Telegram Group Search
#бэкстейдж со съёмок последнего ролика

Если ещё не смотрели, вам сюда 👉 https://youtu.be/H3ROf765U0s
Знамя труда

От руин гнилых царизма,
Нив, затопленных в крови,
Мы идём к социализму,
Братству, равенству, любви.

А в степи ещё туманы,
И нет солнечных лучей,
Но мы молоды и рьяны,
Сбросив рабство палачей.

Перейдём пески и скалы,
Реки, дальние моря;
С нами места нет усталым:
Впереди блестит заря.

То любви священной пламя,
Братства, равенства звезда,
И поднимем выше знамя,
Знамя красное труда.

Рабочий Н.Е. Клепиков

#газета петроградских левых эсеров Знамя труда от 7 октября 1917 года
#рабочиепоэты
📸 Демонстрация рабочих завода «Красный путиловец», 1931/1932

Источник: pastvu.com
#фото
Подборка интересных исторических тг-каналов (мы тоже попали в неё 🎉)
Поздравляем коллегу и рекомендуем ознакомиться 👇
НАС ТЫСЯЧА! 🔥

Как известно, телеграм-каналы растут путём деления. Точнее, когда ими делишься с другими. Почти четверть подписчиков пришли сюда совсем недавно после того, как о канале рассказали в соседних пабликах. Рад приветствовать вновь прибывших!

Я тоже хотел бы порекомендовать каналы по тематике "Больших пожаров", которые сам читаю. Уверен, что многие из них вам покажутся интересными.

Я выстроил их по количеству подписчиков. Искушённым знатокам - в конец списка. Там оригинальные специализированные каналы. Желающим начать с азов, лучше идти по порядку. Эти каналы стоит полистать подольше, там много интересного накопилось.

Stalag Null
- военная история с упором на теорию войны и исследования насилия. Новыми текстами, к сожалению, канал радует в последнее время редко, но среди старых постов много чего полезного.

Стальной шлем - всё, что вы хотели знать о политической истории Германии (в последнее время не только о ней), с упором на XX век. Вдумчивых текстов канала хватит на дельную популярную книгу.

Закат империи
- материалы к подкастам Андрея Аксёнова, любопытные перлы эпохи Николая II. Старожилы помнят эпик-батл с Андреем, в котором он показал, насколько внимательно относится к своему контенту.

Газетная пыль - вырезки из дореволюционных газет, креатив от настойки Шустова и гильз Катыка, мемы прадеда.

USSResearch - вся советская история в одном канале от прекрасного специалиста по ней. Внутренняя кухня историка и его редкие находки.

Онлайн-библиотека "Царское село" - телеграм-канал легендарного портала с неисчерпаемым количеством фотографий и прочих материалов по истории Российской империи.

Новый разночинец - материалы по революционному движению, регулярно книги по советской истории и материалы по советизации Грузии.

Военно-учёный архив - сканы редких статей, книг и диссертаций по военной истории, безумное военное изобретательство эпохи ПМВ и кот Гремлин.

Эмигрантские книги - название говорит само за себя. Я боюсь, что этот бездонный портал с исторической литературой когда-нибудь перестанет пополняться. Скачивайте, пока его не законсервировали.

Эмигрантика - рассказы о белой эмиграции со всех уголков мира, редкие материалы, загадки и отгадки.

Туркестанский генштабист - заметки на полях исторической рукописи о военной разведке и вообще о военном присутствии Российской империи на Востоке.

Библиотека русской революции и Гражданской войны - прославленная коллекция редких изданий эпохи войн и революций.

PETROWORKERS - проект по рабочей истории, существующий не только в онлайне. Коллеги пишут тексты, читают лекции и сканируют редкие книги по теме.

Блог историка и отщепенца - история революционного движения XIX - начала XX вв.: кто виноват и что делать.

Дискурсивный рейвтрибунал - ламповый канал с находками из раннесоветской истории, а ещё там обзоры исторических настолок.

Эхо Перекопа - длинные тексты и сканы книг о Гражданской войне в России. Вообще, это хороший паблик в VK, который недавно стал дублировать публикации здесь. Пока частенько кривовато получается.

Буду рад и вашим рекомендациям в комментариях!
Биографический пост от одного из наших авторов
15 октября 1873 года родилась большевичка Елена Дмитриевна Стасова.

Её папа - известный в Российской империи адвокат. Дед Василий Стасов - знаменитый архитектор.

И дочь из такого семейства стала революционеркой: член Предидиума Петроградской ЧК (1918), кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б) (1919).

В 1920-е гг. Стасову отправляли в Германию вести нелегальную работу в аппарате компартии.

Судя по воспоминаниям, в 1950-е гг. она активно помогала многим репрессированным коммунистам в реабилитации. Чуть ли не за восстановление Бухарина в партии подпись ставила. При этом в её доме всегда висел портрет Сталина. И говорила о нём Стасова с уважением.

К сожалению, письменных размышлений на эту тему она не оставила, как и большинство старых большевиков. Все мемуары - про подполье при царизме и революцию. А чего они думали про дальнейшие события, остаётся только гадать и собирать пересказы тех, кто с ними общался.

Умерла Стасова уже при Брежневе в 1966 году, когда ей было 93 года.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Готовим новый ролик, он будет приурочен к годовщине Октябрьской революции 🔥
#бэкстейдж
Конференция об эпохе войн и революций
#анонс

18 и 19 октября в Европейском университете пройдет конференция «От Империи к Союзу: войны, революции, нации, культуры. 1905–1922». Мы уже писали об этом событии. Рады пригласить в качестве слушателей!

С докладами выступят основатель PW Егор Мишин («Петроградские рабочие и лозунг прекращения гражданской войны, 1918–1919 гг.») и научный редактор Рауф Шумяков («Февральская революция 1848 года как "полезное прошлое" в Российской революции»). Также доктор исторических наук и спикер #PWFEST Борис Колоницкий прочтет лекцию «Политическое использование понятия “гражданская война”, 1917–1918 гг.».

Программа конференции: https://clck.ru/3DpptF

Присоединиться в качестве слушателей можно как очно, так и онлайн. Регистрация — на сайте.
Рабочий-«мэр» Ленинграда Николай Комаров
#биография
Среди руководителей разных уровней в СССР 1920–1930-х гг. было немало представителей рабочего класса, которые долгие годы не только трудились у станка, но и участвовали в революционной борьбе. Сегодня предлагаем рассказ об одном из таких рабочих, который с 1926 по 1930 гг. возглавлял в Ленинграде советскую власть – о Николае Павловиче Комарове.

https://telegra.ph/Rabochij-mehr-Leningrada-Nikolaj-Komarov-06-24

Этот текст подготовил один из первых авторов PW Юрий Хоркуш в июне 2022 года. В связи с ростом аудитории и не тотальной известностью опубликовавшего сообщества решили продублировать здесь. В комментарии прикладываем научную статью о деятельности Комарова 👇
Легенда советской промышленности – фабрика «Скороход» 👞

#анонс лекции
В следующую пятницу состоится лекция Валентины Ивановны Лелиной — историка промышленной архитектуры Санкт-Петербурга, спикера #PWFEST.

Речь пойдет о знаменитой обувной фабрике «Скороход», основанной в 1882 году. Этот промышленный гигант и в советское время занимался изготовлением обуви. Недавно комплекс зданий, в котором фабрика, был признан объектом культурного наследия федерального значения. Слушатели подробно узнают о продукции и архитектуре предприятия с непростой судьбой.

📅 25 октября (пятница), 19:00 – 21:00
🚩Библиотека «Лиговская» (Лиговский пр-т, д. 99 (м. «Лиговский проспект»))
📎 Вход свободный

📷 фото: Общий вид здания фабрики (Заставская, 33 / Московский пр., 107–109). Источник: citywalls.ru
Пока готовятся новые лекции о рабочих-поэтах (анонсы уже скоро!), предлагаем стихотворение уже публиковавшегося здесь рабочего Н.Е. Клепикова.

На житейской ниве

Не созрел ещё тот колос
На свеже вспаханной нови,
Что посеял правды голос,
Братства, равенства, любви.

Не настало жатвы время,
И в полях не расцвело,
А повсюду рабства бремя,
Всюду тех же плевел зло.

То же царство капитала,
Та же братская война,
Тот же блеск и звон металла,
Так же жизнь труда грустна.

Но созреют зёрна, верю!
И пуста не будет новь.
И не нужно точно зверю
Пить из брата брату кровь.

Зашумят на солнце нивы,
Заблестит червонно рожь
И свободный, и счастливый
Позабудет пахарь ложь.

#газета петроградских левых эсеров Знамя труда от 5 октября 1917 года
#рабочиепоэты
​​Устная история (Oral History) — новое и перспективное направление в исторической науке. Это – субдисциплина, где с помощью интервью фиксируется субъективное знание отдельного человека об эпохе, в которой он жил.

В России устная история сформировалась в 1920–30-е годы (естественно, тогда не было такого понятия), когда шла активная фиксация рассказов современников. Например, устные материалы широко использовались при написании истории фабрик и заводов (ИФЗ). В частности, история Московского инструментального завода с 1916 по 1920 годы была целиком (!) написана на основе устных воспоминаний рабочих (плохо это или хорошо — отдельный вопрос).

В 1920-е годы было создано несколько крупных организаций, занимавшихся подобной работой. Главные из них — основанные в 1920 году Комиссия по изучению истории профессионального движения в России и СССР (Истпроф) и Комиссия по истории Коммунистической партии и Октябрьской революции (Истпарт). К концу 1930-х годов практика сбора устных воспоминаний, в целом, пришла в упадок. Причины были не только политическими: существовали споры по поводу источниковедческой критики таких текстов. Новая волна интереса к устной истории возникла уже в эпоху «оттепели».

Сегодня устной историей занимаются многие исследователи. Например, один из авторов PW Радмир Галиев. Он вместе с командой студентов и преподавателей из Института истории СПбГУ создал проект «Говорят физики и лирики». Команда проекта собирает устные воспоминания (интервью) универсантов Санкт-Петербургского/Ленинградского университета, чья учеба и профессиональная деятельность связана с 1960–1980-ми годами, транскрибирует записи интервью, комментирует и исследует их.

📎Изучить коллекцию интервью с людьми, чья деятельность связана с различными сферами науки и творчества, можно на сайте проекта.

📎Также за новостями проекта можно следить в их группе ВК. Например, 14 ноября пройдёт круглый стол, где можно больше узнать и об устной истории и о проекте Радмира. Мы желаем плодотворных результатов!

📷Источник фото: Музей истории СПбГУ

#анонс
#методология
​​🎃 Сегодня Хеллоуин — рассказываем об одной страшилке из 1917 года!

Петроград, особенно в годы лихолетья, полнился слухами. Некоторые из них, оперировавшие архетипическими образами, настолько укоренялись в массовом сознании, что превращались в мифологемы. Яркий пример — появившийся в 1917 года слух о «черных авто», сохранявшийся в разных вариациях на протяжении всего XX и даже начала XXI века («черная маруся», «черный воронок», «черная волга»).

Впервые «черное авто» появилось в свидетельствах современников 2 марта 1917 года, а 9 марта — и на страницах столичных газет. В них фиксировались случаи появление черных автомобилей на улицах, задержания милицией. Цветовая символика не случайна: прилагательное «черный» было синонимом «дьявольского», в 1917 же году «черный» оказывается связан с черносотенными организациями, оказавшимися под запретом и воспринимавшимися как средоточие контрреволюционных сил.

На этих авто сначала разъезжали якобы загадочные контрреволюционеры, потом сбежавшие уголовники (что более соответствовало действительности). Инциденты вокруг попыток остановить такой автомобиль, сопровождавшиеся стрельбой, хлопком выхлопной трубы или якобы разорвавшейся шины, только возбуждали страх и агрессию по отношению к личному транспорту. Эти эмоции, кстати, могли использоваться в политических целях: например, в газете «Правда» 10 марта была опубликована статья «Люди черного автомобиля».

Как правило, их видели в темное время суток, часто с выключенными фарами и черными флагами. Согласно слухам, они несли смерть. Как объясняет историк Владислав Аксенов, «сказывалось и переутомление, накопившееся за день, и плохая видимость в условиях недостаточного освещения улиц, а также страх темноты (никтофобия), характерный для особо впечатлительных граждан».

Образ «черного авто» появился, конечно, не на пустом месте: его сформировала предшествующая литературная традиция, элементы политического лексикона, повседневные картины, криминальные хроники и слухи. В них автомобиль наделялся чертами катастрофизма, представлял угрозу, демонизировался. Появились даже термины «автокинетофобия», «моторофобия», «амаксофобия». В 1917 году образ черного автомобиля стал одним из самых сильных раздражающих стимулов, провоцируя появление массовой фобии. Эмоции динамичны, и уже летом слух о «черных авто» в своем первоначальном варианте исчез. Его сменил более реалистичный образ грузовика с солдатами и матросами.

А вы боитесь черных автомобилей?

📖 Аксенов В. Б. Слухи, образы, эмоции. Массовые настроения россиян в годы войны и революции, 1914–1918. М., 2020. С. 832–858. («Черное авто» как символ революционного насилия: от слуха к мифологеме)

🖼 Животовский С. В. «Черный автомобиль», стрелявший в милицию и народ, на улицах столицы // Огонек. 1917. № 12. С. 190.
Питерские рабочие–поэты о себе, работе и заводе
#анонс лекции PW 🖋

Начинаем месяц с хорошей новости! В следующую субботу основатель PETROWORKERS Егор Мишин прочтет поэтическо-историческую лекцию о рабочих, сочинявших в начале XX века стихи, и образах завода, города, пролетария в их творчестве.

Кто такие рабочие–поэты? Каков их социальный портрет? Что они читали и кому подражали? О чем и как писали свои стихотворения? Какую роль в издании их текстов сыграл Максим Горький? Как сложилась судьба выдающихся рабочих–литераторов? Каково объективное значение существования этого тонкого слоя пролетариев? На эти и другие вопросы ответит в своем выступлении Егор.

📅 9 ноября (суббота), сбор в 12:45
🚩СПб., пространство «За жёлтой дверью» (адрес можно получить по запросу @yelowdoor_bot)
🏃‍♂️ Вход свободный, донаты приветствуются
📽 Мероприятие пройдет очно, но будет трансляция в нашем телеграм-канале, в ВК выложим запись.

#рабочиепоэты
​​Первые сборники стихов рабочих 📚

В конце XIX – начале XX в. некоторые рабочие берутся за перо и карандаш и начинают писать стихи, рассказы, пьесы о своей жизни. Если раньше о них общественность знала со слов профессиональных литераторов, публицистов, журналистов, революционеров, то теперь у пролетариев появилась возможность (а главное, потребность) заявить о себе с помощью печатного слова.

Они стали публиковать свои стихи в газетах, журналах, иногда даже отдельными брошюрами. Со временем появилась идея публиковать сборники стихов рабочих–поэтов. Сканы одних из первых (а может, самых первых) результатов публикуем сегодня.

Первый выпуск «Наших песен» — шестнадцатистраничная брошюра, в которую включили 12 стихов 6 авторов. Сборник был выпущен литературным кружком И. А. Маширова – питерского рабочего-гравера, публиковавшегося под псевдонимом Самобытник (его стихи мы публиковали: 1, 2, 3) — и приурочен к приезду в Россию в ноябре 1913 года поэта Эмиля Верхарна (и ему же посвященный).

Как заметили составители первого выпуска, «К тому, что скажут своими произведениями о рабочих Арцыбашев, Винниченко, Горький, рабочий прикинет свою мерку — свой опыт, свои наблюдения и заключения, — и эта мерка показывает, где писатель вследствие малого знакомства с рабочим неправдоподобен». Отсюда — актуальность творчества самих рабочих, пионеров пролетарской культуры. Им нужны свои печатные органы, чтобы не подстраиваться под вкус редакторов и публики; такую задачу и начали решать с помощью публикуемых сборников.

Тематически стихотворения включают в себя не только описание труда и заводского окружения, но и пейзажную лирику, сельскую пастораль, размышления о роли поэта-пролетария.

Второй выпуск «Наших песен» включал уже 13 авторов и 30 стихотворений, но его судьба оказалась незавидной: весь тираж был конфискован. Следующий выпуск, в связи с войной, не был завершен.

Некоторые из публикуемых стихов прозвучат в следующую субботу на лекции руководителя PW Егора Мишина.

📖 Наши песни: Сб. стихотворений. 1: Поэты-рабочие. 1913. 16 с.
📖 Наши песни: Сб. стихотворений. 2: Поэты-рабочие. 1914. 31 с.

#рабочиепоэты
🖼 Кочегар, Николай Ярошенко, 1878

Полутемная котельная, свет и жар от печи, неровная кирпичная стена. Ненадолго оторвавшись от работы, на нас смотрит немолодой кочегар. Во взгляде — немой укор, а может быть, недоумение. Куда он так смотрит? Вероятно, мы отвлекли его от монотонного безрадостного труда.

Вместо эфеса дворянской шпаги — кочерга, вместо мундира — фартук и бесформенные сапоги. Он словно в аду, но не грешник, не черт. Он не только жертва, но и сила, порожденная капитализмом и противостоящая ему. Эту силу первыми увидели зрители шестой передвижной выставки в 1878 г.

Николай Ярошенко по образованию — военный инженер, но очень любил писать картины и симпатизировал революционной демократии. Будучи начальником мастерской на Петербургском патронном заводе, он хорошо знал рабочего и его окружение. Именно Ярошенко на холсте 89х124 см. первым запечатлел жизненно правдивый типический образ индустриального рабочего 1870-х гг.
#искусство
#газета меньшевиков-плехановцев Единство от 22 октября (4 ноября) 1917 года. Передовица, хорошо передающая тревожное настроение накануне революции.

Всю подшивку издания можно посмотреть здесь.
2025/01/16 03:42:55
Back to Top
HTML Embed Code: