Telegram Group Search
📹 Небольшой видеорепортаж.
1. Один из внутренних дворов I фабрики. Заметны замурованные арки — здесь, скорее всего, были каретники / гаражи для транспорта, отгружавшего готовую продукцию.
2. Четвертый этаж одного из цехов. В таких трудились галошницы. Обратите внимание на металлические фермы.
3. Ещё один двор. Два железобетонных корпуса постройки 1912 г.
​​Памятник Георгию Плеханову

Предлагаем получше узнать Петербург. Сегодня рассказываем о необычном памятнике первому русскому марксисту Георгию Валентиновичу Плеханову. О самом Плеханове мы уже писали. Дабы не перегружать пост, отсылаем к публикациям: раз, два и три.

🔺Это один из первых постреволюционных памятников, выполненных в постоянном материале (бронзе). В первые годы скульптуры изготавливали из гипса, быстро приходящего в негодность. Бронзовый памятник отливать было дорого. Но тут Ленин узнал о трудностях с материалом и обратился в Петросовет: «Мне сообщают… что скульптор Гинцбург, изготовляющий бюст Плеханова, нуждается в материалах, глине и пр. …Нельзя ли дать приказ… присмотреть, налечь, проверить?». (Лисаевич И. И., Бехтер-Остренко И. Ю. Памятники революционерам и государственным деятелям // Скульптура Ленинграда — Ленинград: Искусство, 1963).

🔺Кстати, благодаря содействию Ленина первоначальный скромный замысел (бюст) удалось изменить в пользу полноценной двухфигурной композиции.

🔺Изначально памятник планировали установить у Казанского собора, ведь именно там 6 (18) декабря 1876 года прошла первая крупная политическая демонстрация (подробнее о ней мы писали здесь), там Г. В. Плеханов, один из основателей «Земли и воли», в то время — студент Горного института, произнес краткую речь. Именно там временный гипсовый памятник и был установлен в мае 1924 года. Но постоянный, бронзовый, монумент через год почему-то украсил совсем другую площадь. Возможно, знатоки в комментариях нам подскажут причину.

🔺Итак, 3 мая 1925 года перед зданием Технологического института торжественно открыли памятник Г. В. Плеханову и... Кто этот рабочий со знаменем? И почему он оказался непропорционально маленьким (чуть ли не в два раза меньше)? Самое простое объяснение — перед нами образ пролетария, прислушивавшегося к словам первого русского марксиста. В Сети также существует версия, что знаменосец — рабочий фабрики «Торнтон» Яков Семенович Потапов, поднявший впервые в России красное знамя с надписью «Земля и воля» на той самой демонстрации. Даже если это так, визуально памятник — скорее посвящение им, а не точное отображение. Ведь и Плеханову в 1876 году было лишь 20 лет и Потапову всего 18, а перед нами зрелые усатые дяди. Доподлинно известно только, что автор скульптуры опирался на опыт личного общения с Плехановым в 1903—1904 годах в Швейцарии.

🔺О скульптурной группе писатель Сергей Носов выдвинул любопытное предположение: стоящий внизу работяга — это и есть сам Плеханов. Словно Суворов в образе Марса, Плеханов явлен в образе рабочего. «Фартук на нем — примерно то же, что и римские латы Суворова. Молот и знамя — это как шпага и щит». Ну, а кто же тогда стоит за кафедрой? — «это уже чистой воды аллегория, это гений марксизма» (Носов С. Тайная жизнь Петербургских памятников. Полная версия. СПб., 2021. С. 15–18). Можно согласиться, например, с тем, что молот и знамя — символические предметы, но почему «чистой воды аллегория» так похожа на Плеханова, а не на Маркса, остается загадкой. А что вы думаете по поводу этой версии? Пишите в комментариях 👇

🚩Адрес: Московский пр., 26.
👤Авторы проекта: скульпторы И. Я. Гинцбург (фигура Плеханова), М. Я. Харламов (фигура рабочего) и архитектор Я. Г. Гевирц.
📷 Источник фото: pastvu.com

#искусство
#бэкстейдж со съёмок последнего ролика

Если ещё не смотрели, вам сюда 👉 https://youtu.be/H3ROf765U0s
Знамя труда

От руин гнилых царизма,
Нив, затопленных в крови,
Мы идём к социализму,
Братству, равенству, любви.

А в степи ещё туманы,
И нет солнечных лучей,
Но мы молоды и рьяны,
Сбросив рабство палачей.

Перейдём пески и скалы,
Реки, дальние моря;
С нами места нет усталым:
Впереди блестит заря.

То любви священной пламя,
Братства, равенства звезда,
И поднимем выше знамя,
Знамя красное труда.

Рабочий Н.Е. Клепиков

#газета петроградских левых эсеров Знамя труда от 7 октября 1917 года
#рабочиепоэты
📸 Демонстрация рабочих завода «Красный путиловец», 1931/1932

Источник: pastvu.com
#фото
Подборка интересных исторических тг-каналов (мы тоже попали в неё 🎉)
Поздравляем коллегу и рекомендуем ознакомиться 👇
НАС ТЫСЯЧА! 🔥

Как известно, телеграм-каналы растут путём деления. Точнее, когда ими делишься с другими. Почти четверть подписчиков пришли сюда совсем недавно после того, как о канале рассказали в соседних пабликах. Рад приветствовать вновь прибывших!

Я тоже хотел бы порекомендовать каналы по тематике "Больших пожаров", которые сам читаю. Уверен, что многие из них вам покажутся интересными.

Я выстроил их по количеству подписчиков. Искушённым знатокам - в конец списка. Там оригинальные специализированные каналы. Желающим начать с азов, лучше идти по порядку. Эти каналы стоит полистать подольше, там много интересного накопилось.

Stalag Null
- военная история с упором на теорию войны и исследования насилия. Новыми текстами, к сожалению, канал радует в последнее время редко, но среди старых постов много чего полезного.

Стальной шлем - всё, что вы хотели знать о политической истории Германии (в последнее время не только о ней), с упором на XX век. Вдумчивых текстов канала хватит на дельную популярную книгу.

Закат империи
- материалы к подкастам Андрея Аксёнова, любопытные перлы эпохи Николая II. Старожилы помнят эпик-батл с Андреем, в котором он показал, насколько внимательно относится к своему контенту.

Газетная пыль - вырезки из дореволюционных газет, креатив от настойки Шустова и гильз Катыка, мемы прадеда.

USSResearch - вся советская история в одном канале от прекрасного специалиста по ней. Внутренняя кухня историка и его редкие находки.

Онлайн-библиотека "Царское село" - телеграм-канал легендарного портала с неисчерпаемым количеством фотографий и прочих материалов по истории Российской империи.

Новый разночинец - материалы по революционному движению, регулярно книги по советской истории и материалы по советизации Грузии.

Военно-учёный архив - сканы редких статей, книг и диссертаций по военной истории, безумное военное изобретательство эпохи ПМВ и кот Гремлин.

Эмигрантские книги - название говорит само за себя. Я боюсь, что этот бездонный портал с исторической литературой когда-нибудь перестанет пополняться. Скачивайте, пока его не законсервировали.

Эмигрантика - рассказы о белой эмиграции со всех уголков мира, редкие материалы, загадки и отгадки.

Туркестанский генштабист - заметки на полях исторической рукописи о военной разведке и вообще о военном присутствии Российской империи на Востоке.

Библиотека русской революции и Гражданской войны - прославленная коллекция редких изданий эпохи войн и революций.

PETROWORKERS - проект по рабочей истории, существующий не только в онлайне. Коллеги пишут тексты, читают лекции и сканируют редкие книги по теме.

Блог историка и отщепенца - история революционного движения XIX - начала XX вв.: кто виноват и что делать.

Дискурсивный рейвтрибунал - ламповый канал с находками из раннесоветской истории, а ещё там обзоры исторических настолок.

Эхо Перекопа - длинные тексты и сканы книг о Гражданской войне в России. Вообще, это хороший паблик в VK, который недавно стал дублировать публикации здесь. Пока частенько кривовато получается.

Буду рад и вашим рекомендациям в комментариях!
Биографический пост от одного из наших авторов
15 октября 1873 года родилась большевичка Елена Дмитриевна Стасова.

Её папа - известный в Российской империи адвокат. Дед Василий Стасов - знаменитый архитектор.

И дочь из такого семейства стала революционеркой: член Предидиума Петроградской ЧК (1918), кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б) (1919).

В 1920-е гг. Стасову отправляли в Германию вести нелегальную работу в аппарате компартии.

Судя по воспоминаниям, в 1950-е гг. она активно помогала многим репрессированным коммунистам в реабилитации. Чуть ли не за восстановление Бухарина в партии подпись ставила. При этом в её доме всегда висел портрет Сталина. И говорила о нём Стасова с уважением.

К сожалению, письменных размышлений на эту тему она не оставила, как и большинство старых большевиков. Все мемуары - про подполье при царизме и революцию. А чего они думали про дальнейшие события, остаётся только гадать и собирать пересказы тех, кто с ними общался.

Умерла Стасова уже при Брежневе в 1966 году, когда ей было 93 года.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Готовим новый ролик, он будет приурочен к годовщине Октябрьской революции 🔥
#бэкстейдж
Конференция об эпохе войн и революций
#анонс

18 и 19 октября в Европейском университете пройдет конференция «От Империи к Союзу: войны, революции, нации, культуры. 1905–1922». Мы уже писали об этом событии. Рады пригласить в качестве слушателей!

С докладами выступят основатель PW Егор Мишин («Петроградские рабочие и лозунг прекращения гражданской войны, 1918–1919 гг.») и научный редактор Рауф Шумяков («Февральская революция 1848 года как "полезное прошлое" в Российской революции»). Также доктор исторических наук и спикер #PWFEST Борис Колоницкий прочтет лекцию «Политическое использование понятия “гражданская война”, 1917–1918 гг.».

Программа конференции: https://clck.ru/3DpptF

Присоединиться в качестве слушателей можно как очно, так и онлайн. Регистрация — на сайте.
Рабочий-«мэр» Ленинграда Николай Комаров
#биография
Среди руководителей разных уровней в СССР 1920–1930-х гг. было немало представителей рабочего класса, которые долгие годы не только трудились у станка, но и участвовали в революционной борьбе. Сегодня предлагаем рассказ об одном из таких рабочих, который с 1926 по 1930 гг. возглавлял в Ленинграде советскую власть – о Николае Павловиче Комарове.

https://telegra.ph/Rabochij-mehr-Leningrada-Nikolaj-Komarov-06-24

Этот текст подготовил один из первых авторов PW Юрий Хоркуш в июне 2022 года. В связи с ростом аудитории и не тотальной известностью опубликовавшего сообщества решили продублировать здесь. В комментарии прикладываем научную статью о деятельности Комарова 👇
Легенда советской промышленности – фабрика «Скороход» 👞

#анонс лекции
В следующую пятницу состоится лекция Валентины Ивановны Лелиной — историка промышленной архитектуры Санкт-Петербурга, спикера #PWFEST.

Речь пойдет о знаменитой обувной фабрике «Скороход», основанной в 1882 году. Этот промышленный гигант и в советское время занимался изготовлением обуви. Недавно комплекс зданий, в котором фабрика, был признан объектом культурного наследия федерального значения. Слушатели подробно узнают о продукции и архитектуре предприятия с непростой судьбой.

📅 25 октября (пятница), 19:00 – 21:00
🚩Библиотека «Лиговская» (Лиговский пр-т, д. 99 (м. «Лиговский проспект»))
📎 Вход свободный

📷 фото: Общий вид здания фабрики (Заставская, 33 / Московский пр., 107–109). Источник: citywalls.ru
Пока готовятся новые лекции о рабочих-поэтах (анонсы уже скоро!), предлагаем стихотворение уже публиковавшегося здесь рабочего Н.Е. Клепикова.

На житейской ниве

Не созрел ещё тот колос
На свеже вспаханной нови,
Что посеял правды голос,
Братства, равенства, любви.

Не настало жатвы время,
И в полях не расцвело,
А повсюду рабства бремя,
Всюду тех же плевел зло.

То же царство капитала,
Та же братская война,
Тот же блеск и звон металла,
Так же жизнь труда грустна.

Но созреют зёрна, верю!
И пуста не будет новь.
И не нужно точно зверю
Пить из брата брату кровь.

Зашумят на солнце нивы,
Заблестит червонно рожь
И свободный, и счастливый
Позабудет пахарь ложь.

#газета петроградских левых эсеров Знамя труда от 5 октября 1917 года
#рабочиепоэты
2025/01/03 13:44:53
Back to Top
HTML Embed Code: