Telegram Group Search
Уточнили статью на сайте профсоюза о льготах для молодых специалистов С внесением в 2024 году изменений в Федеральный закон от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» в статусе молодого специалиста произошли небольшие позитивные изменения.

Ранее молодым специалистом признавался гражданин РФ в возрасте до 35 лет включительно, завершивший обучение по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения, впервые устраивающийся на работу в соответствии с полученной квалификацией. Поэтому студенты, начавшие трудовую деятельность до получения диплома, не могли иметь статус молодого специалиста. Получив же образование, они также не приобретали этот статус, так как устраивались на работу уже не впервые.

Теперь эта несправедливость устранена, и к молодым специалистам, помимо новичков без стажа, стали также относить поступивших на работу после обучения лиц, которые начали трудовую деятельность во время учебы (Федеральный закон от 22.04.2024 № 95-ФЗ).

На этом перечень федеральных гарантий для тех, кто может быть отнесен к молодым специалистам, исчерпывается. Чтобы узнать о перечне льгот, которые предоставляются молодым специалистам региональными властями, стоит ознакомиться с нормативными правовыми актами (законами, постановлениями, распоряжениями и т.д.) на сайтах региональных правительств, либо обратиться с запросом в министерства (комитеты) труда и/или образования региона. https://pedagog-prof.org/slider/oplata-truda/lgoty-i-posobiya-dlya-pedagogov-imejushhih-status-molodogo-specialista/
1 октября (вторник) в 18.00 состоится онлайн-дискуссия «Изменения в российском образовании в 2020-е годы: промежуточные итоги и перспективы»

В последние несколько лет были заявлены значительные изменения системы российского образования. Началось это в период пандемии ковида и получило продолжение в связи с политикой изоляционизма, возобладавшей после 24 февраля 2022 года.
Два с половиной года назад российская власть анонсировала отказ высшей школы от Болонской системы. Но как этот процесс будет осуществляться на практике до сих пор не ясно. На деле повсеместно наблюдается снижение качества университетского образования.
Рост коммерциализации и бюрократизации высшей школы, низкие зарплаты вузовских работников, сокращение количества бюджетных мест, низкие стипендии, нерешаемость проблемы общежитий – все это стало хроническими болезнями вузов, а профессия преподавателя все менее и менее привлекательна для выпускников.
Не лучше складывается картина и в среднем образовании. Обещания властей решить все проблемы учителей и преодолеть негативные последствия «оптимизации» звучат абстрактно.
А между тем, существуют важнейшие системные проблемы современного российского образования. К ним относятся:
– хроническое недофинансирование школ;
– неопределенность статуса педагогического работника;
– содержание и качество образования;
– бюрократизация;
– современные образовательные технологии: электронное обучение;
– здоровье учащихся;
– отсутствие воспитания целостной личности;
– идеологические ценности образовательной политики.

Куда движется российское образование?
Как реагируют на ситуацию педагогические коллективы, студенты, школьники и их родители?
Какие существуют на этот счет альтернативные законопроекты?

Обо все об этом расскажут наши эксперты:
- Смолин Олег Николаевич,
доктор философских наук, профессор, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию;
- Кудюкин Павел Михайлович,
историк, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»;
- Казаков Дмитрий Васильевич,
учитель истории и обществознания, председатель профсоюза «Учитель».
Для участия в дискуссии необходимо пройти регистрацию не позднее вечера 29 сентября.
Ссылка на форму для регистрации:
https://muss-event.timepad.ru/event/3046568/
Ссылка на Zoom-конференцию высылается зарегистрировавшимся участникам
Телефон для справок: +7(909)943-90-76 (Дмитрий)
Telegram: https://www.group-telegram.com/muss_su
Конституционный Суд защитил права учителей, которые получают зарплату ниже минимального уровня оплаты труда. Соответствующее Постановление КС № 40-П было принято 23 сентября 2024 года. Конституционный суд России запретил включать оплату за дополнительную нагрузку учителей в общий размер зарплаты, если она не превышает МРОТ, с текущего года составляющий как минимум 19 242 рубля (в ряде регионов приняты более высокие размеры МРОТ).
Иначе говоря, даже если заработная плата работника за выполнение основной трудовой функции ниже МРОТ, работодатель вначале должен установить доплаты до минимального размера оплаты труда, и только затем начислять доплаты за выполняемые работы, не предусмотренные основной трудовой функцией.

«Это хорошая новость для учителей» - заявил председатель Межрегионального профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков. Он отметил, что профсоюз не раз обращал внимание на то, что ставка на норму часов (18 ч) не может быть ниже МРОТ.

«Профсоюз в прошлом году проводил исследования размеров окладов учителей в регионах, более чем в половине субъектов РФ оклад за ставку был менее МРОТ. Конечно, данное решение не исправит ситуацию с зарплатами кардинально. Сейчас для получения более менее сносной зарплаты учитель берет 2-2.5 ставки плюс классное руководство. Есть случаи работы на 3 ставки с двумя классными руководствами. Оклад за ставку должен быть не менее 2 МРОТ. Это постоянное требование нашего профсоюза», - сказал Дмитрий Казаков.

Постановление Конституционного Суда было принято по результатам рассмотрения обращения учительницы начальных классов Елены Харюшевой, работающей в школе в Архангельской области. В 2021 году работодатель включил выполнение дополнительных видов работ и добавленную учебную нагрузку в состав ее зарплаты. Выплаты явились доплатой до минимального размера оплаты труда и не компенсировали педагогу затраты за выполнение работы, не входящей непосредственно в ее должностные обязанности. Подробнее: https://ktr.su/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=52020
В доплату до МРОТ теперь не должны включаться:
- выплаты за нагрузку свыше 18 ч.
- выплаты за классное руководство, проверку письменных работ, заведование учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими, учебно-опытными участками, руководство методическими объединениями и другие дополнительные виды работ.

Если вам доплачивают до МРОТ с учетом этих выплат, вы можете:
- обратиться к работодателю с предложением о заключении дополнительного соглашения о повышении заработной платы,
- после получения зарплаты за октябрь обратиться в прокуратуру. Решение КС вступает в силу немедленно, но на сентябрь в полной мере оно не распространяется.

Полный текст: https://www.advgazeta.ru/novosti/oplata-dopolnitelnoy-raboty-pedagoga-ne-mozhet-vklyuchatsya-v-summu-zarplaty-ne-prevyshayushchey-mrot/
Должен ли директор быть «буфером» между чиновниками и учителями? Можно ли защитить школу от вала проектов и отчетов? От чего зависит зарплата директора? Как может администрация защитить педагога от агрессивных родителей?
Мы поговорили с Татьяной Викторовной Никольской, директором школы №19, сопредседателем РШ НФ в УР, руководителем Школы Кадрового резерва образования города Ижевска Интервью на ютубе - https://youtu.be/erqh5zku4zo, ВК - https://vk.com/profsouz_uchitel?z=video-40374966_456239572%2F24d4d4de72db05b47a%2Fpl_post_-40374966_162576
Допустимая температура воздуха в холодное время года в школах и детсадах должна составлять :

— 22-24°С – в помещении для занятий для детей до 3-х лет;

— 21-24°С – в помещении для занятий для детей от 3-х лет до 7-и лет;

— 18-24°С – в учебных помещениях, кабинетах, аудиториях, помещениях, оборудованных индивидуальными рабочими местами организаций для детей старше 7 лет и молодежи.

Наиболее простой способ фиксации нарушений состоит в измерении температуры при помощи градусника, фотофиксации его показаний в нужном вам помещении и составлении акта, где письменно отражается факт нарушений.

Копию такого акта с приложенными фотографиями вы можете передать вашему работодателю с просьбой принять меры для по устранению нарушений, обратиться в ГИТ, районную прокуратуру по месту нахождения работодателя и/или управление Роспотребнадзора по региону.

Кроме того, вы можете отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает вашему здоровью при условии предварительного письменного извещения работодателя.

Полный текст: https://pedagog-prof.org/legal/strong-trebuem-normalnogo-temperaturnogo-rezhima-na-rabochem-meste-strong/
В новом проекте бюджета на 2025 год 32,6% предусмотрено на национальную оборону. Если добавить к этой сумме расходы на других силовиков, то общий рост расходов на эти цели будет на 44% больше, чем в проекте бюджета 2023 года. И 15,7% заложены на социальную политику (на 6,7% меньше, чем планировалось ранее).

Серьезное увеличение произошло в бюджете расходов на ЖКХ - до 4,3%. Казалось бы, надо радоваться. ЖКХ в кризисе. В стране 140 тыс аварийных лифтов, 4 тыс аварийных мостов, средний износ инфраструктуры 40%. Но из пояснительной записки следует, что более триллиона из этой суммы будет передано банкам для компенсации их расходов по льготной ипотеке.

(Чтобы оценить расходы на среднее, дополнительное и дошкольное образование, нужно смотреть консолидированный бюджет)

Что - по мнению экономиста Олега Комолова - происходит в образовании?

Дефицит учителей растет. Общая нехватка кадров оценивается в 30 тыс человек. Учителя в среднем получают чуть более трех прожиточных минимумов, эта величина не поменялась с 2013 года, несмотря на то, что нагрузка сильно выросла. Количество школьников за последние 10 лет увеличилось на 30%, а число учителей осталось на том же уровне.

Наблюдается высокая дифференциация зарплат по регионам, там около двух прожиточных минимумов в среднем. Зачем Мединский предлагает сократить срок обучения в школе? Это позволит решить две проблемы: избавиться от дефицита учителей и насытить рынок дешевой неквалифицированной рабочей силой.

Смотреть передачу "Простые числа" о новом бюджете: https://www.youtube.com/watch?v=aTTixvfRlDA
Иллюстрация к предыдущему посту
Профсоюз "Учитель" обратился в Рособрнадзор с предложением проконтролировать повышение зарплат в регионах с учетом решения Конституционного суда по поводу доведения окладов до МРОТ

"Представляется очевидным, что принятие Конституционным Судом Российской Федерации Постановления от 23.09.2024 №40-П должно повлечь за собой незамедлительное изменение (совершенствование) систем оплаты труда педагогических работников государственных и муниципальных учреждений: повышение заработной платы педагогических работников, а именно ее гарантированной части - фиксированных размеров ставок заработной платы либо должностных окладов.

Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки предоставлены полномочия пресекать факты нарушения законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности, а также применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, в том числе путем направления обязательных для исполнения предписаний организациям, осуществляющим образовательную деятельность, и исполнительным органам субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, и путем осуществления контроля за их исполнением (п. 6.4. Положения).

Учитывая вышеизложенное, просим:
1) осуществить контрольные (надзорные) мероприятия, в частности предупредительного и профилактического характера, с целью учета организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, правовых позиций, сформулированных в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.09.2024 № 40-П в части незамедлительного совершенствования систем оплаты труда педагогических работников государственных и муниципальных учреждений, имея в виду повышение заработной платы педагогических работников,
2) проинформировать Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», представляющий интересы работников сферы образования, о принятых мерах и достигнутых результатах."

Полный текст - в документе в следующем посте.
⁉️Обязаны ли принять претендента на работу, если в учреждении есть вакансии?
1. Только в одном случае: если он/она устраивается "в порядке перевода"
2. Если вас не принимают на работу по дискриминационным причинам (например, возраст, наличие детей), получите письменный отказ и/или соберите другие доказательства и обращайтесь в суд.
Развернутый комментарий юриста к предыдущему посту:
📖Трудовой кодекс дает твердую гарантию заключения трудового договора работнику, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).

То есть это ситуация, когда соглашение о переводе и трудоустройстве на новом месте уже состоялось и зафиксировано в письменной форме.
Во всех остальных случаях доказывание того, что работодатель предпочел оставить должность вакантной или предпочел одного соискателя другому по дискриминационным соображениям, можно осуществить в суде. Причем собирание доказательств дискриминации ложиться на соискателя.

Поэтому так важно получить от потенциального работодателя письменный отказ ❗️ в приеме на работу с указанием мотивов отказа. Кроме того, важно стараться фиксировать процесс неудачного трудоустройства: вступать с работодателем в переписку в мессенджерах и социальных сетях, по возможности вступать в контакт с другими работниками с целью понять реальное положение дел с вакансиями в организации, мониторить обстановку в организации через интернет-ресурсы, собирать любые прямые или косвенные свидетельства проявленной дискриминации.

Значительные льготы Закон о занятости населения дает инвалидам, однако и здесь необходимо понимать, что твердых гарантий трудоустройства именно в желаемую организацию и на желаемое рабочее место нет.

Являются ли вакантными должности, занятые в порядке совмещения или по совместительству?

Роструд твердо стоит на той позиции, что нет — эти должности не вакантны. Судебная практика по данному вопросу противоречива и скорее негативна: на уровне окружных судов общей юрисдикции есть ряд решений в пользу работников, но на уровне Верховного Суда этот подход закрепления не нашел. Вместе с тем, что если у вас имеются любые — прямые и косвенные доказательства того, что эти должности распределяются работодателем нерационально, а вам отказывают по дискриминационным мотивам, то будет нелишним обращение с соответствующей жалобой и в службу занятости, и в прокуратуру, и с иском в суд.
"Учителя на местах зачастую оказываются тем звеном, которое тормозит проведение реформ в образовании. Это может быть связано с рядом причин, но одна из основных — отсутствие у учителей моральных ресурсов для постоянного обучения и изменения привычных практик, поскольку внедрение инноваций требует от сотрудников большого напряжения когнитивных, психологических и физических ресурсов.

При этом с профессиональным самочувствием учителя связаны не только успех реформ и внедрение инноваций. По данным исследований, ученики учителей, демонстрирующих симптомы выгорания, имеют значительно более низкие показатели успеваемости, в частности по математике, кроме того, такие ученики гораздо чаще проявляют деструктивное поведение. Профессиональное благополучие (или, скорее, неблагополучие) прямо связано и с физическим, и с ментальным здоровьем сотрудников, поскольку у работников, испытывающих неблагополучие, чаще развиваются психосоматические заболевания, депрессивные проявления, когнитивные и эмоциональные расстройства. Такие сотрудники склонны к уходу из профессии или некачественному выполнению своих обязанностей."

Полный текст исследования (часть 1): https://www.psy.su/feed/12448
В ноябре-декабре 2024 года доктор социологических наук Жанна Чернова прочитает курс "Исследовательский проект для школы". Руководитель Института альтернативного образования им. Януша Корчака Михаил Эпштейн будет вести курс "Школа и общество". Учителя и методисты Денис Ланщиков и Римма Раппопорт отвечают за методические группы по истории и словесности.

"День учителя" — это онлайн-образование для школьных учителей и всех, кто связан со средним образованием: репетиторов, преподавателей колледжей, администраторов и т.д.

Вся информация о наборе доступна на сайте проекта: https://www.teachersday.online/

Заявку можно оставить по ссылке: https://www.teachersday.online/application-form

Набор заканчивается 31 октября. Стоимость подписки 3000 руб за модуль, можно посещать все курсы модуля.
Реалии школы глазами постороннего "Бизнесмен наивно думал, что будет работать в школе до обеда, а дальше — по своим делам. Но в итоге оказалось всё иначе. Некоторые учителя уходили домой только в 20:30. А на утро — уже снова были на рабочем месте.

Устав от такой нагрузки уже через неделю, бизнесмен решил отказаться от классного руководства. Но вместо поддержки, делового разговора с начальством, ему стали высказывать недовольства: мол, ты мало делаешь для школы, плохо работаешь с детьми. Замечания прилетали мужчине и за внешний вид (он надевал белую футболку под пиджак).

В итоге Виктор Медведев не выдержал и уволился всего через две недели, хотя изначально думал, что устроился в школу на год" https://72.ru/text/education/2024/10/27/74248778
Профсоюз Учитель планирует повторно направить обращение в Министерство просвещения по поводу Сферума и причин принуждения к работе с ним.
Если есть скриншоты рабочих чатов, пришлите, пожалуйста, с ними будет убедительнее. Можно опубликовать в комментариях или прислать в сообщении.
Учителей истории Приморского района Петербурга опрашивают на предмет отношения к учебнику Мединского, сокращению количества уроков обществознания, признанию иностранным агентом Тамары Эйдельман и к патриотизму в школе. Издание "Бумага" (признано СМИ, выполняющим функции иностранного агента) готовит материал по таким странным опросам историков и обществоведов. Если вы хотите поделиться своей историей, напишите в бот "Бумаги" - @PaperPaperNewsBot. Напоминаем, что участие в таких опросах - сугубо добровольное, даже если они "спускаются сверху"
На нашем сайте еще в 2023 году были опубликованы разъяснения юриста по поводу незаконности принуждения педагогов к использованию платформы Сферум. Конечно, мы понимаем, что принуждение носит неформальный характер, но все же публикуем эти советы - может быть, пригодятся. В первом комментарии - ответ Минпросвещения о добровольности Сферума. https://pedagog-prof.org/legal/shkola-ne-obyazana-ispolzovat-platformu-sferum/
2024/11/26 16:20:45
Back to Top
HTML Embed Code: