Telegram Group Search
Возраст. Фигура пятая. Историческая.

Вчера с подругой (обе работающие пэнсионерки) про пэнсион невесело рассуждали, а её муж смотрел на нас глазами в которых была вся грусть еврейского народа "Дуры вы девки, не кипишите!" и улыбался. Не, может он другое думал, ну, как смогла, так и "прочитала".

В нашем обществе, где культ молодости, на подсознательном уровне пожилых отодвигают на периферию жизни. По сути верно. Мол, пенсию заработали -- валите. Дети, молодёжь -- главное. Но. Детей рожают мало, баланс нарушен, вот отсюда и культ ребенка. Обидно, понимаш!

Вот у наших предков было всё в гармонии: на противоположных точках жизни были дети и старики, которые уравновешивали общество. Одни пришли в жизнь, но всё ещё шатко (умирало много детей до 5 лет), а другие уходят (в 60-70 лет примерно). А сейчас старики живут дольше (фарма, питание, уход). Детей мало. Вот и образовался дисбаланс.

О том, что было много долгожителей раньше -- фигня. Я изучала этот вопрос на частном примере по данным записей церковного прихода с. Песковского Шадринского уезда 19 века.

Старик -- это всё относительно. В 19 веке, например, глава семьи лет в 40, женив сына, чувствовал себя стариком. А сейчас и в 70 бодрятся, всякие там зожи соблюдают.

Но есть и вдохновляющее. Переехав на новое место жительства, крестьянин чувствовал себя моложе. А всё почему? Стрессуха. Новое место надо обживать, а это по силам молодым и здоровым.

"Цыгель-цыгель, ай лю-лю" -- дети, внуки, сад-огород, работа, муж -- достало? Дальше идёт непереводимая игра слов (с).
Если это всё задолбало, путешествуем или меняем место жительства! Для чего? Смотри выше по тексту.
Проверено. Четыре раза переезжала.
Как отвыкнуть от приятной отпускной привычки засыпать в два часа ночи и просыпаться в 12 часов дня?
Отпуска-то всего ничего осталось.
С летним приветом из города Че!
За неимением гербовой, пишем на простой

Ходили в кино на Петрова, ну, который ВасилийэндБэзил.
Авторы не заморочились. Зачем придумывать название, в котором заключён какой-то смысл? Василий
царь, просто Василий царь (с).

Старшенькая мужественно согласилась сходить на Петрова. Её аргумент "Петров играет Петрова" я всегда бью наповал: "А он мне нравится! И какие ваши доказательства (говорить с американским акцентом).

Ну, что вам рассказать про Сахалин фильм? Если ждёте комедии - не дотягивает, если что-то в духе Тарантино, то тоже не в кассу. Да и от "Брата 2" только свитерок.

А вот цитаты "Стетхема", стёб над телепередачей в духе "интриги, расследования" мне понравились. Да мексиканские страсти для разнообразия не мешают.

Петров есть Петров, но кина не испортил. Ну, не вытянул до конца подлеца и положительного на контрасте и чо?

Как сказала младшенькая: "Не стоит ждать, что Петров "настоится", как вино, к старости. Слишком востребован и некогда работать над собой".

Просто в восторге от Яна Цапника (кинооператор Сергей Иваныч). Вот что значит "старая гвардия"!

Если не ждёте чего-то философского, то сходите на этот фильм.👇
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот вам ВасилийэндБэзил
Вначале хи-хикаю, ежели чо, я, но фильму не мешаю, так ведь?

А вот если вдуматься, момент-то трагический. Узнать, что твои дети, не твои дети. Ну, не знаю, прикопать Бэзила в пустыне -- самое то. Ежели чо, я не кровожадная, я за справедливость.
Мне тут в комментах написали, что в фильме стреляли, стреляли, а никого не убили. Точно. Чо взять с мексиканцев? Стрелять не умеют.
А вот представьте, что вся эта х@ерть на наших реалиях была бы.
Режиссер бы и не заметил, как комедь в трагедь перетекла. Потом недоумевал бы, ну как так-то? Как-то само получилось, я не виноват.
Как много чего в жизни не пробовала.
Как оно на вкус -- варенье из роз?
Все ближе и ближе окончание отпуска и подбираюсь к месту дислокации в Аксарке "перебежками".

Сейчас в Тюмени и не проверить что такое термальные источники, ну никак! Такое явление как "Здесь был Вася!" никто не отменял.
.
А в Тюмени всё как положено: сверху снег сЫпиииит, на земле не тает.
Ты неси меня "река"...

Аквапарк. Младшенькая: "Не боись, на аттракцион "речка" не пойдём, пойдем в спа-комплекс.

2008 год. Незабываемые "очучения".
Турпоездка Спб-Хельсинки-Стокгольм.
В моих лучших традициях, после объявления гида о том, что едем в аквапарк, потом на корабль и в Швецию, покивала головой.

Все слова знакомые. Заранее почитать, познакомиться с тем, что ждёт в аквапарке -- не, это не наше правило. Если чо, "сюрприз будет!"(с)

Привезли нас в аквапарк, который находится в каменном карьере недалеко от Хельсинки. Гид деловито повела нас мимо бассейнов с вышками и тарзанками в главное здание, мол, развлечений там больше и собрать нас лучше, если не утонем.

Деловито обследовав развлекушки, я пришла к выводу, что в "речке" точно не утону. А чо? Там, воды чуть выше, чем по пояс. Но не насторожило меня ни то, что в "речке" мало народа, ни то, что вода бурлила и закручивалась.

Речка, змеюка, плавно извивалась по всему зданию, весьма немаленькому. Особенно запомнились искусственные водовороты, прям пзд! Пока меня болтало, нахлебалась хлорированной воды на сто лет вперед. Кароч, доболтало меня до того места, где "вкл/выкл" спуск, там и выпуск.

Злая, замершая выбралась и отправилась на предмет согреться. О, сауна! Написано по-русски. Таааак! А внизу объявление о том, что в мокрых купальниках ни-ни, а то штраффф, у-уу! И подпись "Администрация".

Да щас! Пофиг! Рывком дверь и натыкаюсь на испуганный взгляд девушки. На моё злое "здрассти" она выдохнула. Свои!

Так и сидели: грелись и разрабатывали тактику "боя местного значения" с администрацией. Ну, что, русские бабоньки -- они такие!

Пы.Сы. И ведь что интересно, мы знали, что нас могли засечь по видеокамерам. Да пофиг! Видимо и они уже это знали. Не мы первые, не мы последние.
Над бассейном стоял туман. В тумане негромко неслось "Лошадкаааа"!
Я ответила : "Ёжиииик!"

И тут из тумана выплывает старшенькая и показывает -- молчи!
А чо так?

На звук "Лошадка" инструктор ломанулся к бортику. Ему чот там почудилось.

Мультик не смотрел, а зря!
И правда, зачем пугать человека?
Летели мы в Салехард без остановок. Ну, как летели? Самолёт торопился, подпрыгивал на кочках, я нервничала. Но с другой стороны, расписание кто нагонять будет? Пушкин?

Всё из-за чего? Если я себе не позволила опоздать, то самолёт ещё 40 минут стоял, стоял, стоял в аэропорту. То ли ещё не проснулся, то ли кого ждал. Вроде уже и душ противоледный принял и двери все захлопнул, а все из дома не хотел улетать.
И не он один такой.
В Салехарде -21. Пральна, зима должна быть зимой, а не летом.
А лето скоро?
Не, я только спросить.
Говорят, надо быть ближе к земле.
Ну, вышли мы с чемоданом из аэропорта. Сначала прилёг он, на него рюкзак, а в рюкзаке я.
Ну, встречай, северная земля, свою отпускницу!
Давайте вместе поноем: "О, Господи! Завтра опять понедельник, опять на работу!"

СкАжете, а работающим пенсионерам-то чо? Хошь работай, хошь в шубу заворачивайся и спи. Не-а!

А в чем цимес? В чем ягодка и мяготка? В чем круглое и квадратное?

Оно в том, что вы ноете от безысходности, а я чтобы пов@ватся!
Как грицца, почуйте разницу. Хе-хе!
Сегодня уже второе утро я героическая сова. А почему? По отпускной привычке туплю ночью в телефоне, а потом утром под издевательский щебет того же телефона из совы "перерождаюсь" в жаворонка.

И ваще у меня есть подозрение, что рабочий день с 8.30 придумали жаворонки. За что такая мстя нам, совам?

😔 -- бедные, бедные совы!
👍 -- так вам и надо! Подпись: жаворонок
Ну, чоу! Снова с вами рубрика "Ты чо с Урала"👇
ЖИЗНЬ ЗАСТАВИТ...
До 16 века за Камень ходили рысковые люди. Думаете Ермак с казаками романтики такие и за Камень ходили «за туманом и за запахом тайги»? Ага и два раза ага! Бились с Кучумом — угрозу строгановским поместьям из Сибири устранить надо было. Конечно, всякого люда хватало в Сибири, но земельку-то «поднимали» крестьяне. Они — становой хребет Сибири.

Русские – не слишком мобильный народ. Привязаны к своей земле и покидают её лишь тогда, когда уж совсем невыносимо. Что заставляет нас поднимать пятую точку и менять всё в жизни?

В начале 17 века — «смутное время», да не один год, а лет пятнадцать. А что там в Москвах-то поделывалось? Холод, голод, первый Лжедмитрий, второй. Да и вулкан где-то рванул так, что погода изменилась.

На Русском севере было ещё тяжелее. Наступил так называемый малый ледниковый период. Температура понизилась и началось: то засуха, то дожди и град, то ранние заморозки, а там и неурожаи, голод и высокая смертность. Вот и было две большие «волны» переселения крестьян в 1599-1602 и 1618 гг. на Верхотурье через Урал.

Борис Нольде, историк, заметил: «Остаётся загадкой, как в стране, не имеющей дорог и других средств сообщения, столь стремительно распространилась весть о том, что обширные и плодородные земли уже ждут своих хозяев».

И это всё мифы, что Сибирь осваивали беглые. Всё чин по чину: официальное разрешение и льготы, которые правительство временно предоставляло переселенцам. Первые годы при переезде всегда самые трудные. По себе знаю.

Мой предок «рванул» из родных краев на реке Ви‌ледь (Ви‌лядь) в первой четверти 17 в. Протопал ногами не одну сотню вёрст, перевалил через Урал — и вот она, новая жизнь на новых землях! Начал крестьянствовать в Ощепковой Ницинской слободе, что на реке Нице. Потом был принят в казаки и получил фамилию Бетев по своему прозвищу Беть.

А его сыновья стали казаками и ушли служить в Катайский острог.
В первой четверти 18 века исетские казаки были переведены в крестьянское сословие. Граница отодвинулась и надобность в служилых людях в острогах на реке Исеть исчезла.

Из крестьян мы, из них самых! Но и немного казачьего норова есть! Так что в нулевые, еще севернее, чем предки, мотанулась за лучшей долей.

А ваши предки откуда пришли?
#тычосУрала
Сегодня у меня с утра случился приступ демократии.
"Ты за белых или за красных"? Выпить кофе или кофейный напиток? Хочется, не торопясь, оттопырив отставив пальчик в сторону, испить кофий и пофилософствовать.

А можно в тот же кофий налить сливки и, как говорит подруга: "Не-не, это уже не кофе -- это кофейный напиток!"
Звучит как-то по-плебейски -- кофейный напиток!

Ну, вот когда встала, но не проснулась, нельзя вот так сразу выбрать между аристократизмом и пофигизмом.

Но двортерьерское берет вверх -- наливаю в кофий сливки и пью кофейный напиток.

А вы что с утра испили?
С субботой вас!

👍 - канешн, кофий
😁 - канешн, кофейный напиток
💯- чай
😜 - отстань, я ещё сплю!
СЮРПРИ-И-ИЗ БУДЕТ (с)

Как-то в ленте я к вам приставала и спрашивала, мол, каковО или кАково на вкус варенье из роз? И потом недоумевала, чот вы не можете определиться на что похоже.

Младшенькая сюрприз сделала! Радость мне организовала. Я прямо в пункте доставки коробочку распотрошила. Интересно же что там?

О! Баночка варенья из крымских роз!
Из баночки пахнет летом, жарой, негой!

На вкус? Щас моя очередь мучаться с определением вкуса. Блин, даже не могу понять на что похоже!
Кароч, варенье из роз похоже на варенье из роз! Необычно, но вкусно.
2025/02/11 06:50:12
Back to Top
HTML Embed Code: