Telegram Group Search
​​📖 Блинов А. С. Центральный совет фабзавкомов Петрограда, 1917–1918 гг. М., 1982. 247 с.
Скачать PDF

Завершаем наши книжные посты этого года сканом исследования об органе, координировавшем фабрично-заводские комитеты в революционном Петрограде.

С самого начала революции активистами фабзавкомовского движения осознавалась потребность в координации усилий. Так, уже в марте 1917 г. провели свою конференцию и избрали бюро комитеты артиллерийских заводов. Решение о создании общегородского органа фзк было принято на I конференции фабзавкомов Петрограда (30 мая – 5 июня).

Центральный совет упорядочил деятельность комитетов (был разработан типовой Устав фабзавкомов), координировал внедрение рабочего контроля на предприятиях, накануне и в дни Октябрьской революции помогал создавать отряды красной гвардии, а сразу после — участвовал в разработке Положения о рабочем контроле, проектов создания ВСНХ и местных совнархозов. Фактически некоторое время ЦС ФЗК был не только общегородским, но и общероссийским экономическим органом.

Когда фабзавкомы стали ячейками профессиональных союзов (об этом процессе мы в обзоре другой книги), потребность в ЦС ФЗК отпала и в марте 1918 г. он прекратил свое существование.

Книга предлагает неплохой обзор не только истории этого института, но и всего фабзавкомовского движения. Снабженная ссылками, эта небольшая по размеру и объему книга (умещается в карман) вполне подходит для знакомства с темой (тем более, что на Центральном совете никто не фокусировался).

В январе вас ждут еще #книги о фабзавкомах, а также о рабочих Петербурга в годы первой русской революции.
​​Вот еще один год пролетел, как стрела. Совсем недавно мы праздновали трехлетие и подводили некоторые итоги нашей работы. Из достижений именно этого года: а) стали выкупать фотографии рабочих (готовим биографии и выставку); б) выложили сканы 21 #книги (и еще множество отсканировано, но ждет публикации); в) стали активней развивать наш тг-канал (статистика перед вами).

А теперь слово членам команды.
Егор Мишин, руководитель
Мы проработал еще один год. Уже само это – небольшое достижение (хотя здесь нечему гордиться). Тем не менее, мы не идем по накатанной дорожке, а пытаемся делать что-то новое. Впереди нас ждут новые авторы, рубрики, мероприятия. Желаю всем нам, чтобы 2025-й стал годом свершений и приятных встреч!

Сергей Баскаков, руководитель ютуб-канала, дизайнер, фотограф
Пусть у вас всех будет время и силы на любимые занятия! Радуйте себя и своих близких!

Егор Мразов, куратор #ego волонтеров
Поздравляю подписчиков нашего сообщества, наших дорогих волонтеров и команду PW с наступающим 2025 годом! Хочется пожелать нашим подписчикам и эго-волонтерам не терять интерес к истории рабочего движения и, конечно же, мирного неба над головой в новом году! Я уверен, что нам удалось сформировать достойное комьюнити исследователей и читателей, которое совместными усилиями делает историю петербургских рабочих ближе и понятнее широкому кругу интересующихся. Коллегам по команде хочу пожелать новых идей, успехов в научных изысканиях, интересных книжных и архивных находок! Мы с вами, товарищи, ведем важную и полезную работу, за которую, как мне кажется, потомки будут нам благодарны.

Радмир Галиев, автор
Желаю в Новом 2025 году команде PW научных свершений и открытий, активной деятельности и интересных проектов, мероприятий и встреч. Пусть этот год принесет каждому спокойствие, благополучие, будет наполнен положительными и яркими моментами!

Кирилл Богуславский, оператор, монтажер
Поздравляю всех наших подписчиков с этим замечательным праздником! Для меня он всегда ассоциировался с семьей, домом и уютом. Для кого-то, возможно, Новый год — это просто смена одной цифры на другую, но для меня это также возможность подвести итоги своей деятельности, посмотреть на себя со стороны — как я изменился, в чем я стал лучше или хуже. Для меня Новый год — это повод подумать о новых целях и задачах на следующий период. Всех с праздником!

Пишите ваши поздравления под постом 👇

Поддержать нашу работу можно информационно (делиться нашими материалами, присылать свои), работой с историческими документами (стать волонтером при расшифровке воспоминаний, куратором волонтеров, редактором этих документов), организационно (войти в команду проекта). Также нас можно поддержать финансово, чтобы мы и дальше могли покупать и сканировать книги, выкупать исторические фотографии, снимать новые ролики и проводить мероприятия.
Реквизиты:
5536 9140 5908 2598 (Егор М.) в сообщении можно указать «pw»

Оставайтесь с нами!
16 января в 19:00 проводим лекцию "Промышленность Невской заставы" в Библиотеке "Планетарий 1"

На лекции поговорим о промышленности Невского района с середины XVIII века до начала XX века.

Еще с XVIII века за Невской заставой начали появляться корпуса заводов и фабрик, на которых производили и ткани, и карты, и мыло, и корабли. Предприятия блистали на промышленных выставках в России и за рубежом, продукция местных заводов была отмечена на самом высоком уровне, однако положение рабочих было незавидным.

На лекции вы узнаете:
историю предприятий Невской заставы,
что можно увидеть в центре города, сделанного за Невской заставой,
совладельцем какой фабрики был настоящий Бэтман,
где и как научились делать отечественные паровозы,
кто из фабрикантов активно создавал культурные пространства в рабочей окраине,
как знаменитый меценат Савва Мамонтов завод разорил,
рабочие каких заводов могли позволить себе отдельную квартиру, а каких вынуждены были жить в тесных казармах

💫Вход свободный, по регистрации
​​📖 Сборник пролетарских писателей / С предисл. М. Горького; Под ред. Н. Сереброва. СПб., 1914. 159 с.
Скачать PDF

Продолжаем рассказывать о творчестве рабочих–литераторов. Сегодня предлагаем скан сборника, изданного незадолго до начала Первой мировой войны в левом издательстве «Прибой» (о первых сборниках стихов читайте здесь).

К изданию #книги приложил усилия Максим Горький, хорошо знакомый с произведения ми писателей из народа. Ещё в 1911 году в статье «О писателях-самоучках» он изложил свой взгляд на этот феномен и дал социальный портрет писателей. Горьковское предисловие к данному сборнику стало развитием этих рассуждений. Помимо небольшой критики и советов он остановился на трудностях начинающих писателей: нехватка времени, неопытность, незнание теории, маленький словарный запас. Вместе с тем его восхищал «рост интеллектуальных сил пролетариата» — сравнительно юного, но давшего наибольшее в Европе количество писателей-самоучек.

Немного о создании сборника. Издательство «Прибой» объявило о сборе рукописей, и уже через три месяца получило 450 текстов (300 стихотворений и 8 пьес), из которых 100 ранее публиковались. Их послали 94 автора (включая 15 женщин). Большинство текстов было послано из Петербурга (половина), Одессы, Самары, Сибири.

Издательством были отобраны 70 стихотворений и ряд прозаических текстов 32 авторов. В первый выпуск попало 50 стихотворений (17 из них публиковались в большевистской «Звезде» и «Правде») и несколько рассказов. Остальное (а также свежеприсланные рукописи) издатели собирались опубликовать в следующих выпусказ, но, вы уже могли догадаться, война помешала реализации этих планов — и только в 1917 году вышло продолжение.

Некоторые из публикуемых стихов прозвучат в следующую субботу на лекции руководителя PW Егора Мишина.

#рабочиепоэты
Forwarded from USSResearch
Увидел у Алексея Сафронова ссылку на сканы действительно уникального и ценного источника – материалов социологической лаборатории ЗИЛа. Это открытие стало для меня настоящей находкой, поскольку оно позволяет заглянуть в глубины истории советского предприятия и почувствовать его «пульс» как никогда раньше.

Заводские социологи, руководимые Эдуардом Альфонсовичем Зенкевичем, по сути выполняли функции современных бизнес-консультантов. Если какой-то цех начинал работать хуже, их отправляли разобраться в причинах сбоев и предложить руководству завода пути исправления ситуации. Это была не совсем социология в современном смысле слова, но крайне интересная и важная работа, которая давала возможность понять внутреннюю динамику советского предприятия.

Эдуард Альфонсович Зенкевич, руководитель социологической лаборатории ЗИЛа, провел несколько десятилетий, собирая и анализируя материалы, которые теперь дают нам возможность изучать портрет советского рабочего в послевоенные годы. Когда завод закрылся, значительная часть бумаг его лаборатории переместилась к нему домой, спасая ценные документы от утери. В соавторстве с Анной Комаровой, Зенкевич выпустил статью, знакомящую с его работой и отражающую переходный период от СССР к РФ через призму материалов социологической службы АМО ЗИЛа.

Анна Комарова не ограничилась только совместной работой над статьями. Она также стала оцифровывать архивы социологической лаборатории ЗИЛа, чтобы сделать их доступными другим исследователям. Уже оцифрованные материалы теперь доступны в открытом доступе, что действительно круто и важно для сохранения исторической памяти.

Эти материалы представляют собой ценнейший ресурс для понимания не только внутренней жизни советского предприятия, но и более широкого социального и экономического контекста того времени. Они дают возможность исследователям и историкам глубже понять переходный период от СССР к РФ и его влияние на рабочий класс.

Оцифрованные материалы социологической лаборатории ЗИЛа
​​📆 Кровавое воскресенье 🩸

#календарь
9 (22) января 1905 года состоялось массовое шествие рабочих к Зимнему дворцу во главе со священником Георгием Гапоном с целью вручения императору коллективной Петиции о рабочих нуждах.

Люди требовали отмены сверхурочных работ, гарантированного минимума заработной платы, 8-часового рабочего дня, уч­ре­ж­де­ния посто­ян­ных вы­бор­ных ко­мис­сий при уча­стии ра­бо­чих для разбирательства внутренних про­блем на пред­при­яти­ях. Петиция готовилась еще с конца 1904 года и помимо экономических требований, отразивших представления рабочих об идеальном устройстве заводской жизни, содержала ряд политических требований, внесенных представителями революционных партий. Среди них: введение «уч­ре­ди­тель­ного собрания», все­об­ще­е тай­но­е рав­но­е голосование, ра­вен­ст­во всех пе­ред за­ко­ном, по­ли­тическая ам­ни­стия, отделение церк­ви от го­су­дар­ст­ва, пре­кра­ще­ние рус­ско-япон­ской вой­ны и другие.

По предложению попа Гапона был организован крестный ход к царю с петицией. Ре­ше­ние о про­ве­де­нии мас­со­во­го шест­вия для по­да­чи петиции при­ня­то гапоновским Собранием русских фабрично-заводских рабочих СПб в ус­ло­ви­ях спла­ни­ро­ван­ной им стач­ки, на­чав­шей­ся 3(16) января на Пу­ти­лов­ском за­во­де в от­вет на от­каз ад­ми­ни­стра­ции предприятия вос­ста­но­вить на ра­бо­те од­но­го из че­ты­рех ра­бо­чих – членов Соб­ра­ния, уво­лен­ных в декабре прошлого года. Ко дню шествия стач­ка стала всеобщей.

Часть рабочих, вышедших в тот день на улицы, все еще сохраняла веру в царя. Однако демонстрация, назначенная на 9 января, имела довольно провокационный характер. И, несмотря на это, предотвратить события Кровавого воскресенья 1905 года не удалось. Демонстрация, шедшая к Зимнему дворцу, была вполне мирной. Люди несли портреты царя, церковные знамена — хоругви. Среди демонстрантов были женщины и дети. Тем не менее выступающие были атакованы кавалерией в 12 часов у Нарвских ворот. Пехота произвела 5 выстрелов. Гапон скрылся. Через час по рабочим вновь открыли огонь у Троицкого моста с двух сторон (Выборгской и Петербургской). Части Преображенского полка у Зимнего дворца также дали несколько залпов по демонстрантам, появившимся в Александровском саду.

Эти события привели к жертвам. По официальным данным, число убитых и раненных составило 129 и 299 человек соответственно. Недавние подсчеты подтверждают близость этих цифр к реальным. Как считается, эти действия властей, превративших воскресенье 9 января 1905 г. в Кровавое, положили начало революционным событиям последующих лет.

В этом месяце мы еще вернемся к истории первой русской революции. В частности, готовим сканы сборника документов об этих событиях и лучшей советской монографии о питерских рабочих того времени. Оставайтесь с нами!

🖼 «Разгром манифестации 9 января 1905 года», Иван Владимиров
Почитать и послушать в пятничный вечер. Недавно коллеги обнаружили в VATNIKSTAN заметку–комментарий вокалиста ой-панк-группы «Учитель труда» к мини-альбому «Начало неведомого века».

Оказывается, тексты аж двух из пяти композиций основаны на стихах рабочих-поэтов. Песня «Чёрная судьба отцов» — творческая компиляция разных текстов (еще не все отсылки расшифровали), а песня «Мы» целиком положена на стихи Владимира Кириллова (его портрет прикреплен к посту).

Владимир Тимофеевич Кириллов заслуживает отдельного биографического поста, некоторые из его стихов прозвучат на завтрашней лекции Егора Мишина о рабочих-поэтах.

#рабочиепоэты
#песниреволюции
🖼 Россия — самая промышленная страна в мире...

Россия — самая промышленная страна в мире...
В ней развито:
а) Скотоводство. (Макар гоняет телят)...
б) Промышленность. (Открыты питомники, в которых разводятся ежи: для выделки ежовых рукавиц).
в) Изящные изделия из гнутого бараньего рога, известны даже за границей...
И, вообще, одним словом, живем так, что небу жарко.
В особенности летом. При помощи красного петуха...
Эх!..


🗞#журнал Новый Сатирикон. 1914. № 30 (24 июля).
День российской печати 📰
#календарь
По указу Петра I 2 января (13 января по новому стилю) 1703 года в Москве вышел первый номер печатной газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Это был первый массовый источник информации, который сообщал широкой аудитории о происходивших в стране событиях: о выходе указов, о строительстве, торговле, военных победах. С тех пор появились сотни изданий, десятки типографий, а их рабочие — печатники — стали влиятельной частью рабочего класса, о чем мы еще расскажем отдельно.

К началу ХХ века в России выходило более трех тысяч периодических изданий. Более двухсот наименований больших общественно-политических газет выпускалось ежедневно. В качестве праздника День печати был учрежден постановлением Президиума Верховного совета РФ от 28 декабря 1991 года.

В день отечественной печати вспоминаем материал нашего редактора Рауфа Шумякова о том, как в 1917 году предприниматели удовлетворяли газетный голод и что в то время значила пресса для читателей: https://vatnikstan.ru/history/pechat-revolyuczii/

🗞 Также по хештегам #газета и #журнал можно посмотреть вырезки и фрагменты из периодических изданий — важного источника о жизни и борьбе питерских рабочих.
16 января, 19:00 — Лекция Николая Пыльцына «Промышленность Невской заставы»

Ещё с XVIII века за Невской заставой начали появляться корпуса заводов и фабрик, где производили и ткани, и карты, и мыло, и корабли. Предприятия блистали на промышленных выставках в России и за рубежом, но положение рабочих было незавидным.

На лекции вы узнаете:
▪️Историю предприятий Невской заставы,
▪️что можно увидеть в центре города, сделанного за Невской заставой,
▪️совладельцем какой фабрики был настоящий Бэтман,
▪️где и как научились делать отечественные паровозы,
▪️кто из фабрикантов активно создавал культурные пространства в рабочей окраине,
▪️как знаменитый меценат Савва Мамонтов завод разорил,
▪️рабочие каких заводов могли позволить себе отдельную квартиру, а каких вынуждены были жить в тесных казармах
и многое другое.

Спикер: Николай Пыльцын, заместитель директора музея «Невская застава» по научно-просветительской деятельности.

Регистрация по ссылке

Адрес: Наб. Обводного канала, 74Б.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/17 03:39:25
Back to Top
HTML Embed Code: