Telegram Group Search
📸 Паровозо-механическая мастерская Путиловского завода. Не позднее 1915 г.

Доброе утро, заводчане! На всех парах мчим к новому году. Желаем продуктивной недели!

Источник #фото: ГИМ
История реабилитации Л.Д. Троцкого в СССР и России: как и зачем?

Имя Л.Д. Троцкого давно стало нарицательным и обросло совершенно разными мифами. Для одних он «Вдохновитель Октября», «Создатель Красной армии» и «Наследник Ленина», а для других всегда будет «Иудушкой», «Врагом №1» и «Демоном революции».

На перекрестке таких мнений — проблема его реабилитации в партийной и общественной среде. Какие этапы она прошла? Кто и когда её добивался? Нужна ли реабилитация Л.Д. Троцкого в принципе? По каким поводам о нем вспоминают сегодня в России? Возможен ли компромисс в оценках его как исторического деятеля?

Уже в субботу на эти и другие вопросы ответит Вячеслав Фисюков — участник исторического объединения PETROWORKERS, аспирант ЕУСПб, исследователь памяти о Л.Д. Троцком и истории Перестройки.

Когда: 7 декабря, 18:00
Где: «За желтой дверью»
Адрес: @yelowdoor_bot

Донат приветствуется
Журнальная #реклама продукции трёх табачных компаний, чьи штаб-квартиры и фабрики располагались в Петербурге: «Лаферм», «Колобов и Бобров», «А. Н. Богданов»

Мы специально разместили целиком журнальные страницы, чтобы наглядно показать место рекламы в композиции.

📰 Еженедельный литературно-художественный и сатирический #журнал Лукоморье. 1917. Источник.
Продолжается снос завода «Ригель» 🧱

Грустная новость из мира индустриального культурного наследия. Компания «Титан демонтаж строй» снесла блокадную артезианскую скважину на территории бывшего аккумуляторного завода «Ригель» (бывш. «Тюдор»). Об этом сообщили наши товарищи из Союза промышленных краеведов. Также рядом на территории есть еще один объект — военный мемориал. Он пока на месте.

История вокруг частичного сноса «Ригеля» началась в 2020 г. Весной этого года собственники получили разрешение на строительство, после чего начался снос, застройщик собирается по доброй воле оставить только водонапорную башню.

Два года назад в заметке об истории этого предприятия мы уже писали об опасениях градозащитников в связи с угрозой сноса исторических объектов под новое жилье. Борьба, сопровождающаяся судебными тяжбами, общественностью в целом проиграна. Следим за ситуацией.

Если среди вас или ваших знакомых есть бывшие работники, пожалуйста, свяжитесь с нами!

📸 Источники фото: Яндекс Карты, СПК.
#архитектура
После гудка

Разлилась волна работниц,
Хлынув с шумом из ворот,
Опустели мастерские...
Скрыл глаза гигант-завод.

Лишь гудок поет, рыдая,
Слившись с шумом мостовой —
Звонко смех звенит задорный
По окраине глухой.

Слышны речи, полны пыла,
Дышут груди страстью бурь...
Сквозь завесы дымовые
Смотрит ясная лазурь.

Тихо... Смолк гудок, тоскуя.
Скрылись пестрые платки...
Загорелись в синем небе
Звезд — червонных огоньки.

Тихомиров Н. С.

Красная #газета (вечерний выпуск) от 12 июля 1918 года
#рабочиепоэты
XI Зимняя школа «Ремесло историка. Как написать хорошую исследовательскую работу»
#анонс
Если вы планируете заниматься историческими исследованиями в магистратуре, то есть прекрасная возможность: Факультет истории Европейского университета в Санкт-Петербурге принимает заявки на участие в XI зимней школе.

Школа предназначена для выпускников вузов 2025 г. (и ранее), планирующих поступать в магистратуру.

Школа — прекрасная возможность получить экспертную оценку своему тексту, переосмыслить его, познакомиться с преподавателями и потенциальным научным руководителем, проконсультироваться по теме своих исследований. В разные годы несколько редакторов и авторов PETROWORKERS были участниками Зимней школы, почти все они поступили в Европейский. Даже если пока нет уверенности, куда идти дальше и чем заниматься, стоит использовать эту возможность. Кто знает, может быть, с этого события начнется длинная дорога...

Дедлайн подачи заявки: 18.12.24
📅Даты проведения: 27–28.01.25
📎Подробности на сайте.
📍В коллекции нашего музея хранится достаточное количество марок разных времен.

Остановимся сегодня на марке с изображением Ивана Бабушкина. Она была выпущена в 1973 году к 100-летию со дня его рождения.

Его в качестве героя публикации мы, конечно, выбрали совершенно не случайно: С 1891 по 1896 год Иван Бабушкин работал на Семянниковском (Невском) заводе, с 1894 года посещал вечернюю воскресную школу за Невской заставой, а также нелегальные кружки, где познакомился с Владимиром Лениным и стал его ближайшим помощником. В начале 20 века Бабушкин продолжал вести революционную деятельность в качестве агента «Искры», пережил арест, осуществил побег, скрывался в Лондоне.

После возвращения в Россию продолжал вести политическую и агитационную деятельность. В январе 1906 арестован и расстрелян. В Невском районе в его честь названы парк и улица.

#100ЛетФилателии
📸 Цех механического завода Г. М. Пек
(Петроградская сторона, Церковная ул., д. 17А (ныне — ул. Блохина, 19), 12 июля 1912 г.

Доброго утра фабричным и заводским! Надеемся, вы успели отдохнуть. До праздников остается всего пару недель, собираемся завершить год ударно: готовим несколько порций сканов исторических книг (планируем публиковать каждую неделю), выпустим видео. Также скоро анонсируем лекцию руководителя PW.

Источник #фото: ЦГАКФФД СПб. Е. 10630, 10631
🗣Современники о рабочем контроле | подборка PW 📚

Сегодня публикуем сразу четыре #книги, в которых раскрываются разные подходы к осуществлению рабочего контроля. Напомним, что ленинский лозунг контроля рабочих над производством предлагал лишь общий вектор решения рабочего вопроса. Даже публикация соответствующего декрета 14 ноября (об этом мы писали здесь) не внесла ясности. В текстах, появившихся в 1917 – начале 1918 годов, даются разные оценки феномену рабочего самоуправления и рецепты по его развитию. Авторов объединяет, пожалуй, лишь признание прогрессивности этого явления и необходимости государственного контроля. Рассказываем о каждом тексте и их авторах по порядку: https://graph.org/SOVREMENNIKI-O-RABOCHEM-KONTROLE--podborka-PW-12-17

📕Лозовский А. Рабочий контроль. Пб., 1918. 100 с.
PDF

📙Плетнев В. Ф. О рабочем контроле. М., 1918. 48 с.
PDF

📗Левин В. М. Фабрично-заводские комитеты рабочих. Пг., 1917. 16 с.
PDF

📘Коломейцев И. Что такое фабрично-заводские комитеты. Пг., 1917. 12 с. PDF
Дети улиц: беспризорность и борьба с ней в Петрограде – Ленинграде
#анонс
Коллеги из Центра петербурговедения приглашают на лекцию, посвященную истории борьбы с детской беспризорностью в первой четверти XX века.

В декабре 1917 года Владимир Ленин подписал декрет, провозглашавший заботу о детях. Борьба с беспризорностью становится государственной задачей.

В лекции речь пойдет о причинах возникновения беспризорности и о государственных методах решения этой социально-политической проблемы в России в первой четверти XX века. Рассказ будет иллюстрирован фотографиями, документами, листовками и плакатами, посвященными темам беспризорности и безнадзорности.

Мероприятие проводится в рамках борьбы с детской беспризорностью.

👤Лектор: Чиркова Иванна Сергеевна, заведующий экспозиционно-выставочным отделом ГМПИР
📅 25 декабря (ср), 19:00–20:30
🚩Медиахолл библиотеки им. В. В. Маяковского (наб. р. Фонтанки, 44)
📎Вход бесплатный по регистрации.
👞 Зачем садиться в галошу?

Вам наверняка известно выражение «сесть в галошу» (более ранний вариант — в «калошу»). Задолго до появления резиновой обуви вместо слова «лужа» употребляли «калужа». В нее «садились» поверженные в ходе кулачных боев — древней забавы, популярной и в начале XX века в рабочих кварталах. В дальнейшем «калужа» трансформировалась в слово, обозначающее резиновую обувь, как раз хорошо защищавшую ноги в дождливую погоду от этих самых калуж.

Несмотря на свое назначение, резиновая обувь могла быть очень элегантной, например, как эти дамские галоши формы «лодочка». Именно такие Никита Оводков, владелец коллекции одежды, демонстрировал на #PWFEST. Кстати, Никита рассказал один лайфхак: чтобы в гостях не перепутать галоши, можно было воспользоваться именными буквами (фото 3).

👞Галоши дамские
👞Буквы именные для галош (пара)
👞Коробка фирменная для дамских ботиков
📖 Шатилова Т. Фабзавкомы и профсоюзы в 1917–1918 гг. Л.: изд-во Ленингр. губпрофсовета, 1927. 40 с. («Десять лет профсоюзов»). Скачать PDF.

Продолжаем цикл постов о рабочем контроле. Сегодня — скан небольшой #книги историка профессионального движения Т. Шатиловой о сложных взаимоотношениях фабрично-заводских комитетов и профсоюзов в 1917 году. Кратко их можно описать словами: сотрудничество, конкуренция, дублирование работы и попытки разграничения «сфер влияния», поглощение профсоюзами.

Наш читательский отклик доступен здесь: https://graph.org/Fabzavkomy-i-profsoyuzy-12-21
2025/01/05 12:20:55
Back to Top
HTML Embed Code: