Telegram Group Search
После игристого вина самый большой прирост - по крепким напиткам. Средний градус продаваемого алкоголя опять вырос. Это повышает смертность, снижает продолжительность жизни и демонстрирует либо провал алкогольной политики, либо полное несоответствие декларируемых целей (повышение ОПЖ до 78 лет к 2030 году и до 81 к 2036) и фактических действий (успешное спаивание населения).
Не корреляция, а статистическая связь
Корреляция скр и количества патентов на душу
👨‍👩‍👧‍👦 Согласно документу, при установлении опеки или попечительства число детей в семье опекуна не должно превышать трех, за исключением случаев установления опеки над братьями и сестрами, а также детьми, которые ранее воспитывались вместе.

Кроме того, предлагается закрепить в законе, что лицо или супруги смогут установить опеку только над одним ребенком в течение года. В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2026 года.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, нередко мотивом взять ребенка под опеку становятся корыстные побуждения. В результате под опеку одного лица попадает значительное число детей, обеспечение которых становится неудовлетворительным.
Forwarded from NISNEVICH
Новый выпуск Отдела моды уже на канале!

Эффективна ли борьба чиновников с чайлдфри и правда ли в нем кроется проблема нашей демографии? Ответы оказались как всегда неожиданными! На этот раз разбиралась в вопросе вместе с демографом Алексеем Ракшой.

В видео будет много разговоров о сексуальной революции и других вещах, которые не всегда нравятся алгоритмам YouTube, поэтому поддержите, пожалуйста, ролик лайком и просмотром, чтобы мы наконец выбрались из тени 💙
ДЕМ.ИНФОРМ - первое демографическое информационное агентство России
Новость о том, что на предприятии Кемеровского АО "Азот" выплачивают миллион за рождение ребёнка у сотрудника, а всем 332 работникам с многодетными семьями - по 5000₽ на ребёнка в месяц
https://deminform.ru/tribune/nachinaya-s-pervogo-iyunya-etogo-goda-za-rozhdeniye-kazhdogo-rebyonka-v-semye-sotrudnika-kao-azot-vyplachivayet-million-rubley
Продолжительность жизни в России даже по официальным данным опустилась ниже 73 лет впервые за 21 месяц.

За период с ноября-2023 по октябрь-2024 включительно ("скользящий год", т.е. скользящий период длиной 12 месяцев) ожидаемая продолжительность жизни при рождении (ОПЖ, e0) для всего населения в целом по официальным данным Росстата опустилась до уровня 72,99 года:

https://fedstat.ru/indicator/62200

С учётом части погибающих на фронте и не попадающих в статистику, ОПЖ предположительно ещё примерно на полгода ниже - около 72,5.
При этом разрыв в ОПЖ между мужчинами и женщинами может превышать 12 лет, т.е. ОПЖ мужчин 66-66,5 года.
В последний раз ОПЖ ниже наблюдалась за период с февраля-2022 по январь-2023.
После сентября-2023 (т.е. после периода "октябрь-2022 - сентябрь-2023") ОПЖ устойчиво снижается.
Погибшие на фронте попадают в статистику смертности с опозданием и не полностью, а примерно в 55%-65% случаев.
ОПЖ - это синтетический интегральный показатель для условного поколения, характеризующий повозрастной уровень смертности одним числом во всём диапазоне от 0 до 100 лет.
Росстат с марта-2022 не предоставляет ежемесячные данные о числе смертей по возрасту и полу.
Росстат с апреля-2020 не предоставляет ежемесячные данные по причинам смерти.
Авторы канала начинают беспокоиться о закрытии и статистики по ссылке.
Причинами устойчивого роста смертности могут быть (в порядке убывания вероятности и влияния на общую ситуацию):

1. Алкоголизация, спаивание населения в виде государственной политики по ускоренному ограничению оборота и повышению акцизов и пошлин на слабоалкогольные напитки, пиво и вино, и тем самым подталкивание россиян к возвращению к более массовому употреблению крепких напитков, что подтверждается статистикой продаж (и открытий алкомаркетов) и что гарантированно увеличивает смертность, особенно мужчин в трудоспособном возрасте;
2. Ранее не попадавшие в статистику фронтовые смерти, наконец попавшие в неё в текущем году, и/или также прирост их числа по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года (однако этот рост, даже если таковой вообще имеется, не может объяснить всё увеличение смертности и падение ОПЖ);
3. Постковидный синдром в виде обострения многих хронических заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых (однако есть сильный контраргумент: т.наз. "эффект жатвы", когда в Ковид значимая часть старых и больных уже умерла раньше срока и поэтому постковидное число умирающих по идее может быть ниже обычного);
4. Рост числа убийств и самоубийств, в том числе "спрятанных" в строке "повреждения с неопределёнными намерениями" (ПНН) - максимум на небольшую долю общего прироста.
В настоящий момент не существует никаких реалистичных сценариев достижения уровней продолжительности жизни, поставленных Путиным как цель на 2030 (78 лет) и 2036 (81 год) годы, без прекращения войны и резкого изменения антиалкогольной политики государства в сторону ограничений на продажу крепких напитков и ускоренного роста акцизов на них
Продолжительность жизни весьма точно "зеркалит" общее число смертей, с учётом постарения населения, т.е. увеличения доли пожилых в населении.
Число смертей за скользящий год почти неуклонно растёт весь 2024 год.
Т.е. число смертей в подавляющем большинстве прошедших месяцев 2024 года превышает аналогичные числа умерших в те же месяцы 2023 года на 1,5% и более, в среднем на 5%. Это значительный прирост.
Forwarded from Proeconomics
Судя по всему, после курьеров следующей дефицитной специальностью станут няни.
Рост спроса на их услуги в системе Авито +43% с начала года.
Это связано с изменением поведения женщин, имеющих маленьких детей, отмечает «Нильсен». Средний темп сокращения числа женщин, находящихся в декрете, интенсивнее падения рождаемости. А количество детей в возрасте 6-12 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, по сравнению с 2019 годом упало с 40% до 36%. «Мамы быстрее выходят
из декрета», - резюмируют в «Нильсен».

Но такой рост спроса на нянь означает и последующий рост их зарплат (вполне возможно, у некоторых женщин не будет хватать их зарплаты на няню)
Алексей Ракша – в рубрике «Прямая речь»

Демограф

«В России растёт рождаемость четвёртых и последующих детей, но падает – вторых. Так, по итогам первого полугодия этого года коэффициент суммарной рождаемости вторых детей опустился до 447 вторых детей на тысячу женщин репродуктивного возраста по сравнению с 520 вторых детей осенью 2020 года после переноса выплат основной части маткапитала на первого ребёнка. Очевидно, назрела необходимость введения крупной выплаты за второго ребёнка. Это повысило бы рождаемость минимум на 12%»

Также цитату читайте на
портале ДЕМ.ИНФОРМ
Дополнение:
Хорошая иллюстрация, что уровень образования и более высокий возраст рождения ребенка не всегда означает низкую рождаемость.

Однако, чем выше доля женщин с высшим образованием, тем выше возраст материнского дебюта, что вполне логично.

Судя по таблице казашки рожают первенца относительно поздно, на 1,3 года позже русских женщин. Русскоязычные казахи у которых очень высокая доля женщин с высшим образованием и учёной степенью и вовсе рожают первенца почти к 27 годам.

Интересно так же соотношение возраста рождения 1 ребёнка и скр у казахоязычных женщин и русских.
Скр первых выше ровно в 3 раза(4,5 и 1,5), но при этом возраст рождения первенца выше почти на 1 год.
Посмотрим на рождаемость в Иркутской области в следующем году. Запомните эту информацию.
Forwarded from ЕЖ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/25 01:02:46
Back to Top
HTML Embed Code: