group-telegram.com/pintofmind/4015
Last Update:
Крах правительства Башара Асада - это очевидная неудача российской политики на Ближнем Востоке, которая, впрочем, не носит критического характера. Ранее СССР терпел куда более масштабные провалы, но в итоге сохранял своё влияние в регионе. Одним из примеров этого является то, что в западной историографии получило название Egypt realignment, то есть смена курса политики Египта с просоветского на проамериканский.
Партнёрские отношения Советского Союза и Арабской Республики Египет стали активно развиваться с 1955 года по двум причинам. Во-первых, пришедшие к власти после свержения королевской власти офицеры-националисты отчаянно нуждались во внешней помощи для развития страны. В то время как западные партнёры Египта эту помощь склонны были обуславливать определённым поведением Каира на международной арене.
Кроме того, Соединённые Штаты опасались, что усилившийся Египет станет большой проблемой для Израиля (память о первой арабо-израильской войне 1948 - 1949 годов была в середине 1950-х ещё свежа). Старые колониальные державы - Великобритания и Франция - опасались (и не беспочвенно) в случае усиления Египта претензий на Суэцкий канал. И поэтому пытались сдерживать его развитие.
Во-вторых, СССР с приходом к власти Никиты Хрущёва сделал ставку на мирное существование с Западом и конкуренцию двух социально-экономических систем. А это означало, помимо всего прочего, и перенос борьбы между социализмом и капитализмом в третий мир, который ещё не определил свой путь развития.
Поэтому интересы Москвы и Каира объективно совпали: Советский Союз оказал Египту экономическую помощь, в том числе и путём строительства Асуанской ГЭС. А транзитом через Чехословакию начались поставки советского оружия для нужд египетских вооружённых сил.
Советско-египетское партнёрство пережило Суэцкий кризис 1956 года, который разразился вследствие национализации правительством Гамаля Абделя Насера Суэцкого канала (именно СССР сыграл решающую роль а том, чтобы отстоять позиции Египта в этом вопросе). Москва убеждала Каир не начинать военных операций против Израиля, а после отказа подстраховала его в "шестидневную войну" 1967 года и в "войну на истощение" 1967 - 1970 годов (даже путём прямого участия советских военнослужащих в конфликте).
В четвёртую арабо-израильскую войну (против которой СССР активно предостерегал Египет) Москва в буквальном смысле спасла преемника Насера Анвара Садата от военного разгрома, предупредив США о готовности вмешаться. После такого, казалось, советско-египетские отношения оберечены оставаться крепкими и дружескими.
Но не тут-то было: поняв, что СССР, спасая Египет, вовсе не намерен помогать ему отбивать Синай у Израиля, Анвар Садат не моргнув глазом в 1974 году переметнулся к Соединённым Штатам. Итог известен: Кемп-Дэвидские соглашения 1979 года и Египет, ставший верным американским союзником на Ближнем Востоке.
Впоследствие после убийства Анвара Садата в 1981 году его преемник, Хосни Мубарак, стал проводить равноудалённую политику по отношению к СССР и США. Но отношения с Израилем не разорвал, до сих пор оставаясь его стратегическим партнёром. Что же касается Советского Союза, то события 1974 - 1981 годов были для него болезненным ударом.
Однако далеко не смертельным: в итоге советские позициив регионе были восстановлены. Отсюда и главный урок: надо анализировать причины поражений, но относиться к происходящему как в большой шахматной партии, исход которой не может поколебать отдельно взятое событие.
Детальнее о том, почему СССР пошёл на Ближний Восток и как он потерял Египет можете узнать на нашем закрытом канале.
BY Пинта разума
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/pintofmind/4015