Telegram Group Search
Петиция профсоюза "Учитель" против принуждения к работе в Сферуме набрала более двух тысяч голосов! Публикуем некоторые комментарии к ней. 1. "Прежде чем обязывать учителей работать с этой платформой - обеспечьте необходимым оборудованием: телефон, планшет. Учитель не должен устанавливать на собственный телефон различные приложения по просьбе школы". 2. "Мы столько проводим регистраций, столько данных передаем! Просто цифровое рабство. В школах под козырек , без разбора, принимают абсолютно все! Грамотных аналитиков видно в министерстве не осталось. Реальные дела подменяются на гонку за галочками в отчетах." 3. "Нам некогда ставить лайки и репосты!!! Что за глупостью занимаются в министерстве? И этим ведь кто-то
занимается там, и ему ЗАРПЛАТУ платят за это!!!! Лучше бы подумали о том, что после последнего поднятия зарплаты у нас она уменьшилась!!!!!!!! Дайте нам спокойно работать!!" Подписать петицию: https://forms.gle/bCynd6rMytcTWDcs6
❗️В Свердловской области начинает работать первичка профсоюза "Учитель"!❗️

Большинство наших первичек созданы на базе школ, детсадов, колледжей. Но иногда мы создаём территориальные, чтобы объединить педагогов региона, поскольку многие проблемы - общие.

👇Чтобы присоединиться, свяжитесь с Ольгой Ширшевой, учителем истории и обществознания из Режа.
Контакты: ВК - https://vk.com/id81669910, ТГ и вотсап - +7-992 000-0460 (с 18 до 21 ч)
Несмотря на то, что Рекомендации РТК не обязательны к исполнению, этот документ можно использовать при трудовых спорах с работодателем. В частности, в нем есть единый список выплат компенсационного характера. Стр. 21-24. https://fnpr.ru/events/novosti-fnpr/utverzhdeny-edinye-rekomendatsii-po-ustanovleniyu-sistem-oplaty-truda-rabotnikov-gosudarstvennykh-i-.html
O_rassmotrienii_obrashchieniia-6.pdf
289.9 KB
Пришел ответ на обращение педагога по поводу "Сферума".
Важно, что Минпросвещения признает, что использование "Сферума" не входит в обязанности педагогов и классного руководителя.

Текст обращения был такой: "Прошу дать разъяснение, на каком основании учителей из разных регионов России (Удмуртии в частности) принуждают к работе на образовательной платформе «Сферум». Всем очевидно, что это инициатива не региональных министерств - распоряжение спущено сверху и нарушает статью 47 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» и трудовое законодательство (ст. 4 ТК РФ). Неправомерным является и требование использовать личные телефоны в рабочих целях. Каким образом Министерство планирует устранить названные нарушения?"
Много ли в вашем окружении тех, кто верит в возможности профсоюзов?
Или, по крайней мере, в силу совместных действий по защите своих прав?

Мы получаем массу скептических высказываний, когда пишем про профсоюзную деятельность. И многие пишут, будучи уверенными, что все вокруг думают так же. А что, если это не так?

Мы предлагаем опросить минимум пять человек в вашей школе, колледже или детсаду. Задать один вопрос: "Нужен ли нам профсоюз? Почему нужен или не нужен?" И написать нам в комментариях результаты.

Может быть, вы поймете, что рядом с вами есть те, кто хочет отстаивать свои права. А если нет, то все мы лучше поймем, почему таких людей мало.

Заранее спасибо!
Опросили подписчиков группы ВКонтакте по поводу возможных причин протестов. В комментариях - масса пессимизма, но в опросе топовой темой оказалась длительная задержка выплаты зарплаты. Что в вашем коллективе могло бы привести к протестам? PS Среди менее популярных причин оказались такие: Обязательное прибывание в школе с 8 до 17 или дольше, если есть мероприятия - 31.61 %
Снижение зарплаты на 10-30% - 28.17 %
Снижение зарплаты на 10% и менее - 19.72 %
Постоянный контроль за содержанием преподавания (требование вести "строго по учебнику") - 18.15 %
Смена директора на другого (хуже) - 11.58 %
В "Коммерсанте" (“Ъ”) вышла статья по "Сферуму", которую мы ждали больше двух недель. Вместо объективного описания масштабов давления на родителей и учителей - вялое цитирование достаточно мягких высказываний. Все проблемы с принуждением объясняются чиновниками Минпросвещения "перегибами на местах". (Более ста скриншотов сообщений в школьных чатах и приказов мы готовы предоставить всем заинтересованным журналистам.)

Цитаты:
«На этой неделе на совещании приказали перенести все чаты в "Сферум", общаться в других мессенджерах запретили, так как там не гарантирована безопасность персональных данных»,— рассказал “Ъ” преподаватель одной из московских школ, попросивший не называть его имя. По его словам, до конца 2024 года в приложение должны быть переведены чаты начальной школы, а к маю — все остальные. В департаменте образования и науки Москвы (ДОНМ) “Ъ” объяснили, что «"Сферум" — единственный продукт, созданный для общения в мессенджерах с учетом реалий российской системы образования». Этот «канал цифровой коммуникации» школа может выбирать «законно» и «использовать только его в целях безопасности, а при отказе родителей общаться через выбранный сервис — переводить взаимодействие в личные встречи», пояснили в ДОНМ.

В Telegram-канале «Родители Кирова за очное образование» пишут: «Им самим (учителям.— “Ъ”) будет некомфортно, если не донесут информацию до большинства, и это вынудит их писать в других мессенджерах». Мама кировского пятиклассника Анна Михайлова «опасается, что контроль чатов помешает учебному процессу, а также сократит живое общение родителей с учителями».

Полный текст: https://www.kommersant.ru/doc/7347468
Правительство утвердило план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования. Ждем увольнения учителей старше 35 лет?
"До 2030 г. предписано до 35% увеличить долю выбравших профильную математику и естественнонаучные предметы (химию, физику, информатику и биологию) в качестве испытания на ЕГЭ. Также нужно до 30% нарастить долю учителей математики, физики, химии и биологии в возрасте до 35 лет."
И еще много интересного читайте в кратком изложении "плана": https://www.vedomosti.ru/society/articles/2024/11/25/1077013-plan-uluchsheniya-matematicheskogo-obrazovaniya?from=newsline
9 декабря на электронную почту профсоюза поступило три ответа: из Министерства просвещения РФ, Минцифры и Правительства РФ. Минпросвещения полагает, что «Сферум» — это история добровольная, Минцифры — что школа может установить использование платформы локальным актом, а Правительство обещает разобраться. Полные тексты ответов в статье - на сайте профсоюза "Учитель": https://pedagog-prof.org/nagruzka/profsojuz-uchitel-poluchil-otvety-na-obrashheniya-po-povodu-sferuma/
Разъяснения юриста. "Должны ли на федеральную выплату за классное руководство и другие выплаты за дополнительную работу начислять районные коэффициенты?"
Да.
Поскольку доплаты за классное руководство и другие виды дополнительной работы относятся к оплате труда и входят в месячный заработок работника, они должны входить в сумму, на которую начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки (см. Постановление Минтруда от 11.09.1995 № 49, Письмо Минтруда от 27.04.2018 № 14-3/10/В-3162, Письмо Минтруда от 19.02.2021 № ПГ/01549-6-1).
Что делать с принуждением к использованию Интернет-платформ и мессенджеров?
Юрист профсоюза «Учитель» подготовил обоснования для отказа от использования «Сферума» и других онлайн-платформ и мессенджеров, если они принудительно вводятся в вашей организации. Напомним, что отправка бессмысленных сообщений с целью продемонстрировать регулярное использование мессенджера не может быть вменена педагогическим работникам. С юридической точки зрения этому не требуется обоснований, поскольку это абсурд! Но если руководство настаивает, вы можете написать прямым текстом: такого вида «деятельности» в моих должностных обязанностях нет и быть не может.
Принуждение родителей и детей к регистрации, оказание на них психологического давления, лишение доступа к информации об образовательном процессе из-за отказа регистрироваться на определенных платформах могут повлечь жалобы с их стороны на вас и на руководство школы. Более того, существует уголовная ответственность по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Если администрация школы требует «зарегистрировать всех!», требуйте приказ и локальный акт с подробным описанием, как именно вы должны «зарегистрировать всех».
Вы имеете право не использовать личные телефоны и другие устройства в рабочих целях. Обратитесь к администрации с требованием организовать рабочие места с доступом в Интернет и пользуйтесь «Сферумом» и другими платформами только на рабочем компьютере.
Рекомендации юриста полностью: https://pedagog-prof.org/problemy-obrazovaniya/chto-delat-s-prinuzhdeniem-k-ispolzovaniju-internet-platform-i-messendzherov/
Дорогие коллеги!
Перед Новым годом хочется позитива. Присылайте нам истории, как вам удалось изменить что-то к лучшему в вашей школе, колледже или детсаду. Необязательно про трудовые права. Может быть, получилось помочь ребенку, коллеге или сохранить хорошего директора.
По вашей просьбе мы можем закрыть комментарии, т.к. скептики и пессимисты нередко пишут активнее других и обесценивают наши достижения.
Писать можно в ТГ - @profsoyuz_uchitel, на почту - [email protected]
Заодно еще раз говорим спасибо всем, кто пишет комментарии и рассказывает о проблемах в образовании!
В Москве планируется объединение детских музыкальных школ и колледжей. Педагоги и родители опасаются, что это приведет к развалу музыкального образования столицы. "Департамент культуры Москвы разрабатывает документ, в рамках которого 13 музыкальных школ столицы будут объединены с музыкальными училищами, 27 сохранят возможность обучать детей по предпрофессиональным программам и получать городское финансирование, а 101 учреждение планируется лишить денежного довольствия и перевести на полную или частичную самоокупаемость." Полный текст: https://octagon.media/istorii/demontazh_tvorcheskogo_obrazovaniya.html
В декабре 2024 года на Чукотке после вмешательства органов прокуратуры более 100 работникам сферы образования была выплачена надбавка на общую сумму свыше 2,2 млн рублей. С января по ноябрь дежурным по режиму, воспитателям и младшим воспитателям интернатов, школ и детских садов надбавка за ночную работу в надлежащем размере не выплачивалась.
Профсоюз «Учитель» провел мониторинг законодательства, чтобы понять, является ли надбавка обязательной для всех регионов. Выводы таковы: на федеральном уровне доплата является рекомендованной и упомянута она в Отраслевом соглашении. В таких регионах как ХМАО, Тыва, Бурятия, Якутия, Забайкальский край и Чукотка за работу в ночное время назначается надбавка от 20 до 35% от оклада за каждый час. Скорее всего такие надбавки предусмотрены и в других регионах. Полный текст: https://pedagog-prof.org/slider/oplata-truda/oplata-raboty-pedagogov-v-nochnoe-vremya/
"Сейчас школа становится, к сожалению, всё более платной. Майские указы Президента о доведении учительской зарплаты до средней по экономике региона никто не отменял, а в условиях нормативно-подушевого финансирования, которое зависит от региональных бюджетов, обеспечить выполнение всех поручений невозможно. Поэтому школа объективно поставлена перед необходимостью вводить различные дополнительные платные образовательных услуги – это касается не только кружков и секций, но и той же подготовки к ЕГЭ, которую можно позиционировать как углубленное изучение предметов. Более того, региональное начальство во многих случаях прямо и откровенно требует от школ, чтобы число платных услуг увеличивалось. В своё время даже ставилось такое условие: школа получит столько же денег из регионального бюджета на дополнительное образование, сколько ей удастся заработать самой на эти цели." Полный текст: https://vogazeta.ru/articles/2024/12/16/quality_of_education/25653-vsevolod_luhovitskiy_dayte_uchitelyu_klass_v_kotorom_budet_5_chelovek_i_u_nego_budet_5_obuchennyh_geniev
Минэкономразвития подготовило проект изменений в Трудовой кодекс с целью увеличить гибкость рынка труда на фоне нехватки персонала. Ключевые изменения коснутся регулирования переработок, условий заключения, корректировки, а также прекращения трудового договора, работы из отпуска, ограничений для женщин. Как нововведения могут повлиять на работников образовательных организаций (ОО)? 1️⃣ "Увеличение допустимой величины сверхурочной работы". Из-за внеурочной части рабочего времени у большинства педагогов сверхурочную работу зафиксировать невозможно. В лучшем случае переработки оформляются как дополнительная работа и оплачиваются по соглашению сторон. Для других работников ОО эта мера может быть актуальна. 2️⃣ "Сокращение срока уведомления работника об изменениях условий трудового договора с двух месяцев до одного". Эта мера может помешать педагогам отстаивать свои права, поскольку изменение нагрузки в одностороннем порядке по инициативе работодателя имеет место довольно часто. 3️⃣ "Оставить сокращенную рабочую неделю только для женщин-жительниц села, которые работают в организациях сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства". У педагогических работников установлена сокращенная рабочая неделя вне зависимости от места жительства, но другие работницы ОО, живущие на селе, несправедливо лишатся 36-часовой рабочей недели. 4️⃣ "Снятие запрета на испытательный срок при приеме на работу выпускников". Это может привести к еще большей незащищенности молодых педагогов, которых можно будет принимать на краткое время и увольнять как "не прошедших испытание". Полный текст: https://www.rbc.ru/economics/19/12/2024/67615dd59a794765bda00ee5
👆Минпросвещения планирует принять новый приказ о рабочем времени педработников
Действующий приказ 536 можно найти здесь - https://rg.ru/documents/2016/06/16/minobrnauki-dok.html, проект нового - https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153374#
Мы планируем направить предложения от профсоюза "Учитель" по приказу Минпросвещения.
❗️Примите участие в опросе, напишите ваше мнение, что именно нужно поменять в регулировании вопроса рабочего времени
2025/02/15 06:24:18
Back to Top
HTML Embed Code: