Telegram Group Search
В эти дни на европейской территории России (ЕТР) наблюдается довольно необычная синоптическая ситуация. В то время как её северные районы находятся под влиянием североатлантических циклонов, средняя полоса остаётся в области высокого давления, наполненной холодной массой воздуха. А вдоль её южной периферии перемещаются неглубокие циклоны и ложбины, несущие снег в юго-восточные и южные районы ЕТР. При этом эти области низкого давления движутся в довольно редком направлении – с востока на запад.

В чём же причина восточно-западного перемещения барических образований в южной части ЕТР? Чтобы в этом разобраться, достаточно взглянуть на карты геопотенциала АТ–500 (высота около 5,5 км). На них мы видим, что над восточной частью Чёрного моря сформировался холодный высотный циклон. Температура воздуха на высоте интересующей нас изобарической поверхности в центральной части этого циклона достигает –43°С. При этом с востока и запада расположены гребни, блокирующие его перемещение. В результате холодный высотный циклон малоподвижен и он продолжает определять аномально холодную погоду в Черноморском регионе. А так как циркуляция воздуха в циклонах Северного полушария происходит против часовой стрелки, упомянутые выше приземные циклоны и ложбины перемещаются вдоль его северной периферии с востока на запад.

#циркуляция

@meteoobs
ПРИГЛАШАЕМ НА III МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ-ФЕСТИВАЛЬ «МетеоФест-2025» !

17 марта 2025 года в Москве пройдёт всероссийский научный форум-фестиваль МетеоФест-2025, тема которого в этом году — «Опасные явления погоды: прогноз и наблюдение».

Гостей научного фестиваля ожидает:
📍 Нескучные лекции и доклады от популярных спикеров в области гидрометеорологии;
📍 Живое общение с профессионалами, любителями и охотниками за штормами;
📍 Метеорологический баттл — открытые дискуссии на актуальные темы;

📝 РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ: leader-id.ru/events/542212 — до 16:00 14.03.2025 (необходима для оформления гостевого пропуска).

📅 КОГДА: 17 марта 2025, 09:30 — 17:00
🌐 ГДЕ: Точка кипения Тимирязевка (Москва, Лиственничная аллея, д.2, к.1), зал Вавилов.

📸🌪В рамках мероприятия предусмотрен КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ ФОТОГРАФИЮ https://vk.com/wall-108946111_1063

Подробная программа мероприятий, анонсы лекций и вся дополнительная информация будет публиковаться в сообществе организаторов https://vk.com/albedo.rgau

@Meteowebru
О погоде в Москве и области на масленичной неделе

Благодаря полосе высокого давления, масленичная неделя в этом году (24.02–02.03) порадуют москвичей и гостей столицы прояснениями, а, значит, и солнечным сиянием, которого так не хватает этой зимой. При этом с каждым днём наше дневное светило ходит по небу всё выше, увеличивая продолжительность светового дня примерно на 4,5 минуты. И за предстоящую неделю она увеличится почти на полчаса.

Прирост долготы дня, а также более высокое положение Солнца над горизонтом, при малооблачной погоде обеспечивает значительный дневной прогрев приземного слоя воздуха. Но ясными ночам он всё ещё сильно выхолаживается. Особенно в низинах и при штиле. Поэтому в однородной воздушной массе, при небольшом количестве облаков, растёт суточная амплитуда температуры воздуха. И в начале масленичной недели в Подмосковье она может местами достигать 10–15°С. В самой столице влияние большого города несколько сглаживает эти суточные контрасты, но и здесь они вполне могут составить 7–10°С.

Итак, 24 февраля ночью в Москве –12...–10°С, по области –15...–10°С (местами до –18°С). Днём в столице –3...–1°С, по области –6...–1°С.

25 февраля ночью ещё холоднее – в Москве –14...–12°С, по области –17...–12°С (местами до –20°С). Зато днём воздух прогреется –2...0°С, по области – до –5...0°С.

Далее ночная и дневная температура будет повышаться. И с 26 февраля ожидается слабая дневная оттепель, предвещающая наступление весны. При этом сохранится переменная облачность.

#заметки

@meteoobs
Облачность циклона над восточной частью Черного моря днем 22 февраля.

@Meteowebru
"Родина", 1892
Холст, масло. 165 х 145 см

Дубовский Николай Никанорович 
(1859-1918)


В 90-х годах XIX в. многие пейзажисты были озабочены созданием обобщающего эпического полотна, передающего образ родины.
«Родина» Дубовского - психологическая картина человеческой души, в которой соединяются все тайны природы, величие и красота. Выбранная художником точка зрения придает картине монументальность. Холодное грозовое небо - любимый художником мотив - в контрасте с яркой зеленью лугов создает тональное напряжение, особую выразительность.


Государственный художественный музей, г. Ханты-Мансийск

@Meteowebru
Forwarded from Роман Суббота
Родниковская, Краснодарский край.
На 21:40мск, температура воздуха -14 градусов.
Штиль.
Очень прозрачный воздух. Хорошо видны звёзды на небе.
Атмосферное давление 751мм рт.ст. медленно понижается в течение дня.
Влажность воздуха 71%.
В Москве вечером сформировалась приземная инверсия.

Пыльность воздуха выросла.

@Meteowebru
2025/02/23 01:10:51
Back to Top
HTML Embed Code: