group-telegram.com/ProRechLC/548
Last Update:
Советы по обучению чтению дома
Хочу сразу оговориться, что все дети разные: кто-то начинает читать в 4 года, а кому-то и в 6 лет сложно. Самое главное, чтобы ребенок был готов к этому сложному процессу. У него должны быть развиты память, усидчивость, зрительное восприятие, фонематический слухи, в идеале, должны быть поставлены все звуки. Оптимальный возраст для обучения чтению 5-5,5 лет. Именно в этом возрасте левое полушарие мозга ребенка, отвечающее за языковые способности, письмо и чтение, делает большой скачок в развитии.
И так, с чего начать?
Их сейчас очень много, все они разные и по-своему интересные. Не беритесь сразу за несколько – запутаетесь сами и детей запутаете. Возьмите за основу одну из традиционных методик, а потом уже добавляйте понравившиеся задания из других.
Запомните, буквы вы видим и пишем, а звуки – говорим и слышим. Не «эм, «мэ», а «м». Если ребенок запомнит букву «эм», то и читать он, скорее всего, будет эм-а-эм-а, вместо ма-ма.
Пробуем с ребенком разделять слова на звуки, начиная с простых слов. Например, слово дом, из каких звуков состоит? Правильно, д, о, м. Какой первый, второй, третий?
Прикрепите к холодильнику или доске магнитную азбуку, когда у ребенка проснется интерес, он сам начнет спрашивать: «Что это за буква? А эта?». Лепите их из пластилина, теста, вырезайте, раскрашивайте, рисуйте мелом на асфальте, палочкой на песке и т.п.
Не разбивайте слог на буквы, просто покажите слог и скажите: «Это читается «ма». Иначе, ребенок будет читать побуквенно, а это существенно затруднит чтение длинных слов. Начинаем с простых открытых слогов (ма, но, вы и т.д.).
Можно предложить игру «Я начну, а ты продолжи»: взрослый начинает читать слово, а ребенку необходимо его закончить (му…ха, о…са). Постепенно, ребенок научится соединять слоги в слова. Обязательно спрашивайте, что он прочитал. Важно не просто научить читать слова, а понимать смысл прочитанного. Задавайте наводящие вопросы: «О чем ты прочитал?». Если ребенку пока сложно, задавайте более конкретные вопросы. Например, у осы усы. Что у осы? У кого усы?
Помните, что занятия должны быть регулярными, а не от случая к случаю. Занимайтесь везде: на прогулке, в игре, в дороге, а не только за столом. Запаситесь терпением и все у вас обязательно получится!
#для_родителей
#учим_читать