным призывникам про отказ от военной службы.

Даже если близкий сможет пройти с призывником в военкомат, он не сможет обжаловать решения без доверенности. Нужно остановить отказы нотариусов. Вы можете в этом помочь
2025/02/17 21:29:34
Back to Top
HTML Embed Code: