group-telegram.com/physiovisio/1839
Last Update:
Что реально может ChatGPT?
Не знаю, вписывается ли этот пост прямо в тематику канала, но мне показалось, что будет интересно об этом написать.
Недавно поймал себя на мысли, что ChatGPT стал почти незаменимым инструментом в моей работе. Сначала я использовал его почти исключительно для перевода длинных текстов на английский язык, однако затем попробовал то, попробовал это, и постепенно получилось так, что сейчас я делаю через ChatGPT очень много разных штук. И я хочу поделиться своим опытом в этом плане и рассказать, что он может - разумеется, в контексте физики, то есть в тех вопросах, в которых он может помочь студентам, преподавателям и т.п.
Итак, вот что ChatGPT точно умеет:
1. Поиск данных То есть, вот просто задача поиска какой-то информации в интернете, но поиска непростого, а целевого и структурированного. Например, вам надо зачем-то составить таблицу температур плавления и электропроводности материалов по определённому списку. В целом это можно сделать ручками, но это будет долго, даже если у вас под руками какой-то справочник этих величин. ChatGPT сделает это за минутку и даже табличку вам нарисует. Правда, иногда лажает, так что потом надо результаты проверить через тот же Гугл, но в целом всё равно получается сильно быстрее.
2. Умный Гугл. Раньше была крайне удобная опция типа "Накидай мне список свежих научных статей по такой-то теме", но последнее время она почему-то не работает, видно, там какие-то проблемы с доступом к базам публикаций. А жаль, было круто. Но всё ещё можно искать исторические данные: скажем, кто и в каком году впервые использовал термин "виртуальная частица" и как называлась статья. Удобно. Ещё можно искать цитаты по теме, списки экспериментов в какой-то области, ну и всякое такое.
3. Учебник всего. Очень хорошо и удобно находить какие-то частные вещи: доказательство какой—то теоремы, вывод какой-то формулы и так далее.
4. Умный калькулятор. Постоянно прошу ChatGPT посчитать что-то по понятным формулам, скажем, ускорение свободного падения на Титане или гравитационный радиус Юпитера. Ну т.е. формулы известны, константы тоже, но вот это вот садиться, брать бумажку и считать - ну, это время, ChatGPT помогает его экономить. Снова-таки, нужно проверять, иногда лажает.
5. Простые расчёты. Решать дифуры и считать интегралы ChatGPT умеет так себе, особенно сложные (хотя с выходом 4о стало прям сильно лучше), но какие-то простые вещи, типа там решить уравнение Лагранжа для какого-то простого лагранжиана, разложить что-то в ряд и т.п. он в принципе тащит. Снова-таки, надо понимать, что именно происходит и следить, чтобы он не залажал, но в целом обычно справляется неплохо.
6. Краткий пересказ длинных текстов. Это прямо лютый вин и очень полезная штука! Загружаешь в него, скажем, ПДФ статьи, и он тебе коротенечко пересказывает, про что там речь и какие вопросы рассматриваются. Очень удобно: можно легко понять, в какой именно из вороха статьей есть информация, которая тебе нужна.
Ещё раз повторюсь: во всех этих вопросах, и даже в переводах текстов, над ним надо стоять и бдить, чтобы он не ленился и всё делал нормально.
По своему опыту могу сказать, что ChatGPT и, вероятно, его аналоги - это удобный способ сэкономить время, убрав из работы рутину и сосредоточившись на творчестве - на том, чего он не умеет.
А о том, его он ещё не умеет, я, если вам будет интересно, напишу следующим постом.
Помочь проекту донатом можно тут.
Разблокировать комментарии можно, оформив подписку здесь.
BY Физика в картинках
Share with your friend now:
group-telegram.com/physiovisio/1839